Надгробное фото

Хотите - верьте, хотите - нет, но эта история действительно произошла со мной. Дело было в конце лета, я гостила у знакомого, проживающего в одном из поселков Воронежской области. О себе скажу, что люблю кататься на велосипеде, но ездить нравится больше по сельской местности или по лесной. А у моего друга как раз около дома лесок был. Люди местные там постоянно в хорошую погоду (а кто-то и в дождь) на великах гоняли.

Как-то сижу перед телевизором, а дядя Толя (он и есть мой хороший товарищ) мне говорит:
- Че ты тут пылишься? Погода хорошая - велосипед у ворот стоит, по тебе скучает.

- Да неохота, - отмахнулась я. - К тому же я тут местности не знаю, а около ваших домов дороги плохие: не разгонишься.

- Да зачем около дома? Езжай в лес, там тропки удобные, все катаются. Лесок в начале негустой, это там, поглубже, дебри начинаются, а здесь - так, посадка.

С этим человеком спорить бесполезно, я выключила телевизор и пошла подыскивать подходящую для кручения педалей обувь.

Надо сказать, велосипед оказался отличный, благодаря хорошей амортизации, неровная дорога для меня была совсем не ощутима. В лесу было хорошо: пели птички. Я ехала неспеша. Изредка мимо меня прошмыгивали такие же "любители-экстремалы" на двух колёсах. Катилась я наобум по тропинке и вскоре стала замечать, что деревья начали редеть. Моему взору открылось кладбище, небольшое местное кладбище.

День был солнечным, настроение моё тоже, поэтому мне было не страшно, я решила не сворачивать, а ехать прямо. Через минуту мне пришлось идти пешком, так как пространство между могилами было очень маленьким, они словно находились одна на одной, видимо, люди тут экономные, в плане земельном. От скуки я рассматривала надписи на крестах и плитах: ничего необычного, захоронения тут производились не раньше восьмидесятых годов, относительно новое кладбище. На этом я решила закончить мою прогулку и вернуться в дом, ибо уже изрядно проголодалась.

Вы скажете, что рассказ занудный, и нет мистики, подождите. После этого прошло немного времени, месяц с небольшим. Я вернулась в свой родной город. Честно говоря, к тому времени про велосипедную прогулку память моя уже подзабыла, да и не вспомнила бы, наверное, никогда, если бы одна знакомая не попросила меня помочь покрасить ограду на могиле её родственницы. Так как я человек безотказный, то вскоре, вооружившись кисточкой, маскировала следы ржавчины на могильном ограждении.

Закончили мы быстро и в краске перемазались совсем чуть-чуть. Хотя мне было все равно, я специально надела старую одежду, которую не жалко будет выкинуть.

- С меня угощение, - трещала подруга, - ты даже не представляешь, как выручила. Одна я бы сюда не пошла, кладбище - скучное и уныло место, раньше я сюда ходила с мужем. А сейчас у него график ужасный : нет выходных.

- Да успокойся, ничего особого я не сделала. Наоборот ты дала лишний повод увидеться, я с тобой год вживую не общалась. Не спеши, успеем ещё, автобусы отсюда допоздна ходят, - говорила я, а сама смотрела по сторонам. Все-таки странно, сколько ни бываю на кладбище, а всегда обращаю внимание на надписи на могилах.

- Пофиг на автобус, я хочу поскорее уже уйти отсюда.

- Ну, уж кто виноват, что твоя двоюродная тётя так далеко от выхода похоронена, хотя она давно умерла, кладбище тогда было меньше...

Мы шли и разговаривали, а я все рассматривала памятники. Кое-где были совсем новые, мраморные, а на некоторых могилах - деревянные кресты, уже прилично подгнившие. Встречались и такие могилки, которых, по идеи, и быть не должно: детские - печально видеть на фото крох. Вот на одно из них смотрела я и не могла поверить. На нем изображена девчушка в красненькой шапочке-берете и в таком же по цвету платье. Ей было четыре, когда она умерла. Ирочка Рапс - фамилию я вспомнила сразу. Да и красный берет мне тогда бросился в глаза. Определённо её могилку я уже видела, но только в Воронежской области, когда ездила на велике моего знакомого.

- Что случилось, ты бледная? - пыталась понять происходящее со мной подруга.
- Да девочку жалко.

- Жалко. И умерла она совсем недавно, меньше месяца.

И тут только я обратила внимание на дату смерти: четвёртое сентября текущего года, в то время как приехала я в родной город из Воронежа двадцать шестого августа.

- Пошли домой, - решила я поскорее убраться отсюда.

Об этом я никому до сегодняшнего дня не рассказывала, да и кто поверит, если самой не верится.


Новость отредактировал Lycanthrope - 20-12-2016, 03:25
20-12-2016, 03:15 by IsimiraПросмотров: 9 356Комментарии: 22
+26

Ключевые слова: Клалдбище могила надгробие дети фото авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Зорро
20 декабря 2016 04:07
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Если меньше месяца, то фото должно было быть на кресте? Памятник бы не успели поставить.А в Воронежской области- на памятнике?
#2 написал: Lycanthrope
20 декабря 2016 04:11
+2
Группа: Администраторы
Репутация: (867|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 908
Цитата: Зорро
Если меньше месяца, то фото должно было быть на кресте? Памятник бы не успели поставить.

Кто вам такую чушь сказал? Когда умерла моя бабушка, памятник изготовили и смонтировали, если не ошибаюсь, недели за две. И то он был сработан, так сказать, по индивидуальному заказу. На данной могиле мог быть установлен и один из типовых памятников, которые всегда есть в наличие.
                  
#3 написал: Зорро
20 декабря 2016 04:15
+6
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Цитата: Lycanthrope
На данной могиле мог быть установлен и один из типовых памятников, которые всегда есть в наличие.

В принципе возможно, конечно, просто насколько я знаю, могила должна "осесть", чтобы потом не повело памятник, а для этого надо хоть какое то время.
Поэтому и хочу уточнить у автора, были ли это два памятника или памятник и крест на более свежей могиле.
#4 написал: Talisha
20 декабря 2016 07:39
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1621|0)
Публикаций: 63
Комментариев: 4 079
Да, для памятника рано, "провалится", если сразу поставить... Но вообще - жутко... +
            
#5 написал: Стаська
20 декабря 2016 07:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (160|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 468
Мы никогда, пока живем на земле, не узнаем правды! Существуют ли параллельные миры, загробная жизнь, реинкарнация и еще много-много чего мистического и жуткого... Что это было, в вашем случае, предположить не могу. Плюс! Возможно кто-то из комментаторов выскажет свои дельные мысли!
 
#6 написал: Lycanthrope
20 декабря 2016 08:23
+3
Группа: Администраторы
Репутация: (867|3)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 908
Цитата: Зорро
В принципе возможно, конечно, просто насколько я знаю, могила должна "осесть", чтобы потом не повело памятник, а для этого надо хоть какое то время.

У нас ничего не осело, по крайней мере.
                  
#7 написал: акжана
20 декабря 2016 08:41
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1062|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 005
Когда находишься на кладбище, не знаю почему, но тянет рассматривать снимки, даты и сразу настроение мутное , печальное.
Энергетика мертвых, сам погост может предрасположены к мистических явлениям таким как в этой истории. Нет рационального объяснения, все может быть.
Плюс.
   
#8 написал: Winnie-the-Pooh
20 декабря 2016 09:11
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2860|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 556
Фамилия редкая для совпадения. У меня, например, ни одного знакомого Рапса нет, да и вообще я такую фамилию впервые слышу, так что удивительно в любом случае, если только это не банальный приступ дежавю, а они инрогда ох какие реалистичные бывают.
А могильную плиту, конечно, нет смысла ставить сразу после похорон. Тут ведь как может быть: может, просядет, а может и не просядет. Если просядет, то камень завалится. Зачем этот риск?
               
#9 написал: Ksenya078
20 декабря 2016 09:44
+2
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 355
Думаю, что всё-таки совпадение, сфотографировать бы и ту, и эту могилу, вот это интересно. Что-то новенькое, от меня плюс+
     
#10 написал: ана аю
20 декабря 2016 10:42
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1624|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Хотелось бы, чтобы автор нам разъяснил эту ситуацию с памятниками. Я тоже не слышала о том, что постоянный памятник сразу ставили. Некоторые описываемые моменты, совсем к этой истории не относятся, диалоги особенно. Воздержусь пока от оценки.
    
#11 написал: abrashechka
20 декабря 2016 12:58
+9
Группа: Посетители
Репутация: (426|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 362
Ставлю плюс также, за изложение, но считаю, что история может быть выдумана. Почему ?
Обьясняю.
У меня есть родственники, работающие в погребальном бизнесе. В свое время я у них немного подрабатывал и был в курсе тонкостей.
Так вот, постоянный памятник на могилу нельзя ставить раньше 1.2 - 1.5 лет после погребения взрослого человека в стандартном гробу. На любой почве. Причина - осадка земли при разложении гроба и тела. Есть исключения - бетонированная яма, дорогие гробы - тогда земля не оседает и памятник ставят почти сразу. На детские могилки, при стандартном гробе,памятники можно ставить через полгода.
 
#12 написал: Калина74
20 декабря 2016 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 607
Плюс, конечно. Вот тут явно необъяснимое: мистика и жуть. Спасибо автору, что поделились
  
#13 написал: abrashechka
20 декабря 2016 13:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (426|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 362
Цитата: Lycanthrope
Цитата: Зорро
Если меньше месяца, то фото должно было быть на кресте? Памятник бы не успели поставить.

Кто вам такую чушь сказал? Когда умерла моя бабушка, памятник изготовили и смонтировали, если не ошибаюсь, недели за две. И то он был сработан, так сказать, по индивидуальному заказу. На данной могиле мог быть установлен и один из типовых памятников, которые всегда есть в наличие.


Всяко может быть, нужно смотреть , как хоронили Вашеу бабушку. Если так рано поставили памятник, то скорее всего была дорогая могила, т.н. "безусадочная" - бетонированная или цементированная, или - дорогой гроб, т.н. негниющий .Другого варианта нет.
 
#14 написал: WhiteWind
20 декабря 2016 14:04
+4
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Моему дяде поставили памятник сразу. На рельсу
Так что всякое бывает
#15 написал: abrashechka
20 декабря 2016 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (426|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 362
Цитата: WhiteWind
Моему дяде поставили памятник сразу. На рельсу
Так что всякое бывает

"Балочные" памятники - точно и такое есть ! Забыл про них.
 
#16 написал: nerenga
20 декабря 2016 15:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 720
Даты жизни и смерти на могилках не совпадают. Значит это просто другая девочка. Редкие фамилии бывает часто совпадают.
  
#17 написал: Isimira
20 декабря 2016 16:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 173
А кто говорит про памятник, речь идет про надгробия, надгробия может быть и крест. На последней могиле был установлен крест, а на той, что в Воронеже - не помню, помню фото и фамилию.
#18 написал: Black Bagira
20 декабря 2016 19:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (804|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 462
А вот будет ещё возможность, снова посетите то первое кладбище, в деревне, и выяснится всё. Плюс.
   
#19 написал: Морелла
21 декабря 2016 14:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 903
Просто похожие люди, в мире очень много двойников)))
  
#20 написал: Mandor
21 декабря 2016 22:03
+2
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 390
Возможно проходя мимо, был случайный взгляд на могилу, красный цвет послужил катализатором, и в голове всплыло похожее погребение с фотографией человека в такой же красной одежде. А воспоминание, и раздражение подсознания, вызвало эффект дежавю. За рассказ - спасибо.
 
#21 написал: ninikka
23 декабря 2016 15:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 97
Те, кто умеет "ловить знаки" специально ходят на кладбище и в "места силы" - очень много интересной информации можно почерпнуть. За историю +
#22 написал: Кровавый Мармелад
16 января 2017 08:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 270
Плюсик автору
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.