Невидимая улыбка

Присказка. Когда маме было лет двенадцать, у нее начало падать зрение. Выписали очки, но оно медленно, но неуклонно продолжало снижаться. Теперь сказка. Лето, июльское цветение. Тёплый, пасмурный, дремотный день. Удивительно пустынные улицы - ни-ко-го... Бывают моменты ласкового затишья перед дождём или сразу после. Как раз в такой момент мама вышла на балкон подышать. Людей не было. Собаки не лаяли. Машины не шумели. Только из дальней комнаты доносился, убаюкивая, стрекот бабушкиной швейной машинки. Позже мама предположила, что этот ритмичный стрекот вогнал её в некий созерцательный транс.

Минута была - словно выпавшая из времени. Мимо балкона по параболе пролетало странное-престранное насекомое. По-научному - языкан обыкновенный. Оно похоже на очень толстого шмеля с длинным хоботком, крылья его непрерывно трепещут размытым оранжевым ореолом, и оно смешное. Языкан спикировал на вираже, посозерцал маму с безопасного расстояния и решил познакомиться поближе. Мама отмахнулась - и почувствовала, что этим взмахом нечаянно сдвинула очки на макушку. Она их не поправила, завороженно провожая глазами летучего гостя.

В эту секунду она услышала или уловила тем безошибочным чутьем, которое предупреждает о взгляде в спину, что сзади, неслышно ступая по ковру, к ней кто-то подходит. Кто-то свой, добрый; мама знала, что он(а?) улыбается, и сама едва сдерживала улыбку. Но не оборачивалась - хотела подыграть. Дома в тот момент была только бабушка. Наверное, ей надоело возиться с шитьём и...

Кто-то подошёл вплотную, остановился и осторожно-осторожно, словно бы затаив дыхание, снял очки с маминой макушки. Чьё-то озорное присутствие за спиной выдавали не звуки, но разлитая в воздухе улыбка и сползающие с макушки очки. Пара секунд - и они, легонечко скользящие по волосам, исчезли. Мама резко перестала их ощущать. И в ту же самую секунду осознала, что швейная машинка в соседней комнате всё это время не затихала ни на миг.

Она обернулась - и, разумеется, сзади никого не было. Но очков на ковре не было тоже! У мамы мгновенно возникли две версии, и обе с нестыковками. Первая: кто-то из соседских девчонок на цыпочках прокрался в квартиру и подшутил. Вторая: очки не съехали назад, а улетели с балкона. Мама позвала бабушку, и они в срочном порядке обшарили все дворовые клумбы. Очки не нашлись, но, может быть, их кто-то подобрал. Тогда они полезли на шкаф, где в картонной коробке лежали запасные. А их там не оказалось! Пропали. И, кстати, так никогда и не нашлись.

Против очков для своей любимицы резко выступала моя прабабушка, умершая в апреле, за несколько месяцев до того летнего дня. Так что, выслушав историю про улыбку за спиной и неслышные шаги по ковру, бабушка, человек невозмутимый, сказала: "А не носи-ка ты пока эти очки вовсе. Надевай для чтения, если не можешь обойтись, а по улицам ходи без них". Мама с удовольствием вняла совету. Самое интересное, зрение падать перестало. На долгие годы вперёд остановилось на той летней отметке.

2-12-2016, 05:59 by TenguПросмотров: 10 259Комментарии: 38
+84

Ключевые слова: Очки бабушка пропажа авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Talisha
2 декабря 2016 08:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Заботливая прабабушка! Правильно, если очки носить постоянно - зрение будет постоянно падать. +
             
#2 написал: Зорро
2 декабря 2016 08:17
+4
Группа: Посетители
Репутация: (133|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
Хорошая история!Плюс.
#3 написал: vasilina_apelsina
2 декабря 2016 08:54
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Добрая история+
Отлично написано, Автор вам от меня + за стиль
     
#4 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 09:39
+12
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Это смотря какое зрение!!! Если -8, то такие походы без очков будут продолжаться не очень долго. Человек рано или поздно познакомится со всеми столбами, бордюрами, а если повезет, то и с троллейбусом!!
И вот еще интересно! Забрала покойная прабабушка эти очки...и куда она их дела? В загробный мир что ли утащила?? Ведь где-то же они должны быть!! Разве не так???
               
#5 написал: Tengu
2 декабря 2016 10:16
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Winnie-the-Pooh
Это смотря какое зрение!!! Если -8, то такие походы без очков будут продолжаться не очень долго. Человек рано или поздно познакомиться со всеми столбами, бордюрами, а если повезет, то и с троллейбусом!!
И вот еще интересно! Забрала покойная прабабушка эти очки...и куда она их дела? В загробный мир что ли утащила?? Ведь где-то же они должны быть!! Разве не так???


Не, не минус восемь, гораздо меньше.

Так никто ж не знает, что это было и куда делись очки (и первые, и вторые). Прабабушка - это так, версия.
     
#6 написал: conjure one
2 декабря 2016 10:37
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Получается, что очки попросту растворились в воздухе, раз их нигде не нашли) Сам по себе этот факт невероятен, но иногда вещи могут исчезать бесследно. Сталкивался с таким явлением))) +++
         
#7 написал: pupsik
2 декабря 2016 10:50
+11
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
Правильно подобранные очки зрению только в помощь. Подростковая близорукость начинает проявлять себя и активно прогрессировать примерно с десяти до тринадцати лет, а потом останавливается на определённом минусе( если не возникает провокационных факторов).
А вот в исчезновении очков сплошная мистика.+
   
#8 написал: Ksenya078
2 декабря 2016 10:55
+3
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Удивительная стори! И описание хорошее, понравилось, плюс+
      
#9 написал: юлбарыс
2 декабря 2016 10:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Что-то у меня ассоциации вот этой картинкой возникли, после упоминания про смешного шмеля!

А история интересная, всё мило и безобидно. Плюс!
#10 написал: Tengu
2 декабря 2016 10:56
+3
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: conjure one
Получается, что очки попросту растворились в воздухе, раз их нигде не нашли)


Не, ну они могли и улететь с балкона, их мог подобрать кто-нибудь... Но запасные-то тоже пропали. В общем, страннейшая история.
     
#11 написал: ELEMAT
2 декабря 2016 10:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень понравилась история - она невероятная! ПЛЮС +
Взгляд, и даже улыбку ещё как-то, наверное, можно почувствовать, если будешь в это время на определённой волне. Но куда девались очки? Мистика! И ведь зрение больше не падало - здорово!
У моего сына тоже с 7 лет падало зрение. И как-то раз, после поездки, которая много для него значила, он сидел перед телеком. И вдруг очки на его лице ломаются ровно пополам и валятся на пол. Мы все рты пораскрывали - так эффектно это произошло! После этого случая зрение больше не снижалось )) Мож и совпадение, конечно, но совпало классно!
      
#12 написал: abrashechka
2 декабря 2016 10:57
+12
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Ох, до чего ж красивая и добрая история ! Несомненный плюс и мое уважение автору !
 
#13 написал: conjure one
2 декабря 2016 11:08
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
Цитата: Tengu
Цитата: conjure one
Получается, что очки попросту растворились в воздухе, раз их нигде не нашли)


Не, ну они могли и улететь с балкона, их мог подобрать кто-нибудь... Но запасные-то тоже пропали. В общем, страннейшая история.


Про запасные очки я помню))) Вот их исчезновение объяснить гораздо сложнее)
         
#14 написал: MaryBaranyuk
2 декабря 2016 11:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 54
Очень понравилась история)+
#15 написал: ана аю
2 декабря 2016 11:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Добрая история! Плюс ставлю. Не спроста шмелёк пролетел. Наверное, прабабушка их любила при жизни. Ну и ничего страшного, что очки пропали. Главное, что зрение больше не падало.
    
#16 написал: Tengu
2 декабря 2016 11:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: ана аю
Не спроста шмелёк пролетел. Наверное, прабабушка их любила при жизни.


Прабабушка всех любила) Она вообще добрая была. Легендарная наша)
     
#17 написал: Winnie-the-Pooh
2 декабря 2016 11:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Tengu
Но запасные-то тоже пропали. В общем, страннейшая история.

Вот и мне покоя не дает этот момент. И дело даже не именно в этой истории. Мы тут часто читаем про то, как домовые, барабашки, привидения и прочие полтергейтсы тырят всякие ништяки, а потом забывают вернуть их обратно! Ну куда-то же они их девают??
               
#18 написал: Tengu
2 декабря 2016 11:55
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Winnie-the-Pooh
Ну куда-то же они их девают??


В подпространство? В астральную свалку забытых вещей?)
     
#19 написал: olga_pashko
2 декабря 2016 12:18
-7
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 188
Не знаю похожа на творческую история! Как она могла видеть улыбку за спиной? Так все размыто описано. Придумано все по ходу !и чудеса сразу стали случатся !и причём тут шмель?
#20 написал: Tengu
2 декабря 2016 12:27
+6
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: olga_pashko
Не знаю похожа на творческую история! Как она могла видеть улыбку за спиной?


Не творческая, я их тут вообще не пишу. За спиной - не видела, конечно, а чувствовала, как чувствуют взгляд. Вы читайте, что написано-то))
     
#21 написал: акжана
2 декабря 2016 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Факт исчезновения очков конечно удивляет. Обычно в квартирах домовой так шалить может . Спрячет что-либо и никто ведь не найдет, пока вещь сама не объявится на видном месте.
Плюс
   
#22 написал: Баба Клава
2 декабря 2016 12:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
А вот у меня тоже много чего пропадает вечно. Я то думала что енто воруют, да всё виновника вычислить не могла, а оно вона как оказывается бывает. Плюс за историю.
        
#23 написал: Elena-lvs
2 декабря 2016 14:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Цитата: Winnie-the-Pooh
Это смотря какое зрение!!! Если -8, то такие походы без очков будут продолжаться не очень долго. Человек рано или поздно познакомиться со всеми столбами, бордюрами, а если повезет, то и с троллейбусом!!
И вот еще интересно! Забрала покойная прабабушка эти очки...и куда она их дела? В загробный мир что ли утащила?? Ведь где-то же они должны быть!! Разве не так???

Насмешил как всегда!!!
      
#24 написал: Рубин
2 декабря 2016 15:36
-2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 28
Цитата: Минди
Интересно. А те, из 1965-го потом наверно тоже долго обсуждали непонятного мужика, одетого в теплынь как на зимовку! laughingПлюс!!!

Вот дать бы объявление по местному телевизору или в газете об этом случае.
Вдруг отзовутся те, кто его видел тогда в 1965 году!
#25 написал: Баба Клава
2 декабря 2016 15:47
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: Рубин
Вот дать бы объявление по местному телевизору или в газете об этом случае.
Вдруг отзовутся те, кто его видел тогда в 1965 году!

А я вот завсегда знала, что ты бредишь в своих комментариях.
        
#26 написал: Асока
2 декабря 2016 17:29
+3
Группа: Посетители
Репутация: (71|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 152
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Tengu
Но запасные-то тоже пропали. В общем, страннейшая история.

Вот и мне покоя не дает этот момент. И дело даже не именно в этой истории. Мы тут часто читаем про то, как домовые, барабашки, привидения и прочие полтергейтсы тырят всякие ништяки, а потом забывают вернуть их обратно! Ну куда-то же они их девают??


Отправляют в параллельную реальность, Пух)
Или дематериализуют) превращают материю в энергию) эм..помните ли вы из курса школьной химии, сколько пустого места между вращающимися электронами? Даже в самых плотных вещах, типа стены. ОЧ МНОГО пустого места и электрончики летают по своим орбитам вжик-вжик, такие маленькие и одинокие, как планеты в схеме нашей солнечной системы.. Чисто версия, Пух, не ругайся на гуманитария

ELEMAT, как, однако, схожи история ваша и Автора, просто на удивление. Особенно то, что фактом "очки вон" и там, и там как будто сказано было "Не носи! Нормально все будет." И зрение действительно перестало падать.

Хорошая история, добрая и теплая. Плюс)
#27 написал: КИМ
2 декабря 2016 19:25
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Прямь "Тайна жёлтой комнаты") С очками на затылке можно предположить,что они гикнулись с балкона,а мимо проходящий чел подумал о манне небесной и забрал. Но куда делись запасные? Вариант А - у домового совсем стало плохо со зрением,а он стеснительный,но бессовестный как Альхен и взял без спросу. Вариант Б - очкам стало грустно в пыльной коробке и они ушли через портал в шкафу.Но тогда напрашивается вариант В - портал в шкафу существует и через него же пришла бабушка,погладила по голове и удалилась,прихватив обе пары очков) +
           
#28 написал: Tata
2 декабря 2016 22:02
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Вроде незатейливая история, а какое-то тепло от нее исходит, уют. Понравилось. Даже погуглила этого языкана - действительно забавная зверушка))

++++
                   
#29 написал: PUFIK
3 декабря 2016 09:29
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Милая история. Но этот случай с исчезновением запасных очков не дает мне покоя. И впрямь мистика какая-то. Плюс!
     
#30 написал: Tengu
3 декабря 2016 09:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Tata
Даже погуглила этого языкана - действительно забавная зверушка))


Очень забавная)) В детстве жутко они мне нравились.
     

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.