Митенька

Село. Послевоенные годы. В одном из самых обычных домов, ничем не отличавшемся от остальных, жила обычная деревенская баба. И всё у неё было как у всех, кроме её Митьки.
Сынишка Митька отличался от остальных деревенских мальчишек. Не шумел, не носился целыми днями по улицам, не приходил домой с разбитыми коленями. С утра до ночи он ходил хвостиком за матерью, всего боялся, вздрагивал от любого шороха. Мать понимала, что Митька отличается от других детей, вздыхала, но от этого любила его ещё сильнее, прижимала к себе слабенькое, худенькое тельце, целовала светлые реденькие волосики и молилась...
Шло время, Митька рос. Он оставался таким же нелюдимым, сторонился людей, бродил один по лесу, сидел на берегу реки, бормоча что-то себе под нос. Конечно же, местная ребятня давно уже сделала его предметом своих насмешек и издёвок. Могли и камнем кинуть, и собак натравить. Митька обиды сносил стойко. Вытрет кровь, приложит грязную тряпочку к разбитому уху, улыбнётся мальчишкам и пойдёт в сторону леса, а на обратном пути ещё и малины им принесёт.
Разговаривал он только с матерью. Рассказывал ей про другие миры, других людей, совсем не похожих на нас, про диковинных зверей и чудесные цветы, которые не растут в нашем лесу. Когда Митьке исполнилось 15 лет, его взяли местному пастуху в помощники. Так же целыми днями он бродил, но теперь находился при деле. И вроде разговоры о необычном стали реже, и мать спокойно вздохнула.
Деревенское стадо угоняли за село. Пока скотина набивала животы сочной травой, пастухи успевали и в реке искупаться, и пообедать, и вздремнуть час-другой по очереди. Дед Степан (пастух) был Митькой доволен. Неболтливый, услужливый, самогонку не пьёт и со скотиной ладит. С таким помощником и работа в радость.
Однажды проснулся Степан от криков. Кричал Митя. Пастух побежал на шум и не далеко от пастбища в овражке увидел плачущего помощника. Тот сидел на коленях и громко вопил. Подбежавший Степан увидел на траве девчушку из их деревни. Она была мёртвой, лежала в неестественной позе, с первого взгляда было ясно, что девчонку убили. Пастухи принесли её в деревню, отдали на руки родителям. На допросе говорил только Степан, Митька только что-то мычал и размазывал слёзы по грязным щекам. Степан доложил, что помощник его пошёл по нужде в овражек, там и обнаружил страшную находку. Сам он спал и никуда не отлучался. Честно говоря, на пастухов никто и не подумал. Один блаженный, другой старик совсем, да и знали их в селе всю жизнь. Ни тот, ни другой и мухи не обидел никогда. Установили, что девчушку изнасиловали и удушили. Родителей заверили, что обязательно найдут душегуба.
Этой ночью в домике Митьки долго свет не гасили. Матушка сидела на скамье, как в детстве гладила жиденькие волосики сына, целовала и слушала Митеньку. Только не услышала она сегодня историю про сказочной красоты цветы. Сначала не поняла, что такое бормочет сын, а поняв, вздрогнула и залилась слезами. Это её Митенька задушил девушку.
- Так получилось, мама, так получилось...
Он не хотел, не хотел убивать. Но хотел сотворить то, к чему уже давно готово было его тело. Как душил, не помнит. Опомнился и испугался...
- Жалко девочку, мама, жалко...
До утра мать просидела с Митькой на скамье. До утра гладила его, жалела, целовала. Утром сообщила, что сын её пасти больше не будет, слишком сильно повлияло это событие на и так больную психику ребёнка. Она понимала, что что-то нужно делать. А что делать? Решение пришло неожиданно: Митьке нужна жена! Будет жена - и дурь вся из головы уйдёт. Кстати, её найти было совсем несложно. В соседней деревне жила у неё то ли двоюродная, то ли троюродная сестра. У той было три сына и одна дочь. Девочка отставала в развитии и красотой не блистала. Как говорили - большой ребёнок (скорее всего, синдром Дауна). В общем, встретились два одиночества...
Мать Митьки была очень довольна, что так хорошо всё сложилось. Сынуля от жены не отходил, а та, слушая истории о других мирах, лишь нежно улыбалась. Через какое-то время недалеко от села был схвачен бродяга, его-то и обвинили в убийстве. Но не прошло и года, как на берегу реки нашли задушенную девочку. Село вздрогнуло. День и ночь ходили по домам, расспрашивали. Но дальше расспросов дело не продвинулось.
На немой вопрос матери Митька упал на пол, завыл в голос. Она стояла и смотрела то на катающегося по полу Митьку, то на равнодушно улыбающуюся его жену. Но и в этот раз она пожалела сына. Однажды, зайдя в хлев, она услышала, что Митька с кем-то разговаривает, не просто бубнит, а спорит. В хлеву он был один. На расспросы матери Митя сказал, что это они - девочки мёртвые. Но они совсем не мёртвые.
- Как хорошо, мама, как хорошо!!!
Одна зовёт за земляникой, другая купаться, но он не пойдет, не пойдёт с ними... Мать прикрикнула на сына, чтоб не болтал лишнего, а то услышит кто. Потом заметила, сидит Митька на скамье, например, потом резко поднимает голову, как видит кого-то, и двигается, освобождая около себя место. Но, видимо, привыкнув к странностям сына, лишь махнула рукой.
Однажды Митькиной жене ночью стало плохо. Она лежала и стонала, жалуясь на сильные боли в животе. Митьку послали за местным доктором. Оказалось, молодая - беременна, да и срок рожать уже подошёл. Девушка была грузная, неповоротливая, а о беременности и не думали. В общем, что-то пошло не так, она промучилась два дня. Митька не отходил от жены, всё сидел около постели. А она, бредя от боли, шептала, что по обе стороны от Митьки стоят две девушки, обнимают его, а ей улыбаются.
- Пусть уходят они, почему их не выгоняют?
Никто не понимал её. Бредит девка... Но мать понимала, кто живёт с ними. Митькина жена умерла, так и не смогла разродиться. После похорон Митька всю ночь водил с кем-то хороводы, смеялся, бегал, кого-то целовал и кружил по всему дому. Мать промолилась, плача, до утра. А как рассвело, позвала сына за ягодой. Там, глотая слёзы, она накинула ему на шею поясок и задушила.... Просидела до следующего утра с сыном, моля его о прощении. Потом поплелась в церковь. Исповедь была тяжёлой, всё молила, чтоб похоронили её вместе с любимым Митенькой.

2-11-2016, 06:11 by lisa-sp1982Просмотров: 21 159Комментарии: 83
+115

Ключевые слова: Мальчик странный мама призраки убийство авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: акжана
2 ноября 2016 06:35
+17
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Интересная, но очень тяжелая история. Поначалу показалось мне, что Митенька блаженным растет, а подрос стал наоборот чудовище. Мать все-же решилась его удавить и правильно. Не приведи Бог, чтобы собственный ребенок был убийцей и насильником. Кошмар полный!
Короче история впечатлила. Написано отменно, классно. Плюс++++++++
   
#2 написал: КИМ
2 ноября 2016 07:09
+23
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Чего-то я как-то и не уверен,что история для этого раздела. При чём тут юродивые и блаженные,если паренёк крышей двинутый,с замашками славного маньяка. Знаю паренька,несёт он тоже, не дай полтергейст послушать что. Его односельчане изгнали из деревни, потому как он там всех коз перетрахал.Теперь по городу шляется. Тоже юродивый или блаженный?
           
#3 написал: Летяга
2 ноября 2016 07:20
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
Чего-то я как-то и не уверен,что история для этого раздела.

А как же призраки девочек? Мистика же! 363
                                 
#4 написал: vasilina_apelsina
2 ноября 2016 07:39
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Это жесть, не Митька монстр, а матушка его дьяволица. Очень тяжелый рассказ
+
     
#5 написал: акжана
2 ноября 2016 07:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Ким, вас прямо таки зацепило слово "блаженный". Если я его использовала в комменте, то для стравнения и не в категоричной же форме. А то что из него вырос маньяк или монстр и так понятно.
   
#6 написал: Ksenya078
2 ноября 2016 08:31
+7
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Вот это история, очень интересная, всё думала, что Митька каким-нибудь провидцем станет, а стори с несчастливым концом оказалась, думаю, что мать поступила правильно. Тяжело всё это, горько. Спасибо за историю, плюс+++
      
#7 написал: Spirit Forester
2 ноября 2016 09:12
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (272|0)
Публикаций: 51
Комментариев: 1 750
Интересная история+
     
#8 написал: PUFIK
2 ноября 2016 09:13
+7
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Да, думаю, ни о какой юродивости тут речи нет. У мальчика с детства плохо с психикой, без должного лечения это все вылилось в более тяжелое заболевание. Жалко, конечно, и мальчика и мать, и девчонок загубленных. Плюс за историю.
     
#9 написал: Оляна
2 ноября 2016 09:33
+17
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
К сожалению, люди с особенностями развития, как это сейчас принято мягко называть, крайне редко бывают благостными добродеями. В основном это несчастные существа, не различающие понятий "хорошо" и "плохо" и неспособные контролировать себя. По долгу службы постоянно сталкиваюсь с такими людьми и ни разу пока не встретила блаженного или юродивого. Окружающие зачастую с опаской и агрессией относятся к подобным товарищам, и их можно понять. Печально только, очень печально, что лечение не приносит ощутимых результатов...
                  
#10 написал: pupsik
2 ноября 2016 10:08
+8
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 20
Комментариев: 672
... Одна зовёт за земляникой, другая купаться, но он не пойдет, не пойдёт с ними...

Митика знал, что смерть его ждёт в лесу или у реки. И не пошёл бы, если бы мама не позвала. Даже если предположить его полную неадекватность, всё равно ясно, что он понимал, что идёт умирать.+
   
#11 написал: MaryBaranyuk
2 ноября 2016 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (39|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 54
рассказ и вправду тяжелый.
Плюсую +
#12 написал: larail
2 ноября 2016 10:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 136
Невероятная история! Но, думаю, такое вполне может быть. Страшная кара матери, что у неё ребёнок вырос маньяком.
Спасибо за такую интересную историю! +++++++++++++
Побольше бы таких реальных, именно из жизни, историй появлялось на сайте.
#13 написал: Vedmovochka
2 ноября 2016 10:28
+9
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Настолько приукрашено все,что ощущение явного творчества не отпускает.
По сути истории,у мальчика были не особенности развития,а явное психическое заболевание. На шизофрению похоже. Болезнь,по мере взросления и отсутствия мед.помощи, с каждым годом цвела, и пахла. Итог ,к сожалению логичен. Жаль всех.
  
#14 написал: Калина74
2 ноября 2016 10:34
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 611
Действительно страшная история из жизни, нарочно не придумаешь. Каково же было этой несчастной, которую почему-то тоже жаль! Не смогла себя побороть и сразу пойти с повинной - и вот...
  
#15 написал: Galadriell80
2 ноября 2016 10:38
+8
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
За историю++++ Пубертатный период у людей с разными отклонениями от нормы- это жесть! Да и после, если человек одинок(в смысле без пары) агрессия никуда не денется. В истории всё же не в этом дело. И от жены не отходил и девчонку вторую загубил. Не в неудовлетворенном либидо проблема, убивать ему хотелось. У знакомой мальчик 8 лет, диагноз- аутизм первой степени. Я его боюсь. Неуправляемый, агрессивный, сильный, как хватает! До синяков! И не отцепишся легко, как клещ! Где только не лечились, на каких Бали-Санья-дельфинотерапиях не были, бестолку. И врачи предупреждение сделали, созревают они раньше нормальных детей, вот где жуть! А тогда вообще швах((( Сейчас тяжело безумно, а дальше только хуже.
#16 написал: Миссис Пэн
2 ноября 2016 10:54
+17
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Концовка творческая. Во-первых, не убивают матери таких детей. У них к ним гипержалость и все, что угодно они смогут оправдать болезнью ребенка. Максимум, на что бы она могла пойти, это сдать его полиции, заменив срок на пребывание в психиатрической больнице. Но не лишать жизни собственного ребенка.
Во-вторых, после второго убийства этого паренька уже бы точно разоблачили, тем более учитывая такие подробности болезни, как раннее половое созревание. А уж зная, что он выкладывал все как на духу, раскрутили бы и его, и мать. Оно жаль, конечно, но гибнут тоже чьи-то дети.
Парнишка у знакомых по словам врачей должен был дожить лет до 10-12. Сейчас ему 20, выше родителей ростом. Крушит мебель, мать вся в синяках, сила у него не управляемая. Отец еле с ним справляется. Любят, конечно, горе это. С каждым годом дозировку психотропных препаратов усиливают и усиливают. Больше ничего не остается.
За историю все равно плюс.
                   
#17 написал: eu·pho·ri·a
2 ноября 2016 10:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Жуткая история. Жаль всех участников. Но как и КИМ мистики не увидела. Тут клиника.
Но все же плюс. Хорошо написанна история. Жизненная.
    
#18 написал: ELEMAT
2 ноября 2016 11:44
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Тяжёлая, надо сказать, история +
Это что же совершила мать этого Митеньки (в этой ли, в прошлой ли жизни), что ей такое наказание выпало... А это ведь её наказали, её, точно. Паренёк родился таким: был неразвит и, по всей видимости, мало, что соображал - только животные инстинкты. Под сильных подстраивался, а на слабых вот и оторвался... Эх...
Только вот в то, что мать собственноручно задушила сына я не верю, уж простите. Не поднимутся руки у такой любящей, как описано, матери.
      
#19 написал: Морелла
2 ноября 2016 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Очень интересная история+++
  
#20 написал: Баба Клава
2 ноября 2016 12:26
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-4)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Цитата: КИМ
Знаю паренька,несёт он тоже, не дай полтергейст послушать что. Его односельчане изгнали из деревни, потому как он там всех коз перетрахал.Теперь по городу шляется.

Ой, Игорь, я же тоже знаю одного любителя коз. Куда катится мир? Грех наверно таким вещам удивляться, ежели Господь хочет наказать,то он лишает человека ума. Не понимаю, то ли бабы не дают, то ли мода чтоль такая пошла, козлов идеализировать?...
        
#21 написал: ана аю
2 ноября 2016 12:26
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
История интересная, конечно. И написана - зачитаешься. Но мистику не рассмотрела. Люди с психическими расстройствами бывают очень убедительны. Например, у нас на экзамене по психиатрии нельзя было говорить:" Пациенту кажется...". Всё, сразу неуд.,потому что таким особым людям ничего не кажется, для них это всё на самом деле. Думаю, Митенька и жену свою убедил в существовании двух девочек, которые только рады после смерти жить с душегубом.
    
#22 написал: Энма
2 ноября 2016 12:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Ну, да, тоже подумала - аутизм. Какая, оказывается, страшная штука. Как раз, для него свойственен этой второй прекрасный мир и т.д.
Жуть какая!
             
#23 написал: abrashechka
2 ноября 2016 13:15
+16
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
История отличная, хотя и тяжелая невероятно . Поставил плюс.

По истории могу сказать, что "не убивают матери таких детей " - это реалии нашего очень гуманного времени. Еще 60-е не были такими , а уж про послевоенное время говорить не приходится - да и в селе. где нравы всегда пожестче городских были. Вполне поверю, что могла мать убить ребенка, чтобы его односельчане не убили более страшно (а было за что !)
Про само явление - уже я писал в комментариях, что такие люди потому и называются "Божьими", что служат ,по мнению церковников,прямым воплощением Божьей воли для других людей. Не спрашивайте меня - "а убийство ?" Не знаю. Не смогу ответить.
Про то, что видит мертвых девочек - опять же, у психически больных людей "сломан" мозг и они вполне могут видеть то, что невидимо нам. То, что в образе девочек вокруг него шлялась нечисть, жравшая его энергию - я вполне поверю.
 
#24 написал: Cottonmouth
2 ноября 2016 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: abrashechka
История отличная, хотя и тяжелая невероятно . Поставил плюс.

По истории могу сказать, что "не убивают матери таких детей " - это реалии нашего очень гуманного времени. Еще 60-е не были такими , а уж про послевоенное время говорить не приходится - да и в селе. где нравы всегда пожестче городских были. Вполне поверю, что могла мать убить ребенка, чтобы его односельчане не убили более страшно (а было за что !)
Про само явление - уже я писал в комментариях, что такие люди потому и называются "Божьими", что служат ,по мнению церковников,прямым воплощением Божьей воли для других людей. Не спрашивайте меня - "а убийство ?" Не знаю. Не смогу ответить.
Про то, что видит мертвых девочек - опять же, у психически больных людей "сломан" мозг и они вполне могут видеть то, что невидимо нам. То, что в образе девочек вокруг него шлялась нечисть, жравшая его энергию - я вполне поверю.

+++
  
#25 написал: Tata
2 ноября 2016 14:10
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
История, конечно, захватывает, но...

Цитата: Миссис Пэн
Концовка творческая

Увы, тоже об этом подумала. Правда, не из-за того, что не могу поверить, что мать могла своего слабоумного сына убить, всяко в жизни бывает, а потому, что вообще с трудом могу представить себе такую развязку. Задушила, говорите? Пояском? Женщина? Взрослого, "созревшего" амбала? Да вот уж не смешите мои глазки! Если учесть еще и тот факт, что слабоумные люди нередко обладают незаурядной силищей, то эта версия вообще не выдерживает никакой критики. Или может Митя не сопротивлялся и принял смерть как наказание за свои грехи? Тоже вряд ли. Сомневаюсь, что он вообще понимал, что делает.

Второй вопрос, который лично меня взволновал: а действительно ли Митенька совершил все эти злодеяния? Человек в подобном состоянии ведь что угодно может наговорить, только слушай. Вспомните хотя бы всем известное "Дело дураков" в истории с Чикатило. Там ребята тоже много чего говорили. Я думаю, внушить ему могли, научить. Чтоб потом, если запахнет жареным, было на кого всех собак повесить. Ведь, как я понимаю, доказательств виновности паренька, окромя его рассказов матери, не было. А мог ли такой персонаж тщательно заметать следы и в двух эпизодах не проколоться? Я считаю, нет.

Единственное в истории, что наводит на размышления о мистике - пожалуй, то, что жена Мити "видела" девушек, стоящих рядом с ним. Но ведь он мог и с супругой делиться своими россказнями, почему нет. А она, как человек тоже не совсем здоровый, где-то внутри себя это переварила и потом на смертном одре выдала.

В общем, при всей занимательности рассказа, без оценки.
                   
#26 написал: Madam Papillon
2 ноября 2016 14:59
+2
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 176
О, Боже, тёмное время, тёмная женщина. Ей бы, видя странности своего дитяти, к психиатру заранее обратиться. Помогли бы вовремя снимать сексуальное влечение и агрессию.
#27 написал: abrashechka
2 ноября 2016 15:06
+7
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Madam Papillon
О, Боже, тёмное время, тёмная женщина. Ей бы, видя странности своего дитяти, к психиатру заранее обратиться. Помогли бы вовремя снимать сексуальное влечение и агрессию.


Наврядли бы помогли, но тут такое дело, может спасли бы убитых - но дело в том, что в 40-е по селам часто и фельдшера не было, какая уж психиатрия...
 
#28 написал: Lynx
2 ноября 2016 15:45
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Прочитала и муражки пошли по телу. А Вель историй много таких. Что у нас за мир такой...
                  
#29 написал: Pmariam
2 ноября 2016 16:25
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
не верю, что мать собственноручно...... или история умалчивает какие-то факты, не известные ни бабушке Автора, ни родителям, ни какому-либо другому жителю того села, почему мать так поступила.

а вообще страшно, товарищи! все думают, что он блаженный, а он вон на какие штуки способен был. и тут основной вопрос:откуда все знали, что он матери сознался? мать кому-то успела рассказать и только после этого сделала то, что сделала???
        
#30 написал: abrashechka
2 ноября 2016 16:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (447|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 416
Цитата: Pmariam
не верю, что мать собственноручно...... или история умалчивает какие-то факты, не известные ни бабушке Автора, ни родителям, ни какому-либо другому жителю того села, почему мать так поступила.

а вообще страшно, товарищи! все думают, что он блаженный, а он вон на какие штуки способен был. и тут основной вопрос:откуда все знали, что он матери сознался? мать кому-то успела рассказать и только после этого сделала то, что сделала???


Он не блаженный, никоим образом . В украинском языке, кторый я еще помню, есть более емкое слово для таких людей "божевильный" - т.е. посланный Божьей волей, Божий человек. А вот блаженный - это не Божий человек, это - юродивый -

Юродство-
намеренное старание казаться глупым, безумным[3]. В православии юродивые — слой странствующих монахов и религиозных подвижников[4]. Целями мнимого безумия (юродства Христа ради) объявляются обличение внешних мирских ценностей, сокрытие собственных добродетелей и навлечение на себя поношений и оскорблений[5][6].
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.