Чувство смерти
Хочу поделиться с Вами, дорогие читатели, одной очень щепетильной темой, которая мне омрачает жизнь. Причём стараюсь не зацикливаться на этом, вернее сказать, не помню и не думаю, но...Будучи подростками, мы, детвора, иногда занимались фантазированием на тему "какой (каким) я стану, когда мне будет 18 лет, 25 лет, 30..." и так далее. Садились мы тесным кружочком и наперебой рассказывали сначала сами о себе, а потом подключалась остальная компания, дорисовывая и уточняя словесный портрет обсуждаемого товарища.
Я никогда о себе не рассказывала, просто сидела и слушала других, иногда вставляя свои реплики. Дело в том, что эта игра меня напрягала: воображение живо рисовало образы в голове, только успевай, но иногда бывали сбои, как тогда мне казалось.
В очередной раз фантазировала Танька:
- В восемнадцать я выйду замуж. Папка сказал, что такую свадьбу мне отгрохает - все обзавидуются! У меня будет свадебное платье до пола с пышной юбкой, как у принцессы, рукава-"фонарики" (тогда это было просто шик) и оборки здесь, вот здесь и ещё тут, - говоря это, подруга ловко перебирала пальчиками, изображая невидимые рюши.
Девчонки живо загалдели, словесно улучшая фасончик, а я никак не могла представить Таньку в свадебном платье, как ни старалась.
Дальше - больше. Татьяна пустилась путешествовать по более взрослой своей жизни:
- А когда мне будет лет так двадцать пять, у меня уже будет двое детей, машина, квартира и муж-шахтёр (тоже тогда было круто).
Вот после этих её слов меня словно накрыло взрывной волной. Я отчётливо поняла, что в том будущем Таньки просто нет, её вообще УЖЕ в двадцать пять нет.
Все так галдели, обсуждая Танькиного мужа, что не заметили, как я ушла домой.
Потом мы ещё много так играли, и так же в будущем я не увидела нашу добрую и застенчивую Людочку и вечных хулиганов Дениса номер 1 и номер 2.
Прошло несколько лет, и я навсегда уехала из того городка. Из-за вечных переездов потеряла связь с лучшей подругой Маринкой и более десяти лет оставалась в полном неведении.
Через двенадцать лет уже по интернету Маринка меня отыскала, шквал ужасных новостей обрушился на мою голову.
Танька замуж не вышла, но родила мальчика. Позже сошлась с одним типом, который её и убил от ревности в двадцать два года. Избил и возил три дня в багажнике машины, пока Танька не умерла.
Людочки и двух Денисов тоже уже не было на этом свете.
Но если бы эта история ограничилась лишь моими ощущениями, где бы можно было бы отговориться простыми совпадениями, но нет.
В двадцать четыре года я начала чувствовать запах смерти. Просто вдруг появляется запах формалина, он исходит от конкретного человека. Причём этот запах такой сильный и резкий, аж до тошноты. И энергетика у таких людей странная: чувствую, что здесь и не здесь он, как половина от единого целого.
Первый раз этот ужасный запах я почуяла в лифте, когда на шестом этаже лифт остановился и вошёл сосед дядя Петя. До первого этажа я еле доехала, сдерживая естественные позывы организма.
Буквально несколько дней спустя я развешивала бельё на балконе. Мы жили на восьмом, а дядя Петя - на шестом по тому же стояку. Сосед стучал молотком, поправляя рамы застеклённого балкона. Я свесилась вниз, поздоровалась, тут голова моя словно затуманилась и пронеслась мысль: "Надо прекращать ремонт, выпадет".
Я стала говорить дяде Пете, что поздно уже, вечереет и завтра тоже будет день, можно работу отложить на потом. Но сосед посмеялся и стал открывать рамы остальной части балкона.
Я понимала, что надо что-то делать, и решилась на крайний шаг:
- Дядь Петя, ты поосторожней, не высовывайся сильно наружу, а то и выпасть недолго.
- Ну ты даёшь! Я ж не маленький, чтоб с балконов падать!
В следующий момент, развернувшись лицом к балконной двери и собираясь войти в комнату, я услышала негромкий вскрик и глухой удар о землю где-то далеко внизу под балконом.
Движения были чисто машинальными, я бросилась к балконным перилам и глянула вниз.
Дядя Петя неуклюже лежал на асфальтовой дорожке под нашими балконами. В память врезались неестественно вывернутые руки и ноги.
Плохо помню свои дальнейшие действия, но помню, что кричала у дверей квартиры дяди Пети о том, что случилось, и его жена никак не могла понять, кто упал и откуда. Она даже ничего не услышала, телевизор смотрела.
А я ещё целый год не могла жить спокойно: каждый день снова и снова я слышала этот вскрик и глухой стук тела об асфальт.
P. S.: За последний месяц я дважды учуяла этот ужасный запах, будучи на работе. Никому больше не пахнет, кроме меня, в магазине ещё три продавца было. А я просто физически не могу рядом с такими людьми находиться, убегаю куда подальше. Вот, решила написать, выговориться. Если что не так - извините, но сил больше нет терпеть этот запах формалина.
Ключевые слова: Подруга игра балкон запах сосед авторская история популярное