Время

Каждый человек на протяжении жизни наблюдал феноменальное свойство, которым обладает время: оно может сжиматься и растягиваться.

Э. Сенанкур как-то сказал: "Время летит быстрее, чем ближе мы подходим к старости".

Помню, в школе 45 минут урока казались мне целой вечностью, а за 10-тиминутную перемену я успевал сделать столько дел, на что сейчас не хватило бы и часа. В детстве время течет очень медленно, а в преклонном возрасте пролетает мгновенно. А еще время может изменяться в зависимости от нашего физического состояния и настроения.

Р. Олдингтон выразил это так: "Время сокращается в минуты счастья и растягивается в часы страданий".

И это правда. Занимаясь любимым делом или сидя за столом с добрыми друзьями, мы порой не замечаем, как пролетают часы, а в период болезни, лежа в постели с температурой, нам кажется, что время остановилось….

Вот об этом феномене и будет моя история.

Несколько лет назад работал я в крупной компании. Наш офис находился на приличном расстоянии от моего дома. Прямого транспорта не было, и мне приходилось добираться с пересадкой. В то время дела у нас шли очень хорошо, компания росла, мы получали высокую зарплату и каждый держался за свое рабочее место. За опоздания, как говорится, можно было легко уволиться по статье «Нарушение трудовой дисциплины».

Утром я, как обычно, вышел из дома, сел в переполненный автобус и поехал на работу. Через пару остановок водитель застрял в пробке. На перекрестке не работал светофор, и несколько машин столкнулись друг с другом. Было упущено драгоценное время. Я не успел сделать пересадку.

Наручные часы показывают 8:50. На такси нет денег, а до офиса, как ни крути, идти быстрым шагом 25 миеут. Тупиковая ситуация.

И тут мне на память приходит одна прочитанная история про человека, который управлял временем. Решил я, значит, попробовать. Сел на лавочку, закрыл глаза, расслабился, сделал несколько глубоких вдохов, выровнял, так сказать, пульс, успокоился…. Представил перед собой большой циферблат и мысленно стал вращать несуществующие стрелки часов назад. Затем встал и пошел быстрым шагом в сторону работы. Иду, и ощущение такое, будто все вокруг меня из другой реальности. Даже звуки слышу по-другому. А то и вовсе, как в вакууме, тихо. Не заметил, как к воротам подошел. Захожу на территорию, в фойе офиса на часах, что на стене висят, 8:55. Я глазам не верю, смотрю на свои наручные - 8:55. Стою в ступоре, то на руку взгляну, то на стену с часами и долго бы еще стоял, если б друг не окликнул. Коллегам на работе рассказал - не поверили. Расскажи мне эту историю, и я не поверил бы. Но это произошло со мной, тут верь - не верь.

Сколько раз после этого случая я ни экспериментировал, ничего подобного не получалось, видимо, очень мне хотелось тогда время остановить.
Март 2016.

1-10-2016, 09:15 by Master-AПросмотров: 10 349Комментарии: 31
+85

Ключевые слова: Время остановка желание работа авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Forgotten Doll
1 октября 2016 09:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (384|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 204
Охотно верю, автор сам того не подозревая трансерфингом занялся, сила намерения решает проблемы! smile
За историю, конечно же, плюс.
#2 написал: Vodi4ka
1 октября 2016 09:30
-5
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 75
expressionless как то не впечатлило, без оцы
#3 написал: l_m4eg
1 октября 2016 09:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (18|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 67
а я плюсанула. я думаю при сильном желании можно все.
#4 написал: Winnie-the-Pooh
1 октября 2016 09:48
+11
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Быть может, когда автор в первый раз посмотрел на часы, он перепутал минутную и секундную стрелку, и время было, скажем, 8-30?? Но это версия, конечно. Сколько на сайте историй о том, как время замирает. Мне вот просто интересно, а как окружающая действительность реагирует на реактивные ускорения героев таких рассказов. Не могут же они оставаться незамеченными?
А насчет того, как тянется время, рассуждать можно долго. Конечно, чем старше мы становимся, тем меньшим помежутком времени нам начинает казаться, допустим, год, так как каждый из нас видит прожитую им жизни, как какой-то абстрактный отрезок времени, ушедший в прошлое. Для 16-летнего год - это 1/16 часть этого отрезка, а для 40-летнего - всего лишь 1/40. Поэтому нам и кажется, что с годами время начинает лететь быстрее. Все наверняка слышали, как дети в возрасте до 10-ти лет вспоминают о чем-то и говорят: "Это было очень давно, года два назад". А пенсионеры, в свою очередь, говорят о каких-то событиях: "Это было 10 лет назад, а как будто вчера."
               
#5 написал: Green Wind
1 октября 2016 10:10
+8
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Несколько моментов смутило:
1. По трудовому кодексу за опоздание уволить не могут если оно меньше четырех часов, а тем более если опоздание было по уважительной причине.
2. Если была такая хорошая и высоко оплачиваемая работа, то почему не было денег на такси чтобы проехать всего какие-то 3-4 километра?

А так вполне допускаю, что такое могло произойти в состоянии стресса.
                  
#6 написал: Winnie-the-Pooh
1 октября 2016 10:23
+5
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Green Wind
1. По трудовому кодексу за опоздание уволить не могут если оно меньше четырех часов, а тем более если опоздание было по уважительной причине.
2. Если была такая хорошая и высоко оплачиваемая работа, то почему не было денег на такси чтобы проехать всего какие-то 3-4 километра?

Ну, тут как разможно найти объяснения:
1. Если захотят уволить, уволят и за то, что в носу ковыряешься))). Наше трудовое законодательство, к несчастью, несовершенно.
2. А насчет отсутствия денег, мало ли что. Быть может, герой рассказа с долгами рассчитывался на тот момент, или имел какое-то иное финансовое обременение...или работал не так давно, еще не получил первую зарплату.
               
#7 написал: Green Wind
1 октября 2016 10:44
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Winnie-the-Pooh
1. Если захотят уволить, уволят и за то, что в носу ковыряешься))). Наше трудовое законодательство, к несчастью, несовершенно.


Так автор пишет, что работал в крупной компании. Если компания действительно крупная, то очень сильно сомневаюсь, что она будет портить себе репутацию, увольняя сотрудников без веской причины, нарушая трудовой кодекс )) Так делают только мелкие компании или ИП да и то они не делают этого только лишь потому, что могут. Здесь мне просто не понятно логика компании, ну опоздал человек на 20 минут. Зачем его увольнять если до этого к нему нареканий не было? Это же нужно искать нового сотрудника, обучать его, испытательный срок проходить. Ради чего? )))

Цитата: Winnie-the-Pooh
2. А насчет отсутствия денег, мало ли что. Быть может, герой рассказа с долгами рассчитывался на тот момент, или имел какое-то иное финансовое обременение...или работал не так давно, еще не получил первую зарплату.


Да, все возможно, конечно. Но просто я подумал если идти пешком 25 минут, то ехать на такси минут 5 времени и это будет стоить не намного дороже чем проезд на общественном транспорте.
                  
#8 написал: PUFIK
1 октября 2016 11:00
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Мне импонирует писательская манера Автора, но в каждой истории хочется к чему-то придраться. Какая-то капелька недоверия есть у меня. Про такие сдвиги во времени слышала много. Неужели это никак не влияет на окружающую реальность? Или время меняется только для одного человека, а весь остальной мир продолжает жить своей жизнью? Но не значит ли это, что человек попадает в другое измерение? В общем, впечатления от истории положительные. Про то, что человек может намеренно управлять временем, я слышу впервые. От меня плюс.
     
#9 написал: ана аю
1 октября 2016 11:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
С таким феноменом не сталкивалась, но время ,действительно, загадочная штука. Плюс.
    
#10 написал: Partner
1 октября 2016 11:35
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 45
Частенько замечал такое. Посмотришь бывало на часы,а секундная стрелка замерла. Думаешь,что батарейка,или завод кончились. Потом она будто отмирает,и снова отсчитывать начинает. blush
#11 написал: Pups
1 октября 2016 14:17
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (2|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
Очень большая загадка. С одной стороны, в боксе, замедли время в 1.5 раза = ты миллионер. С другой - 1000 солдат погибнет от снаряда, а 1001-вый его увидит, да еще и успеет залечь. Видно это зависит от судьбы. Например, автора бы уволили и он бы стал бомжем, а так успел и станет чиновником, или просто честно заработает много денег((smile))
Может и вправду в другое измерение смещаются. Но, автор бы взял пузырь и побежал к бездельникам охранникам магазинов, чьи камеры его должны были заснять. Вот что надо было сделать. Я бы от любопытства едва ли бы дождался конца рабского дня и сразу полетел бы расследовать.
#12 написал: Lento
1 октября 2016 14:19
+6
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 91
Цитата: Green Wind
в состоянии стресса.

Поддерживаю. Сама нечто похожее пережила, когда опаздывала на поезд. Очень опаздывала, была уверена, что не успею. Но успела. Помню, как быстро шла, преодолевая легкое сопротивление, как сквозь негустое желе... Думаю, что замедление времени не субъективное ощущение. И какие-то наши внутренние ресурсы в состоянии стресса включаются, и пространство (а оно же материя - эфир) "прогибается".
#13 написал: Talisha
1 октября 2016 14:34
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Когда уже нечего терять и человек безоговорочно верит в то, что делает - получается ВСЁ. это не удивительное чудо, это нормальное свойство пластичности реальности. +
             
#14 написал: Green Wind
1 октября 2016 16:11
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Lento
Поддерживаю. Сама нечто похожее пережила, когда опаздывала на поезд. Очень опаздывала, была уверена, что не успею. Но успела. Помню, как быстро шла, преодолевая легкое сопротивление, как сквозь негустое желе... Думаю, что замедление времени не субъективное ощущение. И какие-то наши внутренние ресурсы в состоянии стресса включаются, и пространство (а оно же материя - эфир) "прогибается".


В состоянии сильного стресса физические возможности человека безграничны. Где-то была история когда человек, убегая от опасности, перепрыгнул, не перелез, а именно перепрыгнул через совершенно ровный четырехметровый забор.
                  
#15 написал: ELEMAT
1 октября 2016 17:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень даже верю! У времени невероятная способность ускоряться и замедляться, но только человек должен быть в определённом состоянии и у каждого оно своё. Одному надо очень испугаться, второму прийти в сильное отчаянье, третьему невероятно удивиться и т.д. Время ещё мало изучено...
Плюс от меня +
      
#16 написал: Стаська
1 октября 2016 21:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Верится легко! Бывало со мной такое! Занятная история! Плюс, несомненно!
 
#17 написал: Levvv
1 октября 2016 21:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 393
Ну, понятно, почему больше не получилось. Компания не развивается, зарплата не растёт и вообще всё фигово...
 
#18 написал: ПинкиПай
2 октября 2016 00:02
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 204
А я читала уже эту историю на этом сайте, и даже как-то раз пыталась попробовать эту фишку с расслаблением и циферблатом (если вообще можно расслабиться когда времени 5 минут,а ты в другой части города от работы), но это не сработало! pensive
#19 написал: Васнецова
2 октября 2016 00:41
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Вы автор большой оригинал. Вместо того, чтоб судорожно ловить такси или со всей дури бежать на работу, поглядывая на часы..Вы садитесь, расслабляетесь и.....поворачиваете время вспять :-() . Причём не только для себя и видимо для всего вашего кОллектива. Верю, ибо слышала, что время может выкидывать кренделя разного характера : Моя знакомая, когда родила ребёнка, ощутила физически как в неё вошло время. То есть, это было как прилив дополнительного времени в её тело..будто с рождением ребёнка ей дали больше времени на жизнь.
 
#20 написал: Bop4yn
2 октября 2016 19:21
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Плюс. Знакомая ситуация. У меня бзик - ненавижу опаздывать, особенно на свидания. Во времена юности приходилось ехать из одного район в другой на автобусе или трамвае, а как они ходят все знают, в СССР ходили ещё хуже. На конечной куча автобусов, а один-два бегают целый день с огромным интервалом. Так вот, садишься в автобус и понимаешь, никак не успеть, и начинаешь, как бы раскачивать лопинг, подталкивая автобус мысленно и удерживая стрелку часов... Не разу не опоздал, а если и опоздал раз на 5 минут, то это нивелировалось постоянным получасовым опаздыванием девушек)))
           
#21 написал: Миссис Пэн
2 октября 2016 19:36
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Не уверена, что с мистической, но с точки зрения физики время штука непростая и вытворяет порой странные штуки. Оно прямиком зависит от нашего сознания и у каждого течет и колеблется в разном темпе. Плюс.
                   
#22 написал: SHINJIRO
2 октября 2016 20:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Ставлю плюс. Подобное со мной тоже происходило.
   
#23 написал: eu·pho·ri·a
3 октября 2016 15:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
От меня плюс. С таким не сталкивалась т.к. всегда выхожу на много раньше, куда бы я не шла, и приходится ждать постоянно. Надо будет попробовать разок вперед мотануть его)).
    
#24 написал: Mozzarella
3 октября 2016 23:50
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Срочно .... Мне срочно нужна такая способность!!! У всех есть знакомые которые ПОСТОЯННО всюду опаздывают, во сколько бы ни стали собираться... Так это Я :) я даже на самолет однажды опоздала, прибыв в аэропорт с 2х часовым запасом времени :(

Плюс за историю! И спасибо комментаторам за чудесные мысли и Надежду на "спасение" bowtie
 
#25 написал: vasilina_apelsina
4 октября 2016 06:10
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Да со мной что-то подобное происходило. Но время это загадка т.к и ученые меют много споров. Хотябы то, что сутки не составляют ровно 24 часа и скаждым днем идет отклонение времени.История +
     
#26 написал: Black Bagira
4 октября 2016 14:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 684
Цитата: Bop4yn
Так вот, садишься в автобус и понимаешь, никак не успеть, и начинаешь, как бы раскачивать лопинг, подталкивая автобус мысленно

Вот совсем про это забыла, а сейчас прочитала и вспомнилось, что я тоже так делала, сидя в автобусе, чтобы он скорее ехал))) Автор, если у вас такая отличная кАмпания, то срочно приобретите машину)))
    
#27 написал: Серебряная пуля
4 октября 2016 15:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
А почему редактор оставил слово"миенут" не порядок, простите за резкость. Интересный случай, наверное от автора дольше идти, но он проехал же какое-то время. Верю но представить не могу как такое возможно.+++
                
#28 написал: taniana1975
4 октября 2016 15:35
+1
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Время-удивительная штука! Его так мало, когда опаздываешь, и так много, когда ждёшь.
Истории плюс++++
 
#29 написал: фергю сон
5 октября 2016 04:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Какой-то на удивление у меня один раз выдался день - полное затишье на работе, время будто замерло, еще вечером дома полазила на ютубе и глаза мои зацепились на падении руферов с крыш, посмотрела и ужаснулась, молодые и пожилые люди камнем срывались вниз.
На следующий день я укрывала труп человека, который разбился при обрушении лестницы...
 
#30 написал: cefirodasauto
9 октября 2016 08:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 13
Хорошая, полезная история! Попробую и я в этом деле попрактиковаться))++

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.