"Не жадничай!"

За последний месяц я несколько раз совершал вылазки за грибами. И вот в одном из походиков услышал такую историю…

Лет пять назад Семён (от чьего имени будет повествование), как не раз бывало, забрался далеко на севера – щуку с тайменем половить. Жили в одном из далёких северных посёлков его хорошие знакомые, у которых он останавливался на недельку. Там же и рыбку пойманную солил. И хоть основной целью поездки была рыбалка, но ружьецо тоже всегда с собой захватывал.

Вот и в этот раз: прежде чем за рыбу взяться, решил первый день посвятить охоте. Знакомый, жаль, заболел только и не смог выступить, как всегда, в роли проводника по своим нахоженным местам. Выделил взамен себя лайку свою.

Рано поутру двинулись в лес Семён и собачка. Пошли в том направлении, куда знакомый указал, на его охотничьи угодья, чтобы на чужую территорию не залезть (там же у всех свои участки).

Охота пошла, когда отдалились от посёлка километров на десять. Тут и куропатки, и рябчики с тетеревами. Зайцев тоже хватало. К полудню настрелял Семён столько, что еле тащил добычу на себе. А дичь, будто специально, сама чуть не под ноги бросалась. Как тут охотничий инстинкт сдержать?! Вот и лупил направо и налево.

Наконец решил сделать привал, отдохнуть и перекусить. После перекуса на солнышке сморил Семёна сон. Хотел просто полежать, а с непривычки и усталости вырубился на час или больше. Проснулся от того, что капли дождя по лицу запрыгали. Открывает глаза – небо всё в чёрных тучах, лес потемнел, и птички не щебечут. Ко всему прочему и собака куда-то запропастилась. Позвал, посвистел – не отзывается.

Делать нечего, надо укрытие от дождя искать, а потом в обратную дорогу двигаться. Нашёл ёлку разлапистую, заполз под нижние ветки с тяжеленным рюкзаком и ружьём. Сидит, пережидает непогоду. Но дождь только усиливается. А дело уже к вечеру. Ночевать в сыром лесу перспектива не радужная. Видно, придётся под струями дождя шлёпать обратно. Пока размышлял, увидал, как молодая косуля на полянку выскочила метрах в десяти всего от ели, под которой он схоронился. Стоит, ушами водит настороженно, но опасность не замечает. Не выдержал Сёма, не смог побороть охотничий азарт, поднял тихонько ствол и выстрелил. С такого расстояния и слепой бы не промахнулся. Вот только как её тащить-то вместе с остальным грузом, да в намокшей сразу под дождём одежде?

Взвалил косулю на шею поверх рюкзака и собрался в обратный путь. Только вот в какую сторону? Солнца не видать, собаки нет, а компас крутится как укушенный – верно, железняка под ногами много. Побрёл наугад. Не стоять же на месте!

Через три часа ходьбы с непосильной ношей да по лесным буеракам совершенно выбился из сил. А тучи только сгустились, дождь усилился, и уже смеркаться стало. Всё-таки сентябрь, темнеет быстро. Значит, никуда не денешься, придётся в лесу ночевать.

Затолкал рюкзак с трофеями, окоченевшую косулю и ружьё под густую ель, а сам за разведение костра взялся. В сырости плохо получалось. Да и дров сухих не сыскать под дождём. Кое-как разгорелся небольшой костерок. На таком ни обсушиться, ни еду сготовить. А на лес уже спустилась кромешная тьма. Ближе к полуночи набранный засветло хворост закончился. Не хотелось Семёну в сырости, да ещё и в темноте утра дожидаться. Пошёл снова в чащу на поиски дровишек. Фонариком по кустам светит, но ничего подходящего не попадается. Лес вокруг молодой, чистый, без старых валежин. Нашёл несколько жидких хворостин и уже повернул было обратно, как вдруг его словно током шибануло по всему телу!

Луч фонарика выхватил из темноты поросшее мхом поваленное дерево, а на нём… бабушка сидит! В платке, кофте зелёной на пуговицах и с рюкзаком на плечах. У ног бабульки корзина большая стоит, полнёхонька грибов. К Семёну бабка боком сидела и смотрела куда-то перед собой.

Несколько секунд огорошенный охотник ни звука не мог из себя выдавить от неожиданности. Потом сглотнул комок в горле и просипел:
- Бабуля, Вы как это тут?..

Бабка медленно повернула в его сторону голову и уставилась на застывшего Семёна. Не произнеся ни слова. Хоть она и сидела в метрах шести от него, глаз её охотник не мог рассмотреть. То ли очень глубоко посаженные, то ли слишком тёмные.

Так смотрели друг на друга с минуту, а затем старуха протянула вперёд руку с вытянутым указательным пальцем и снова приняла первоначальную позу, отвернувшись от начавшего трястись в непонятном мандраже мужика.

Озадаченный молчанием и непонятным поведением лесной старухи, Семён снова открыл было рот:
- Бабушка, пойдём к моему костерку…

Но тут же осёкся, потому что внезапно фонарик погас, и всё вокруг погрузилось в непроглядную мглу. Со стороны бабки по-прежнему не доносилось ни звука.

Семён развернулся и чуть не бегом ринулся в направлении своей стоянки, благо не отошёл от неё слишком далеко. Огонь уже еле тлел, а подброшенные мокрые ветки и вовсе затушили последние искорки. Испустив дымок, костерок угас.

Перепуганный не на шутку встречей с более чем странной ночной грибницей, Сёма заполз под ёлку, притулился у набитого рюкзака, сжав в руках ружьё, и настороженно затих, прислушиваясь к каждому шороху. Всё казалось, что зловещая бабка подбирается исподтишка и вот-вот набросится, улучив удобный момент.

За весь остаток ночи ему удалось кемарнуть коротко пару раз. Да и то, в тревожном полусне опять привиделась молчаливая старуха, которая всё же выдавила из себя:
- Иди, куда указала. Да ношу брось. Не жадничай!..

Как рассвело, Семён выбрался из своего убежища и, памятуя слова бабки из сна, вывалил на траву половину добычи из рюкзака. Окаменевшую за ночь косулю тоже брать не решился.

На всякий случай держа ружьё наготове, в утреннем тумане приблизился к поваленному дереву, на котором фонарик высветил ночную путницу. Там никого не было. Семён обошёл место несколько раз кругом, внимательно оглядывая дерево и траву, но никаких следов не обнаружил. Вообще ничего не говорило о том, что здесь всего пару-тройку часов назад сидел человек! Даже трава была не примята. Может, всё это ему просто показалось от усталости и страха?

Сёма восстановил в памяти направление, которое ночью указывала рука бабки, и уже собрался было в путь, как тут краем глаза зацепился за какой-то необычный для такого места предмет, застрявший в коре поваленного ствола. Подковырнул кончиком ножа и вытащил старую зелёную перламутровую пуговицу!

Так не привиделась, что ли, бабка?!

Сунув пуговицу в карман, Семён двинулся в обратную дорогу. На выпрыгивающих из-под ног зайцев и вспархивающих рябчиков не обращал никакого внимания. Старался идти прямо, чтобы никуда не сворачивать. Точно в том направлении, куда ночью указала старушечья рука. Хотя компас долго ещё крутил непонятные обороты и небо было всё в тучах, Семён уверенно шёл своей дорогой.

Часам к двум пополудни постепенно рассеялись облака, посветлело. На душе сразу стало веселее. А вскоре путник услышал вдалеке выстрелы. Как раз по ходу своего движения. Ускорил шаг и через час уже рассказывал про свои приключения мужикам из посёлка, которые вышли на его поиски. Его хватились ещё вчера, когда собака хозяйская одна вернулась, но на ночь глядя не стали в лес углубляться.

Первым делом сообщил про ночную бабку с грибами. Мужики вытаращили глаза и ничего не понимали. Таких отчаянных старух, которые смогли бы ночью шататься по лесу с полной корзиной грибов, в их посёлке не было. А других населённых пунктов и за сотню вёрст отсюда не сыскать.

Только чуть погодя, уже дома за рюмкой водки кто-то из стариков вспомнил один случай. Мол, лет тридцать-тридцать пять назад пропала в окрестных лесах одна старушка. Жила она на окраине посёлка одна. Сразу потому её и не искали. Через несколько дней только ринулись на поиски. Да и нашли не сразу, лишь через неделю-другую. Наткнулся кто-то из охотников случайно. Сидит себе на поваленном дереве – под ногами полная корзина сгнивших грибов, за спиной полный рюкзак с ними же. Охотник окликнул её – не отзывается. Подошёл ближе, видит, мёртвая. И уже давненько. Не упала, потому что рюкзак как опора послужил. Так и сидела покойница несколько дней на своём дереве. То ли сердце прихватило, то ли слишком ноша тяжёлая оказалась.

- Да её на нашем маленьком погосте за околицей и схоронили. Завтра днём сходи, посмотри на могилку. Там и фото есть. Не твоя ли знакомая…

Утром Семён и точно до рыбалки пошёл на погостик. Могил там было не больше двух десятков, так что особо искать не пришлось. С чёрно-белого овала на одном из почерневших железных крестов строго смотрело знакомое лицо. Совсем не такое страшное, как показалось в лесу. И глаза были светлые, не такие, как в ту ночь. На голове белый платочек, на плечах старомодная кофта на пуговицах. Под фото надпись «Агриппина Семёновна Лариошкина».

Семён сунул руку в карман и достал перламутровый зелёный кругляш:
- Спасибо, Агриппина Семёновна! Кто знает, что бы со мной стало, если б не Вы. И слова Ваши запомню – не стану больше почём зря зверьё переводить!

Прикопал зелёную пуговицу под крест и вернулся в посёлок.

С того раза и щук стал брать только крупных, не меньше чем на три с половиной–четыре кило. Всех, что меньше, выпускал обратно догуливать.

27.09.2016.

28-09-2016, 03:19 by V.V.PukinПросмотров: 21 412Комментарии: 29
+150

Ключевые слова: Лес тайга север таёжный посёлок грибы грибник охота рыбалка случаи на охоте страшное в лесу бабка старуха могила авторская история популярное

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: ЗлюкаЯ
28 сентября 2016 03:41
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 71
Отличная история от меня первый плюсик+ blush
Имя на могиле как-то сказачно звучит, возможно это просто выдумка, но читать было интересно blush
#2 написал: акжана
28 сентября 2016 06:11
+15
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 454
Изложение очень хорошее, местами даже расписано как в сказке. Бабка получается тридцать лет назад пошла по грибы, набрала их сверх меры, потом то ли от усталости, может еще и заблудилась умерла на том самом месте, где Семену привиделась. Там же и пуговица нашлась. Все может быть, не спорю. Истреблять зверей из-за охотничьего азарта не просто бессмысленно и жестоко еще и вызывает омерзение.Что за алчность у человека, прям возмутительно.
Тем не менее хорошо, что Семен благополучно выбрался, но настрадался заслуженно
За историю ставлю плюс. Объемная, содержательная и назидательная.
   
#3 написал: Winnie-the-Pooh
28 сентября 2016 07:09
+10
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А сама-то Агриппина Семеновна, надо так понимать, тоже не просто так окочурилась в лесу. Тоже пожадничала в своё время, и вот результат. Теперь ходит по лесу, людей учит. Зачем надо было мужика заставлять половину добычы бросать? Раз уж настрелял, пусть бы пёр, сколько смог. Впредь была бы наука!
               
#4 написал: канцлер
28 сентября 2016 07:39
+23
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 240
За собачку переживала, но слава Богу пришла домой. Жаль бабка по башке Семену своей корзиной не надавала. Выскочила бы из-за дерева в полной темноте с горящими глазами, чтоб такой "охотничек" в сторону леса и не посмотрел бы больше никогда. Пришел в лес - имей уважение, ты здесь гость , а не хозяин. Возьми сколько съесть сможешь, а не хапай " и ртом и ...опой", подавишься. За историю плюс.
#5 написал: PUFIK
28 сентября 2016 08:29
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная и складная история со своей моралью. Тоже не люблю, когда убивают зверей ради убийства, а не ради пропитания. Хотя в нынешнее время вопрос с пропитанием остро не стоит, и стреляют все кому не лень для забавы. А так за историю плюс.
     
#6 написал: Баба Клава
28 сентября 2016 09:14
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3050|-3)
Публикаций: 45
Комментариев: 3 164
Ну слава Богу! Сподобил Господь почитать очередную замечательную историю господина Пукина. А то я уж думала что не напишет больше. Плюс за историю.
        
#7 написал: Volverine
28 сентября 2016 09:20
+2
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
а смаые вкусные щуки - маленькие, их ещё "карандашиками" называют.
Агриппина Семёновне не одобряе
 
#8 написал: Ksenya078
28 сентября 2016 09:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Обалденная история! Бабушка добрая, значит, попалась, волнуется за зверюшек! Только, все равно, страшно в лесу с мертвецом встретиться. Плюсище, автор. +++
      
#9 написал: Fantom2015
28 сентября 2016 09:44
+24
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 651
А мне косульку жалко - погибла почем зря ((((((
+++
  
#10 написал: vasilina_apelsina
28 сентября 2016 09:59
-1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
+ очень хороший рассказ.Как я поняла тамошний лес делится не любит, или надо лешему дань подавать. А то бабуле гербов пожалел, а охотнику добычи…И кто жадина в итоге?
     
#11 написал: Incognito visitor
28 сентября 2016 10:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Отличная история,плюсище!
#12 написал: nerenga
28 сентября 2016 12:23
+14
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
А мне кажется, вообще кощунство убить и бросить. Дело то уж сделано, че уж теперь. Надобно употребить. Раздать людям в деревне. Старикам, там многодетным.
И урок извлечь, естественно на будущее.
  
#13 написал: Vedmovochka
28 сентября 2016 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Да,жадность такая штука. Не хорошая ,в общем. Убийство ради забавы - тоже. Однако,надо уходить от двойных стандартов. Убийство плохо всегда. И ради забавы,и ради пропитания. Однако,почему-то последнее этот момент как бы оправдывает). Все мы любим мясо. И едим его. Так что ГГ ничем особым не отличается от нас с вами. Кроме того,что у него есть возможность сьездить на крайний север поохотиться,а не купить пару куриных тушек в магазине.
Плюс.
  
#14 написал: WhiteWind
28 сентября 2016 14:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
А классная история
+
#15 написал: Cottonmouth
28 сентября 2016 15:20
+4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Ну одно дело грибов пожадничать и нахапать(знакомо),а другое- бить зверьё больше чем можешь унести. Сколько раз по ягоды ходили -за спиной огромный горбовик,в обоих руках по ведру и прёшь всё это добро несколько километров . Зато если на следующий год ягоды нет,так и не переживаешь-в подвале её много. А однажды я шестилетка пошла в магазин, родители дали денег купить небольшой арбузик,слух пронёсся что завезли их только. А там все арбузы огромные! Я таких никогда не видела, они были не полосатые а в пятнышках. Так я выбрала самый огромный. Меня еще продавец спросила-ты точно донесёшь? Я утвердительно кивнула. Естественно нести его было невозможно и я его покатила по дороге. Как тот жук-навозник.
За историю плюс,интересная. Представляю что мужик пережил.... Может ему леший так явился? Просто мысли вслух
  
#16 написал: просто Вася
28 сентября 2016 17:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Полностью согласна с Акжана и Канцлер , но и Vedmovochka тоже правильно говорит.
Очень хорошая история, но в правдивость не верю, слишком уж сказочный сюжет. Плюсище.
        
#17 написал: ninabond
28 сентября 2016 18:32
+4
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Жалко бабулька! Хотела запастись грибочками на зиму((( +++
  
#18 написал: Ernesta
28 сентября 2016 18:58
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: nerenga
А мне кажется, вообще кощунство убить и бросить. Дело то уж сделано, че уж теперь. Надобно употребить. Раздать людям в деревне. Старикам, там многодетным. И урок извлечь, естественно на будущее.

Вот полностью согласна: набить дичи и бросить - это кощунство.
Мой дед был рыбак и охотник до мозга костей. Однажды выловил щуку огромную, сколько килограмм - не скажу, но всю ванну заняла вдоль и с каждого края ещё по сантиметров 20-ть за края выходила. Так вот щуку эту есть было невозможно, жёсткая и невкусная. Только деда, даром что, вместе с лодкой резиновой не утопила. Щучки маленькие всегда вкуснее.
Что касаемо истории - могло быть такое, правильно пуговицу на могилку отнёс.
Может бабка правильно велела добычу оставить, а то от натуги такой, пока тащишь и инфаркт заработать недолго. Кто знает, как судьба бы повернулась?
      
#19 написал: Kreisleiter13
28 сентября 2016 19:38
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Азарт пересилил Семёна, знал что недотащит, так нет настреляю. Ладно бабулька показала куда идти. Плюс. +
   
#20 написал: Cottonmouth
28 сентября 2016 23:23
+3
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
какой-то тихушник минусы лепит без объяснения. Наверное осеннее обострение smirk
  
#21 написал: Незабудкаs
29 сентября 2016 01:52
+2
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Мне кажется, это выдуманная история.... Пуговица в коре застряла, как она могла туда попасть? Да и фотка на могиле в зеленой кофте и в лесу в зеленой кофте она разгуливала, не снимая. Странно
#22 написал: ана аю
29 сентября 2016 11:08
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Замечательный рассказ. Плюс! Бабушку жалко.(
    
#23 написал: Pmariam
29 сентября 2016 17:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 765
то, что выбросил, может и спасло ему жизнь.
мож других зверей накормил оставленной добычей

а вообще страшненько вот так вот в лесу. с кучей трупов в рюкзаке и на шее, да еще и со старушкой без глаз.
я бы кони двинула
        
#24 написал: Zlobniy zayaz
29 сентября 2016 20:27
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
История понравилась) жутко, зябко.... Голодно.... И атмосферно вобщем.
Плюс +
#25 написал: Mandor
29 сентября 2016 21:48
+3
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
История атмосферная, хорошая, таёжная) просто приятно прочесть.
 
#26 написал: Васнецова
30 сентября 2016 05:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Ух, Класс! Сначала подумала, что бабушка эта что-то типа лесного духа..будет мозг выносить Семёну и мстить за убитые трофеи. Оказалось -покойница и получается Семён всю ночь провёл в том месте где она изволила скончаться, брррррр...боязно. Но в бабушке всё же есть что-то сказочное и история приключенческая , и Семён уцелел...отличный рассказ. Плюс автору, любимцу сайта.
 
#27 написал: BlueCat
1 октября 2016 10:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 573
Рассказ очень понравился, интересный и поучительный, безусловно плюс. Согласна со многими комментаторами, что не следует в лесу "жадничать", особенно убивая зверьё. Вообще охотников, признаться, не люблю. Когда они говорят, что ходят на охоту из-за любви к природе, я отвечаю, что я больше уважаю грибную - "тихую" - охоту, а пуще всего - фотоохоту. Вот фотографов, специализирующихся на природе и животных, уважаю больше всего. от них, так сказать, никакого вреда, кроме пользы - замечательных, часто уникальных фотографий, которые увидит множество людей, детей, которые воспитывают любовь к природе, к миру флоры и фауны.

Цитата: ЗлюкаЯ
Имя на могиле как-то сказачно звучит, возможно это просто выдумка, но читать было интересно.

Нормальное русское имя, вполне реальное. Посмотрите у Островского, у него в пьесах ещё и не такие имена встречаются! blush

Цитата: Незабудкаs
...фотка на могиле в зеленой кофте и в лесу в зеленой кофте она разгуливала, не снимая. Странно

Старенькая, небогатая бабушка из глухих лесных краёв - вряд ли она могла щеголять разнообразным гардеробом. В одной кофте и сфотографировалась, и в лес по грибы пошла. И в пир, и в мир, и в добрые люди.
 
#28 написал: Миссис Пэн
2 октября 2016 19:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Автору пора получить заслуженный титул мастера народного фольклора)) История очень интересная, в духе сайта, написана просто замечательно. За это плюс.
                   
#29 написал: Эвиллс
2 октября 2016 20:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Цитата: Миссис Пэн
Автору пора получить заслуженный титул мастера народного фольклора)) История очень интересная, в духе сайта, написана просто замечательно. За это плюс.

Пусть и фольклор. История в любом случае- тоже понравилась. Вкусно написана! wink +
                
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.