Комочек соли

Огромным спросом и популярностью пользуется приворот. Сейчас существует куча магических салонов. Бесплатные газеты то и дело пестрят объявлениями: приворот, любовная магия, ворожея, и всё в таком духе. Но ведь так было не всегда. Несколько десятилетий назад всё обстояло иначе. Приворотами занимались бабушки-ворожеи, которых было не так много, как сейчас. У каждого третьего сила приворота.
Эта история произошла в конце 80-х годов. В небольшом городке с раннего детства дружили Таня и Серёжа, жили они в одном подъезде. Пошли в одну школу, сидели за одной партой десять лет. Всё это время были они просто хорошие друзья, так считала Таня. Серёжа был безумно влюблён, но признаться в своих чувствах не мог. Боялся признанием разрушить их дружбу. Таня же влюбилась в одноклассника. Их любовь была взаимной, дело близилось к свадьбе.
Сергей сходил с ума от любви и раздирающей страсти. По совету старшей сестры поехал к старой шаманке, более чем за триста километров от дома. Она славилась у местных жителей – шорцев - приворотами, сглаз умела делать, в общем, всякие колдовские штучки. И многие утверждали, что ей самой больше ста лет. Да только принимала она не всех. Только тех, кто ей по нраву был и с испытанием её мог справиться. А справишься с испытанием - и счастье тебе в руки.
Разыскать старуху-шаманку не составило большого труда. Местные деревенские указали тропу, ведущую вглубь тайги. По тропинке, по тропинке и подошёл Сергей к избушке. Вполне приличной избушке, разве что только одна сторона была полностью зелёной, словно половина избушки из зелёного бархата. Подойдя ближе, рассмотрел, что это поросль мха. Как на него из ниоткуда выскочил огромный серый козёл, почти ростом с лося, и сбил с ног Сергея. Тот упал и на мгновение потерял сознание. Открыл глаза, передним ним стояла маленькая фигура ростом не больше того козла. В тулупе, а вместо головы – маска, сшитая из шкур зверей, лицом похожая на животное. Не медведь, не кабан, не козел, а что-то совместное. Вокруг стояла такая тишина, что Сергей слышал стук собственного сердца.
- И чего развалился! Уходи подобру-поздорову!
Сергей попытался встать на ноги, но ноги его не слушались. В голове стоял гул.
- Прись! Ползи отсюда, кому говорю!
И сам удивился, как произнёс каким-то истошным голосом:
- Я просить пришёл?
- Не просить ты пришёл, а привязать хочешь. Так!
- Да... наверное...- словно скуля, неуверенно произнёс он, отползая от дома к тропинке.
Шаманка отвернулась от него и приказала:
- Иди в тайгу и принеси комочек соли, что лось лизал. Тогда и помогу тебе.
Сергей пошёл обратно в посёлок, по дороге, пока шёл, решил обратиться к местному егерю за помощью под лицом краеведа. Егеря отыскал быстро, договорился с ним за десять рублей показать тропы лосей. Вышли они рано утром, долго ходили по тайге, и вот, наконец-то, вышли на тропы. Кусок соли отыскать не составило огромного труда. И вот, абсолютно радостный Серёга идёт за егерем в посёлок. Солнце уже близится к закату, и сам не понял, в какой момент теряет егеря из виду. Стоит один посреди тайги и не знает, в какую сторону идти. Долго бродил, аукал, кричал. Наступили сумерки, сидит Сергей в ельнике, сравнивает свои шансы на выживание в тайге. Да нет у него шанса - сам житель городской, воды полфляжки, из еды - банка консервов, ни спичек, ни фонарика, да и съедобных грибов, ягод не знает. Кромешная темнота, сырость, холод и страх одолели Серёгу. Только милые сердцу черты Татьяны стояли у него в голове и одна мысль - дождаться утра. Сон пришёл сам по себе.
Проснулся от топота шагов, у его головы стояла шаманка, на её голове - рога, лица не видно, растрёпанные серо-белые волосы почти до самой земли свисали, как старая паутина. И рядом с ней стоял почти с неё ростом тот самый козел, что сбил Сергея у домика. И говорит ему:
- Слабый ты телом, а духом сильный. Иди домой, а тропкой моему Вени соли полизывать давай. Домой вернёшься, обед приготовь и оставшимся комочком соли посоли. Сам не ешь, а которую в жинки хочешь - угости.
Всё так и сделал Серёга. Татьяна полюбила Сергея, да вот только счастье их было недолгим. Гулять она от Сергея стала. Уходила не один раз. Возвращалась, плакала, обещала. Женились, прожили пятнадцать лет, двоих дочерей родила. И всё время гуляла по мужикам. Сильно любил Сергей Татьяну, отпустить не мог от себя, как его Таня только не умоляла. Сама уходила, но всегда возвращалась, говорила, что тоже его любит. Прощал он ей всё до поры до времени. Пока не зарубил топором. Один удар по голове - и насмерть.
Пришла к нему в тюрьму старшая дочь. Прощения просил, плакал. Вот он дочери и рассказал, как мамку приворожить хотел, думал, получилось. А вышло всё не так.

Новость отредактировал LjoljaBastet - 23-07-2016, 07:17
Причина: Стилистика автора сохранена.
23-07-2016, 07:17 by vasilina_apelsinaПросмотров: 7 737Комментарии: 33
+86

Ключевые слова: Любовь приворот шаманка убийство авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: albepa
23 июля 2016 07:29
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Образ шаманки жуть... grin
#2 написал: PUFIK
23 июля 2016 07:41
+14
Группа: Комментаторы
Репутация: (1407|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 821
Лось полизал, козел полизал, а теперь этим комочком посоли суп, да сам не ешь - , конечно, я бы тоже не стала.
Как и во всех подобных историях - мораль: не занимайтесь приворотами, они до добра еще никого не доводили, насильно мил не будешь. За историю плюс.
     
#3 написал: ELEMAT
23 июля 2016 07:49
+4
Группа: Посетители
Репутация: (1855|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 673
Так часто привороты и заканчиваются: либо мужчина с катушек слетает, либо женщина. Иногда и с убийствами, как в этом случае.
Приворот и счастье - понятия несовместимые, увы.
История очень показательная, написана отлично!
Автору большой плюс +
     
#4 написал: Долгопят
23 июля 2016 08:39
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 281
Лось,он такой...он что попало лизать не будет

Изучать этот предмет надо тщательнее

Комок соли это лучше чем волосы в супе и гораздо, гораздо питательнее


Батя на кухне= это тоже шаман из тайги.
Плюс!
     
#5 написал: az.ecmb
23 июля 2016 09:10
+8
Группа: Комментаторы
Репутация: (1811|-1)
Публикаций: 3
Комментариев: 1 122
Чем больше читаю про людей, тем больше люблю собак. Хотелось бы видеть в истории фантазию, да не получается. Может, не так уж неправа была Инквизиция?
Плюс за историю.
Примечательно, что здесь в неприглядном виде заказчика колдовства выступил "мужик". Тьфу, гадость!
   
#6 написал: Winnie-the-Pooh
23 июля 2016 09:33
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (2569|-1)
Публикаций: 32
Комментариев: 9 277
Аааа, ну теперь стало понятно, каким образом вроде бы приличные женщины иногда становятся ш...слишком легкомысленными. Всё дело в приворотах!!)))
               
#7 написал: ана аю
23 июля 2016 10:46
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: (1067|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 134
К любви приворот не имеет никого отношения. Человеком движет страсть, похоть, зависть, ревность, но не любовь. С любимыми так не поступят. А после ещё удивляются: бухает, гуляет, бьёт, не даёт. Чтобы глубокое чувство появилось надо бок о бок прожить не один год и не один "пуд соли" вместе съесть( не который лось лизал, конечно)). Может меня сейчас тапками закидают, но не верю я в дружбу разнополых людей, категорически не верю. Кто-то один к другому что -то питает. За историю плюс.
    
#8 написал: умница
23 июля 2016 10:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (433|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 307
Грустная история, насильно мил не будешь, даже с приворотом, за историю плюс+
 
#9 написал: Lynx
23 июля 2016 10:52
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (2783|0)
Публикаций: 265
Комментариев: 1 620
У каждого человека своя половина. И лишать его этой половины - один из страшных деяний. Нельзя тушить то, что не тобою создано. Человек, не Бог, чтобы менять и решать, кому с кем быть, а кому нет. Это наказуемо. Даже если бы и не приворотом помешал, а другим путем-конец одинаков.
Жаль Татьяну. Плюс
            
#10 написал: alex.kuzmenko2017
23 июля 2016 13:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1108|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 794
... о как... сильно..... ну, как говорят, насильно мил не будешь.... хоть привораживай, хоть нет...
..забыл: +
  
#11 написал: КИМ
23 июля 2016 13:44
+5
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 195
Мдя. Ругательство - " Козёл тебя нюхал",видимо не с потолка родилось.Полизал козлина соль,съела её красна девица и стала блудливая,аки коза не запертая.+
           
#12 написал: lidia1
23 июля 2016 14:07
+3
Группа: Посетители
Репутация: (22|-1)
Публикаций: 21
Комментариев: 611
Да... Приворот - разновидность порчи, насилие над личностью. Приворожённый попадает в рабство к приворожившему, который отнимает у жертвы свободу, настоящую любовь и, в конечном счёте, жизнь. Какая уж тут любовь, если тебе жить не дают. У истории закономерный трагический конец.+10
  
#13 написал: Долгопят
23 июля 2016 14:18
+5
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 281
Цитата: КИМ
" Козёл тебя нюхал"

Игорь, а чего тогда будет, с человеком если его козлище нюхал?
     
#14 написал: Ksenya078
23 июля 2016 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (156|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 091
Тяжелая история, на фига он вообще такой ерундой заняться решил, дочерей без матери оставил. Плохо((( Плюс+++
   
#15 написал: КИМ
23 июля 2016 15:08
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 195
Цитата: Долгопят
Игорь, а чего тогда будет, с человеком если его козлище нюхал?

Там есть продолжение))) Козёл тебя нюхал,от того и издох) То есть человек совсем пропащий) Ещё этим выражением обозначают приспущенность человека,косячки его.
А вообще,мне не хотелось бы,чтобы сие творенье Божие,ко мне приближалось.Ты никогда не бывала поблизости от козла? Амбре от него, удушающее)
           
#16 написал: ана аю
23 июля 2016 15:20
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1067|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 134
    
#17 написал: Ангел Лина
23 июля 2016 15:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (46|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 858
Эх сколько говорено переговорено, и бабушки наши говорили и все вокруг. Ан нет, таки прутся провораживать. Нет бы жопоньку поднять и попытаться завоевать любимую девушку, неееет,приворожил и ладно. Идиоты,прости хосподи. Если в голове нет мозгов и попы не возьмешь(
  
#18 написал: ана аю
23 июля 2016 15:59
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (1067|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 134
Извините, картинка не туда прилипла! yum
    
#19 написал: Долгопят
23 июля 2016 16:31
0
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 281

Козёл тебя нюхал,от того и издох- ОГО!!!запомню, спасибо!
     
#20 написал: conjure one
23 июля 2016 18:18
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3356|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 1 572
Интересная история, но тоже смутил факт, что соль кто только не лизал) Это каким же одержимым нужно быть, чтобы такую соль после своей любимой насыпать?! Плюс за рассказ)
      
#21 написал: M717
23 июля 2016 22:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (92|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 659
А никого не смутило, что дремучая таежная шаманка в легкую оперирует сугубо украинским термином "жинка"?
  
#22 написал: Galadriell80
24 июля 2016 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (57|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 257
Цитата: M717
А никого не смутило, что дремучая таежная шаманка в легкую оперирует сугубо украинским термином "жинка"?

Смутило. Но ведь малые народности осваивали русский язык, скажем так, с натуры. Вот и нахватались всего понемножку.
#23 написал: Долгопят
24 июля 2016 12:11
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 281
Так может ей с вертолета скинули томик Т. Г. Шевченко...хорошо еще не "скво"
     
#24 написал: Ernesta
24 июля 2016 19:53
+4
Группа: Авторы
Репутация: (1348|-2)
Публикаций: 93
Комментариев: 855
Цитата: КИМ
А вообще,мне не хотелось бы,чтобы сие творенье Божие,ко мне приближалось.Ты никогда не бывала поблизости от козла? Амбре от него, удушающее)

У меня был мальтез-козёл, порода безрогая такая. Я его спасла, он в пузыре родился, мамаша его ослабла, 3 дня не вставала и не кормила. Приходилось её держать, чтоб козлик поел, так и не признала своего козлёнка. Я его сама выкормила из соски, так он меня мамкой считал, "целовал" - руки языком лизал и бекал, а если кто незнакомый ко мне приближался - сразу копытом землю бить начинал и лупил в противника головой сразбегу. Лучше собаки, чес слово! Запашок был, но я Дэнчика так любила, что и запах не беспокоил.
Поэтому верю, что козёл "героя" сбил с ног, бабку охранял. Что уж это за приворот такой - не знаю, но все последствия после него, как по книжке. Зря шаманка Сергею этому помогла - загубила две жизни разом. +
    
#25 написал: ТАРА
24 июля 2016 20:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 123
Очень понравилась история, плюс+++++
#26 написал: marzzz
25 июля 2016 00:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (427|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Цитата: КИМ
Амбре от него, удушающее)

Ага, когда осеменитель, некастрированный.

Как-то мужа в возрасте двух лет отвезли в гости к бабке-деду на неделю. Приезжают, сидит Димон в ночи и распевает хулиганские песни, которым дед научил! Одна из них:
"Козел, козел Бяшка.
Обосрата ляжка..."
А дед сидит-заливается, типа, его школа!

Мать с порога - и в обморок. Обобенно, после другой песни, но ее по этическим соображениям приводить не буду.
Вот потому и воняет. Из-за ляжки...

Мужичок по словам шаманки хлипкий был? А одним ударом пришиб...

Плюс. Хотя смущает, что городской житель, тайги не знающий, и избушку нашел, и егеря. Я б сразу потерялась через десяток метров, издохла через неделю и мумифицировалась через год. frowning
            
#27 написал: Серебряная пуля
25 июля 2016 00:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (1855|-1)
Публикаций: 79
Комментариев: 5 374
Может им суждено было быть вместе, сначала любимый бросил бы, потом загуляла бы, а там гг помог бы и жили бы долго и счастливо. Не время было, не нагулялась ещё девка. Приворот этот судьбу по моему не изменил, только испортил. Плюс уже поставила.
              
#28 написал: Mozzarella
25 июля 2016 14:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 377
Цитата: Ernesta

У меня был мальтез-козёл, порода безрогая такая. Я его спасла, он в пузыре родился, мамаша его ослабла, 3 дня не вставала и не кормила. Приходилось её держать, чтоб козлик поел, так и не признала своего козлёнка. Я его сама выкормила из соски, так он меня мамкой считал, "целовал" - руки языком лизал и бекал, а если кто незнакомый ко мне приближался - сразу копытом землю бить начинал и лупил в противника головой сразбегу. Лучше собаки, чес слово! Запашок был, но я Дэнчика так любила, что и запах не беспокоил.
Поэтому верю, что козёл "героя" сбил с ног, бабку охранял. Что уж это за приворот такой - не знаю, но все последствия после него, как по книжке. Зря шаманка Сергею этому помогла - загубила две жизни разом. +

Ernest's, как мило!!!!! И Вам также ПЛЮС!!
 
#29 написал: Ellen Rimbauer
25 июля 2016 21:43
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 271
По поводу гигиенической составляющей рассказа хочу сказать что любой лось/козёл чище иного человека окажется-травку себе жуёт,соль полизывает(соль поваренную,подчеркну!).Не берусь судить какие бактерии или яйца гельминтов бы выжили на кусочке соли.Как видно из истории невесте солитёра не выгоняли))
А вот в приворот верю.И уверена,что приворот-это временное удовольствие,а когда истекает срок годности-пара как правило расстаётся...и даже таким образом.
Сама не разу никого не привораживала и думаю меня к себе никто тоже.А вот две мои подружки по университету делали один и тот же приворот на крови из пальца.У обоих был достигнут желаемый результат и у обоих очень похожие истории-сумашедшая любовь,скорое бракосочетание,рождение ребёнка,а после 3-х лет эйфории-крах любви и лютая ненависть со стороны партнёра.
Шаманке надо предупреждать об издержках производства.И два вопроса по поводу шаманки:
-чисто украинское слово "жинка" меня тоже напрягло,"скво" было бы куда логичнее))
-чем расплачивался юноша с шаманкой,может я что-то упустила?...
Как противница приворотов ставлю плюс.
#30 написал: Ksuhagorka
26 июля 2016 01:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Обычно тетки этим грешат. Но до добра никого не доведет.
      

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.