Демантоиды

События, о которых сейчас расскажу, произошли в период с лета 2000 по весну 2001 года, как раз на стыке тысячелетий. Имена главных участников мной изменены, так как трагические последствия тех событий у многих ещё свежи в памяти.
В то время я жил в Нижнем Тагиле Свердловской области. Среди моих знакомых был один мужик, охотник и рыбак, который и стал главным героем истории. Он был значительно старше меня, поэтому назову его Алексеем Ивановичем.

Как-то в один из своих озёрно-лесных походов он, несмотря на приличный опыт, заплутал в незнакомых местах. Дело усугубило то, что резко испортилась погода, и сгущались вечерние сумерки. Когда начал накрапывать дождь, Алексей Иванович приготовился уже мысленно к предстоящей ночи в промокшей насквозь одежде среди непролазной чащи, но вдруг выбрался на широкую пустошь. Это оказалась заброшенная старательская разработка с небольшим карьером, полузатопленным водой. У зарастающего молодым подлеском котлована торчала ржавая разукомплектованная драга, несколько забытых, покорёженных временем тракторов и ещё какая-то техника. Но самое главное, тут же находился и полусгоревший балок (передвижной домик-вагончик). Под него-то Иваныч и протиснулся, чтобы укрыться от начавшегося ливня. Балок, хоть и выгорел почти дотла, воду сверху не пропускал, под днищем было сухо.

Ночь путник провёл под балком, костёр разводить не мог, но зато не промок и особых неудобств во сне не испытывал. Единственное, снилась всякая чертовщина: пожар, крики, какие-то морды страшные и прочая жуткая хрень.

Под утро дождь перестал, и даже вышло солнце – погода на Урале меняется, как на фронте ситуация. Когда Алексей полез из-под балка наружу, зацепился за что-то острое рукой и довольно сильно поранился. Глянул и увидел торчащие из земли осколки стеклянной банки. Банка была вкопана вертикально, её стеклянная крышка с пружиной-прижимом валялась рядом. Алексей посветил внутрь фонариком и опешил от удивления. Литровая банка с разбитым горлом почти доверху была наполнена мерцающими в свете фонаря зеленоватыми камнями. Забыв про кровоточащую рану, Иваныч с помощью ножа выкопал и достал банку.

Камни очень напоминали изумруды, только отличались более тёплым, желтоватым цветом. Все минералы, как на подбор, крупные, с фалангу пальца взрослого мужика. Самый мелкий – как черешина. Попадались и небольшие друзы, украшенные несколькими самоцветами.
Распалённый азартом кладоискателя Алексей Иванович ещё часа два без устали перекапывал землю под днищем балка и около. И ведь нашёл-таки ещё одну банку, только жестяную, с приржавевшей крышкой, которую пришлось вскрыть ножом. Внутри оказались такие же неогранённые каменья, только размером поменьше, но красотой ничуть не уступающие первым.

Иваныч не слишком разбирался в минералогии, но сообразил, что найденные им камни – демантоиды – редкая разновидность граната. В районе Бобровки, где он находился, их добывала одна крупная фирма с названием «Горно-рудная компания», параллельно с изумрудами и другими самоцветами. Скорее всего, эта разработка и была одной из её производственных точек, впоследствии брошенная. Демантоиды в конце двадцатого века, по-моему, ещё не считались драгоценными камнями, и, похоже, строгому учёту на выработках не подвергались. Хотя и учётные камни тырили и тырят везде со страшной силой. А эти, видимо, один из старателей также вот скрыл от учёта, да в схроне оставил. Но по какой-то неясной причине так и не воспользовался несметным богатством. А богатство было, и в самом деле, несметное! Средняя цена (ординарного качества) огранённого камня нынче балансирует на уровне 500 долларов за карат.

Воодушевлённый удачей мужик совсем забыл про охоту с рыбалкой и, даже не позавтракав, стал искать дорогу из лесу. При свете солнца это оказалось достаточно легко. К вечеру уже сидел за столом и рассказывал жене и сыну с дочерью о своих приключениях. Камни тоже все показал, но договорились – никому ни-ни!
Не теряя времени, в ближайшие же дни договорился с одним огранщиком на обработку нескольких камней, для пробы. За работу тот попросил пару самоцветов. На том и договорились.

В срок заказ был выполнен, и все остались довольны, с замахом на дальнейшее взаимовыгодное сотрудничество. Но… Через пару дней небольшая мастерская огранщика полностью выгорела. Причина возгорания неизвестна - только, что загорелось ночью. Слава Богу, никто не пострадал. Дальнейшую обработку камушков Иваныч решил временно приостановить. А три огранённых демантоида у него выпросил восемнадцатилетний сын Андрей. Отцу признался, что хочет сделать королевский подарок любимой девушке (на перстень и серёжки), после которого та перестанет смотреть на других парней. Иваныч девушку Андрея знал давно, всё складывалось так, что молодые поженятся, поэтому против дорогого подарка не возражал. Выдал три переливающихся всеми цветами радуги демантоида отроку, а остальные камни припрятал в нескольких надёжных местах. Правда, себе и супруге заказал-таки по шикарному перстню в золотой оправе. Носил после с гордостью вместо обручального кольца.

Спустя месяц Алексей Иваныч на пару с соседом взялся обновить мягкую кровлю на своём и соседском гаражах. Ровную поверхность покрывали бикростом, а выемки и соединения заливали по старинке расплавленным битумом. И надо ж было так случиться, по неосторожности, Иваныч упал и в падении сунулся правой рукой прямо в ведро с пузырящейся битумной смолой!..
В полубессознательном от болевого шока состоянии незадачливый кровельщик угодил сразу на операционный стол. Вварившийся в ткани битум врачи снимали вместе с кожей и кусками омертвевшего мяса. Когда, очнувшись позже в палате, Иваныч спросил у хирурга про перстень, тот только покачал головой - не видел. Наверное, вместе с кусками битума и кожи в отходы попал - кто там разбирался во время операции. Что тут скажешь?..
Но ампутации (даже пальцев) Иваныч, к счастью, избежал, хоть на больничном провалялся долго, пропустив весь охотничий сезон.

А тут новая беда. Пока сидел дома на больничном, начал прикладываться к бутылочке. И раз по пьянке уснул, забыв выключить газовую плиту. Пожар.
Хорошо, бдительные соседи вовремя заметили неладное и вызвали пожарных с МЧС. Те выломали обе входные двери в горящую квартиру и вытащили очумелого от водки и угара Иваныча. Но квартира выгорела начисто. При тушении огнеборцы наткнулись на охотничий сейф, ну, и вскрыли тут же (мол, вдруг что взрывоопасное внутри). А там, кроме оружия, камни зелёные переливаются! Не все, но значительная часть. Сразу – милиция: откуда?
Пришлось Алексею Ивановичу рассказать. Так, мол, и так, нашёл случайно в лесу, там-то и там-то. Не раскололся, правда, что ещё в запасе камушки остались.

Так милиция вышла на эту «Горно-рудную компанию», разыскала некоторых бывших сотрудников. Руководство фирмы, само собой, уже в полном составе проживало в заграницах, но нескольких простых работяг-пьяниц выцепили, допросили, и тут выяснились довольно интересные подробности. В середине 90-х годов, на действующей тогда ещё старательской разработке, где обнаружились спрятанные в земле камни, однажды ночью случился пожар в бытовке мастера. Тогда из рабочих никто не пострадал. Один мастер-бригадир метался-метался, а когда понял, что пожар потушить не удаётся, зачем-то сам кинулся внутрь полыхающего балка. Зачем, стало понятно парой минут позже, когда он, весь в огне, выскочил обратно, прижимая к груди литровую банку с крупными изумрудами. Эту банку у него не могли вырвать из рук до самой больницы, где он потерял сознание, а потом и скончался от многочисленных ожогов. Скорее всего, и под балком сохранился ещё один его же схрон. Только с демантоидами.

В общем, найденные в сейфе камни у Иваныча изъяли, сказали «ай-я-яй», но закрывать не стали. И так мужик пострадал, да и под незаконный оборот драгоценных камней тогда демантоиды не попадали, кажется. А жить пострадавшая семья отправилась на дачу, благо, дом на берегу Черноисточинского пруда вполне заменил по комфортности сгоревшую «трёшку».

Но на этом трагические происшествия для семьи Алексея Ивановича не закончились. Не прошло и полмесяца с момента пожара в квартире, как случилась совсем жуткая вещь. Его сын Андрюха отправился на выходные на одну из ведомственных баз отдыха, совсем недалеко от города. Кстати, взял с собой и те камушки, которые отец для будущей невесты выделил. Хотел в романтичной обстановке сделать ей предложение руки и сердца. Но так и не успел. В пятницу вечером приехали, заселились большой компанией в два «финских» домика, погуляли до поздней ночи, как полагается, а под утро в одном из домов разгулялся пожар. Те, кто спал на первом этаже, успели вовремя выскочить, а двоим парням (один из которых был Андрей) путь наружу оказался отрезан огнём. В оконных проёмах стояли двойные рамы (домики использовались и в зимний период), причём створки полностью не открывались, а только форточки – для проветривания. Парни сгорали заживо. Один затих быстро, а Андрюха не переставал орать, а потом каким-то чудом выбил телом прогоревший оконный блок и вместе с ним упал вниз на землю.

Живого места на парне не было. Он ещё часа два был жив. Всё это время не переставал кричать жутким голосом, распугивая предутренний лес и вводя в кошмарное оцепенение спасшихся от огня компаньонов. Помочь ему они ничем уже не могли и прекратить мучения и агонию тоже никто не решался. А Андрей не переставал кричать страшным голосом. Некоторые слова можно было разобрать. Все запомнили, что он несколько раз выкрикивал: «Демон, демон!..» Девушка Андрея в то утро поседела.

Скорая приехала через несколько часов, потому что сотовых телефонов тогда ни у кого не было, машин у молодых ребят – тоже (на отдых их просто подвезли знакомые то ли на автобусе, то ли на пассажирской «газели»), стационарный телефон у сторожа этой маленькой базы не работал. Кстати, сцену пожара мне этот самый сторож и описал (я, по стечению обстоятельств, тогда как раз занимался её продажей).
В общем, итог пожара – несколько пострадавших и два трупа. В кармане у Андрюхи отыскали и три зелёных демантоида, в целости сохранности. Только золотинка от шоколадки, в которую они были бережно завёрнуты, обгорела…

Жена Алексея Ивановича после случая с сыном надолго попала в психиатрическую лечебницу. А младшая дочь без должного родительского присмотра связалась с дурной компанией, бросила школу и сутками не появлялась дома. Сам же Иваныч запил по-чёрному. Жил в гараже, ни на миг не просыхая. Мы, старые его знакомые, и по охоте, и по гаражу, пытались вернуть как могли мужика к нормальной жизни, но бесполезно. Про найденные демантоиды он тогда уже всем напропалую рассказывал. А ещё говорил, что это их хозяин его наказывает за то, что камушки присвоил. Якобы постоянно его обгорелую морду во сне видит. Тот, мол, гоняется за ним и хочет с собой утащить.
Но, где оставшиеся камни спрятал, никому не рассказывал, только показывал периодически, когда был более-менее трезв, по несколько штук, хвастаясь.

Прошла зима. Супруга в невменяемом состоянии всё так же находилась в дурке. Дочь связалась с каким-то нерусским мужиком и пропала из виду (говорили, что уехала вовсе с ним в Среднюю Азию). Алексей Иваныч уже несколько месяцев не работал, вышел на пенсию по инвалидности – рука так и не восстановилась, высохла и скрючилась. Про охоту и думать забыл, продолжал всё пить горькую. А накануне своего дня рождения, после мартовских праздников, и вовсе исчез. На воротах гаража только надпись мелом оставил: «Ушёл возвращать должок». Что это не чья-то злая шутка, понятно было сразу - почерк Иваныча. Через несколько дней, после того, как он так и не появился ни на даче, ни в гараже, объявили розыск и завели дело по статье «убийство». Проверили сразу ту злосчастную старательскую разработку в лесу. Нашли только машину Иваныча, брошенную на ближайшей дороге. И больше никаких следов. Пропал человек. Знакомые менты говорили, что основная рабочая версия – убийство с целью ограбления. Но я думаю, просто не выдержал мужик свалившихся на плечи бед и горя да, забравшись в глушь, сам руки на себя наложил…

В начале лета того же года какая-то фирма вновь пыталась возобновить там разработки и добычу камней, но лесной пожар уничтожил всю завезённую технику. Организаторы дела подсчитали убытки и, прикинув новые расходы, бросили затею. Так и стоит карьер бесхозный. Да и других подобных мест в окрестностях Бобровки, Петрокаменском районе и прочих медвежьих углах Свердловской области предостаточно.

Вообще, у камней, уверен, есть магическая сила. Кому-то она помогает, а кому-то - наоборот. Поэтому, ребята, искатели самоцветов, коих вас всегда много летом тащится в среднеуральские леса из Москвы, из Питера, и даже из-за границы, подумайте хорошенько… Может, всё-таки лучше в Турцию?

15-07-2016, 06:35 by V.V.PukinПросмотров: 12 874Комментарии: 32
+106

Ключевые слова: Самоцветы старатели изумруды Тагил пожар лес Урал авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
15 июля 2016 07:04
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Начал читать, даже не посмотрев автора, и уже на втором-третьем абзаце безошибочно определил, кто автор. Рассказ классный. Вот до чего доводит распущенность, в данном случае вызванная поехавшей от внезапного богатства крышей!

Вот только смутило
подарок любимой девушке (на перстень и серёжки), после которого та перестанет смотреть на других парней. Иваныч девушку Андрея знал давно, всё складывалось так, что молодые поженятся, поэтому против дорогого подарка не возражал.

Они дебилы что ли оба были? Ну, ладно этот малолеток ничего не понимал, а отец, взрослый мужик, как мог одобрять, что его сын общается с выхухолью, которая уже в таком возрасте смотрит на разных мужиков, и которую надо задабривать такими нехилыми подарками?
               
#2 написал: ELEMAT
15 июля 2016 08:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
"Вообще, у камней, уверен, есть магическая сила. Кому-то она помогает, а кому-то - наоборот..."
Я тоже в этом уверена.
В данной ситуации мужик не прошёл "проверку на вшивость" камешками. Очень жаль! А не позарься, и всё могло бы быть совсем иначе: и жили бы они все долго и счастливо, и богатство само бы пришло им в руки. А так, увы...
Классная история, ПЛЮС +
      
#3 написал: Стаська
15 июля 2016 08:43
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Слишком много смертей и несчастий, но я вам верю...я всегда вам верю! Обожаю ваши истории! Плюс!
 
#4 написал: az.ecmb
15 июля 2016 08:52
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 3
Комментариев: 1 336
Хороший рассказ, в авторском стиле, плюс. Но дую на воду: а инвалид, утративший работоспособность одной руки, в состоянии ли управлять а/м с механикой?
вышел на пенсию по инвалидности – рука так и не восстановилась, высохла и скрючилась

Нашли только машину Иваныча, брошенную на ближайшей дороге
   
#5 написал: Eorlion
15 июля 2016 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Стык тысячелетий разве не 1999-2000 ?

погода на Урале меняется, как на фронте ситуация

Это точно.
#6 написал: Стаська
15 июля 2016 09:26
+27
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Много лет назад мой папа провалился в горящий уголь по колено, на котельной. После длительного лечения в больнице, ему становилось только хуже и мама с помощью знакомого, просто выкрала его из кровожадных рук врачей. Собственно лечение заключалось в наложении бинтов на живое мясо, с последующим присыханием этих бинтов к ногам до следующей "процедуры", где отбирались старые бинты и накладывались новые и так до бесконечности. В общем, оказавшись дома, лечение давало свои положительные результаты...но только на одну ногу, вторая нога зияла открытой раной, и почему то эта рана имела форму сапога. Не помню уже как, почему, но мы обратились к бабушке-знахарке. В общем, папе нужно было своим ходом добраться на машине до нашей дачи, где на крыльце стояли сапоги, в одном из которых находился подклад, на смерть, не только ему, но всей нашей семье. Мадам, сделавшая порчу, жила по соседству, на соседней улице садоводства. Так вот!!! Папа ехал 40 км на Жигулях за рулем до дачи, управляя авто одной ногой. Чтобы сжечь злосчастный сапог. После этого рана быстро затянулась, а женщина та, уезжая в начале октября со своей дачи в город переждать зиму, попала в ДТП. Свернула себе шею, и мгновенного погибла. Остальные пассажиры, двое сыновей и невестка, остались живы и без единой царапины. Может все-таки возможно управлять автомобилем, с механической коробкой передач, одной рукой.
 
#7 написал: ГЕРОЙ
15 июля 2016 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
++++++++++++++++++++++++++++++++
  
#8 написал: ана аю
15 июля 2016 10:11
+13
Группа: Посетители
Репутация: (1628|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 479
Грустная история! Некоторые не стесняясь каждый день чужое себе присваивают и ничего, живут припеваючи, а тут камушки бесхозные мужчина нашёл и вся семья под раздачу попала.+
    
#9 написал: Летяга
15 июля 2016 10:24
+3
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Рассказ отличный! И, возможно, по следам реальных событий. Да не важно это. Плюс!
Камешки, правда, великоваты для демантоидов, но это так, придирки, на оценку не влияющие. Работаю я на обработке камня, правда, попроще wink
Цитата: Стаська
Не помню уже как, почему, но мы обратились к бабушке-знахарке.

А в отдельную публикацию рассказ оформить?
                                 
#10 написал: Стаська
15 июля 2016 10:39
+6
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
А в отдельную публикацию рассказ оформить?


Я, признаться, считаю, что не складно описываю какие-либо происшествия. Вот в "живую" рассказать, это я мастер) Обещать не буду, но попробую! В нашей семье неоднократно мистика встречалась!
 
#11 написал: ramasha
15 июля 2016 12:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 133
Плюсище, интересная история, хоть и печальная очень. По мне так герой просто не захотел расставаться с камнями, этакая золотая лихорадка чтоли, и вот к чему привело. И тут логика чтоли должна была быть хоть у удного из членов семьи. появились камни- начались пожары, беды...но увы, люди порой ничего не хотят замечать.
#12 написал: Zlobniy zayaz
15 июля 2016 12:15
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Цитата: az.ecmb
Хороший рассказ, в авторском стиле, плюс. Но дую на воду: а инвалид, утративший работоспособность одной руки, в состоянии ли управлять а/м с механикой?
вышел на пенсию по инвалидности – рука так и не восстановилась, высохла и скрючилась

Нашли только машину Иваныча, брошенную на ближайшей дороге



Это фишки Автора))). В каждом рассказе есть, такая фишечка. Нестыковочка...
#13 написал: albepa
15 июля 2016 12:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Видать в камнях весь предсмертный негатив предыдущего владельца который помер от ожогов был заключен... Поэтому все от подобного и страдали... Страшная история хоть и приукрашена малость я думаю
#14 написал: Zlobniy zayaz
15 июля 2016 12:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 230
Мне нравится, плюс +
#15 написал: albepa
15 июля 2016 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Цитата: az.ecmb
Хороший рассказ, в авторском стиле, плюс. Но дую на воду: а инвалид, утративший работоспособность одной руки, в состоянии ли управлять а/м с механикой?
вышел на пенсию по инвалидности – рука так и не восстановилась, высохла и скрючилась

Нашли только машину Иваныча, брошенную на ближайшей дороге

Вообще по идее это возможно смотря какая рука покалечена... У меня знакомый с переломом так гонял... satisfied
#16 написал: Morana
15 июля 2016 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2548|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 312
Интересная и одновременно грустная история. Жалко семью( А может не в камнях и дело..
Плюс.
 
#17 написал: Даниэль
15 июля 2016 14:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (340|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 110
Имеет место быть и такое развитие событий.
Ну а про магическую силу камней - на что зарядите, то и получите...
 
#18 написал: eu·pho·ri·a
15 июля 2016 18:15
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересная история. Может слегка приукрашена, но хороша. От меня плюс.
А с одной рукой можно ездить на механике, даже если рука правая.
    
#19 написал: фергю сон
15 июля 2016 20:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (20|-4)
Публикаций: 0
Комментариев: 454
Скорее всего клад этот был под присмотром злого Духа, говорил же Бог, что душа по Его велению после смерти привязывается к тому месту, где лежит богатство и сокровища этого человека, который его спрятал.
Мне после смерти часто отец снился и показывал, где свои миллионы закапал. Теперь его душа живет среди тайги, а характер у отца моего был грозным, представляю как он ходит теперь и охраняет свое богатство.
Кто же Библию читает? Всем некогда, а потом уже поздно.
 
#20 написал: Ksuhagorka
15 июля 2016 23:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я вам плюсы авансом ставлю. А камни вообще штука мистическая.
      
#21 написал: Edelweyse
15 июля 2016 23:42
+4
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 53
Последняя фраза перебила сразу волшебство от рассказа и оставила непонятное послевкусие...
Плюс поставлю,но увы..настроение мне никто не вернёт..
#22 написал: Ernesta
16 июля 2016 04:10
+7
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Турция сбила русский самолёт СУ-24
Да, а Турция причём? Езжайте теперь, когда там война и переворот. Их презедент - за*ранец сбежал, а мы туда ехать должны? Мы чёль самые тупые? Или там прямо в самолёте бронежелет и каску выдают?
Они наши самолёты сбивают, а мы всё равно ездим. Никакой солидарности и чувства достоинства нет - лупите по нам сколько влезет, всё равно к вам (в Турцию) поедем, денег привезём на новые снаряды, чтоб очередной самолёт сбить, Российский.
Последняя фраза всё запортачила. Не буду оценивать. Уже вторая история с рекламой сомнительного удовольствия отдыха на Турецком побережье. Впечатление, что за рекламу активно платят.
      
#23 написал: PUFIK
16 июля 2016 13:50
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Непростые камушки. Я даже не то чтобы верю, я точно знаю, что камни впитывают энергетику. Людей, мест, событий. Старатель от жадности своей погиб, в огонь за самоцветами бросился. А Иваныч видел, что вокруг камней этих творится, но тоже избавиться от них не спешил. Видимо, минералы впитали энергию жадности, огня, смерти, а потом новые хозяева и расплачивались. Плюс за историю. Как всегда, прекрасная, интересная, чудесно написанная сомнительная история.
     
#24 написал: Стаська
16 июля 2016 18:37
+2
Группа: Посетители
Репутация: (163|-2)
Публикаций: 2
Комментариев: 478
Цитата: Ernesta
Турция сбила русский самолёт СУ-24
Да, а Турция причём? Езжайте теперь, когда там война и переворот. Их презедент - за*ранец сбежал, а мы туда ехать должны? Мы чёль самые тупые? Или там прямо в самолёте бронежелет и каску выдают?
Они наши самолёты сбивают, а мы всё равно ездим. Никакой солидарности и чувства достоинства нет - лупите по нам сколько влезет, всё равно к вам (в Турцию) поедем, денег привезём на новые снаряды, чтоб очередной самолёт сбить, Российский.
Последняя фраза всё запортачила. Не буду оценивать. Уже вторая история с рекламой сомнительного удовольствия отдыха на Турецком побережье. Впечатление, что за рекламу активно платят.

Это я ваш коммент плюсанула! Согласна с вами, всеми конечностями своими за!
 
#25 написал: pietra
16 июля 2016 21:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
История хорошая! Очень жаль эту семью( особенно мальчика, так страшно погибал...
А про Турцию Эрнеста права, лучше туда не ездить, не любят там нашего брата!
#26 написал: Mozzarella
17 июля 2016 00:58
+2
Группа: Посетители
Репутация: (558|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 378
Простите,как можно "не слишком разбираясь в минералогии, сообразить, что найденные им камни – демантоиды"...?
Я сама очень увлекаюсь геммологией , и не представляю как можно стороннему человеку определить тип необработанного минерала ? smirk
Тем более разновидность граната выявить , коих туча...
Затащи любого мужчину в ювелиру, кроме брильянтов да сапфиров ни одного другого камня назвать не сможет... А тут минералы ... Ну ок.
История понравилась! Автор как всегда на заоблачной высоте в своём изложении.
Плюс ! За тему о минералах еще один плюс! heart_eyes
 
#27 написал: V.V.Pukin
17 июля 2016 11:44
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (326|-2)
Публикаций: 167
Комментариев: 51
Ребята, смотрите на время, когда история размещена!!! Тогда про терракт никто и слыхом не слыхивал!!! disappointed_relieved

Учитывайте ещё время проверки модератора...

И про переворот в том числе))))
     
#28 написал: Ernesta
17 июля 2016 12:13
-3
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: V.V.Pukin
Учитывайте ещё время проверки модератора...И про переворот в том числе))))

А мне время когда написано не важно. Давно понятно было, что в Турции конфликт назревает.
Некоторые пророчества
Старца Паисия Афонского
о грядущих событиях мировой истории и войне России с Турцией. Зайдите по ссылке, не поленитесь.
Паисий Святогорец ( мирское имя Арсений Эзнепидис, ; 25 июля[1] 1924, Фарасы, Каппадокия — 12 июля 1994, Греция) — святой блаженный старец схимонах, один из самых уважаемых греческих старцев и духовных светил греческого народа XX века, старец и монах Афонской горы, известный своими духовными наставлениями и подвижнической жизнью. Старца Паисия Святогорца широко почитают в России.

13 января 2015 года Священный Синод Вселенского Патриархата после подробного изучения представленных фактов единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца) с установлением памяти в день его преставления — 12 июля н. ст. В этом же году Священный Синод включил преподобного Паисия Святогорца в месяцеслов Русской Православной Церкви.
Московский Патриархат + Белорусский экзархат Православный Зембин Храм Святого Архангела Михаила аг. Зембин Борисовской Епархии.
      
#29 написал: Ksuhagorka
17 июля 2016 23:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я думаю, слишком жестко с ним. Ведь по сути-то, не украл. Нашел. А хозяину "там" они все равно не нужны.
      
#30 написал: Talisha
21 июля 2016 09:12
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 359
Видимо изначально были камешки добыты очень плохо и нечестно - оттуда и пошло всё. +
             

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.