"Не твое дело, иди куда шел!"
Здравия желаю, уважаемые читатели. Расскажу сейчас не уникальную, но поучительную историю о последствиях встречи с цыганами.Более десяти лет назад работала я недолгое время в магазине продавцом. В соседнем отделе работала девушка, Анфиса ее зовут. Как-то быстро мы с ней сдружились и частенько болтали, в отсутствии покупателей. Однажды зашли к нам в магазин две цыганки, предлагали интересную косметическую процедуру - коррекция бровей цыганским способом, ниткой. Я впервые слышала о таком и заинтересовалась. А Анфиса в страхе быстро закрыла свой отдел, схватила меня за руку и утащила в подсобку. Вот там и рассказала она мне, почему так испугалась. Для удобства буду повествовать от первого лица.
"Полтора года назад вышла я замуж. Денег на свадьбу надарили достаточно, чтобы купить хороший подержанный автомобиль отечественного производства. Есть у нас в Тольятти рынок, называемый в народе просто "железка". Вот туда и поехал муж за долгожданным средством передвижения, друга с собой взял. Вообще, рынок этот довольно криминальное место - много цыган, воришек. Зато выбор большой и сторговаться можно прилично.
Вот заприметил он понравившуюся машину, другу барсетку с деньгами отдал, а сам пошел рассматривать потенциальную покупку. Увлекся немного, а когда к другу повернулся, увидел такую картину: друг стоит в оцепенении, его окружили штук семь цыганок, что-то говорят неразборчиво. А одна, самая молодая, прямо глядя ему в глаза, уже шарит в открытой барсетке. Муж, естественно, кинулся к ним, еле прорвался, пытается вырвать барсетку, а цыганка не отдает, кричит, мол, не твое дело, иди отсюда, не твои же деньги. Остальные уже его в кольцо брать начали, шепчут что-то на непонятном языке. Друг так и стоит как статуя. Ну муж не из слабаков, барсетку вырвал, цыганок раскидал, друга за шкирку - и бежать. Вдогонку им еще много чего кричали, проклинали. Друг очнулся, когда уже обратно ехали. Последнее, что помнит - как цыганки время спросили. Дальше провал.
И забылась бы эта история. Да только через несколько дней, стоя на смене у станка на АвтоВАЗе, муж почувствовал, как ноги ниже колена взмокли. На обеде, зайдя в раздевалку, разувшись, обнаружил, что ноги от ступней до колена покрылись мокнущей экземой. Причем в такой стадии, которая за пару часов точно не могла развиться. Утром-то ничего не было. И началось "хождение по мукам", то есть по врачам. Все только разводили руками. Анализы все хорошие. Лечение не помогает ни на чуть, даже наоборот, зараза уже выше коленей пошла. Через полгода, отчаявшись, поехали по знахаркам. И вот где-то в Мордовии одна сильная бабка и рассказала, что это цыганское проклятие, вспоминай, дескать, где дорогу перешел кочевому народу. Но снять эти проклятия она не смогла, сильные оказались".
Потом я уволилась с того магазина, общались мы с Анфисой еще какое-то время, а дальше вовсе потерялась связь. Не знаю, помог ли кто ее мужу, или по сей день мучается. Но вот после этого рассказа я и стала относиться к цыганам с большой осторожностью.
Ключевые слова: Цыгане проклятие экзема авторская история популярное