Директор кладбища

Один раз знакомый поведал мне историю о том, как в лихие девяностые он стал директором кладбища. Помню, подруга почему-то интересовалась: "Директор или хозяин?"
Хозяин, но так себя никогда не называл.
Говорил, что крутился раньше в разных сферах бизнеса, парень башковитый, квартиру в Питере купил, бандитом не был, но связи в таких кругах имел, в те времена необходимыe, вот от таких знакомцев он и получил предложение выкупить кладбище на выгодных условиях. Рассуждал прагматично: с юридической точки зрения без подвохов, выкупай и наводи порядок, дело выгодное. "Почву прозондировал", может, есть другие претенденты или война за него бандитская? Нет, всё в порядке, из известных в городе "авторитетов", никто претензий не имел, и он согласился платить проценты, постепенно выкупая в собственность. Странное, конечно, дело, в то время и с бабушек, что семечками торгуют, чтобы процент получать, бандитские разборки случались, а тут тишь да гладь и никто не суётся. Хотя работы предстояло не мало, руководитель он был толковый и точно знал, как всё наладить. Пока землю приватизировали и переприватизировали, кладбище пришло в упадок и какое-то время было закрыто.
Подвох, конечно, был, как выяснилось, без всяких бумажек, имеющих какую-то юридическую силу, кладбище фактически было цыганским. "Разбирайся с ними, как хочешь, а процент плати," - сказали ему бывшие владельцы, вздохнув с облегчением. В Питере парень не рос, настоящих друзей у него не было, а бывшие партнёры по бизнесу, учуяв, что он "попал" и скоро начнёт просить в долг, растаяли как дым. Представления о том, с кем предстоит иметь дело, у друга не было, хотя нет, было - попрошайки в метро... Нанял он добрых молодцев и отправил припугнуть, те вернулись ни с чем, послав его самого, информировав, что у цыган лимузины и вооружённая охрана, золотые цепи толщиной в кулак и никого они не боятся. Хоронили цыгане, не уведомив, приезжали, когда хотели. Всё, что оставалось приятелю, это сидеть в засаде самому, ожидая, когда приедут, и думать:"Кто его закопает и где?" В одном из дозоров, когда стало темнеть, тот увидел, что рядом сидит старушка, как из-под земли выросла, тоже в кустах в засаде. Нарядная, акуратная, очень старая цыганка. Сильно удивившись, тот поздoровался и невольно спросил: "Бабушка, а что Вы тут в такой час делаете?" Та ответила, что ждёт кого-то из родственников и спросила: "А сам-то почему прячeшься, как вор? Украл, может, чего? "
Тот даже возмутился: "Никакой я Вам, бабушка, не вор! Я новый директор," - и рассказал всё, как есть, поделившись, что понятия не имеет, чем цыган напугать, чтобы порядок тут навести. Бабушка тоже возмутилась, что ночью в кустах можно кого угодно напугать, а проблему-то по людски решать надо. "Завтра похороны, все бароны соберутся, так ты встреть их, как подобает директору, представься, хоронить уважаемого человека не мешай, а спросят, объясни по-человечески, кто ты да чего тебе нужно," - сказала и изчезла, будто и не было её вовсе.
Так он и поступил, встал у ворот в назначеный час и встретил процессию, долго просто стоял рядом, потом оказался в машине с бароном, и никто даже не спросил: "Кто он вообще такой?" Уже после, на даче у барона, зашёл разговор, друг выразил соболезнования и пояснил, что он новый директор и ему надо договориться для порядка и документации. В итоге барон пояснил, что хоронят они не по всему кладбищу, а исторически на определённом участке, и они хотят сохранить этот участок, дабы соблюдать там свои традиции. Тот пояснил, что аренду они могу заключить официально, и им самим куда удобней на будущее иметь соответствующую документацию. Барон цыганский пояснил, что из-за постоянной смены руководства, угроз и замков на воротах, у него самого сердце не на месте, боялся, что и вовсе снести хотят, готов аренду хоть на 300 лет вперёд оплатить с учётом инфляции, лишь бы вопрос этот решить и спать спокойно.
Так и договорились, по-людски.

4-05-2016, 23:34 by Серебряная пуляПросмотров: 14 131Комментарии: 37
+108

Ключевые слова: директор кладбища барон старушка участок авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Lynx
4 мая 2016 23:43
+18
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
История очень напомнила фильм "Парень с нашего кладбища". По людски, оно и надо по людски хоть где и в хоть какое время, как бы трудно не было. +
                  
#2 написал: Winnie-the-Pooh
4 мая 2016 23:53
+13
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Клабищенский бизнес, хоть и на костях, но очень выгодный. Но выкупить и подмять под себя землю, на которой кого-то закапывают - это, конечно, неслабо. Честно говоря, даже не представляю, как это можно юридически провернуть. Круче этого может быть только попытка прихватизировать землю вокруг местного ОВД и начать с милицейских бобиков бабло за парковку стричь!)))
               
#3 написал: Incognito visitor
5 мая 2016 00:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Класс,уж не старушку ли они ту самую и хоронили,интересно)плюс.
#4 написал: marbls
5 мая 2016 03:17
+3
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Да, очень интересно. И правда, когда читала, вспоминала фильм "Парень с нашего кладбища". +.
 
#5 написал: ПрикольныйЧерныйКот
5 мая 2016 05:19
+2
Группа: Посетители
Репутация: (16|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 84
Объясните пожалуйста в чем прикол!
#6 написал: Сирин
5 мая 2016 06:13
+1
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
плюс! очень занятная история
  
#7 написал: КИМ
5 мая 2016 07:11
+9
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
И где б кустик найти,чтобы мой начальник там посидел ночью? Авось и его кто надоумил бы,как с людьми общий язык находить)
Славная история,без затей.Старушке небось самой надоело,что соплеменников как душегубов хоронят,почти прячась.Вот и явилась новому директору,ненавязчиво) +
           
#8 написал: eu·pho·ri·a
5 мая 2016 07:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1969|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 151
Интересная история. Плюс автору. А бабуличка смотрю подкованная.
    
#9 написал: Mandor
5 мая 2016 08:22
+5
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Вполне да. Нормальная ситуация, показывающая, что добрым словом и цыганской бабушкой, можно добиться больше, чем просто добрым словом)). Спасибо за хороший рассказ!
 
#10 написал: catberry
5 мая 2016 08:46
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (536|0)
Публикаций: 45
Комментариев: 788
Цитата: КИМ
И где б кустик найти,чтобы мой начальник там посидел ночью? Авось и его кто надоумил бы,как с людьми общий язык находить)

Моими словами пишите.

Пуля, спасибо!!! История оставила на душе легкий отпечаток. Хорошо, что хорошо заканчивается!
    
#11 написал: Шумелка
5 мая 2016 09:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 4
Интересно. Мне понравилось. Всегда может это быть
#12 написал: ELEMAT
5 мая 2016 09:29
+4
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Рассказ хороший, спасибо за него.
Кем бы ни была та бабуля - молодец!
По-хорошему-то в таких делах (да и в любых ведь!) оно всегда всем лучше - и мёртвым, и живым.
За историю плюс +
      
#13 написал: devilltotheday
5 мая 2016 09:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Отличная история. Все как надо, что и говорить. Даже рассуждать не буду, просто шмякну своей лопатой на плюс и все)
    
#14 написал: Alik Snegin
5 мая 2016 10:36
+5
Группа: Посетители
Репутация: (110|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 137
В бездарных историях привидение может станцивать на столе лезгинку, а читатель будет зевать. В мастерской истории может мелькнуть лишь намёк на мистику, а у читателя мурашки по спине побегут от загадочности.
Плюс мастеру.
#15 написал: Сирин
5 мая 2016 11:17
+7
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
какой-то адовый завистник автора наставил всем минусов))) партизанский борец)))
  
#16 написал: Серебряная пуля
5 мая 2016 12:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: ПрикольныйЧерныйКот
Объясните пожалуйста в чем прикол!

Цитата: Winnie-the-Pooh
Клабищенский бизнес, хоть и на костях, но очень выгодный. Но выкупить и подмять под себя землю, на которой кого-то закапывают - это, конечно, неслабо. Честно говоря, даже не представляю, как это можно юридически провернуть. Круче этого может быть только попытка прихватизировать землю вокруг местного ОВД и начать с милицейских бобиков бабло за парковку стричь!)))


Так и есть. Но про баронов тоже говорил: "Сила и деньги"-поэтому решили, что это рейдерский захват, не иначе.
Цитата: Сирин
какой-то адовый завистник автора наставил всем минусов))) партизанский борец)))

Ничего, лишь бы ещё винк не нагрянул.
Спасибо, вам, читатели.
                
#17 написал: Минди
5 мая 2016 13:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересная история. У нас в пригороде несколько больших кладбищ и одно огромное, как несколько микрорайонов. Все они действующие. Как же там директорствуется, интересно?! Плюс.
   
#18 написал: Долгопят
5 мая 2016 13:51
+8
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Танюша, плюс , конечно! Страшное , но очень прибыльное дело.. какой бизнес самый доходный?- похоронный и хлебобулочный...каждый день умирают люди , а остальные каждый день хотят есть свежий хлеб
      
#19 написал: Кларисса
5 мая 2016 18:36
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 198
Прекрасная история, жизнеутверждающая!!! Старушка добрая попалась. Ведь можно договориться по человечески с кем угодно. Плюс.
#20 написал: Talisha
5 мая 2016 19:53
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Старушка-то, видимо, из покойничков непростых была:) Мудрая, хороший совет дала.
+
             
#21 написал: orderly
5 мая 2016 21:14
-4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
В огороде бузина , а в Киеве дядька .-
 
#22 написал: Sinoptik
6 мая 2016 14:25
+2
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 1 380
Нормальная история ++++++++++++++
   
#23 написал: Pzpl
6 мая 2016 14:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Молодец бабушка! И директор молодец, что ее послушался. Небось и влиятельных друзей в лице тех баронов заимел.

Спасибо автору за прекрасно написанную, светлую историю!
#24 написал: PUFIK
6 мая 2016 16:50
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Отличная история, очень интересная. Действительно, хорошо, что по-мирному договорились. Помогла бабушка обоим сторонам, а новый директор - молодец, что послушался)) Плюс.
     
#25 написал: Летяга
6 мая 2016 18:43
+5
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
История хороша. Мне вот только одно интересно: а сразу по-хорошему поговорить не судьба была? Вроде как обычно с переговоров дела начинают, а не с ночных засад в кладбищенских кустах. Впрочем, возможно, что такова местная специфика.
Плюс в любом случае.
                                 
#26 написал: Серебряная пуля
6 мая 2016 19:36
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Летяга
Первые владельцы повесили замок и послали "быков", я не знаю как так вышло, что все решили, что цыгане с вооружённой охраной дикари, но никто на спокойных тонах не говорил. Нонсес. Решили разорять предпринимателей. Это так давно было, я рассказывая брату о знакомом, в скользь упомянула, что он директор такого места, мне тогда казалось, что занятие какое-то не особое, прямо не солидное. Брат обалдел:" Ты не в курсе? Это невероятно круто!"
Потом и о баронах узнала, кто это и как живут. Круг их общения чужих вовсе не допускает. Те тоже исполняли роль захватчиков, и только такая дружба помогла тогда удержать землю. История фантастическая и без мистики. B в Питере похоже стреляли, потом думали.
                
#27 написал: orderly
6 мая 2016 19:50
+3
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Лишний раз убедился , на этом сайте любую шляпу - можно на уши вешать .
 
#28 написал: Летяга
6 мая 2016 23:06
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: orderly
любую шляпу - можно на уши вешать

Не любую, а только большего, чем голова, размера. И не у всех уши достаточно велики для того, чтобы удержать шляпу в таком положении.
                                 
#29 написал: SHINJIRO
7 мая 2016 21:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (25|-2)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 402
Сплошная сказка.
   
#30 написал: Серебряная пуля
8 мая 2016 18:14
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Цитата: SHINJIRO
Сплошная сказка.

Случаются в жизни удивительные вещи, не спросив на то чьего бы то нибыло соизволения. В историю друга лично я верю.
Могу поведать ещё одну невероятную историю аля Питер 90-тые, о казусе из-за того, что люди не поговорили, хоть знаю их куда больше, где всё выглядит сказочно, однако история реальна;
1)""Рэкетиры.""
Один раз мой брат, окончивший курс подготовки в высшей школе милиции, легальный телохранитель в легальной фирме организованной бывшими военными, ехал с напарником(прошедшим Афганистан) на машине патрона, который его легально нанял, с собаками патрона и остановился перекусить. Летнее кафе прямо у заправки. Там сидела какая-то братва, или не братва, в то время почти все выглядели одинаково. Их патрон владел бензоколонками и из чисто спортивного интереса они спросил у официанта:"Под кем колонка?"- Раньше все кому-то платили."Сейчас,"-ответил официант и ушёл..Началась суета, выбежал какой-то мужик и долго говорил с парнями за соседним столом. Потом парни уехали, и мужичина подойдя к брату и его напарнику, объявил:"Вы теперь наша крыша, бывшая сбежала,"- (думаю из-за слишком дорогой машины, стаи питбулей и шрамов на лице бывшего в Афгане напарника))) и не дав им опомнится принёс кучу денег. Бес попутал и они взяли. Крышевать они ничего не стали, побоялись, что в случае проблем, потеряют работу, да и никакие они не рэкетиры.
Хотите верьте, хотите нет. Всякое случалось. Только я да они знали как дело было.
                

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.