Заводская чертовщина

Пару лет после получения диплома я отработал на заводе и произошла там такая вот история.
Как-то раз в пятницу мне позвонил главный инженер и сказал, что со следующего понедельника я заменяю начальника соседнего компрессорного участка, потому что вчера того на выходе из цеха прямо за воротами зацепил на ходу автопогрузчик, и мужик улетел в соседний сугроб. Компрессорщика увезли с переломом ноги в больницу, а я буду за него пока не найдут замену. Я тогда подумал, что только такой фигни мне не хватало. Пару недель назад на компрессорном за станком погиб рабочий, теперь вот их начальник по-идиотски влип - сразу видно, у них там не парятся насчет техники безопасности. С понедельника я начал следить и за своим, и за компрессорным участком - мне помогали технологи, которые взяли на себя часть работы, а рабочие были люди нормальные, работу знающие, хоть и сильно пьющие. Я просто приходил в цех несколько раз в день, проверял что уже наделали и где не успевали, а после смены закрывал помещение - ключи были у меня.
Странности начались вечером в четверг. Мне позвонил начальник цеха и попросил съездить обратно на работу и проверить компрессорный участок, потому что охранники делали обход, увидели в окнах свет и слышат, как что-то работает. Ехать было мне, ключи-то у меня, да и я ответственный, если закрывал ворота и пропустил свет и работающие механизмы, а проверить все равно надо - вдруг пожар, и все шишки мне? Я собрался и поехал в промзону, благо, что живу недалеко. Меня сразу встретил охранник, похожий в толстой зимней униформе на зеленого снеговика, и мы потопали к воротам компрессорного участка. Он ничего нового не сказал, просто одно окошко светилось, а за стеной слышно, как что-то работает. Я не помнил точно, проверил ли я все тщательно, вполне мог что-то пропустить. Мы сняли замок, отворили тяжелую створку и шагнули в темноту. Цеховой участок - это большой длинный узкий коридор, по обе стороны стоят станки, машины, слесарные столы. От окон зимним вечером толку не было, и стояла полная темнота, только в самом дальнем конце помещения светила одинокая желтая лампочка. Я не знал, как включить свет - за меня по утрам открывал цех старый ответственный слесарь Петр Иваныч, он же включал утром все рубильники, а вечером, перед уходом, выключал, а я просто приходил в конце смены и закрывал в пустом цеху двери. Наверняка, Иваныч пропустил что-то, а переться зимним вечером на работу пришлось мне! Охранник светил под ноги большим фонарем, а я подсвечивал телефоном, мы прошли до конца - работал большой старый токарный станок со снятыми деталями, просто крутился вал и светился небольшой станочный светильник. Один в темноте он выглядел зловеще. Я щелкнул тумблером, и все прекратилось, в цеху настала тишина и темнота - мы поспешили убраться и запереть двери.
На следующий день я рассказал Иванычу, как вчера в темноте ходил выключать одинокий станок, и попросил показать, где находятся щитки и рубильники, которые включают свет и электроснабжение помещения. Петр Иваныч естественно спросил, какой из станков работал, я показал на крайний в дальнем углу. Он молча пошел в ту сторону, а я за ним. Когда я спросил, в чем дело и кто тут должен работать, Иваныч сказал, что это Сашкин станок, того самого погибшего недавно токаря. И работать он не должен - детали с него сняли и вообще должны были обесточить. Иваныч объяснил, что вчера перед его уходом все было выключено, наверное, какой-то шутник включил станок и вообще рабочие, уроды, только и делают, что пьют да воруют.
Я спросил, что произошло с токарем, а слесарь рассказал, что Сашка остался после смены делать какую-то срочную опытную деталь - ведь как обычно не выполняли план по опытным образцам. Директор орал на инженера, инженер - на начальника участка, тот на токаря - как обычно, короче. Нет ведь дела никому до того, что ни инструментов, ни средств нормальных давно на заводе нет. Во время работы что-то случилось, токарный зажим лопнул, заготовка вылетела из станка, ударила токаря и убила его наповал. Охранники нашли его вечером в четверг пару часов спустя. Токаря похоронили, он был старик и родственников у него не было, старый станок частично разобрали, а дело замяли. Такое бывает. Печально, конечно, и вроде никто и не виноват, но ничего не поделать, несчастный случай.
Через неделю, в четверг вечером, мне снова позвонил начальник, потому что охранники на обходе услышали в компрессорном жуткий грохот. Я уже не удивился, наоборот, даже ждал чего-то подобного. Пока мы шли к заводским цехам вместе с охраной, было очень хорошо слышно, как что-то дребезжит внутри и снаружи цеха. Днем вокруг завода не различаешь отдельных шумов - стоит равномерный гул, а сейчас вечером в темноте было отчетливо и далеко слышно хлопанье жести воздуховодов и звук двигателя. Это работала вытяжная система - такая же старая и расшатанная, как и весь завод. Охранники клялись и божились, что вот совсем недавно все это включилось. Мы зашли внутрь, на этот раз я быстро нашел щиток и включил свет. В неровном желтом свете в пустом цеху было неуютно. Я видел пустые цеха каждое утро, но я знал, что скоро придут люди, а здесь, кроме нас с охраной, никого не было. В воздухе витал дымок и попахивало горелым маслом. Мы прошли вглубь цеха, выключили электродвигатель воздуховода и громыхание жести прекратилось, но остался звук двигателя - это работал большой компрессор в соседней комнате. Давление в баке ресивера упало и компрессор автоматически включился, но почему-то с него в лужицу стекло все масло, а того, что оставалось было недостаточно - именно оно прогорало и отравляло дымом воздух в помещении. Я подумал, что в таком случае будет невозможно работать и решил включить вытяжку воздуха, а компрессор утром дождется ремонтников.
Через неделю в четверг вечером ничего не произошло. Зато произошло в пятницу. За неделю на крыше административного корпуса выросли немаленькие такие сосульки. И когда главный инженер стоял рядом с директором, который садился в свою машину, одна такая сосулина оторвалась и приземлилась прямо на капот мерседеса. В результате машина побита, а инженер получил в голову куском льда и поехал в больницу с сотрясением. Ничего не поделать, несчастный случай.

Автор неизвестен.
Источник.


Новость отредактировал catberry - 11-04-2016, 13:32
Причина: Стилистика автора сохранена.
11-04-2016, 10:25 by TiamatПросмотров: 8 174Комментарии: 23
+61

Ключевые слова: Завод мистика смерть несчастный случай полтергейст

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
11 апреля 2016 10:55
+15
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История о раздолбайстве и жадности. Хотелось бы сказать, что директору так и надо. Чем на мерседесе ездить, лучше бы выделил бабло на обновление или ремонт оборудования, только ведь после травмы, которую получил мерседес, на заводе еще меньше денег станет - чинить будут по-любому за счет предприятия)))
               
#2 написал: Энма
11 апреля 2016 11:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Классная история. И написано очень интересно, я имею в виду, разумно так, толково и где-то с юморком.
Спасибо Tiamat.
             
#3 написал: Mandor
11 апреля 2016 12:48
+2
Группа: Посетители
Репутация: (434|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 523
Написано хорошо. Добро, даже после смерти побеждает зло). Реальность - не факт.
 
#4 написал: devilltotheday
11 апреля 2016 12:52
+3
Группа: Посетители
Репутация: (264|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 617
Цитата: Winnie-the-Pooh
История о раздолбайстве и жадности. Хотелось бы сказать, что директору так и надо. Чем на мерседесе ездить, лучше бы выделил бабло на обновление или ремонт оборудования, только ведь после травмы, которую получил мерседес, на заводе еще меньше денег станет - чинить будут по-любому за счет предприятия)))


Да вот где не работал везде такая ерунда творится. Все старое, оснащенности нет, снабжение нулевое. В иные времена за такой пофигизм давно бы расстреляли. А еще в более древние сихир башка сделали.
Теперь по истории: автору плюс-ох и написал то роман целый.
Да интересно так толково.

.
    
#5 написал: Incognito visitor
11 апреля 2016 13:11
+5
Группа: Посетители
Репутация: (169|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 288
Атмосферная такая история,вспомнились детские годы,когда тетка меня и сестру брала в котельную с ночевкой,она там оператором служила в свое время и кстати у них там тоже было привидение женщины,непонятно откуда пришедшее.Страшно,скажу я вам,сидишь в комнатушке пятиметровой, за окном зима,темнота непроглядная,агрегаты грохочут,что аж себя не слышно,и знаешь что на втором захламленном этаже кто то бродит,А оттого что оборудование гудит еще страшнее становится,когда не слышно кто идет или крадется)))может уговорю сеструху написать вам про котельную,она пишет классно,не то что я...
#6 написал: Lynx
11 апреля 2016 13:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Эх..Нахлынули воспоминания. Тоже на заводе с мужем у себя дома работала. Там у нас цеха есть заброшенные, не работающее. Через один мне надо было ходить каждый раз. Признаюсь, жуть...Еще и света там не было
                  
#7 написал: kiss1988
11 апреля 2016 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (43|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 138
Интересная история, но сташноватая, плюс
#8 написал: Миссис Пэн
11 апреля 2016 15:49
+7
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
У нас в прошлом году рабочие-нелегалы упали с лесов 6-метровой высоты. Сильно покалечились. Директору предстояло выплатить большую компенсацию, помогла идея гл. инженера - он написал о том, что рабочие были пьяными и сами виноваты, в общем. Те леса через полгода во время работ обвалились. Один погибший - гл. инженер.
За историю +
                   
#9 написал: Kreisleiter13
11 апреля 2016 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 534
На заводах России дофига разных баек набрать можно, но где-то правда, а где-то сказка. За историю +++
   
#10 написал: Cottonmouth
11 апреля 2016 19:21
+4
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Цитата: Миссис Пэн
У нас в прошлом году рабочие-нелегалы упали с лесов 6-метровой высоты. Сильно покалечились. Директору предстояло выплатить большую компенсацию, помогла идея гл. инженера - он написал о том, что рабочие были пьяными и сами виноваты, в общем. Те леса через полгода во время работ обвалились. Один погибший - гл. инженер.
За историю +
вот это поделом называется. У меня дядька погиб, приехала прокурорша которую все знают за копейку давно душу продала, что-то там перетерла с главным, написали бумагу что дядя пьяный был. А я видела заключение патологоанатома что небыл он пьян. Патологоанатом был приятелем отца и чтоб тетку из деревни не дергать в город, заключение нам выдал. Тетка разбираться с этим не захотела. Ну это ладно. У главного через какое-то время сын пришел с армии и погиб. Нелепо .Заснул под деревом, а дерево оказалось гниловатое, ветерок дунул и дерево парня придавило. Хотя по идее надо было папашу придавить
  
#11 написал: marbls
11 апреля 2016 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (123|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 109
Ух, да, жутко по ночам на заводах. Спасибо за историю, +.
 
#12 написал: Ksenya078
11 апреля 2016 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Легко отделался - сотрясением мозга (извиняюсь, конечно)! За историю плюс, понравилась+++
      
#13 написал: PUFIK
11 апреля 2016 20:09
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
У меня знакомая работает на заводе уже 35 лет. Во. Специально спросила - бывали необъяснимые случаи, есть ли призраки или что-то непонятное. Ну вот нет. Завод как завод.
По истории скажу, что странно все эти механизмы включаются именно по четвергам. Наверное, все же есть какая-то связь со смертью токаря. +
     
#14 написал: Ksuhagorka
11 апреля 2016 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Вполне могло быть. +
      
#15 написал: Talisha
11 апреля 2016 21:02
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Проклятый завод какой-то... +
             
#16 написал: LudaM
11 апреля 2016 21:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
класс класс класс, очень интересно, и написано хорошо. Здорово
  
#17 написал: marlin
11 апреля 2016 22:04
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Я работал на заводе и ничего нового не услышал. Каждый завод - это отголоски распада ссср и отражают современную Россию. Все частное, государством не контролируется, а они выжимают все соки из людей платят копейки и считают их быдлом. При этом никакой амортизации оборудования, даже на это деньги не выделяют. Вот и несчастные случаи, а станок привык работать без запчастей и без ремонта;) Плюс.
  
#18 написал: умница
12 апреля 2016 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Цитата: Winnie-the-Pooh
История о раздолбайстве и жадности. Хотелось бы сказать, что директору так и надо. Чем на мерседесе ездить, лучше бы выделил бабло на обновление или ремонт оборудования, только ведь после травмы, которую получил мерседес, на заводе еще меньше денег станет - чинить будут по-любому за счет предприятия)))

К сожелению, да, вы абсолютно правы, за историю плюс+
 
#19 написал: Squirrel
12 апреля 2016 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Все всегда возвращается!
Автору +
 
#20 написал: Златерья
12 апреля 2016 20:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3
За историю плюс, читала с удовольствтем!
#21 написал: Liam
13 апреля 2016 00:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Тоже работал на заводе инженером. И виды этих заводов, даже крупных, и более менее финансируемых меня всегда удручали, а про маленькие и говорить не хочется.
Плюс.
  
#22 написал: JannyCouper
23 апреля 2016 09:18
-1
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 197
Эх, история понравилась. Плюсану.
Но я ожидала другую концовку...
Думала сейчас умерший токарь все таки доделает эту деталь...
Все такие пришли утром, а Санек подарок* сделал...
#23 написал: Сделано_в_СССР
23 марта 2019 20:10
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Цитата: Winnie-the-Pooh
История о раздолбайстве и жадности. Хотелось бы сказать, что директору так и надо. Чем на мерседесе ездить, лучше бы выделил бабло на обновление или ремонт оборудования, только ведь после травмы, которую получил мерседес, на заводе еще меньше денег станет - чинить будут по-любому за счет предприятия)))

Вот именно!!! Куда катимся?!) +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.