Они приходили
Эту историю мне рассказала моя бабушка. Зовут ее Маргарита. Когда это с ней произошло, ей было лет 60, поэтому, думаю, выдумывать ей незачем.Ее мама, Маруся, умерла, когда мне было года 4. Но я ее очень хорошо запомнила, она была, как мне до сих пор кажется, самым добрым человеком на всей Земле. Еще у Маруси была сестра Вартуша. Ее я помню, но смутно. Единственное, что я про нее запомнила - это то, как мой прадед все время меня просил ее копировать, как она ходит (она очень топала, как солдат, она тоже умерла почти сразу после Маруси). А прадед мой, Ерванд, был инвалидом, он ездил на коляске (после ВОВ его прооперировали, и из его живота выходила трубка, иногда у него случались приступы). Теперь, собственно, сама история со слов моей бабушки.
Вечером отца забрали на скорой с приступом. Я поехала с ним, но врачи сказали, что мне здесь делать нечего, и отправили меня домой. Я приехала домой и решила лечь спать, но сон не шел. Вдруг в какой-то момент я услышала шаги ( в комнате, где спала бабушка, была кровать и диван). Одни топающие, другие - шаркающие. Я испугалась настолько, что боялась даже шевельнуться. Слышу: шаги направляются в сторону моей комнаты. И я вижу, заходит моя мама и Вартуша. И моя мама говорит: "Бедная Маргарита, одна осталась, страшно ей, наверно, давай побудем с ней, а потом пойдем". Вартуша согласилась, и сели они на диван и стали меня охранять. Я так и лежала, боясь дышать и шевелиться.
Под утро они стали уходить. И Вартуша говорит Марусе: "Хорошо тебе, прямо пойдешь - и все уже дома, а мне еще за угол заворачивать". Маруся похоронена в том поселке, где жила моя бабушка, а Вартуша - в городе.
Когда рассвело, я побежала в церковь и поставила свечи. Не хочу, чтобы меня охраняли покойники.
Новость отредактировал YuliaS - 27-03-2016, 14:53
Ключевые слова: Покойник смерть охрана авторская история