Самостоятельная бабуля

Выбрала солнечный денек, села в автобус, включила музыку. Кладбище располагалось за чертой города километрах в трех. Автобус довез меня до конечной и высадил на окраине. Дальше добираться пришлось пешком, но меня это только радовало. Шла я легко и весело, пока не оказалась у ворот кладбища. Оно было старым и очень большим, и казалось порой, что могил здесь больше, чем живых людей в городе. Я зашла на территорию и осмотрелась. Людей не было совсем, да это и неудивительно. Был обычный будний день, народ трудился. А пенсионеры, видимо, посчитали этот день слишком хорошим для того, чтобы проводить его в этом скорбном и мрачном месте.

Я достала листок бумаги, на котором соседка нарисовала мне, как пройти к могиле ее мужа. Сказать было гораздо проще, чем сделать, и поиски затягивались. Сначала я свернула не там, пришлось вернуться, затем не заметила невысокую ель, которая служила ориентиром. Заплутав, я решила начать все сначала и снова вышла на основную дорогу. Теперь я была более внимательной, у могилы с синей оградкой повернула налево, прошла вперед настолько, чтобы ель оказалась у меня за спиной, и остановилась у большого гранитного памятника, на котором была изображена молодая красивая женщина. «Так, — подумала я, — все почти получилось. Теперь нужно отыскать старую и заброшенную могилу с ржавой оградкой, а рядом с ней будет нужный мне участок». Я покрутила головой, но не нашла ориентира. Зато заметила бабулю в легком, не по погоде темном платье. Она рвала траву на могилке и складывала ее в стороне, недовольно бормоча что-то. Подойдя к ней поближе, я услышала ее бормотание: «Все мимо ходят, по делам своим, а травинку сорвать — руки отвалятся! Травы-то сколько поросло, Господи-и», — и все в таком духе. Обычное старческое недовольство. Ее можно было понять.

— Извините, может, вам помочь?

Старуха застыла на секунду, потом неторопливо развернулась в мою сторону и уставилась на меня своими черными глазами.

— Иди, куда шла, помощница, — сказала она грубо.

Я слегка опешила от такого ответа и уже собралась идти по своим делам, когда заметила, что та часть могилы, где находятся ноги, разрыта, будто огромный крот вылез на поверхность. А платье бабули было в грязи от подола до плеч... И в седых волосах — что там, земля? Мне стало не по себе. Я метнула взгляд на памятник. С фотографии на памятнике на меня косилась та же старуха! Только лицо было чуть полнее и темней. Я так и застыла с открытым ртом, не смея пошевелиться. Бабушка, заметив перемену в моем лице, неторопливо обернулась, посмотрела на дыру в земле, затем снова на меня и издала что-то похожее на рычание. Этот звук и вернул мне способность двигаться. Я бежала так быстро, как только могла. Отбежав метров на двести, я обернулась проверить, не преследует ли она меня. Но старухи и след простыл, только разрытая земля говорила о том, что мне не почудилось.

Как я вернулась домой, я помню плохо. Долго еще приходила в себя, а бабушку, убирающую собственную могилу, до сих пор вижу в кошмарах.

Автор неизвестен.
Источник - тут.

Новость отредактировал YuliaS - 21-03-2016, 10:00
21-03-2016, 10:00 by курилка-дурилкаПросмотров: 6 040Комментарии: 30
+40

Ключевые слова: Живые мертвецы кладбище бабушка

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: нVа
21 марта 2016 10:11
+11
Группа: Посетители
Репутация: (301|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
Скорее всего есть рациональное объяснение))) Ну куст огромный вырвала бабулька из земли, иногда от них такие воронки остаются! как в Великую Отечественную после бомбёжки.
Вся в земле от того, что убиралась всё таки, перемазалась. Бывают люди аккуратные, а бывают нет. Один по дороге пройдёт и чистым будет, другой там же продёт и будет как поросёнок.
А фото? Фото сестры её, близнеца к примеру.
Вот скорее всего так. Такая картинка у меня вырисовывается.
+за историю и Ваши потревоженные нервы, но в мистичность её не верю.
#2 написал: Jaide
21 марта 2016 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
Всякое бывает. Может призрак, сам себе могилу расчищал, а может обычный человек.
Цитата: нVа

А фото? Фото сестры её, близнеца к примеру.

Вполне вероятно.
+++
         
#3 написал: Мурик
21 марта 2016 10:21
+1
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 046
У страха глаза велики! Нет поводов сомневаться в искренности автора, но вряд ли бабуля вылезла из могилы! Сама бы я тоже наверное испугалась сопоставив такие вещи. Поэтому история страшная, но не мистическая))
   
#4 написал: Lynx
21 марта 2016 10:33
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3783|0)
Публикаций: 482
Комментариев: 2 194
Многие бабули в таком виде ходят, что фильмы ужасов отдыхают. У нас в деревне ходила одна такая, словно грязевые ванны каждый день принимает))
Просто в таком месте,сопоставив окружающее с образом бабули, я бы тоже выложила кирпичную фабрику) за историю +
                 
#5 написал: ЗлЮфЩаЯ БуБоЧкА
21 марта 2016 11:12
+5
Группа: Посетители
Репутация: (115|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 311
Думаю, что бабули все же родственницы, сестра или мать ее там похоронена, ибо как по логике призраку незачем выкапываться, если выкопалось вполне материально реальное тело, то это должен был бы быть скелет. А вот дыра в земле и не адекватное агрессивное поведение старушки навело на мысль, что старушка что-то прикапывала или наоборот откапывала. Варианты: клад семейный, ведьма что-то для какого-то своего ритуала закапывала/откапывала/брала землю.
В любом случае сбежать было верным решением, агрессивно настроенных старушек на кладбище лучше избегать. Жутко. Плюс))
 
#6 написал: taniana1975
21 марта 2016 11:54
+7
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Бабулька вылезла на субботник! joy
За стори плюс))) Хотя, мне на кладбище никогда жутко не бывает, наоборот-спокойно как-то!
 
#7 написал: Cottonmouth
21 марта 2016 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Даже не знаю что и сказать. Верится с трудом. Но если попытаться объяснить все как это попытались сделать выше... то все может быть. С другой стороны зачем старухе рычать? Напугать хотела? Куча вопросов у меня к этой истории
  
#8 написал: Волжская О.В.
21 марта 2016 14:39
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 5 496
Вылезла из гроба чтоб убраться?Средь бела дня? Нет,классификация поведения не та,несмотря на то что я верю в такие вещи.
         
#9 написал: PUFIK
21 марта 2016 14:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1516|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Необычный случай. Конечно, в том, что покойница сама убирала могилку я сомневаюсь, наверно, найдется рациональное объяснение. Но история интересная, так что плюс. Прекрасно понимаю, почему ГГ убежала.
     
#10 написал: Иввари
21 марта 2016 15:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7
Скорее всего это ее сестра-близняшка) Я не знаю, какие бы мысли в тот момент посетили меня, жутковато конечно) за историю +)
#11 написал: orderly
21 марта 2016 17:14
+4
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Ну , на фиг , таких покойных - сама вскрылась , сама зашилась , сама к похоронам подготовилась ну и закопалась сама . Кирдык - санитарам и похоронке .-
 
#12 написал: КИМ
21 марта 2016 17:30
+11
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 205
Нормальное явление.У нас если в будний день придти на кладбище,так там наоборот,как в праздник,все нарядно одетые. Вот только взгляд у всех мутноватый,но оно и понятно,в земле столько пролежать.Как увидят,так и начинается: -О,Луки внук пришёл! Привет парень,а вырос -то как! А мы вот пока нет никого решили на солнышке погреться.А дед твой не пошёл сегодня,говорит не жду никого,полежу спокойно.И Митрофановна не придёт уж,гробик из досок дешёвых прогнил,да и придавил совсем.Ну давай парень,не забывай заглядывай.А вона,глянь,Лука видать услышал,ишь цветы поганец подрывает,лезет внука повидать...
           
#13 написал: marlin
21 марта 2016 21:09
+3
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Опять же надо было сказать, когда бабка на Вас уставилась - "Ты че на меня смотришь?!" joy joy joy

Зомби потихоньку захватывают мир оказывается вместе с американцами, а мы и не знаем. Но тут опять же у нас есть волшебное слово - ты че на меня уставилась)) меня начало веселить все это с истории розовой пантеры - может быть домовой
  
#14 написал: LudaM
21 марта 2016 22:59
+6
Группа: Посетители
Репутация: (66|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 577
Сколько лет ходила на кладбище и мне всегда там нравилось, тихо, спокойно. И утром , и вечером. И никогда, никогда никто не вылезал, ни одна собака не прибегала и не смотрела "умным, пронизывающим" взглядом, ни одна кошка не звала погулять по какой нибудь тропке и ни один человек не сказала мне :"А чего нас пугаться" или "Живым был - тоже боялся" ))) Не отрицаю , что бабусенька вылезла из могилы (я теперь во все верю) , и на месте автора - бежала бы также без оглядки , если бы смогла вообще бежать. И история конечно классная smirk
 
#15 написал: nerenga
21 марта 2016 23:18
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 716
Цитата: orderly
Ну , на фиг , таких покойных - сама вскрылась , сама зашилась , сама к похоронам подготовилась ну и закопалась сама . Кирдык - санитарам и похоронке .-


Забыли добавить - "сама за могилкой своей ухаживает"
  
#16 написал: marzzz
21 марта 2016 23:52
+4
Группа: Посетители
Репутация: (428|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Чего-то народ резвится... Мне не смешно. Помесь грусти и страха одолели! Припомнила песню, тоже шутливую, поётся сначала низким загробным голосом:
,,Вырастали чьи-то руки из могилы...,,
А потом тонким, писклявым:
,,Волосатые такие...,,
            
#17 написал: просто Вася
22 марта 2016 00:21
+1
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3188|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 3 536
Класс, посмеялась на ночь глядя, спасибо, друзья.
А бабуля и в самом деле бодрая такая, ещё и рычать вздумала. Ну, а кроме смеха, что это за бабушка была мы не узнаем, потому и гадать смысла нет. Плюс
       
#18 написал: Winnie-the-Pooh
22 марта 2016 08:05
+13
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Бабулька вылезла, чтобы могилу свою в порядок привести??? Ой-ой. Сразу вспомнился анекдот:

Ночь. Кладбище. Из могилы вылезает скелет и начинает свой крест поворачивать туда-сюда.
Из соседней могилы другой скелет спрашивает:
- Что, Михалыч? Опять НТВ плохо ловит?
               
#19 написал: taniana1975
22 марта 2016 09:10
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Цитата: Winnie-the-Pooh
Бабулька вылезла, чтобы мооилу свою в порядок привести??? Ой-ой. Сразу вспомнился анекдот:

Ночь. Кладбище. Из могилы вылезает скелет и начинает свой крест поворачивать туда-сюда.
Из соседней могилы другой скелет спрашивает:
- Что, Михалыч? Опять НТВ плохо ловит?

Ахахахааааа joy НТВ как раз подходящий канал joy
 
#20 написал: marlin
22 марта 2016 10:04
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: Winnie-the-Pooh
Бабулька вылезла, чтобы мооилу свою в порядок привести??? Ой-ой. Сразу вспомнился анекдот:

Ночь. Кладбище. Из могилы вылезает скелет и начинает свой крест поворачивать туда-сюда.
Из соседней могилы другой скелет спрашивает:
- Что, Михалыч? Опять НТВ плохо ловит?

Повеселил))
  
#21 написал: Сирин
22 марта 2016 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (76|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 880
Не, ну было б реально неплохо, если б с того света отпускали по потребности. А так, блин, жаль, но в другой раздел
  
#22 написал: Ирис
22 марта 2016 13:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Не прочла комментарии. Может, кто-то уже писал. Памятник ставят в изножье, насколько я знаю. Значит, разрыто было у памятника? А как он тогда не упал?
#23 написал: Winnie-the-Pooh
22 марта 2016 13:20
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (2830|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 401
Цитата: Ирис
А как он тогда не упал?


Так она же придерживала, когда вылезала, а то бы он на нее упал!
               
#24 написал: PUFIK
22 марта 2016 16:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1516|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 866
Цитата: Winnie-the-Pooh
Бабулька вылезла, чтобы мооилу свою в порядок привести??? Ой-ой. Сразу вспомнился анекдот:

Ночь. Кладбище. Из могилы вылезает скелет и начинает свой крест поворачивать туда-сюда.
Из соседней могилы другой скелет спрашивает:
- Что, Михалыч? Опять НТВ плохо ловит?


У Вас на каждый случай анекдот есть и главное как в тему-то они вспоминаются joy Вы их, наверно, сами придумываете)))
     
#25 написал: просто Вася
22 марта 2016 16:32
0
Онлайн
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3188|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 3 536
Не, PUFIK , этот анекдот он не придумал, я его уже слышала.
       
#26 написал: Ksuhagorka
23 марта 2016 01:55
+2
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Какая топорная страшилка.
      
#27 написал: Маржана
23 марта 2016 13:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Цитата: marzzz
Чего-то народ резвится... Мне не смешно. Помесь грусти и страха одолели! Припомнила песню, тоже шутливую, поётся сначала низким загробным голосом:
,,Вырастали чьи-то руки из могилы...,,
А потом тонким, писклявым:
,,Волосатые такие...,,


Хоть один + от публикации - прочитав ваш коммент вспомнила "Круиз" и молодость.
#28 написал: Скважина
24 марта 2016 20:43
+5
Группа: Посетители
Репутация: (20|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Жутковато, но кладбище само по тебе место располагающее к мистическому настрою. Приведу маленький пример. На нашем кладбище есть маленький домик, где проживает бедная многодетная семья. Типа сторожа-смотрителя. Все туда обращаются кто за чем, то воды попросить, то руки помыть или чтобы сторож за небольшую плату травку прополол и проч.. Так вот эта сторож моей тете рассказала о некой женщине, недавно похоронившей мужа. Валентина, так её зовут, в безутешной тоске и печали каждый день приходила к нему на могилу и рыдала, причитала. Как-то раз полола сторож траву и так уж пришлось, что именно за памятником того самого умершего мужа. В это время за оградку вошла безутешная вдова. Всхлипнула и с подступающим рыданием проговорила:" Здравствуй, Саша!". А сторож, решив, что здороваются с ней, возьми и ответь из-за памятника:"Здравствуй, Валя". Та в обморок и брякнись. Сторож тете моей говорила, что еле в чувство её привела. Правда, после этого случая вдова приходить каждый день перестала. Это я всё к чему. К тому, что подсознательно человек ожидает чего-то необычного и пугается более обыкновенного. А если бы сторож ушла, то женщина, позже придя в себя, так и думала бы, что с ней здоровался покойный муж. (До сих пор не могу понять, зачем было желать покойнику здоровья.)
В истории, я думаю, можно найти рациональное объяснение, как уже приводили выше. Вероятно, всё же это была родственница. Но история понравилась. Плюс.
#29 написал: Faxtor
26 марта 2016 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 143
Цитата: Ирис
Не прочла комментарии. Может, кто-то уже писал. Памятник ставят в изножье, насколько я знаю. Значит, разрыто было у памятника? А как он тогда не упал?

Памятник ставят в ногах,да.Во всяком случае у христиан.Итак,если дыра огромная,а памятник,судя по истории, на месте,то тогда эта дыра должна быть аккурат посередине или даже с отклонением к изголовью,но не как не иначе.Вывод:автор,мягко говоря,лукавит или относительно правдивости или относительно своей принадлежности к событию.
#30 написал: Эвиллс
25 мая 2016 06:29
+1
Группа: Авторы
Репутация: (2945|2)
Публикаций: 222
Комментариев: 3 617
Цитата: Скважина
Жутковато, но кладбище само по тебе место располагающее к мистическому настрою. Приведу маленький пример. На нашем кладбище есть маленький домик, где проживает бедная многодетная семья. Типа сторожа-смотрителя. Все туда обращаются кто за чем, то воды попросить, то руки помыть или чтобы сторож за небольшую плату травку прополол и проч.. Так вот эта сторож моей тете рассказала о некой женщине, недавно похоронившей мужа. Валентина, так её зовут, в безутешной тоске и печали каждый день приходила к нему на могилу и рыдала, причитала. Как-то раз полола сторож траву и так уж пришлось, что именно за памятником того самого умершего мужа. В это время за оградку вошла безутешная вдова. Всхлипнула и с подступающим рыданием проговорила:" Здравствуй, Саша!". А сторож, решив, что здороваются с ней, возьми и ответь из-за памятника:"Здравствуй, Валя". Та в обморок и брякнись. Сторож тете моей говорила, что еле в чувство её привела. Правда, после этого случая вдова приходить каждый день перестала. Это я всё к чему. К тому, что подсознательно человек ожидает чего-то необычного и пугается более обыкновенного. А если бы сторож ушла, то женщина, позже придя в себя, так и думала бы, что с ней здоровался покойный муж. (До сих пор не могу понять, зачем было желать покойнику здоровья.)
В истории, я думаю, можно найти рациональное объяснение, как уже приводили выше. Вероятно, всё же это была родственница. Но история понравилась. Плюс.

Мёртвым тоже здоровье нужно. Снилось мне, что моя умершая бабушка пришла в гости и задыхается! Я спрашиваю:"Бабушка, что с тобой!?" А она и отвечает:"Здоровья- то мне никто не пожелал!" Я с- жаром ей говорю:"Будь здорова!" И так повторила три раза. Тут- же с ней стало всё в порядке... С тех пор, когда она мне снится- то всегда здорова и довольна.
История улыбнула! +
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.