Истории моей бабушки

История первая:
Змеиный укус

Однажды у нас на хуторе заболел молодой парень. Заболел серьезно, и как лечить - никто не знал. Врачи только руками разводили. С течением времени парень становился все слабее и скоро должен был умереть. Родители, конечно, мириться с потерей родного сына не желали. И пошли они тогда к бабкам. К кому ни приходили, все говорят, мол, пусть его змея укусит. Такая версия показалась абсолютным бредом, и поэтому оставалось только сидеть и ждать. Но в один прекрасный день этот парень начал крепнуть, выздоравливать и вскоре снова был здоровым и бодрым. Когда его спросили, в чем секрет такого быстрого выздоровления, он ответил вот что:
"Ночью я проснулся оттого, что кто-то будто бы ползал у меня на груди. Посмотрел я, а это, оказывается, гадюка. Мне, если честно, уже было все равно. Она хоть немного сбивала жар. Вскоре я начал засыпать со змеей на груди и вновь проснулся, только уже от боли. Змея прокусила мне шею. Я почувствовал, как яд смешивается с кровью. Боль невыносимая. Так я промучился всю ночь и даже закричать не мог. Было трудно дышать. А под утро стало легче, и я заснул. Когда проснулся, понял, что жар от болезни меня так больше не мучает, голова не болела вовсе. А потом я вообще выздоровел."
Вот такой вот змеиный укус. Кто знает, есть в этом мистика, или все можно объяснить с медицинской точки зрения, но есть еще один факт. На тумбочке рядом с больным стояла кружка молока. Оно помогает заснуть. Так вот, наутро, после того как парня укусила змея, молока в кружке не было. А все знают, что змеи обожают этот продукт. Даже есть поверье, что змея набирается целебных сил, выпив молоко, и ее яд приобретает необычайные свойства. Как выздоровел тот парень в действительности, я не знаю, но тут явно как-то причастна змея. А вы как думаете?

История вторая:
Разрыв-трава

Я надеюсь, все помнят о ночи на Ивана Купалу, потому что речь пойдет именно о ней.
Как вы знаете, в эту чудесную ночь расцветают разные травы, деревья переходят с места на место, разговаривают между собой растения и животные, и многое другое. Среди чудодейственных трав особое место занимает разрыв-трава. Она может с легкостью открывать любые замки, показывать клады, рассекать любое железо, делать вас невидимым, оберегать от нечистой силы... Это лишь немногие достоинства разрыв-травы, но даже из этого наверное понятно, что завладеть ею желает бесчисленное множество смельчаков. Вот и у нас на хуторе таких тоже было в достатке. Что бы найти разрыв-траву, надо выйти в поле и косить его, пока коса не сломается. Если это произойдет, то значит вы нашли разрыв-траву. Несколько смельчаков так и сделали.
В ночь на Ивана Купалу взяли косу, вышли в поле и давай косить. Всю ночь косили, но так и не наткнулись на то, что искали. Скоро начнет заниматься заря и все травы потеряют волшебные свойства. Тут раздался железный звон. Нашла коса на разрыв-траву. Те ребята выдернули руками себе по небольшому клочку травы и ушли. И действительно, у тех парней (в их числе и парень из рассказа "Змеиный укус") появились способности видеть заговоренные клады, они стали мудрее, и, поговаривают, даже некоторые становились невидимыми.
Но есть одно "но". Один из тех парней прослыл в скором времени вором, другой, говорят, полез за заговоренным кладом и сгинул, третий просто пропал в лесу, а четвертый (тот самый, которого змея укусила) просто выбросил эту траву (и я считаю, правильно сделал). А тот, что вором стал, говорят, попытался еще и шапку-невидимку украсть у банника, но ничего у него не вышло, и он просто помер. А говорили еще, что он несколько вещей, подобных шапке-невидимке, украл у нечисти и не мог спать спокойно.
Вот такая она, разрыв-трава. Сила подобного масштаба сильно может вскружить человеку голову. Тут надо уметь вовремя остановиться, а, к сожалению, человек редко когда может это осознать и сделать.

История третья:
Шапка-невидимка

История как раз про того вора.
Многие, наверное, знают, что банник - это нечистая сила, обитающая в бане. Он представляется как старичок, облепленный мокрыми банными листами и пускающий ночью в баню всякую нечисть. Днем он прячется, и помогает ему в этом шапка-невидимка. Не надо думать, что без нее банник как без рук. У него тоже есть своя сила, но шапка-невидимка - его собственность. Все же, как и любую другую собственность, шапку-невидимку можно украсть. Если у вас нет никаких талисманов, то вам придется сложно. А украсть шапку-невидимку можно следующим образом: подождать, пока банник пустит в баню нечисть и начнет париться, перед этим он положит свою шапку-невидимку на полку перед входом в баню, чтобы не намокла. В это время можно украсть его шапку, но она вступит в силу у нового владельца только с первыми петухами. Банник очень дорожит своей шапкой-невидимкой, и поэтому постоянно стережет ее. Если увидит, что шапки нет на месте, то обязательно рванется в погоню за подлым похитителем. Нагонит - убьет. Не нагонит - волшебная шапка-невидимка ваша. А чтобы не догнал он вас, надо успеть добежать до церкви и там отсидеться до крика первых петухов. Да, кстати, разрыв-трава или что-то наподобие не укроет вас от банника. Он вас все равно увидит. Лучше иметь с собой талисман другого рода, например, что-то, что поможет быстрее бегать.
Ну так вот, с тем вором приключилась история, из которой он уже не выбрался живым. Поговаривали, будто он воровал не обычные вещи у простых людей, а какие-то волшебные у нечисти. Уж не знаю, какие именно то были предметы, но знаю точно, что после первой украденной вещи он не мог спокойно спать. И поговаривали еще, что на хуторе была ведьма, которой он эти вещи как бы продавал, что ли. И видимо решился в конечном счете украсть у банника эту шапку-невидимку. Он потерпел неудачу. Утром нашли его задушенным на улице. Наверное, думал, что разрыв-трава его защитит, а не тут-то было. В общем, извлеку из этой истории мораль: не всякая сила, полученная человеком, бывает полезна. Да и к тому же, то, что достается легко, не имеет никакой ценности, а мороки от такой вещи - вагон.

Случались ли на самом деле эти истории, я не знаю, но я не отрицаю этих событий. И все же считаю, что списывать все непонятное на какие-то сверхъестественные силы глупо. Это я говорю относительно любой мистической истории. А относительно этих скажу: написал я то, что услышал от бабушки. Обо всем остальном судить вам. Надеюсь, вам понравилось!

15-03-2016, 15:59 by Волк1Просмотров: 8 570Комментарии: 46
+45

Ключевые слова: Змея укус вор шапка-невидимка клад удача авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: горошек
15 марта 2016 16:03
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
ну и ну! и это все из жизни?
 
#2 написал: taniana1975
15 марта 2016 16:10
+5
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Лучше иметь с собой талисман другого рода, например, что-то, что поможет быстрее бегать.
Я даже знаю, какой! Сапоги-скороходы! smiley
Почему-то каждый раз вместо банника у меня читался бабник....не понятно))) Хорошие сказки! Поставлю плюс)))
 
#3 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 16:12
+6
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Первая история еще как-то поддается объяснению, но вот другие две - это что-то с чем-то!!))) В хорошем смысле этого слова, конечно! Очень самобытно.
Отчаянные были пацаны! Косили в ночную смену, добились своего, нашли то, что хотели, но вот не соглашусь я с автором, что они стали мудрее. Ну на кой ляд надо было тырить шапку-невидимку у банщика?))

И вот это еще понравилось:

Лучше иметь с собой талисман другого рода, например, что-то, что поможет быстрее бегать.


Mercedes SLK AMG 6.3 - лучший талисман на такой случай!))
               
#4 написал: taniana1975
15 марта 2016 16:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (54|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 365
Цитата: Winnie-the-Pooh
Лучше иметь с собой талисман другого рода, например, что-то, что поможет быстрее бегать

Меня это тоже зацепило)))
 
#5 написал: Helldog
15 марта 2016 16:17
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
У меня большой вопрос напрашивается на все это. Что эта история делает в этом разделе? Простенькие сказочки на воспитание морали, нравственности и всякого в таком же роде. А для запугивания приплели нечистую силу. Не, прикольно, конечно получилось, но не для стори из жизни.
А вы как думаете?

А я вот думаю из какого века этот чувак, если он заболел (условно гриппом или пневмонией), а никто не в курсе как лечить, зато змей ему подкидывают.
Без оценки.
                
#6 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 16:21
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Helldog
А я вот думаю из какого века этот чувак, если он заболел (условно гриппом или пневмонией), а никто не в курсе как лечить


А вдруг это было 854 года назад? Автор же не уточняет это в тексте
               
#7 написал: Tremolante
15 марта 2016 16:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (22|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 221
Цитата: taniana1975
Почему-то каждый раз вместо банника у меня читался бабник....


Это весна, Маугли!(с) smile
#8 написал: Helldog
15 марта 2016 16:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (677|0)
Публикаций: 703
Комментариев: 1 373
Цитата: Winnie-the-Pooh
Цитата: Helldog
А я вот думаю из какого века этот чувак, если он заболел (условно гриппом или пневмонией), а никто не в курсе как лечить


А вдруг это было 854 года назад? Автор же не уточняет это в тексте

Не уточняет, но в заголовке написано "Истории моей бабушки", что намекает на более менее развитую медицину и все еще дикие нравы.
                
#9 написал: Talisha
15 марта 2016 17:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Милые сказки, приятный такой деревенский фольклор.
Вопрос к автору - какая нечисть отвечает за ковер-самолет? Хочу! +
             
#10 написал: КИМ
15 марта 2016 17:50
+4
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
У меня тут цитатка,по поводу залепухи про змей и молоко,которая так уж распространена,даж читал,что змеи коров доят.
Мнение о том, что змеи любят молоко, ошибочно. В организме пресмыкающихся нет фермента, который расщепляет лактозу, поэтому молоко у змей не усваивается и может вызвать желудочные заболевания и аллергические реакции. Змея будет пить молоко, но только в том случае, если она испытывает очень сильную жажду и ничего кроме молока нет, но в небольших количествах.

Так что первая история,по крайней мере в части молока,уже слегка придумана.
Мдя,когда писал по первой истории,ещё не читал две последующие.Если первая без мистики,но возможно хоть из жизни,то остальные - голимые сказки.
           
#11 написал: Ernesta
15 марта 2016 17:56
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Talisha
Вопрос к автору - какая нечисть отвечает за ковер-самолет?

Ковёр-самолёт - это к Джинну из волшебной лампы.
А мне бы скатерть-самобранку, во где жизненная вешь! Про супермаркет все б забли, холодильник не нужен, сиди себе, да заказы скатёрке раздавай. Это к Бабе Яге, наверное.
Пошла тырить.
      
#12 написал: Волк1
15 марта 2016 18:23
+1
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
КИМ, змеи пьют молоко и не только во время сильной жажды. Лично сам наблюдал. В молоке содержится элемент, укрепляющий суставы. Между очень гибкими позвонками змеи находятся суставы, которые стираются из-за того, что змея постоянно извивается во время передвижения. А нерасщепление лактозы это, так сказать, побочный эфект. Змеи пьют молоко, но коров не доят. А относительно оставшихся двух историй могу сказать "написал я то, что услышал от бабушки".
Helldog,
Мб истории и не для раздела ииж, но я же писал, это "то, что услышал от бабушки".
 
#13 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 18:44
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Спор на тему, пьют змеи молоко или нет, такой же древний, как и спор на тему, едят ли мыши сыр. Про них тоже говорят, что у них что-то там в организме молочные продукты не вывозит. Может пьют, а может и нет. Мне одноклассник в третьем классе клялся и божился, что видел, как уж у коровы на вымени висел. Но, если учесть, что этот же человек через полгода рассказывал мне, что один раз в шутку угнал троллейбус, когда водитель вышел за сигаретами, и проехал на нем две остановки, то особой веры его словам нету)))
               
#14 написал: Летяга
15 марта 2016 19:09
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
В "Легендах" это выглядело бы лучше, но кто ж там читает!
Повеселили, плюс!
Я смотрю, всех зацепила фраза
Лучше иметь с собой талисман другого рода, например, что-то, что поможет быстрее бегать.

Цитата: Winnie-the-Pooh
Mercedes SLK AMG 6.3 - лучший талисман на такой случай!))

А велосипеда не хватит? Ну или хотя бы мотоцикла.
                                 
#15 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 19:22
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Летяга
А велосипеда не хватит? Ну или хотя бы мотоцикла.


Нет, с мотоцикла, а тем более с велосипеда, банник стащить может, если вдруг догонит, а в мерседесе можно запереться, только вот на спортивном мерседесе по среднестатистической русской деревне далеко не уедешь, по колее не пройдет, зараза!!! Нужен гелик...как ни крути, гелик нужен!! И тогда шапка-невидимка у тебя в кармане!!
               
#16 написал: Волк1
15 марта 2016 20:35
+3
Группа: Посетители
Репутация: (15|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 190
А еще лучше танк. Так, на всякий пожарный, а то вдруг придется отстреливаться wink
 
#17 написал: orderly
15 марта 2016 20:44
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
[quote=горошек] А то , тут 99% историй из жизни ! ( любую хрень - в ИИЖ).
 
#18 написал: marzzz
15 марта 2016 21:24
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Люблю фольклор. Как говорится, основано на реальных событиях.
А у комментов появился счетчик. Прикольно! Кто заказывал? smirk
               
#19 написал: odinokiy putnik
15 марта 2016 22:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (73|-1)
Публикаций: 1
Комментариев: 296
поставлю плюс за старание
#20 написал: LudaM
15 марта 2016 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (111|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 943
А мне очень понравилось , интересно и ново
  
#21 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 22:29
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: marzzz
А у комментов появился счетчик. Прикольно! Кто заказывал?

А это чтобы авторы могли хоть как-то мстить злостным комментаторам и люто лепить им огненные минусы!!))
               
#22 написал: marzzz
15 марта 2016 22:37
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Винни, авторы? По-моему, междусобойчик быстрее случится. Много было желающих отметить дельные комменты. Сама такая. Люблю почитать, иногда комментарии забористее самой истории в разы! Ты ж сам любитель ,,лепить горбатого,,! Теперь будешь плюсики лювить как самый остроумный медведь сайта.
               
#23 написал: Winnie-the-Pooh
15 марта 2016 22:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marzz,

Чую, тапками закидают меня за мои шуточки!
               
#24 написал: КИМ
15 марта 2016 22:58
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Winnie-the-Pooh
Теперь будем писать лишь глубоко осмысленные комменты,перед этим лихорадочно гугля.Иначе тапочков не хватит.Я пожалуй перейду на +++++++
           
#25 написал: marzzz
15 марта 2016 23:05
+2
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
Winnie-the-Pooh
Теперь будем писать лишь глубоко осмысленные комменты,перед этим лихорадочно гугля.Иначе тапочков не хватит.Я пожалуй перейду на +++++++

КИМ, это беда. Не умею осмысленные. У меня все спонтанные.
Пойду за тремя мешками. Буду в один собирать тапки, во второй минусы, а в третий - ,,люлИ,, от админов за вечный флуд.
               
#26 написал: КИМ
15 марта 2016 23:08
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
marzzz Такая же беда. За ссылками хожу,если не могу сказать своими словами,или для солидности.Остальное от балды и мутного жизненного опыта)
           
#27 написал: marzzz
15 марта 2016 23:12
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
КИМ, засада! Беги за мешками!
               
#28 написал: КИМ
15 марта 2016 23:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Пока на балконе буду складывать.Впрочем,историй новых мало и комментов тоже,пока можно рядышком складывать тапки,а от люлей уворачиваться.А вообще,кажись народ ещё не втулил,что это страшный кайф,отомстить инкогнито,не дожидаясь авторской истории)
           
#29 написал: marzzz
15 марта 2016 23:19
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: КИМ
от люлей уворачиваться.

В последнее время особой популярностью в рассказах о нехах стали пользоваться биты! Возьми на вооружение и попробуй от тапков не уворачиваться, а отбиваться битой! Если против неха помогало, от летающего тапка или идущего на таран ,,люлЯ,, тоже должно. Ну, теоретически...
               
#30 написал: КИМ
15 марта 2016 23:25
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: marzzz
от тапков не уворачиваться, а отбиваться битой!

У нас биты тут не продают,не прижился ещё бейсбол в Белорусской глубинке((( Завтра кусок кабеля бронированного отпилю,на работе.
           

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.