Деревенская мистика

Ездил я как-то летом, будучи ещё совсем маленьким (3-4 года), к бабушке в деревню. Деревня находится в сотне километров от Сыктывкара и чуть ближе к Усть-Кулому, в семи километрах от ближайшего крупного посёлка. Там было от силы 10-15 домов, причём не меньше половины пустующих. Находится она, по сути, в лесу на небольшой просеке. Жители — старые бабки, старые алкоголики и их дети, тоже алкоголики. Практически у всех есть какая-то живность.

Бабка моя любила выпить и каждый вечер, когда она пила, говорила мне, чтобы я закрывал на ночь ставни, если она не закроет. Я исправно закрывал их каждую ночь, ложился на койку и спал спокойно до утра. Потом один раз спросил у бабки, а зачем я их, собственно, закрываю. На что получил ответ: «Маленький ты ещё, не поймёшь». Ну и после этого ей назло не закрыл.

В ту ночь произошло что-то странное. Сначала я проснулся от какого-то непонятного ощущения, как будто желудок сжимается от страха, только страха не было. Потом я понял, что кто-то ходит мимо окон по огороду, заглядывает в окна и тихо постукивает ногтем по стеклу. Я вообще не понимал, что происходит; собирался встать, подойти поближе к окну и посмотреть, но услышал со стороны кровати бабки громкий шёпот: «Не вставай!». Нечто походило вдоль стен, постучалось в окна, подолбилось о стены, а когда начало светать, благополучно ушло.

Утром я получил затрещину от бабки за то, что не закрыл ставни. Она объяснила, что это приходил некий то ли хранитель леса, в котором эта деревня расположена, то ли что-то подобное. Конечно, с тех пор ставни я всегда закрывал.

Вторая история из окрестностей той же деревни. Поехали отдыхать туда всей семьёй. Мне уже не три года, а пять лет. Я до сих пор помню того ночного гостя, но как-то не боюсь, потому что уже считаю себя взрослым и смелым, не то, что полтора года назад.

Отец повёз меня на рыбалку на утренний клёв. В четыре часа вышли из дома. На улице уже светает, первые лучи солнца, птички поют.

Мест для рыбалки было три: мелкое озеро, в котором практически ничего не водилось, но мне там нравилось, потому что в воде много лягушек и жаб огромных размеров; речка, тоже мелкая, но там можно было ловить всяких окуней и вообще рыбу покрупнее, чем в мелком озере; и ещё одно озеро, тёмное, глубокое и большое (по крайней мере, мне тогда так казалось). Пошли мы на то большое озеро. Идти до него примерно час, по дороге проходишь через одну полностью заброшенную деревню ещё меньше той, где жила моя бабка (пять домов и два сарая плюс небольшой двухэтажный барак). Отец, когда ссорился с моей матерью, всегда забирал меня, и мы уходили туда: жарили шашлыки, он пил водку, а я — дюшес. Эта деревня находилась даже не на просеке — дома были построены непосредственно между деревьями.

И вот пришли мы с отцом на озеро, на другой стороне которого стояла ещё тройка домов, но отчетливо виден был только один, остальные лишь частично виднелись из-за деревьев. Мы там с отцом никогда не были, потому что бабка сказала, что это, мол, «проклятое место, где не надо быть живым». И после что-то тихо говорила отцу про рыбалку на том озере, обильно употребляя ненормативную лексику и обзывая его по-всякому за то, что он вообще решил там рыбачить. Но отец у меня был коммунист-атеист-реалист и во всякую чертовщину не верил. В итоге с бабкой он договорился, узнал от неё пару вещей, через силу дал ей пару обещаний, и мы пошли.

Сидим, рыбачим, отец за поплавком следит, потягивая пиво, я просто смотрю на воду, на дом, который видно за деревьями с другой стороны озера, бабочек ловлю и вообще развлекаюсь как могу, потому что сама рыбалка меня никогда не прельщала и не прельщает до сих пор. Пробегаю мимо отца, и вдруг он хватает меня за руку, усаживает рядом, показывает рукой в сторону дома и говорит:

— Я плохо вижу (ему уже 46 лет на тот момент было, сварщик всю свою жизнь), глянь, там ходит кто-то?

Я смотрю туда внимательно и долго, уже начинаю думать, что батя меня разыгрывает, но тут вижу, что кто-то выходит из дома, уходит вглубь леса, потом возвращается с кем-то ещё, и оба заходят в дом. Меня почему-то с этого зрелища пробрало страхом аж до пяток. Дома, которые по ту сторону стоят, давным-давно заброшенные, у того, который видно нормально, крыша частично обваленная, окна выбиты, сам почти весь мхом покрыт, а там как минимум два человека ходят. Вряд ли наркоманы и алкоголики, потому что если свои наркоманы есть, то все про них знают, и вообще, местные те дома за несколько километров стороной обходят. Отец тоже побледнел, сидит и смотрит туда, потом говорит:

— Давай по-тихому соберёмся и домой пойдём.

Сидит он, сматывает леску тихонько, я в рюкзак убираю всё, что достали — пиво, термос с чаем, пакетики с бутербродами... Потом смотрю — с другой стороны озера на нас смотрят три... я даже не знаю, как их назвать. В общем, три белых и гладких (в смысле, никаких волос, сосков, пупков и прочих рельефов обычного тела нет) существа смотрят прямо на нас. Абсолютно неподвижно, что пугает ещё больше. Стоят просто, как манекены из магазина (в принципе, даже формой похожи), если не считать глаз, которые очень сильно выделялись на белом фоне их кожи.

Они стояли и смотрели на нас пару минут, потом стали обходить озеро — двое с одной стороны, третий с другой. Двигались обычным прогулочным шагом.

Меня как будто гвоздями к месту прибило. Отец схватил меня за шиворот и потащил в лес. Рюкзак и удочка остались там, на берегу.

В общем, мы благополучно вернулись домой, бабка потом ещё долго материла отца за то, что он ей не поверил, а отец потом по-чёрному пил неделю. А за удочкой и рюкзаком мы так и не вернулись.

Автор неизвестен.
Источник.

Новость отредактировал catberry - 10-03-2016, 09:12
Причина: Стилистика автора сохранена.
10-03-2016, 10:12 by TiamatПросмотров: 8 956Комментарии: 28
+36

Ключевые слова: Деревня лес заброшенная деревня дух мистика аномалия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
10 марта 2016 10:23
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (2826|-1)
Публикаций: 33
Комментариев: 9 397
Родители молодцы. Скинули трехлетнего ребенка в деревню к бухающей бабке, которая по ночам от коллекторов собутыльников ставни запирала, типа, никого нет, все ушли на фронт!
А отец нудистов увидел на том берегу и с непривычки тоже запил. Странная у них семья!
               
#2 написал: taniana1975
10 марта 2016 10:39
-1
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Двигались обычным прогулочным шагом.
Фуууу, ну Слава Богу! А то я уже волноваться начала, думала, щас как ломануться три голых бестии до них, и всё, хана! yahh

Потом я понял, что кто-то ходит мимо окон по огороду, заглядывает в окна и тихо постукивает ногтем по стеклу.
Ну, ясно перец, кто ходил, местные алкаЧи))), бабка-то, поди, самогон варила и приторговывала им же...))))))

Winnie-the-Pooh,
Во как голые тела повлияли на психику бати))). А ещё, если учесть, что он плохо видел (ему уже 46 лет на тот момент было, сварщик всю свою жизнь), тогда и понятно, не видел, а тут вон чего....сразу трое...всё, ржунемогу yahh

Да, ставлю плюс! За хорошее настроение)))
 
#3 написал: Неверующий
10 марта 2016 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
А я бы намеренно ссоры затевал, чтобы на природу, да водочку под шашлычки... Красота!
#4 написал: Jaide
10 марта 2016 10:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (35|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 586
+++
         
#5 написал: Tiamat
10 марта 2016 12:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (420|0)
Публикаций: 833
Комментариев: 2 257
Цитата: Неверующий
А я бы намеренно ссоры затевал, чтобы на природу, да водочку под шашлычки... Красота!

Бедная твоя жена!
                    
#6 написал: Неверующий
10 марта 2016 12:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Мне тоже ее жаль... Слезы аж наворачиваются(
#7 написал: lange
10 марта 2016 17:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Winnie-the-Pooh,
ОТ КОЛЛЕКТОРОВ СТАВНИ ЗАКРЫВАЛА НУ НАСМЕШИЛИ lol lol lol yahh
#8 написал: Kreisleiter13
10 марта 2016 17:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 017
В трёхлетнем возрасте ставни закрывать - герой или чернобыльский мутант. И вообще вся деревня или наркоманы или алкаши(одно другому не мешает), как туда вообще малого ребёнка сбагрить можно. На почве хронического пьянства появился алкогольный делирий, вот ставни и закрывали на ночь. Не какой-нибудь хозяин леса, а обычная "белочка" по огороду шастала пьяненьких пугала.
   
#9 написал: Неверующий
10 марта 2016 18:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Kreisleiter13,
Как вариант)
#10 написал: Kreisleiter13
10 марта 2016 18:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 017
Цитата: Неверующий
Kreisleiter13,Как вариант)

В таком случае алкогольный делирий рулит. smile
   
#11 написал: Неверующий
10 марта 2016 18:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
Kreisleiter13,
Я бы и от бабушки запирался, если она бухает каждый день(
#12 написал: Kreisleiter13
10 марта 2016 18:17
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 017
Цитата: Неверующий
Я бы и от бабушки запирался, если она бухает каждый день

В этом случае вообще в деревню нехрен было ездить, пьющие люди на психику малолетних очень хорошо действуют. Для взрослых то хохма получается - белка пришла посмеялись, а тут и коллекторы и нудисты возможные появились. smile
   
#13 написал: Летяга
10 марта 2016 21:03
+1
Группа: Модераторы
Репутация: Выкл.
Публикаций: 611
Комментариев: 7 640
Цитата: Kreisleiter13
В трёхлетнем возрасте ставни закрывать - герой или чернобыльский мутант.

Вот-вот. Я даже вернулась к началу рассказа, может, думаю, неправильно запомнила. Нет,запомнила правильно.
Вундеркинд автор, не иначе.
                        
#14 написал: Tata
10 марта 2016 21:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2029|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Да уж, не знаешь, кому тут больше хочется по шее настучать: бабке, которая бухала до потери сознания, не парясь по поводу того, что сидит с 3-летним внуком, или родителям, которые ей этого самого внука сбагрили.

Вообще, рассказ больше повествует о том, кто, что, когда и при каких обстоятельствах пил, а уж мистика - как-то на втором плане. Без оценки.
                   
#15 написал: marzzz
10 марта 2016 22:26
+2
Группа: Посетители
Репутация: (428|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Реалии нашей жизни. Деревня из семи дворов. Живут там старики - алкоголики, замшелые, как те сараи. Бухают, бабок поколачивают. Бабки тоже бухают. То ли за компанию, то ли назло бухающим дедам.
Дети их тоже алкоголики.Наследственность. Бухают, ссорятся, разбегаются по полям и лесам и там продолжают бухать. Наследственность и там настигает. Слепнут, но потягивают пиво. Дети детей тоже алгоголики. А что делать? На трезвую голову не выживешь! По ночам шарятся сомнительные личности. Походкой нетвердой. То ли деды-алгоголики, то ли их дети-алкоголики, то ли зомби, то ли лесные мелкие проказливые хнюшки. Не запрешь ставни - кранты. Будут скрести в окна и предлагать выпить, а это чревато (наследственность же!).
На днях решили пойти за карасями (одной самогонкой сыт не будешь). Скромно пошли, с удочкой. Не знали мы, что на берегу озера три соседа притаились, соображали на троих. Видно, с женами поссорились и пошли в поля, согласно заведенному деревенскому обычаю. По случаю троица решила тоже рыбкой разжиться, но не скромно, как мы с удочками, а по крупному. Достали припрятанный бредень и полезли в воду ставить. Чтоб одежду не замочить, скинули ее, да в чем мать родила стали по берегу прогуливаться прогулочной походкой. Издалека хрен разберешь! Ни сисей, ни писей, ни ушей! Папик пальцем тычет, кричит: ,, Манекены с глазами!,, Конечно, белые, как покойники, без загара, потому что днем деревенские редко на улицу выползают, по ночам чаще привыкшие, чтоб ходить-смотреть, у кого ставни не закрытые. Отец завизжал, как девчонка, удочки побросал (пиво не бросил. Нельзя! Наследственность!) - и деру оттуда. Ну, а я что? Я мелкий пока, единственный непьющий в деревне, поэтому сразу сообразил, что почем. Отцу говорить не стал. Манекены , гулящие прогулочным шагом - не шутка. Вдруг с перепугу бухать бросит? Как говорится, свершится чудо!!! Хотя, вряд ли... В деревне одна магия - наследственный алкоголизм.

Простите, ребята. Не удержалась. Остапа понесло...
            
#16 написал: Ksuhagorka
11 марта 2016 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 592
Комментаторы жгут)) Да зря вы,хорошая стори. Плюс.
      
#17 написал: Kreisleiter13
11 марта 2016 01:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 017
Цитата: marzzz
Реалии нашей жизни. Деревня из семи дворов. Живут там старики - алкоголики, замшелые, как те сараи. Бухают, бабок поколачивают. Бабки тоже бухают. То ли за компанию, то ли назло бухающим дедам. Дети их тоже алкоголики.Наследственность. Бухают, ссорятся, разбегаются по полям и лесам и там продолжают бухать. Наследственность и там настигает. Слепнут, но потягивают пиво. Дети детей тоже алгоголики. А что делать? На трезвую голову не выживешь! По ночам шарятся сомнительные личности. Походкой нетвердой. То ли деды-алгоголики, то ли их дети-алкоголики, то ли зомби, то ли лесные мелкие проказливые хнюшки. Не запрешь ставни - кранты. Будут скрести в окна и предлагать выпить, а это чревато (наследственность же!). На днях решили пойти за карасями (одной самогонкой сыт не будешь). Скромно пошли, с удочкой. Не знали мы, что на берегу озера три соседа притаились, соображали на троих. Видно, с женами поссорились и пошли в поля, согласно заведенному деревенскому обычаю. По случаю троица решила тоже рыбкой разжиться, но не скромно, как мы с удочками, а по крупному. Достали припрятанный бредень и полезли в воду ставить. Чтоб одежду не замочить, скинули ее, да в чем мать родила стали по берегу прогуливаться прогулочной походкой. Издалека хрен разберешь! Ни сисей, ни писей, ни ушей! Папик пальцем тычет, кричит: ,, Манекены с глазами!,, Конечно, белые, как покойники, без загара, потому что днем деревенские редко на улицу выползают, по ночам чаще привыкшие, чтоб ходить-смотреть, у кого ставни не закрытые. Отец завизжал, как девчонка, удочки побросал (пиво не бросил. Нельзя! Наследственность!) - и деру оттуда. Ну, а я что? Я мелкий пока, единственный непьющий в деревне, поэтому сразу сообразил, что почем. Отцу говорить не стал. Манекены , гулящие прогулочным шагом - не шутка. Вдруг с перепугу бухать бросит? Как говорится, свершится чудо!!! Хотя, вряд ли... В деревне одна магия - наследственный алкоголизм.

Да тут целый сценарий к отечественному фильму ужасов с рабочим названием "Замшелые старики-разбойники-алкоголики." wink
   
#18 написал: Неверующий
11 марта 2016 05:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 31
marzzz,
Желчный бредовый юмор потомка Максима Максимыча)
#19 написал: Ананда
11 марта 2016 06:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (167|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 318
Цитата: Неверующий
marzzz,
Желчный бредовый юмор потомка Максима Максимыча)

Не правда! У нашей marzz с чем,с чем, а с сатирой и юмором абсолютный порядок.
    
#20 написал: marzzz
11 марта 2016 07:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (428|0)
Публикаций: 85
Комментариев: 5 628
Цитата: Неверующий
бредовый юмор потомка Максима Максимыча)

Черный юмор Максим Максимыча непостижим уму человеческого дитеныша, имеющего в арсенале липовые дипломы сантехника, зоотехника и пиротехника. Заимейте для начала что-нибудь настоящее и стоящее, и тогда поговорим на одном языке. wink
            
#21 написал: Миссис Пэн
11 марта 2016 09:43
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (816|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 796
Я сегодня моралфаг до чрезвычайности. Автору надо быть менее откровенным, говоря о пороках своих сородичей, ибо он за них не в ответе, а отвечать перед обществом придется именно ему. У нас ведь на сайте как - пьянство и мистика, как следствие, вытекающие друг из друга. И может мистика, в-принципе, и не существует без водки, но всемирный заговор в этом и заключается, чтобы об этом молчать. Так что в следующий раз лучше не нарушайте основного правила сайта и будет вам рейтинг))) По истории. Стремновато стало в одном месте, как и taniana 1975 , когда эти белесые "беспупочные" ринулись окружать пруд. Если бы они погнались за Вами, было бы не очень. А так... спиртовые пары заглушили всю романтику. Плюс поставлю.
                   
#22 написал: Anais
11 марта 2016 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 348
marzzz,
просто ржу сижу! Рассказ приобрел новые очертания и заиграл всеми красками:))))))
 
#23 написал: taniana1975
11 марта 2016 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (51|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 354
Цитата: marzzz
Простите, ребята. Не удержалась. Остапа понесло...
Ржу в голос yahh
 
#24 написал: Вариор
12 марта 2016 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1110|0)
Публикаций: 226
Комментариев: 2 510
Очень интересный рассказ, огромное спасибо Tiamat Люблю такие истории про заброшки с мистикой.

А вообще насчет что касается водочки либо пивка на рыбалке не одобряю, уж лучше пить квас smile

+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
            
#25 написал: BlackBlackHeart
12 марта 2016 23:19
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Winnie-the-Pooh,
вот тоже самое подумала
#26 написал: PUFIK
13 марта 2016 10:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1514|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 848
Цитата: Winnie-the-Pooh
Родители молодцы. Скинули трехлетнего ребенка в деревню к бухающей бабке, которая по ночам от коллекторов собутыльников ставни запирала, типа, никого нет, все ушли на фронт!
А отец нудистов увидел на том берегу и с непривычки тоже запил. Странная у них семья!

Аплодирую стоя. Вот полностью согласна с Вашим комментарием.
     
#27 написал: Talisha
15 марта 2016 16:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1490|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 3 172
Взрослые вроде люди, говорят им: не ходите, там бяка - нет надо самим потащится из принципа и ребенка ещё прихватить. Естественный отбор глупых, но этим к счастью, повезло.
+
         
#28 написал: Розовая_Пантера
19 марта 2016 13:45
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 14
Цитата: Kreisleiter13
В трёхлетнем возрасте ставни закрывать - герой или чернобыльский мутант. И вообще вся деревня или наркоманы или алкаши(одно другому не мешает), как туда вообще малого ребёнка сбагрить можно. На почве хронического пьянства появился алкогольный делирий, вот ставни и закрывали на ночь. Не какой-нибудь хозяин леса, а обычная "белочка" по огороду шастала пьяненьких пугала.


А дети в деревнях с малолетства и ставни закрывают, и дома полы моют, и за домашними животными убирают, постарше и кушать варят во всю, так что зря смеетесь. Сама видела, что малявки уже много делают, что непривычно для их возраста.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.