Самая лютая зима

Эту историю рассказывал друг моего старшего брата.

Дело было ещё при советской власти, служил он где-то далеко на Севере, ближайший населённый пункт - посёлок Оленья губа, как говорится, три дня на оленях, семь - на собаках, и вы у цели. Что они там охраняли и от кого, я не знаю, но, по-моему, кроме дров, угля и самого опасного оружия советских солдат, типа лопаты, ничего там не было. Кочегарка занимала почти всё время, а помещение было тёплым и уютным, бегали за дровами, смотрели северное сияние по "телевизору" и слушали Битлз, Высоцкого, Ласковый май и заезженную плёнку Наутилуса, в общем, молодой мичман мужик был мировой.

Одна была проблема, чтобы жизнь приемлемой не казалась, - навещал их замполит по работе с личным составом. Вроде бы на самолёте прилетал, но появлялся всегда неожиданно. Благо маскировка магнитофона на бобинах была гениальная, прямо под проигрывателем пластинок, под скатертью, украшенной вымпелом с портретом вождей. Как только вваливался замполит, сразу начинала играть песня "Остановите землю, я сойду", при этом матросы (пост относился к береговой охране) громко подпевали. Мичман о приезде замполита обычно узнавал по перевёрнутым личным вещам. Не помню, сколько человек там служило, но немного, может, человек семь. Мичман не заставлял пацанов дежурить на улице, но с прибытием замполита картина менялась: дежурили по двое не дольше трёх часов, а затем менялись, чтобы не замёрзнуть. Каждый час старший офицер делал обход, мичман с фляжкой по глотку давал для "сугрева", а замполит не мог упустить возможности подкрасться к караульным с криком: "Если завтра война? Если завтра в поход? А тебя нет и оружейный склад разграблен!" Объяснить, что часовой ходит, чтобы не замерзнуть, а кроме лопаты брать со склада нечего, не представлялось возможным. Как и то, что, если враг сможет склад окружить, продукты и кочегарку мы живыми не сдадим, а вот тратить патроны, спасая лопату, нецелесообразно. В кочегарке есть запасные. В общем, когда случилось ЧП против законов жанра, но по закону жизни, замполита, как назло, во время происшествия не было. А случилось вот что.

Караульные заметили что-то вроде тучи, которая будто двигалась по земле. Поравнявшись с дежурными, тьма стала двигаться в их направлении, и тогда служивые смогли разглядеть, что тёмный сгусток больше напоминает процессию: измождённые лица, пустые глазницы. Призраки или то, что находилось во тьме, больше напоминало скелетов, обтянутых кожей. Караульные, в том числе и мичман, впали в оцепенение, стало намного холоднее и очень страшно, навалилась такая тоска и безысходность, что жизнь потеряла всякий смысл. У ребят подкосились ноги, а тьма подбиралась всё ближе, уже видны были костлявые пальцы. Но из оцепенения вывел пёс по кличке Сакс. Местные оленеводы считали его помесью собаки и волка, собака отличалась скверным характером, и желание выменять пса вызвало улыбку эскимосов. Но пёс на удивление хорошо поддавался дрессировке, ему будто нравилось учиться, особенно защитный курс, собака на полном серьезе считалась сослуживцем. Гигантского размера избалованный, холёный пёс белого окраса встал между пацанами и чем-то неведомым, рычал злобно, таким его ещё не видели. Парни очнулись и спрятались за дверью, Сакса тоже долго звать не пришлось: пёс, влетев, взвыл так, что напугал замполита. Замполит приказал продолжить нести караул, но собака никого не подпускала к двери. Молодому мичману с трудом удалось оттащить собаку. Приоткрыв смотровое окошко, мичман огляделся и увидел, как что-то уходит в сторону леса. Показал политруку, тот отчитал бойцов за то, что испугались каких-то аборигенов, устроил подъём ни свет ни заря и с бойцами на лыжах отправился в стойбище эскимосов. Оказалось, те в преддверии зимы перебрались в более пригодное для зимовья место, остался один старик с припасами, но без помощников. На вопрос "Кто из ваших мог шататься по лесу гурьбой?" старик ответил, что никто. Внимательней осмотрев присутствующих, он сказал мичману: "Это ваши потерялись в метель, вот и ходят, лет пятьдесят уже ходят" - и посоветовал развести костёр в лесу, или притянутое теплом то, что они видели, войдёт внутрь.

По возвращении замполита уже ждал двухместный самолёт. Заверив, что бойцы непременно усилят караул и разберутся с шастающими по лесу, спровадив начальство, мичман приказал взять брезент, дрова, угли и отправился жечь в лесу костёр на северный манер, закрыв брезентом от ветра, чтобы дольше горел. Поддержание костра стало традицией. Старика, конечно, навещали, помогали чем могли. Тот поведал, что ещё при Сталине в одну из самых лютых зим здесь неподалёку высаживали заключённых и охрану с собаками. Насмерть помёрзли все - и охрана, и собаки. Костры зимой жгут для них.

2-03-2016, 08:35 by Серебряная пуляПросмотров: 16 705Комментарии: 59
+101

Ключевые слова: Север замполит мичман костёр авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
2 марта 2016 09:24
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Интересня история. Опять же о правдоподобности судить не буду, но читать было очень интересно. Плюс от меня!
               
#2 написал: ELEMAT
2 марта 2016 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Ох, и страшно... Представишь, и мурашки по всему телу бегут.
Написано очень хорошо. ПЛЮС +
      
#3 написал: vasilina_apelsina
2 марта 2016 10:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
История очень интересная и жуткая до глубины. +
     
#4 написал: evgeniyaglazman
2 марта 2016 10:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
интересненько. страшно встречаться с таким в глуши. плюс
#5 написал: Kreisleiter13
2 марта 2016 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 1 527
Что-то не очень хочеться встречаться с неведомой хренью в глухомани. +++
   
#6 написал: Jaide
2 марта 2016 12:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
+++
         
#7 написал: Минди
2 марта 2016 13:19
+1
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
История уухх, жуткая! Очень понравилась. плюс.
   
#8 написал: NPBS
2 марта 2016 13:24
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 30
Комментариев: 403
Очень интересно было читать. Плюсище!
     
#9 написал: Долгопят
2 марта 2016 14:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Чумовая история!!! Пулечка, плюс тебе огроменный!!!!
      
#10 написал: lor4ik
2 марта 2016 14:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Шикарная история
Плюс + + +
           
#11 написал: Арета
2 марта 2016 16:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 63
плюс++, когда читала не знаю почему мне вспомнились мертвецы из Пиратов карибского моря
#12 написал: Sana Sun
2 марта 2016 17:26
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Супер история! Жалко этих несчастных, при жизни намучились и после смерти покоя нет. +
#13 написал: Winnie-the-Pooh
2 марта 2016 17:55
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Цитата: Арета
мне вспомнились мертвецы из Пиратов карибского моря


А мне - армия мертвецов из Властелина колец!
               
#14 написал: Luminary
2 марта 2016 18:49
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Какой-то странный порядок слов, как будто иностранец через переводчик перевел на русский. Фразы типа "чтобы жизнь приемлемой не казалось" вместо "чтобы жизнь малиной не казалась", и прочее, тяжело читается.
    
#15 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 19:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Sana Sun,
Жалко этих несчастных, при жизни намучились и после смерти покоя нет.

Есть мнение священника, что в таких местах бродят не души людские, а их боль и страдание. Надеюсь души на небесах.
                
#16 написал: Баронесса Мюнхаузен
2 марта 2016 19:34
+3
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 581
Luminary,
согласна.. толком тоже не поняла ..собака то рычит и защищает ,то воет и прячется и потом опять рычит и на дверь бросается . то же с мичманом то отчитывает за испуг аборигенов, потом сам же идет их искать ...
P.S. что за привидения современные появились ? одни кашу младенцам с оторваной головой варят ..другие тепло в сибири ищут...и собаки вроде дресированные, а вроде и нет... Плюс за старания.
 
#17 написал: КИМ
2 марта 2016 19:49
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Пуля,спасибо за стори.Написано в твоей манере,пожалуй узнал бы без подписи) Когда представил эту бредущую толпу мертвецов,стало как-то неуютно и тоскливо.
           
#18 написал: Sana Sun
2 марта 2016 20:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (17|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 179
Серебряная пуля, интересное мнение, но насколько сильными были страдания, что приняли такое видимое обличие. Все может быть. История очень понравилась
#19 написал: Koroleffna
2 марта 2016 21:01
+4
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
В наших местах существует легенда про пятерых друзей,которые замерзли в степи.Климат у нас резкоконтинентальный(надеюсь,правильно обозвала)).В общем,случилось это в конце марта-начале апреля,какждый год в это время у нас очень сильно холодает и морозы стоят неделю.Случилось это,конечно,давно и теперь уже никто точно не помнит зачем этим парням понадобилось по степи шарахаться,но эту холодную неделю так и называют"Бешкунак"что в переводе то ли башкирского,то ли татарского означает пятеро друзей.Поговаривают,что вдоль дороги,когда мимо степи едешь,иногда встречаются пятеро молодых людей,странно одетых.И видели их только в лютый холод.
 
#20 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 21:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Koroleffna,
Ваше описание очень похоже.
Есть свидетельства, как покидая лагерь бывшие заключенные не могли идти из-за внезапно напавшей скорби, пришедшей с тучей и накрывшей идущих , священник православный идущий со всеми реабилитированными, разогнал тьму молитвой . Тоже тогда стояли морозы.
                
#21 написал: Koroleffna
2 марта 2016 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Я же самое главное забыла,плюс Вам за рассказ)))
 
#22 написал: murmeltier
2 марта 2016 21:58
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Потрясающе braavo жутко, атмосферно, ярко описано, как перед глазами все! 443 +++++
 
#23 написал: orderly
2 марта 2016 22:09
-1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Ну и гон , давно такой пули не видел .
 
#24 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 22:35
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Luminary,
Малиной, в заполярье жизнь казаться не может, никогда и никому, я жила в Оленей губе и Северодвинске, служба и жизнь могут быть приемлимыми на столько, на сколько это возможно.
Мичман. Воинское звание.
По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имеют статус, близкий к младшим офицерам, являются их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).
Зам полит.
Постановлением ЦК КПСС от 21 января 1967 г. «О мерах по улучшению партийно-политической работы в Советской Армии и Военно-Морском флоте» вводится институт заместителей командиров рот, батарей, эскадрилий по политической части, что предусматривает создание сети высших военно-политических училищ по подготовке политработников с учётом специфики видов Вооружённых Сил СССР.

                
#25 написал: marzzz
2 марта 2016 22:41
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Красочная история. Наверное, трудно испугать здоровенных вооруженных мужиков. Но некоторым удается...
Плюс.
               
#26 написал: Серебряная пуля
2 марта 2016 22:42
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Теперь замполит называется Заместитель командира по работе с личным составом, но с лёгкой руки военнослужащих, должность переименована на Заместитель командира по борьбе с личным составом.
                
#27 написал: просто Вася
3 марта 2016 00:34
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Пуля, благодарю за эту замечательную историю. Плюс.
Не соглашусь с некоторыми комментаторами, отлично написано и читается без проблем.
        
#28 написал: Настя Жабко
3 марта 2016 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 8
Хорошая история, интересная
#29 написал: Летяга
3 марта 2016 06:53
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Отличная история. Вот жути-то ребята натерпелись!
Плюсик от меня.
                                 
#30 написал: Миссис Пэн
3 марта 2016 09:23
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Вот это жуть! Очень круто написано, я люблю такие сюжеты! ПЛЮС!
                   

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.