Ждала принца, а получила копытом

Прабабка моя, Наталья, много чего знала. В определённом возрасте она начала лечить людей, бесплатно, даже мелкие подарки в виде благодарности не брала. Заикание, косоглазие и проблемы с ногами были для неё самым пустяшным делом.
К гаданиям всякого рода прабабка относилась крайне отрицательно. Но вот по молодости глупой была, сама-то не гадала, но смотреть ходила. В семье она была самой младшей, вот со старшими сёстрами и баловалась накануне Крещения.

Далее от лица прабабки.

Сёстры мои были девки на выданье, и страсть интересно им было, за кого замуж пойдут. Тогда-то за кого угодно родители выдать могли - хоть за рябого, хоть за косого. А кому ж охота с кривомордым жить?
В самый канун Рождества сёстры мои, Маруська и Капа, решили на женихов гадать. Все знали, что именно в этот день духи бестелесные говорят только правду, чего в другие дни от них не дождёшься.
Поздно вечером пошли мы в баню, приготовили всё заранее.
Маруська решила на зеркалах гадать, она-то была самая смелая у нас. Капа испугалась в последний момент и в избу убежала, сказала - потом придёт. А я с Маруськой осталась.
Поставила сестра зеркала друг против друга, так, чтоб тоннель из отражений получился, свечи зажгла, лучинкой вокруг себя обвела и слова сказала.
Сидим, ждём. Не знаю, сколько времени прошло, но тут в зеркале появилась поляна, трава зелёная-зелёная. На поляне - пенёк, а на нём наш сосед Фёдор сидит и курит, а рядом ружьё стоит.
Вдруг Фёдор голову поднял, да как глянет на нас! Маруська сразу зеркало тряпкой и закрыла. А то, как не успеешь, так и жизни лишиться можно. Знамо ведь, что не Фёдор это приходил.
Маруська вся раскраснелась:
- Ты видела?
- Ага, соседа нашего, Фёдора.
- Он же в солдатах сейчас, вон и ружьё было. Ты видела?
И ружьё видела, и всё остальное, что и сестра.

Убрали мы всё и Капу позвали. Она на зеркалах гадать отказалась, сказала, что и стакан с водой тоже неплохо.
Расстелила лист, насыпала золы, рядом стакан воды поставила. В него Капа бросила венчальное колечко.
Стали мы смотреть на воду в стакане. Долго мы так сидели, Маруське надоело, и она ушла.
Я уже не надеялась на что-то, как вдруг чётко увидела дядьку с галстуком «бабочка» на шее:
- Ой, это что за собачка с бантиком?
Капа на меня цыкнула, но поздно. Видение пропало. Потом сестра меня ругала, что жениха толком не разглядела.

Капа так и вышла замуж за «собачку с бантиком». Муж её этот бантик никогда не снимал, каждый день в «бабочке» ходил.
Маруська же выскочила за Фёдора сразу, как он домой вернулся.

А это вторая история про гадания на зеркалах, которая мне известна.

Мама моя - женщина энергичная и общительная - кого угодно замучит. И на собрании выступить, и директора завода достать - это всегда пожалуйста.
Работала она тогда инженером на заводе. И вот однажды появилась у них новая вахтёрша. Женщина, как женщина вроде, не молодая уже. Но вот что маму мою насторожило, так это огромный синяк под глазом. С вахтёршей она познакомилась. И за разговорами «здрасте, как дела, и погода сегодня вроде ничего» к синяку всё приглядывалась. Неделя уж прошла, а он как был, так и не проходит, даже цвет не поменял. Вторая неделя к концу подходит, а синяк всё там же и всё тот же.
Наконец маманя не выдержала и после очередного приветствия задала вахтёрше вопрос:
- А откуда у вас синяк под глазом такой? Может, вы упали? Или муж бьёт? Помощь, может, нужна?
Оказалось, что и не падала она, и помощь не нужна. А потом рассказала такую историю.

Дальше со слов вахтёрши.

В девках я тогда ходила. Замуж хотелось, а жениха всё нет. Ждать уже надоело, и тут бабка одна надоумила меня погадать на зеркалах. Рассказала что да как. Но особо настаивала, что, как суженого увижу, сразу зеркало полотенцем закрыть надо. Опасно, мол, это.
Еле праздников рождественских дождалась.
Поставила все предметы, как бабка научила, и смотрю во все глаза, чтоб не пропустить чего.
А как жених в зеркале показался, стала я его разглядывать, всё до мелочей. Про то, что зеркало завесить надо, помнила, но всё оттягивала момент. Вот ещё, ещё чуть-чуть!
Тут жених близко-близко подошёл, смотрю, а у него руки с копытами. Я испугаться не успела, а он ка-а-ак даст мне копытом в глаз! Я от боли и страха почти не видела ничего. Тряпку нащупала и на зеркало накинула.

А дома уж как увидела своё отражение! Мама родная! Синяк на пол-лица. Кто ж замуж такую возьмёт? Я и примочки разные делала, и по бабкам ходила. Толку никакого. А одна бабка мне и говорит:
- Спасибо скажи, что вообще тебя не придушил, не успел, видать.

Замуж я всё-таки вышла за того самого, которого в зеркале увидала. А синяк так и остался, уж почитай, сорок лет с ним хожу.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 26-02-2016, 07:37
26-02-2016, 08:37 by ErnestaПросмотров: 8 101Комментарии: 32
+60

Ключевые слова: Гадание зеркала Крещение жених авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 09:02
+4
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
А одна бабка мне и говорит:
- Спасибо скажи, что вообще тебя не придушил, не успел, видать.


Ну, это она погрячилась! Копытами задушить, мне кажется, не так уж просто)).

Занятные истории. Плюс!
И всё-таки, это как же надо было втащить копытом, чтобы у человека на столько лет бланш на полфизиономии повис?)))
Любит у нас народ лезть, куда не надо, без специальных знаний: будущее узнавать, заговоры всякие делать, порчи наводить. А потом сами же от этого страдают.
               
#2 написал: Volverine
26 февраля 2016 09:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
вот почему-то никогде не хотелось узнать, кто будет суженый-ряженый) А за историю плюс, конечно же
 
#3 написал: JUNau
26 февраля 2016 10:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
Хорошие истории и написаны хорошо, плюс
 
#4 написал: Jaide
26 февраля 2016 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Впечатлила история+
         
#5 написал: marlin
26 февраля 2016 12:43
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Верится очень. Плюс.
Тетя говорила как то у неё в молодости подруга гадала, он ей тоже вломил нехило, что сознание потеряла, а проснувшись был красный след на лице от руки. Ещё страшнее слышал, что скальп снимали. Так что, кто гадает видать люлей хочет получить на халявку, мужа нет и бить некому wink
  
#6 написал: Winnie-the-Pooh
26 февраля 2016 13:59
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
marlin,
Ужас какой!!! Скальп-то зачем???
               
#7 написал: marlin
26 февраля 2016 14:37
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Winnie-the-Pooh,
Так задал мне вопрос, как будто я снимал с кого-то)) Да слышал кто-то рассказывал давно из родственников не помню кто. Девушке косу выдрали.
  
#8 написал: олиффка
26 февраля 2016 14:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 90
Сначала ржала от истории теперь от комментов))))))
Автору истории плюс, люблю вас читать.
Мы в юности пытались гадать с зеркалами, но особо никого не разглядели, да и славненько, а то б ходили с синими физиями и без волос wink
#9 написал: marlin
26 февраля 2016 15:12
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
олиффка,
Ага и смех и грех)) но ведь когда кто-то падает, тоже смешно.
  
#10 написал: OlgaFF
26 февраля 2016 17:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Ой. И боюсь я всяких таких гаданий. Потому верю. Только смысл разглядывать своего суженного, по судьбе, вроде как записанного? Выйдешь замуж- да и насмотришься. от судьбы -то не уйти. А, любопытной Варваре на базаре нос оторвали!
 
#11 написал: Lynx
26 февраля 2016 17:58
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3937|0)
Публикаций: 523
Комментариев: 2 244
Тоже с подружками такое делали. Но вышло все комично, не успев начаться))) Я вглядывалась в зеркало, а потом сделала вид, что кого-то увидела. Заорала и переборщила с криком. Одна подружка со страху выломала дверь wink за историю плюс огроменный
                  
#12 написал: Ernesta
26 февраля 2016 18:52
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Winnie-the-Pooh,
marlin,
Ой, ребятя, смотрю вам весело сегодня? Очччень за Вас рада.
Дорогой marlin, про выдранную косу, это конечно ужасно.
Вот ведь понять не могу девок, что так рвуться замуж. И примеры страшнопоучительные в деревнях у всех имелись, ан нет, всё равно голову в петлю суют.
Женская логика налицо, как сказал бы мой папа.
      
#13 написал: marzzz
26 февраля 2016 19:28
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Кажись, поняла, откуда Фантомас произошел! Это человек, погадавший на зеркалах, но во время полотенцем не закрывший, оттого синий и лысый!
Мой первый муж гадал. Вот уж никогда не думала, что мужиков тоже на такое тянет... Утверждал, что меня видел. Фиг знает. Слушать об этом было достаточно жутко.
Плюс.
               
#14 написал: Madame Margo
26 февраля 2016 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Ernesta, столько всего мистического в Вашей жизни. Выходит, от прабабушки знания передались. Плюс!!!
 
#15 написал: PUFIK
27 февраля 2016 08:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Интересная история, я тоже много слышала о таких гаданиях, и знакомые рассказывали как суженного видели, а я вот несколько раз гадала, вроде по всем правилам ,но никого не видела ни разу)) +
     
#16 написал: Скважина
27 февраля 2016 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Бабушка рассказывала, что в её селе так же девушки на зеркалах гадали, вдруг одной из них показалось, что её позвали. Она побежала к двери, открыла её и что-то из-за двери ударило и девушка замертво упала.
Соглашусь со всеми: гадать незачем. Что будет и так узнаем. Мне мой муж приснился без всяких просьб и хлопот с моей стороны))) за несколько лет до нашей встречи. Да и не раз.
#17 написал: Ernesta
28 февраля 2016 00:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Скважина,
Это кто-то сильно беспокоился, чтоб вы не промахнулись в выборе. Наверное настойчивые ухажёры имелись, которые могли спутать все жизненные планы.
      
#18 написал: просто Вася
28 февраля 2016 11:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Как говорил муж моей крестной, когда я была ребенком: "Не лезь своим носом туда, куда собака свой хвост не сунет!" Но, так как запретное притягивает ещё сильнее, я училась на собственных ошибках.

Marzzz, это он сейчас такой, а раньше-то совсем другим был - зелёным. Наверно, это он со временем возмужал и посинел.

Цитата: marzzz
Утверждал, что меня видел. Фиг знает.


Может стоит написать об этом?

Ernesta, спасибо, история отличная, впрочем, как всегда.
        
#19 написал: Скважина
28 февраля 2016 19:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (28|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 100
Ernesta,
Вы правы, я тоже так предполагала. Иначе всё в жизни могло бы пойти кувырком. Теперь, сопоставляя сны о нем и его самого, всё сходится до мелочей. А познакомились случайно, я дверью ошиблась, когда шла на работу устраиваться:)(о чем ни разу не пожалела).
#20 написал: Ernesta
29 февраля 2016 01:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Скважина
Вы правы, я тоже так предполагала. Иначе всё в жизни могло бы пойти кувырком. Теперь, сопоставляя сны о нем и его самого, всё сходится до мелочей. А познакомились случайно, я дверью ошиблась, когда шла на работу устраиваться:)(о чем ни разу не пожалела).

Самое главное место в нашей жизни занимают случайности. Это и есть те знаки, что нам высшие силы посылают, вот если бы люди больше обращали на них внимание и ещё умели растолковать, насколько бы было всё проще. Есть приметы общенародные, а есть у каждого свои, к ним я отношусь с большим доверием.
      
#21 написал: просто Вася
29 февраля 2016 18:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Ernesta

Самое главное место в нашей жизни занимают случайности.


Наша жизнь и состоит из череды таких вот случайностей. Поэтому я всегда говорю, что случайности не случайны.
        
#22 написал: lange
2 марта 2016 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
Я вот непойму belay девушка которая вышла замуж за парня который носил постоянно бабочку,это по профессии так надо было или просто так носил?
#23 написал: Ernesta
5 марта 2016 14:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: lange
Я вот непойму девушка которая вышла замуж за парня который носил постоянно бабочку,это по профессии так надо было или просто так носил?

Не знаю, это давно было, я не уточняла. Моя пробабка - 1900-го года рождения была и самая младшая в семье. Вот и считайте. Знаю только, что все над мужем сестры прикалывались из-за этой бабочки.
      
#24 написал: Talisha
17 марта 2016 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Жуть-то какая! Про копыто...
Поделюсь и своим опытом. На Новый год гадали по очереди с сестренкой через зеркальный тоннель. Я смотрела долго, потом помутнело всё там и вырисовался тигр! Огромный, вальяжный, он просто лежал в центре тоннеля и не приближался, смотрел на меня. Я сразу закрыла зеркало.
В том же году я встретила своего будущего мужа. Он по году рождения как раз Тигр:)
             
#25 написал: Ernesta
25 марта 2016 02:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (1546|-2)
Публикаций: 115
Комментариев: 1 114
Цитата: Talisha
Жуть-то какая! Про копыто...
Поделюсь и своим опытом. На Новый год гадали по очереди с сестренкой через зеркальный тоннель. Я смотрела долго, потом помутнело всё там и вырисовался тигр! Огромный, вальяжный, он просто лежал в центре тоннеля и не приближался, смотрел на меня. Я сразу закрыла зеркало.
В том же году я встретила своего будущего мужа. Он по году рождения как раз Тигр:)


Интересно как! Я вот никогда не отваживалась на зеркальный коридор, да и не отважусь.
      
#26 написал: Talisha
25 марта 2016 07:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: Ernesta

Интересно как! Я вот никогда не отваживалась на зеркальный коридор, да и не отважусь.

Просто тогда мы не знали, насколько это может быть опасно, может быть поэтому всё и обошлось:)
             
#27 написал: Денница
7 апреля 2016 17:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 399
Классная история -- и одна и вторая. Первая порадовала счастливым концом, ну, а вторая-- просто жуть невероятная! +++
 
#28 написал: Pmariam
22 июня 2016 15:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1259|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 3 768
Цитата: Ernesta
те знаки, что нам высшие силы посылают

Ernesta,
во всех Ваших рассказах нахожу для себя всегда что-то новое. на счет знаков знаю. пробую к ним "прислушиваться". но вот по одному знаку не могу до сих пор найти объяснения. если знаете, поделитесь: еду на машине, передо мной газель с тентом. тент видимо плохо прикреплен был. на ветру тент запрокинулся на кузов и моему взору пристали дорогие гробы поставленные друг на друга. не помню уже сколько штук, или 4 или 6. но очень дорогой дизайн. ехала и думала (пока газель не потерялась из вида): "Вот к чему этот знак"?. и знак ли это?
заранее благодарю
        
#29 написал: Эвиллс
22 июня 2016 16:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 247
Комментариев: 3 720
Вот- так, девчонки! Гадаете, бац- встретили своего принца.. А он- с копытами! И рогами. stuck_out_tongue_winking_eye
Плюсик принцу smiling_imp +
                
#30 написал: Незабудкаs
9 февраля 2017 00:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Как же я смеялась над комментариями! А за историю плюс. Я тоже гадала на зеркалах, но никого не увидела, а на всякий случай сказала слова перед уходом, ну чтоб типа никто не вылез от туда и накинула платок))))))) Сейчас пишу, а самой смешно какая наивная была

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.