Про морозобойкую яму, хрономиражи и мальчика с собакой

Есть в Ленинградской области, в ста километрах от Петербурга, место, которое называется Посадников Остров. Так называется и деревня, и садоводческий массив, в котором расположена моя дача.

Дачу я люблю. С ней многое связано. Хорошие, добрые воспоминания детства, верные друзья... И всё же есть и другие чувства. Страх, например. Иррациональный.

Я знаю, что когда-то здесь шли ожесточённые бои на подступах к Ленинграду, гибли советские солдаты и солдаты Вермахта. Знаю, что в 18-19 веках здесь был монастырь, поспешно по необъяснимой причине покинутый монахами...

Вот и садоводства медленно, но верно становятся безлюдными. Это можно объяснить логично и просто - стареют пенсионеры, которым давали эти участки, а их дети и внуки не так уж заинтересованы в щитовых домиках на дешёвой неплодородной земле... В самые мягкие и тёплые зимы в нашем садоводстве что-нибудь обязательно вымерзает. Яблони стоят по весне страшные, голые, как обугленные... Да и сама весна не спешит заглядывать в это место. Скептики говорят, мол, бывает такое, называется "морозобойкая яма" - место, где постоянно случаются заморозки.

Летом у нас тучи комаров, а ближе к вечеру наползает мерзкий сырой туман. Ползёт он от леса, страшно и неумолимо, как живое существо.

По ночам из леса доносятся странные звуки - свист, хруст, шипение и щёлканье, напоминающее выстрелы. Говорят, так "стреляют" пластиковые бутылки, остывая после жаркого дня, но лес у нас чистый, и бутылкам там взяться неоткуда. Иногда возникают "призрачные собаки" - собачий лай со стороны леса. Лес этот пустынен, тянется на несколько десятков километров, за ним - город Кириши, лаять там просто некому. Скептики, опять же, говорят, что во всём виновато эхо. Лай, мол, отражается от леса, а идёт звук из самого садоводства. Может быть. Но не факт. В садоводстве собак - раз, два и обчёлся, а звук такой, будто целая свора лаем захлёбывается.

Из трёх плёнок, отснятых дедушкой моего друга в этом лесу, две оказались непригодными к проявке, а на третьей половина фотографий были бракованными - часть снимка занимали какие-то пятна... При этом фотоаппарат был исправен, а плёнки покупались в разное время в разных местах.

Наши соседи, два брата, в детстве заплутали в этом лесу: зашли пособирать черники, а потом их что-то напугало. Л. рассказывал, что вдруг разом замолкли птицы и в тишине стал отчётливо слышен хруст веток под чьими-то тяжёлыми шагами. Тогда они рванули с места, долго бежали и заблудились. Искали их всем садоводством, а нашёл их собственный дед. Как нашёл - отдельная история. Говорит, постоянно видел их стоящими невдалеке перед собой, а когда подходил ближе, видение отдалялось. Так и вышел к полянке, где испуганные ребята уже собирались устраиваться на ночлег.

У нас принято убирать все вещи с участка с наступлением темноты, потому что иначе их можно просто не найти утром. Я, например, однажды недосчиталась резиновых тапочек, а моя подруга - игрушки. Можно было бы списать это на мелких воришек и хулиганов, на кошек или собак, если бы не одно "но" - я сама видела, как ночью в безветренную погоду по участку катилось металлическое ведро. Само по себе. Ощущение было, что кто-то пинает его перед собой.

У соседей однажды утром вся поверхность пруда оказалась засыпана яблоками. И это при том, что яблони от него метрах в двадцати.
Пару раз у нас оказывался пустым рукомойник у крыльца, а в раковине стояла грязная вода, как будто кто-то ночью старательно мыл руки, перепачканные землёй. И это при том, что участок окружён забором с запирающейся на ночь калиткой.

В темноте после заката солнца часто кажется, что под окнами кто-то ходит. Шуршит трава, хрустит гравий, выглянешь - никого.

Или смотришь в створ дороги - идёт фигура и вдруг пропадает. Как будто выключили изображение. А там даже свернуть некуда - канава и лес. В массиве много брошенных домов, незаселённых садоводств, улиц, прорубленных в лесу, но не застроенных. Не улица - просто дорога, лес с двух сторон, и в конце тоже лес. Тупик.

Прежде чем рассказывать следующую историю, надо заметить, что у нас на улице почти не бывает чужих. Незнакомый человек, идущий по твоей улице - ЧП, о котором нужно предупредить родителей, потому что все улицы параллельны и заканчиваются лесом, чужому просто нечего здесь делать. Каждый ходит по своей улице. Странная логика, но примите её на веру.

Нам было лет по семь, мы играли у дороги, когда с участка одного из наших соседей неожиданно появился мальчик с маленькой чёрной собачкой. Незнакомый мальчик лет шести-семи, прилично одетый, загорелый. А у нас, как вы помните, как в приграничной полосе - "неписаный закон: мы знаем всё, мы знаем всех, кто я, кто ты, кто он"... Мальчик представился Колей, сказал, что его оставили у соседа родители, которым срочно понадобилось уехать в город. На вопрос, где он живёт, мальчик неопределённо махнул рукой в сторону соседней улицы. Ребята с той улицы играли отдельно, у них была своя компания, и, положа руку на сердце, мы знали их не так хорошо... вообще не знали!

Мальчик с самого начала показался мне неприятным. Не только мне, как выяснилось потом. Одна только К., самая младшая из нас, пятилетний голубоглазый ангел, солнышко с несходящей с лица улыбкой, с готовностью давала ему свои игрушки, предлагала поучаствовать в игре. Мальчик был нагловат, хватал без спроса чужие вещи, якобы случайно попал мне в глаза песком, а ещё постоянно предлагал пойти к нему, где "много классных игрушек". Никто не согласился.

Когда настала пора обедать, мальчик не ушёл. Мы разошлись, а он остался сидеть посреди дороги со своей собакой. И никто из наших родителей не позвал его присоединиться. Они уже потом говорили, что с самого начала испытывали к нему и его собаке неприязнь.

Когда я вернулась, мальчика не было. Он ушёл вместе со своей собакой.

Мы возобновили игру, но чувство смутной тревоги не покидало нас. Кроме того, К. так и не пришла после обеда. Мы решили узнать, когда она выйдет. Как же мы испугались, когда услышали от родителей К., что она "мигом проглотила суп и убежала играть"!

С до смерти напуганными родителями К. мы отправились на соседнюю улицу. Люди, которых мы встречали, пожимали плечами и разводили руками: они не знали никакого Коли с чёрной собакой. Мы перешли на другую улицу.

Вскоре к нам присоединился удивлённый сосед, которому уже рассказали про странного мальчика, пришедшего с его участка. Никакого мальчика сосед знать не знал, однако вспомнил чёрную собачку. По его словам, этот пёсик бегал в окрестностях с начала лета, но он уже давно его не видел.

К. нашлась на последней, малонаселённой улице. Напуганная, притихшая, она сидела в высокой траве у самого леса и вышла только тогда, когда её стали звать по имени мама и бабушка. Как мы и думали, она вернулась с обеда первой и застала Колю на дороге. Они поболтали минут пять, а потом он предложил ей пойти поиграть с ним на его участок. У него там якобы качели и бассейн с рыбками. К. согласилась. Шли они очень долго, он рассказывал какие-то небылицы, страшилки, а потом подвёл её к дому (его дому, как он сказал) и пригласил войти. К. не захотела. Тогда он скрылся в доме, якобы чтобы принести игрушки и книжки. И в этот момент К. сообразила, что дом стоит открытым, хотя родители Коли якобы уехали в город. Да и сам дом не выглядел жилым - покосившийся, с разбитым окном на веранде... Сначала К. решила, что это злой розыгрыш, но Коля всё не появлялся, и она убежала.

"Дом Коли" оказался старым заброшенным домом какой-то вдовы, умершей от инфаркта лет за десять до описанных событий. С тех пор дом стоял пустой. Мужчины собрались и сходили в дом, но ничего подозрительного, как и следов пребывания мальчика, не нашли.

Никакого Коли в округе не оказалось, как и его родителей. Чёрная собачка тоже больше не появлялась.

Только неделю спустя у К. пропала кукла. Забавный пластмассовый Буратино. Вечером она посадила его на скамейку у стены, а утром его там не оказалось.

Эта история стала забываться. Вот и мои родители говорят, что никакого мальчика с собачкой они не видели, обо всём знают только с моих слов. Но он был! Мы помним! Помним, как родители обсуждали между собой, каким мерзким им показался загадочный мальчик...

Лет десять спустя мы с бабушкой пошли за грибами и слегка заплутали в лесу. Мы случайно вышли не на своей улице, а на той, последней. Вместо дома вдовы высилась груда строительного мусора - однажды весной, не выдержав напора талой воды, он рухнул.

Я уже хотела пройти мимо, когда моё внимание привлекло какое-то движение. Чёрный комок мелькнул среди почерневших досок и пропал из виду. Я близорука, поэтому не могу ручаться, что так и было, но мне показалось, что я вижу маленькую чёрную собачку...

Автор: Энисе.
Источник.

8-02-2016, 16:21 by TiamatПросмотров: 9 338Комментарии: 32
+68

Ключевые слова: Дача лес духи видения пропажа аномалия собака

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Мурик
8 февраля 2016 16:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (25|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 055
466 Страшненько и загадочно, очень понравилось повествование. Мрачноватое местечко!
   
#2 написал: PUFIK
8 февраля 2016 16:34
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Наверное, очень энергетически сильное место, вот туда всякую дрянь и тянет. Или там ошивается хозяин садоводческого товарищества "Посадников Остров". Вот была тут история про Черного Альпиниста, А здесь, наверняка, Черный Председатель. А вообще, история впечатлила, даже жутковато стало, однозначно +
     
#3 написал: marlin
8 февраля 2016 16:47
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
"Летом у нас кучи комаров а ближе к вечеру наползает мерзкий сырой туман"

Недавно читал историю на этом сайте очень похожие слова. И место действие тоже под Ленинградом, где раньше шли военные действия. Там тоже фантомы описывались солдат идущих и исчещающих, как девушка копала картошку и чуть не напоролась на мину её якобы кто-то спас. Не помню как история называется. Верю в рассказ безоговорочный плюс. Спасибо.
  
#4 написал: Долгопят
8 февраля 2016 17:45
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
полное несоответствие названия и повествования.."Старики", помните советскую прогу "Вокруг смеха " и литературного пародиста Иванова? Я ща им поработаю- "Съемный краснопяточный грядкоторчатель, дворянство и бидон" - название
..а вот по тексту...по тексту совсем другой коленкор..замечательная повесть..без стёба- замечательная.За описание местности с вековыми "Наполеоном" из мертвяков ( если можно так сказать)- пятерка с двумя плюсами ..мальчик- трэш форменный..Как эта Катюша в пять лет умудрилась избежать дружбы с падалью- удивительно! Молодец ребёнок и ее Ангел хранитель...
В общем, - огромный - преогромный плюсище!!!!
      
#5 написал: murmeltier
8 февраля 2016 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 4
Комментариев: 392
Интересно! Довольно загадочно и мистически, + da
 
#6 написал: Летяга
8 февраля 2016 20:16
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Хорошая какая история! И написано так вкусно.
Публикация, славная во всех отношениях.
Плюс.
                                 
#7 написал: Winnie-the-Pooh
8 февраля 2016 21:11
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
История замечательная! Так живо описан дачный поселок, лес, туман. Всё так ясно представляется. Этакое негативное очарование, которое притягивает. Захотелось на часок приехать в эти места. Часок-другой побродить по полузаброшенному садоводству и хотя бы по окраине леса. За историю, конечно, плюс!
               
#8 написал: Asahi
8 февраля 2016 22:57
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 95
Жуткая захватывающая история, будто сам был свидетелем +++
#9 написал: Elena-lvs
8 февраля 2016 23:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Согласна со всеми комментариями красочно описанная с подробностями...история без сомнения жуткая и страшная...
Огромный плюс спасибо.... braavo
      
#10 написал: Ирис
8 февраля 2016 23:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 65
Прямо сад Zero какой-то и "дети подземелья". Плод творческой фантазии
#11 написал: marzzz
9 февраля 2016 00:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Местечко.... Я наивно полагала, что дача - это святое место, которое вызывает только положительные эмоции. А тут...черная дыра! Мальчика засосало, вместе с черной собакой. Туман живет своей жизнью, потому что живой. Призрачные собаки шастают в ночи. Привидения сливают воду в рукомойнике самым наглым образом. Все живое гибнет, а это для дачники даже хуже, чем выращивать ананасы в зоне рискованного земледелия. Не, я там погулять не хочу, однозначно. Это ж мини-Припять какая-то! wink Плюс.
               
#12 написал: Мурочка
9 февраля 2016 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
За детей волнительно, хотя сама такая в детстве была и ходила в гости к мальчику неваляшку катать...
 
#13 написал: Ksuhagorka
9 февраля 2016 00:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Мне очень понравилось. Погуглила,да,местечко явно не из уютных. Но если выстрелы и лай обьяснимы,энергетика после войны,то кто этот Коля? Какой-нибудь малолетний стукач вроде Павлика Морозова или там сын полицая?
      
#14 написал: nerenga
9 февраля 2016 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Да, какое мрачное, неуютное местечко. Явно геопатогенная зона, не очень активная, но вполне действующая. Возможно, действительно места боев ВОВ рядом, много незахороненных, вот и неспокойно и муторно там так.
  
#15 написал: OlgaFF
9 февраля 2016 07:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 353
Класс. Плюс. Действительно кто этот Коля? Что ему было надо? Очень интересная и хорошо написанная история.
 
#16 написал: Hanuman
9 февраля 2016 08:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Так и напрашивается риторический вопрос. А был ли мальчик? winked ++++++++++
#17 написал: Black Bagira
9 февраля 2016 09:40
0
Онлайн
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 2
Комментариев: 1 686
Плюс. А собачка, возможно и реальная, бездомничает.. Жалко её...
    
#18 написал: Selena 13
9 февраля 2016 10:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Интересно,верю.+
#19 написал: Минди
9 февраля 2016 13:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (186|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 1 150
Интересная история. Представила это место в сумерках - жуть! Да ещё звуки, туман. гадкий мальчик... ogo Плюс конечно.
   
#20 написал: Pzpl
9 февраля 2016 15:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
История написана очень душевно! Напомнила недавно здесь опубликованную - про шаги под окнами, про фигуры в створе улицы и т.п.

Похожая обстановочка на даче у моего супруга - тоже под Питером, тоже "морозобойкая яма" и тоже шли ожесточенные бои. На их участке даже нашелся самый настоящий скелет немецкого солдата, не говоря уже об обилии найденных боеприпасов. Поэтому в этом рассказе верится в каждое слово) Планирую написать про их садоводство похожую историю, только "материала" для нее еще надо подсобрать. И появится на фосторе такая подборочка историй про деревни под Питером, где проходили бои smile
#21 написал: marzzz
9 февраля 2016 23:11
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Pzpl
И появится на фосторе такая подборочка историй про деревни под Питером, где проходили бои

Супер! Надо примкнуть. У меня дача под Малоярославцем. Там фашисты топали туда-обратно, там Наполеон шарился, гад. Именно той разоренной дорогой его погнали обратно. Он хотел по новому маршруту до Парижу пробежаться, чтобы затариться тем, что еще не разграблено, а вот накося -выкуси! Поперли его тем же макаром, по им же самим разграбленным пустым деревням. Битвы там знатные были. Говорят, есть в глухих малоярославецких лесах аномальные зоны, где техника отказывает, часы останавливаются. Много там даже не могил, а просто костей безымянных, и немецких, и французских...
Надеюсь, на даче у меня костей нет. Вот снаряды постоянно находят. Этим летом детишки мои великовозрастные тусили под мостом и нашли хрень какую-то, мину, кажется. Попрыгали по ней, поскакали, постучали, потом родителя позвали. Папик пацана одного ментов вызвал, те - военных. А мина оказалась реально боевая... Чуть кондратий не хватил, когда моя чума мне доложила! Прыгали они по ней... Не дети, а недоразумения ходячие! В 12-15 лет зачатки мозгов должны быть... А нету! Стадо непуганных идиотов. Да-да, к моей дочуре это тоже относится.
               
#22 написал: lor4ik
10 февраля 2016 00:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Атмосферного написано.
Плюс
           
#23 написал: просто Вася
10 февраля 2016 18:35
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marzzz, я помнюмы тоже были шибко смелые, но это уже не смелость, а тупость. Неужели они не знают, что мины могут взорваться? Господи, как хорошо, что всё обошлось. Я передачу смотрела, так там один ребенок из четверых живой остался после того, как они мину в огонь бросили. Этот мальчик на всю жизнь калекой остался, без ноги, и он обгорел сильно. Вот, что бывает.
Не плохая история, местами даже жуткая. Да, эта дача - дьявольское местечко. Плюс.
        
#24 написал: marzzz
10 февраля 2016 20:05
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: просто Вася
Неужели они не знают, что мины могут взорваться?

Ни на минуту не задумались! В позапрошлом году речка наша метров на пять-семь поднялась из-за проливных дождей, видимо, мину и вымыло откуда-то и под мостом прибило. Мальчишки интуитивно сообразили, что это все-таки мина, но не постучать по ней нельзя! Это ж святое! А вдруг рванет?
Было бы пять трупов...
               
#25 написал: Luminary
11 февраля 2016 17:21
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Интересная история, но вступление затянуто, из вступления понравилось только то, когда в лесу все затихает и слышны шаги, это хозяин леса наверное)). А мальчик наверное был духом или просто гостем из параллельного мира, у которого миссия забрать кого-то с собой, потому что ему там скучно)))
    
#26 написал: просто Вася
11 февраля 2016 17:49
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: marzzz
Было бы пять трупов...

Вот, я и говорю, слава Богу....
        
#27 написал: Luminary
11 февраля 2016 17:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
Цитата: Мурочка
хотя сама такая в детстве была и ходила в гости к мальчику неваляшку катать...

Оу, какая интересная метафора.
    
#28 написал: Prosektor
11 февраля 2016 20:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 343
Какое странное и мистическое место...+
   
#29 написал: Jaide
1 марта 2016 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Хорошая история+
         
#30 написал: Beautiful lady
2 марта 2016 22:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 44
Хорошая история.Действительно загадочное место.Оказывается много таких на нашей земле.Очень хорошо написано.Спасибо автору.Вот интересно кто был тот мальчик,и что хотел с ребенком сделать?Сколько вокруг непонятного творится,живем и не знаем,пока не столкнемся с чем то неведомым.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.