Остров. Могила моей бабки

Эта история моей семьи началась задолго до моего рождения. История скорее банальная, чем необычная.

Любовь моей бабки по отцу к своему мужу была поистине всепоглощающей и так поработила её личность, что она не замечала ничего вокруг, кроме своего любимого. Вероятно, поэтому, когда он её бросил, жизнь тихонько оставляла её. То есть физически она была здорова, только душа её угасала. Так она не заметила, как выросли дети. К тому времени она была давно уже мертва в душе. Но вот в их с сыном жизни появилась моя мама. Жизнерадостная, яркая, она, наверное, сразу изменила её привычный уклад. Родители поженились, а бабка вдруг очнулась и то, что она увидела, ей очень не понравилось. Сказать, что она испытывала к моей матери ненависть, будет не совсем верно. Она не только её ненавидела, она видела в ней олицетворение той молодой и счастливой, которая когда-то увела у неё мужа. В очередном припадке злости она (не без помощи «доброжелателей») обратилась к чёрной ведьме. Частью обряда, который та сделала, явилось отпевание моей матери. С той поры у молодых начались проблемы. Не буду их перечислять. Скажу только, что мир не без добрых людей, и нашлись те, которые помогли маме в этой беде.

Но так просто эта история не закончилась, моя несчастная бабка вскоре умерла. Её отпели и похоронили на местном кладбище. Надо сказать, что про кладбище ходили разные слухи. Заложено оно было первыми поселенцами на Острове. Эти люди, по преданиям, обладали тайными знаниями. Говорили, что первые годы Остров даже был невидимым для посторонних. Кладбище, если верить рассказам старых людей, было заговорено так, что граница между миром мёртвых там стиралась. Вероятно, поэтому многие из односельчан видели умерших и разговаривали с ними. Но чаще всего люди рассказывали о том, что, находясь лесу или на болоте, они вдруг оказывались на кладбище, хотя совсем не хотели туда идти. Предки заманивали их к себе, давали разные знаки и, предупреждая о бедах, охраняли свой род. Может быть, это только красивые истории, однако до сих пор в деревне происходят события за гранью обычного. Не буду на этом останавливаться (писала об этом раньше). Я в это, честно скажу, раньше не верила.

Но я отвлеклась. Так вот, после похорон моей бабки, в её доме невозможно стало находиться. В первую же ночь одна из дальних родственниц, приехавшая на похороны, услышала звук открывающейся двери и тяжелые шаги (так ходила бабка). Сначала она подумала, что это кто-то из домашних, но тут послышался тяжёлый вздох и причитания, по которым она узнала бабку. От страха женщина вскочила, но закричать не смогла. В кромешной темноте она с ужасом увидела светлое пятно у стола, очертаниями напоминавшее умершую. Оно двигалось, казалось, что покойница что-то ищет на столе, потом привидение подошло к печке. Затем призрачная фигура выпрямилась так, как будто заметила, что на неё смотрят… В этот момент женщина уже была близка к обмороку. Но тут распахнулись створки окна с такой силой, что стёкла со звоном выпали из рамы. Вместе с тем дар речи вернулся к наблюдавшей, она громко закричала, но и другие уже не спали, засуетились, включили свет, но никого не увидели. Двери были закрыты на щеколду, в дом никто из посторонних не заходил.

По рассказам моих родителей, ночные шаги, стуки и всхлипы продолжались и дальше. По молодости они не подумали о том, что могла бы покойница искать в избе. Жить родители там так и не смогли, а через несколько лет отца перевели по работе, и они уехали.

Как я уже писала, каждый из коренных жителей, кто уезжал с Острова, со временем возвращался обратно. Вот и мама тоже вернулась в дом своего отца - моего деда. Мы с братом были очень этому рады – дед был весьма интересной личностью, и мы очень его любили, а в его доме выросло не одно поколение нашей семьи. В то время я и сама стала замечать эту странную особенность с кладбищем. Пойдём с мамой за грибами, а выходим к кладбищу, пойдем на озеро – опять там оказываемся. Вроде бы могилы всех родственников навещали, а вот приводит почему-то туда и приводит. Мама, подумав, тогда сказала:

- Видно, свекровь зовёт…

И правда, не ходила она на могилу к покойнице. Раньше не хотела, а потом просто не могла найти. Несколько раз попытались мы с ней навестить могилку бабки, да не нашли.

- Не любит она меня! – сказала мама в сердцах. - Тебе придётся идти.

Помню, как я стояла в центре старого кладбища и старалась сдержать надвигающийся панический страх. Старые люди не советуют находиться на кладбище после полудня, а стрелки часов уже показывали половину третьего. Её нигде не было. И я не знала где её искать.

- Где ты?! - изо всех сил крикнула я. – Я не вижу тебя!

Но по-прежнему могилы не было видно.

- У тебя никого больше, кроме меня, нет! Никто, понимаешь, никто больше к тебе не придёт… - плача, сказала я. В отчаянии я развернулась и тут увидела её…

Могилка находилась у самой калитки в кладбищенской изгороди, мы несколько раз там проходили. Странно, что не могли заметить. Она казалась такой заброшенной, что мне стало до слёз жаль мою несчастную бабку. И тут, не знаю, поверите ли вы мне, но это было именно так: я почувствовала какое-то движение. Нет, скорее, волну, похожую на тепло, но в этом потоке было столько сожаления, горечи, раскаяния! Казалось, что она со мной говорит, а я её понимала! Без слов!
После, когда я вернулась домой и рассказала всё деду, он, пожевав губами, изрёк, обращаясь к матери:

- Тебе ужо простить надо свекровку! Ради ребят прости!

Сейчас никого из них нет, но я с ними общаюсь, для меня это уже не удивительно и совсем не страшно - я знаю, что мои родные никогда не принесут мне зла. Чаще всего я вижу их во сне, или они дают особые знаки. Но, когда я прихожу на старое кладбище, я по-прежнему не могу найти могилу моей бабки по отцу. До тех пор, пока не позову её.

Может быть, моя мама не смогла её искренне простить, может, она сама не хочет никому показаться. Или ещё по какой причине – сказать не могу, не знаю.


Новость отредактировал LjoljaBastet - 5-02-2016, 06:00
5-02-2016, 06:29 by Alisa293Просмотров: 8 525Комментарии: 29
+53

Ключевые слова: Остров бабка покойница проклятие могила дед кладбище авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Dreamy
5 февраля 2016 06:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 107
Читая такие истории, задумываешься о том, что все мы ТАМ будем, и тоже, наверное, будем приходить пугать людей belay Отличная история, автору спасибо. +
Пойду подумаю о правильности своей жизни на земле, а то тоже после смерти не смогу успокоиться и приду пугать своих врагов wink
#2 написал: Sveta-00785
5 февраля 2016 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
ДушевнаЯ история.плюс автору!
 
#3 написал: ELEMAT
5 февраля 2016 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Очень взволновал меня Ваш рассказ, Автор... Такое переплетение судеб, столько душевных переживаний за всем этим...
Большое спасибо за историю! Большущий ПЛЮС +
      
#4 написал: WhiteWind
5 февраля 2016 10:33
+1
Группа: Посетители
Репутация: (51|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 160
Хорошая история. Даже как-то жалко эту бабку
+
#5 написал: Winnie-the-Pooh
5 февраля 2016 10:46
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Прочитал с большим интересом. Всё-таки родственники нужны для того, чтобы с ними по праздникам водку пить. Жить вместе нельзя ни в коем случае. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит, одни склоки!
               
#6 написал: просто Вася
5 февраля 2016 11:23
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Winnie-the-Pooh, можно, и даже нужно. А водку пить можно и с друзьями.

Ой, забыла...
Автор, спасибо за эту интересную, местами трагичную, историю. Плюс.
        
#7 написал: marlin
5 февраля 2016 11:34
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Winnie-the-Pooh,
Согласен, что жить нельзя вместе даже если и родственники хорошие. Но бабка прям мою по отцу напоминает) многие свекрови гадины ещё те. Зато потом когда немощные становятся сразу дети нужны ухаживать за ними. Я вот не прав сам знаю, но к таким родственникам на похороны не пришёл бы даже, не то чтобы тем более ухаживать за ними в старости. Глупые злюки как правило потом осознают что одиноки, когда жизнь прошла. Но им себя жалко, дать бы им молодость ещё раз так же поступили бы. Я отвлекся, а за историю плюс. Она восхитительная у Вас
  
#8 написал: marlin
5 февраля 2016 11:46
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
Цитата: просто Вася
можно, и даже нужно. А водку пить можно и с друзьями.

К хорошим родственникам можно ходить часто, детей их внуков им оставлять и даже как раз и водку пить в праздники конечно же, но жить... Уверен, что не стоит!
  
#9 написал: nerenga
5 февраля 2016 11:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Спасибо, хорошая история. А почему Ваша мама вернулась одна, куда к тому времени подевался Ваш отец? Навещал ли он могилу своей матери?
  
#10 написал: Alisa293
5 февраля 2016 12:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Спасибо всем за комментарии.

nerenga,
Отец наш, к сожалению, ушёл в расцвете лет, мама одна нас воспитала. С родственниками со стороны отца мы стали поддерживать отношения после его похорон. Все они жили далеко, могилу бабки навестить не могли, а может быть не хотели, сейчас и они уже все умерли, а их дети не знают нашу бабку. Хожу к ней только я, изредка еще брат, но без меня найти могилу тоже не может.


 
#11 написал: Winnie-the-Pooh
5 февраля 2016 12:22
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Alisa293,
А Вы сделайте скрин с гугл мэпс, распечатайте и приблизительное место отметьте на карте. Всё равно легче будет искать. Я абсолютно серьезно. Мы с супругой так однажды поехали на кладбище к ее дедушке. У супруги топрографический кретинизм, а я вообще ехал в первый раз. Нам теща скинула такую карту кладбища (а оно очень большое) с пометкой. Мы легко нашли!
               
#12 написал: Alisa293
5 февраля 2016 12:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
Winnie-the-Pooh, спасибо за совет, но я не знаю как это объяснить, но мы пытались и метки ставить, и могилы от изгороди считать, а нет, не получается! У нас не только я с этим сталкивалась. Не увидишь их, если они не разрешат. Будешь по одному месту кружить, и рядом вроде, а не увидишь....
 
#13 написал: Веснянка
5 февраля 2016 13:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1311|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 490
Цитата: Winnie-the-Pooh
Жить вместе нельзя ни в коем случае. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит, одни склоки!

а вот это, верно к сожалению.
...+...
 
#14 написал: просто Вася
5 февраля 2016 15:04
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marlin, я со своей золотой свекровью жила под одной крышей давольно продолжительное время, и знаете, мы не плохо ладили (а у меня, скажу честно, отвратительный характер). Так что, это от человека зависит.
        
#15 написал: marlin
5 февраля 2016 17:05
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
просто Вася,
Бывают такие исключения, но очень редко. Вам повезло, с хорошей свекровью раз даже ее "золотой" называете)) Просто как правило даже и с хорошими свекровями скандалы могут возникнуть из-за пустяка. А тут потом муж не заступится и развал семьи - это я так образно, небольшой пример.
  
#16 написал: marlin
5 февраля 2016 17:18
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 7
Комментариев: 643
просто Вася,
Даже на кухне при готовке еды со свекровью может возникнуть банальное трение заднего места друг о друга и разгорится пламя раздора, которое потом можно не потушить))
  
#17 написал: marzzz
5 февраля 2016 20:24
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
История необыкновенная. Нет, не мистикой, не самобытностью, а тем самым неизмеримым, что дано не каждому - связью с тем миром, если угодно - некротической. Тонкая грань. Достойно оргоменного полюса. Это мое личное мнение, скажем, человека, имеющего такую же связь. Иногда та связь обременительна. Как тяжкий крест. Несем, влачим, возмущаемся, но... Так дано свыше, увы и ах!
               
#18 написал: Серебряная пуля
5 февраля 2016 23:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Конечно верю в связь поколений. Автор молодец, обычно такие конфликты перекладывают на плечи детей, и те не прощают причинивших вред матерям, как хорошо, что вам в раннем возрасте дано столько мудрости. Прощать трудно, а вы ещё и понять постарались. Гигантский за это плюс. Помню волна прошла когда маму хоронили, она не жаловалась, но болела сильно, я будто пережила эту боль, не просто боль утраты, а нечто большее, как будто рассказала о том сколько вытерпела, и я почувствовала как боль уходит . Верю абсолютно. Спасибо.
                
#19 написал: Liam
6 февраля 2016 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
Иногда поиск места погребения усложняется, когда вокруг всё однотипное, что часто бывает на кладбищах. Не думаю что усопшие специально скрывают своё место положение, это было бы странно, тем более что они там не живут +
  
#20 написал: sven211
6 февраля 2016 00:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 12
История хорошая!Есть над чем задуматься!Неужели люди не понимают когда делают пакость кому то через порчу, подклады,что это вернется к тебе назад,пускай не сразу,через время, мазахисты наверное!
#21 написал: просто Вася
6 февраля 2016 01:07
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Marlin, слава Всевышнему, у нас таких трений не возникало. И она не просто хорошая свекровь, она мне маму старается заменить. Поддержка всегда и во всем. Никогда не слышала плохого слова от неё.
        
#22 написал: Winnie-the-Pooh
6 февраля 2016 01:25
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
просто Вася,

Вам повезло, но, к сожалению, Ваша ситуация, скорее, исключение из правил, чем норма. Если Вы уверены, что Вы не подарок, то надо отдать должное Вашей свекрови))). Моя супруга дооолго пыталась понравиться моей матушке, но эта затея успехом не увенчалась. В итоге, у них пакт о ненападении, но не более того, а худой мир всё же лучше доброй войны!
               
#23 написал: Серебряная пуля
6 февраля 2016 04:02
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
У меня не сложилось со свекровью, ну никак она не ожидала, что её красивый сын на такой толстой уродине женится. Прямо стыдно перед людьми, причём муж во всём ей потакал и семья разрушилась.
А брата жена обожала нашу маму . После дет. дома душой говорит отогрелась. Так нам мама заповедала на смертном одре принять друг-друга. Мама сама с мачехой росла, ещё верила по настоящему, в душе, а не на людях. Жена брата тоже воцерквлённая. Раньше мама за меня молилась, теперь жена брата за меня молится каждый день.
Эх, близкие-далёкие, их молитвами и живём.
                
#24 написал: PUFIK
6 февраля 2016 09:35
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Автор, я очень люблю Ваши истории про Остров! Спасибо, за еще одну прекрасную историю! Приятно было читать, несомненно ПЛЮС!
     
#25 написал: Alisa293
6 февраля 2016 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (41|0)
Публикаций: 24
Комментариев: 389
просто Вася,
marlin,
Я думаю, что вы обе правы, встречаются люди разные, среди них есть и плохие свекрови и неблагодарные невестки, а может просто у одной жизненного опыта не хватает, а другой- мудрости и желания отпустить сына, все очень сложно, нет однозначного ответа

Серебряная пуля,
вы потрясающе интересная личность! Это видно по Вашим рассказам и комментариям, я думаю, что не каждый красавец может "потянуть" такую женщину, скорей всего Ваша свекровь это чувствовала, и , скорей всего, завидовала Вам.

PUFIK,Спасибо Вам большое за интерес к моей родине и рассказам! Я Вам очень признательна за это!
Остров - необыкновенное место, я , думаю, от того, что там сохранилась до сих пор некая мудрость от предыдущих поколений. Знаете, там до сих пор не бросают одиноких стариков и детей. У местных жителей в семьях растёт много приемных ребятишек, хотя не шикарно живут. А старикам помогают всей деревне. Да и старики никогда дверей не закрывают. Моя тётя всегда делила продукты и часть выносила в сени, говорила, что "бомжики придут - им тоже кушать надо", а те никогда не пакостили, снег зимой уберут, в огороде что-нибудь сделают, возьмут, что она приготовила и уйдут... Хотя сейчас уже, конечно, далеко не так все замечательно.
 
#26 написал: PUFIK
6 февраля 2016 15:47
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (1519|1)
Публикаций: 21
Комментариев: 1 861
Alisa293, есть еще такие места, не испорченные прогрессом, где люди по сей день живут одной общей семьей, приятно думать об этом)))
     
#27 написал: Donovani
6 февраля 2016 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
Очень тронула история. Иногда думаешь, нет врагов хуже родственников. Мама моего мужа жила со свекровью, и та подливала ей какую-то дрянь, чтоб не было детей. Умирала свекровь очень тяжело, пока не созналась во всем.
#28 написал: marzzz
6 февраля 2016 20:49
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Цитата: Donovani
Мама моего мужа жила со свекровью, и та подливала ей какую-то дрянь, чтоб не было детей

Пипец! Чудо-снадобье? В то время, когда страна загибалась от абортов, был известен рецепт противозачаточного! Жаль, не было в свекрови предпринимательской жилки. Вместо того, чтоб сноху изводить, лучше бы продавала зелье страждующим за долю малую! Вообще, не бабка, а потенциальная убийца собственных внуков. За такое воздается по заслугам.
               
#29 написал: Ангел Лина
2 февраля 2017 22:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (49|0)
Публикаций: 20
Комментариев: 857
Цитата: Winnie-the-Pooh
Прочитал с большим интересом. Всё-таки родственники нужны для того, чтобы с ними по праздникам водку пить. Жить вместе нельзя ни в коем случае. Как правило, ничего хорошего из этого не выходит, одни склоки!

да да, чем дальше,тем роднее)))
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.