Кладоискатель

С Сашкой мы знакомы давно. Учились в одной школе, он, правда, постарше на пару классов. Потому и запомнился, что гонял нас, мелюзгу, по школе. А вот почему я ему запомнился, не знаю, но когда я вернулся с Дальнего Востока, он меня сразу узнал при встрече, долго болтали, обсуждая разницу и похожесть природы Кубани и ДВ. Потом встречались по работе и на базаре, в месте встреч и общения поселкового народа. Надо отдельно отметить, что Сашка, несмотря на то, что старше меня, выглядел гораздо моложе и был легче на подъём, при этом обладая жизнерадостным авантюризмом, выглядел, по сравнению со мной, просто мальчишкой. Как-то он попытался мне втюхать какую-то пластинку, которая защищает от радиации, излучаемой телефоном. При этом доказывая, что он не «гонит», достал медные рамки и стал водить над телефоном, показывая, что, вот, с пластинкой рамки неподвижны, а без пластинки крутятся. Пластина меня не заинтересовала, а вот рамки…

Мы уже пару дней пытались найти трубу водопровода у одного клиента, но безуспешно. Вот меня и осенило.

- А можешь под землёй искать с этими штуками? – поинтересовался я.
- Легко, - ответил Сашка.

Воду мы нашли сразу, к великому всеобщему удовольствию, а потом разговорились. И уже в разговоре выяснилось, что Александр давно и небезуспешно ищет клады, коими так богата кубанская земля. Я, естественно, вытащил своего любимого конька – мистическую составляющую.

- Сань, а вот говорят, что есть проклятия на кладах всякие, гномы их охраняют или мумии, а может, и драконы?
- Прикалываешь? Не знаю, что там насчёт проклятий драконов, но что-то точно есть.
- Что значит «что-то»? Это такое «что-то», что его не видно и не слышно, но все знают, что оно есть? Просто, Сань, если бы оно как-то себя проявляло, ты бы сказал его имя или название, а не «что-то».
- Это Хранитель. Хранитель кладов. Его никто не видел, по крайней мере, из тех, кто смог рассказать. Он сначала мешает незаметно, потом предупреждает, потом наказывает.
- А как же узнали про него, если никто не видел?
- Вот смотри, был со мной случай. Я проверял участок в районе старых греческих поселений. Давно уже купил металлоискатель, который отличает железо от цветмета. Короче, иду, металлоискатель запищал, показывает на глубине 1,5 метра цветной металл, сосредоточенный в одном месте компактно. Ну всё, думаю, вот оно! Повезло! Начинаю копать. Выкопал яму – нет ничего, проверил металлоискателем, ниже на полметра копать надо. Опять копаю. Нет ничего. Проверяю металлоискателем – нет ничего. Ёпрст… Посидел покурил, как так, думаю. Опять взял аппарат, проверяю. Пищит в метре от того места, где копал, и показывает так же – 1,5 метра. Начал так же. Всё повторяется. Как будто был клад, а потом отодвинул кто-то. Взял я сито и стал просеивать выкопанную землю. Нет ничего, обычная супесь, как везде в этих местах. Засыпал ямы и, уходя, дёрнул меня чёрт ещё раз пройти. На том самом месте, где в первый раз, опять металлоискатель показал, что лежит цветной металл. Вот что это, по-твоему?
- Ну, может, прибор сломался или кусочек медной проволоки?
- Ага, типа тупой я и землю копать только и умею, - усмехнулся Саша, - я ж потом к Олегу пошёл.

Олег - известный у нас чёрный копатель, отличающийся невероятным везением. Это именно он нашёл в лесу среди гор немецкий самолёт со скелетами лётчиков, написал письмо в Германию, и приехавшие за останками немцы вручили ему 3000 евро, спровоцировав этим бум копательства среди местного населения.

- Олег сказал мне, не суйся, мол, туда, Хранитель не отдаст, а будешь лезть - накажет, - продолжал Саша свой рассказ. - Но я решил – просто время не пришло, любой клад должен вылежаться, а потом можно доставать, - продолжал он, - или жертву, какую принести, может быть. Я сейчас в книжках разных роюсь и в инете. Всё равно найду решение. Там не меньше 5 кг золота или серебра.

На том и расстались. А примерно через полгода, пробираясь через толпу стариков, ждущих приёма терапевта, я услышал знакомый голос.

- Что, блин, дела в гору пошли? Старых друзей не узнаёшь.

Я оглянулся, на меня с улыбкой смотрел старик. Лицо покрыто глубокими и мелкими морщинами, плечи опущены, спина сгорблена. Только в глазах знакомо бегали чёртики.

- Сань, ты? Что случилось?
- А выкопал я тот клад, Серёг, только нафиг он мне теперь. Может, купишь? Дорого не спрошу. С государством неохота связываться, обдурят же, как всегда, а потом доказывай, где взял…

Выглянула медсестра и пригласила его на приём.

Не знаю, есть тут мистика или это такое совпадение, но эффект страшный.


Новость отредактировал YuliaS - 30-12-2015, 15:59
30-12-2015, 16:59 by Bop4ynПросмотров: 19 554Комментарии: 53
+79

Ключевые слова: Клад кладоискатель Хранитель проклятие авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Sveta-00785
30 декабря 2015 17:28
+2
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 5
Комментариев: 386
Говорю же , не нужно совать свой нос куда не следует! Плюс , история класс , очень понравилось , верю!
 
#2 написал: КИМ
30 декабря 2015 17:41
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Серёж,а сколько ему тогда лет было? И как он постарел? В смысле его согнула какая-то болезнь,или просто "превратился " в старика,в одночасье?
           
#3 написал: Bop4yn
30 декабря 2015 17:53
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
КИМ, ему тогда 42-43 было и точно, что, если бы он не окликнул, я бы его не узнал. Поговорить тогда не удалось, а в следующий раз, примерно, через неделю, он уже не захотел разговаривать, ссылаясь на занятость. Вообще, такое ощущение было, что это другой человек.
           
#4 написал: КИМ
30 декабря 2015 17:56
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Bop4yn,
То есть за полгода он стал неузнаваем? Жаль,что не поговорил,самые главные подробности мы так и не узнаем.
           
#5 написал: Bop4yn
30 декабря 2015 18:03
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
КИМ, знакомые досказали, что постарел быстро, буквально в несколько дней. Многие грешили на его увлечение, говоря, что он жаловался. Что, дескать, надо было слушать умных людей, а теперь не денег, не здоровья. И тут же предлагал купить старинные монеты, но никогда не показывал их.
           
#6 написал: Долгопят
30 декабря 2015 18:05
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
а может клад был заразный? и подхватил копатель греческую чумку? интересно и поучительно, ведь страсть к металлам никогда не оборачивалась счастьем
      
#7 написал: КИМ
30 декабря 2015 18:07
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Вот немного из того,что прочитал только что -
всякий заклятый клад, согласно поверьям, охраняет нечистая сила. У стерегущих клады чертей есть даже свое название— «кладовики», или «кладенцы». Они-то и напускают и на случайно наткнувшегося на клад или на неугодного человека сон, умопомрачение или морок, утаскивая тем временем сокровища глубоко под землю. Это еще в лучшем случае. А то и вовсе провоцируют несчастный случай или смерть для того, кто покусился на чужой схрон.

И там ещё было о том,что если клад закопан с человеческими жертвами,то надо умертвить столько же,чтобы клад дался в руки без последствий.А настоящие кладоискатели,устраивали молебны и прочее,чтобы "очистить" клад и только потом его доставали.
           
#8 написал: Bop4yn
30 декабря 2015 18:22
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Из моих наблюдений я сделал вывод, что это точно плохое занятие. Я знаю, как минимум 5-6 кладоискателей, которые время от времени приходят продать, то монету, то безделушку каку, но эти постоянные находки не сделали их не счастливее, не богаче. Это странно, особенно, если учесть, что они не пьют. Этот Саша был из них самым зажиточным и то, он помимо кладоискательства устанавливал спутниковые антенны. С того времени не устанавливает.
           
#9 написал: КИМ
30 декабря 2015 18:51
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Bop4yn,
У нас один Россиянин купил дом,под дачу.Под домом фундамент из тёсанного камня,он решил его расширить,с целью обшить чем-то стены и стал рыть по периметру траншейку.Рассказывал,что нашёл монеты,вроде золотые.В этом году были в той деревне,дом стоит не доделанный и похоже,что в этом сезоне не тронутый.Может тоже не на пользу пошло?
           
#10 написал: Bop4yn
30 декабря 2015 18:56
+2
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
КИМ, фиг знает. Я всегда отвечаю на очередные идеи с кладами: "я туда не клал ничего, не мне и брать" А жизнь может повернуться всяко-разно.
           
#11 написал: КИМ
30 декабря 2015 19:17
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Bop4yn,
Так вот почитал я после твоей истории интернет.Все дружно уверяют,что наши лукавые предки клады закапывали не просто так,ямку вырыл оглянулся и закопал,а именно заговаривали,чтобы никто найти не мог.А если найдёшь,но не отшепчешь,то попочка случиться может.Возможно,что отдельные монеты или там кошелёк какой,потерянный и можно откопать без проблем,а вот уже горшочек лучше не трогать.
А ведь положено государству сдавать? А если откопал,не взял,вызвал власть,пусть достают.Потом свою долю получил в банке,чистыми.А на кого проклятье ляжет? smile
           
#12 написал: orderly
30 декабря 2015 19:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Как интересно , мне бы такой прибор . Херня 200 % .-
 
#13 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 20:42
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Мне кажется, если сдать клад государству, то наверное получишь от мертвого осла уши. Славные государственные деятели его оценят по минималке, в итоге проку будет мало.
               
#14 написал: orderly
30 декабря 2015 21:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Winnie-the-Pooh,Если что - то серьёзное , всё сильно усложняется ( власть , бандюки и т.д. ) . Лично не знаю таких . ( на 100 тыров максимум находки ).
 
#15 написал: КИМ
30 декабря 2015 21:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Одни пессимисты кругом wink
           
#16 написал: Winnie-the-Pooh
30 декабря 2015 22:20
+2
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
КИМ,
Станешь тут пессимистом. У моего друга за долги описывали имущество в квартире пару лет назад. Кучу всякой техники, в том числе здоровенную плазму за 40 штук, холодильник за 25 и еще много чего, общей стоимостью больше ста тысяч, оценили в.....18 000 рублей!!!!!!!!!! Главный аргумент - это же все уже б\у! Я понимаю, что ценность кладов определяют не судебные приставы, но думаю, что принцип оценивания используется примерно тот же!
               
#17 написал: Koroleffna
30 декабря 2015 22:24
+2
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Есть у меня сестра двоюродная.Они с мужем славные,работящие.Такими же и троих своих сыновей воспитали.Но постоянно случаются с ними какие-нибудь неприятности.И началось всё примерно лет десять назад.Как раз в это время они купили дом,на хуторе,чтобы разобрать его и перевести в станицу,где у них участок был.Т.в.,когда разбирали,то среди бревен нашли сверток старый,а в нём полуистлевшие бумаги,купюры старые(какого года говорили,но я уже не помню)и крест,сантиметров 10, золотой,тяжелый.Куда они дели этот крест история умалчивает,но вот где то с этих пор и неприятности у них и болеют часто,причем не банальные простуды или мигрени.У зятя моего инфаркт,у сына их операция серьезная была,у младшего ещё что-то.Возможно и совпадения,конечно.Но вот прочитала историю и подумалось,а вдруг как-то связано?
 
#18 написал: КИМ
30 декабря 2015 22:37
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Winnie-the-Pooh
Станешь тут пессимистом. У моего друга за долги описывали имущество в квартире пару лет назад. Кучу всякой техники, в том числе здоровенную плазму за 40 штук, холодильник за 25 и еще много чего, общей стоимостью больше ста тысяч, оценили в.....18 000 рублей!!!!!!!!!!

У моего знакомого была такая же ситуация,точнее у его мамы.Но на маме оказалось имущества мало и всё б/у,его и забирать не стали) А государство понятно,что не будет оценивать клад по художественно-исторической ценности,а только как лом драгметалла,по курсу. Но ведь если Вы несёте сдавать в металлолом каслинское литьё,то не станете требовать оценки работы,а лишь вес) К тому же,легко досталось,чего жмотничать? wink
Цитата: Koroleffna
крест,сантиметров 10, золотой,тяжелый.Куда они дели этот крест история умалчивает,но вот где то с этих пор и неприятности у них и

Когда учился в школе,посылали нас на картошку в ближайшие к городу колхозы.Поля были среди лесов,а в них часто попадались развалины.Так вот в одной из таких руин,уж не знаю как ей так повезло,одноклассница умудрилась найти подсвечник,явно старинный.Про цену старинного серебряного подсвечника,в 12 лет мало понимаешь(1982год) и она понесла его учительнице. Та ей сказала,что возьмёт себе,сдаст на оценку в музей,а однокласснице будут почести по пионерской линии. В те времена устремления были другие и про то все забыли быстро. По прошествии лет,может полгода назад,мы с ней вспомнили ту историю и как ловко учительница отжала антиквариат. Не знаю,совпадение или нет,но жизнь у неё сложилась тоже,весьма нехорошо.
           
#19 написал: WhoIsElvis
31 декабря 2015 00:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Не знаю как всем, но вот что-то мне не хватило, то-ли продолжения, то-ли кульминация не та, мутно всё это, "Хранитель". Больше на голливудскую чушь похоже. Ну это моё личное мнение, а так основа истории хорошая, плюс пожалуй-с.
#20 написал: Летяга
31 декабря 2015 07:23
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Цитата: КИМ
Не знаю,совпадение или нет,но жизнь у неё сложилась тоже,весьма нехорошо.

У одноклассницы, которая нашла, или у учительницы, которая взяла себе?
Истории плюс. Вот интересно, Александр монеты предлагал купить, но их никому не показывал, я правильно поняла? Значит, кроме его слов, нет доказательств нахождения клада? А быстрое старение, это, конечно, жесть.
                                 
#21 написал: Galadriell80
31 декабря 2015 08:45
+4
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Всех с наступающим Новым годом! Нахожусь в процессе перечитывания книги Угрюм река. При прочтении истории появились такие мысли... Может дело не только в наговорах, заклинаниях, жертвоприношениях при захоронении, потоплении и припрятывании кладов? Ведь дело и в самом содержании захоронки, чаще всего это нажитое неправедным путем либо спрятанное последнее в тяжелые жизненные моменты (набеги,революции,войны).
#22 написал: Galadriell80
31 декабря 2015 09:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (60|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 265
Winnie-the-Pooh,
От мёртвого осла уши... braavo
#23 написал: ComicsMan
31 декабря 2015 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 128
История выглядит не очень реалистично.
Конец подпортил общее впечатление, какой-то он странный получился.

А насчёт кладов - есть такой с хранителями)
   
#24 написал: КИМ
31 декабря 2015 14:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Летяга
У одноклассницы, которая нашла, или у учительницы, которая взяла себе?

У учительницы. Муж был директором школы,бросил,работы лишилась,с сыном проблемы были. Просто вспомнилось,раз про это заговорили.
           
#25 написал: Серебряная пуля
31 декабря 2015 15:00
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (3030|-1)
Публикаций: 105
Комментариев: 6 224
Знала мужичка, вдоль озера ходил изредко, на пляжах часто люди теряют что-то(Вода золото любит), но такой перепуганый, редко ходил в одном месте с металоискателем.
Настоящего фаната поиска старинных кладов знала одного, могу сказать, чаще кладами заражались люди жадные и не добрые. Авантюристы знают, что клад найти не просто, но жить без их поисков не могут, а следуют за ними из алчности. Убеждённо, что не зря.
Скорее всего герой истории искал того, кому клад дастся . Если логически рассуждать, то кто-то просто мог копать до рассвета, а проснувшись и видя, что метало искатель уже наличие золота не показывает, пытать, связать и оставить без воды и еды. Такая жестокость как будто был килло золота, его, он копал, а тот украл капнув, чуть глубже. От такой пытки и постареть мог и изменится.Тем паче, что на этом попытки взять треклятый клад могли не закончится. +++ Смахивает на одержимость.
                
#26 написал: Iris2312
31 декабря 2015 16:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 545
интересная история, плюс однозначно. мало слышала о подобных историях.
  
#27 написал: Green Wind
31 декабря 2015 18:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Давно уже купил металлоискатель, который отличает железо от цветмета. Короче, иду, металлоискатель запищал, показывает на глубине 1,5 метра цветной металл, сосредоточенный в одном месте компактно.


Есть нестыковки, но я думаю они возникли из-за того, что Ворчун не точно запомнил слова автора или подзабыл подробности за давностью лет.

Если у Саши был МД, который отличает цветмет от черного металла, то найти цель на глубине полутора метров он мог только при условии, что цель была размером с ведро. Если же у Саши был глубинник, то он бы тогда не смог определить тип металла, так как глубинные металлодекторы практически не имеют дискриминации и настроены в основном на поиск довольно больших объектов.

Вообще описанное явление, действительно имеет место быть. Я называю его блуждающая цель. Причины у него могут быть разные. Один раз копаю, идет четкий цветной сигнал, выкопал яму, сигнала нет. провожу МД над кучей земли - сигнал есть. Руками все просеял - нет ничего металлического. Провожу МД - сигнал есть, нахожу пинпоинтером центр, начинаю разгребать грунт чуть ли не по песчинкам и в итоге нахожу кусочек фольги, размером меньше спичечной головки раза в четыре. А сигнал был как от хорошей монеты. И такие ложные сигналы и блуждающие цели это не редкость.

Это Хранитель. Хранитель кладов. Его никто не видел, по крайней мере, из тех, кто смог рассказать. Он сначала мешает незаметно, потом предупреждает, потом наказывает.


В это верят копари, которые относят себя к субкультуре копателей. Только обычно они называют его земляным дедушкой и у них есть различные ритуалы, которыми они пытаются его задобрить. Я же себя к субкультруе копателей не отношу и в их суеверия естественно не верю, считаю этих дедушек и глупые традиции и ритуалы, типа наливания водки в ямку, ахинеей и мракобесием wink

По самой истории. Когда работаешь с поиском старинных предметах и когда работаешь в различных сомнительных с точки зрения энергетики местах, то велика вероятность нахвататься различной негативной энергетики. Поэтому я довольно отрицательно отношусь к субкультуре копателей, которая сейчас стала очень модной. Потому что многие из завсегдатаев копарьских тусовок не понимают, что они могут нахвататься негатива работая в энергоинформационном-пространстве при раскопках. Что скорее всего и произошло с Александром.

Плюс.
                  
#28 написал: Bop4yn
31 декабря 2015 18:34
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Green Wind, я-то совершенно спокоен к этой страсти) Хотя совершенно точно знаю где закопано золото кубанской рады. Там место интересное. А насчёт размеров, я выше говорил, что, по его утверждениям, не меньше 5 кг, наверно знал о чём говорил. Я же, кроме электрокабелей ничего не искал такими приборами и чем они друг от друга отличаются не знаю, да и не интересно. Мне всегда казалось, что это что-то очень грязное. Потому и не лез в кладоискательство, хотя немало км перемерил ногами по лесам и горам.
           
#29 написал: orderly
31 декабря 2015 19:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Green Wind, Гуляю по лесам и полям с прибором , лет 20 . Всё не просто в этом мире .
 
#30 написал: Green Wind
31 декабря 2015 20:03
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Bop4yn
Green Wind, я-то совершенно спокоен к этой страсти) Хотя совершенно точно знаю где закопано золото кубанской рады.


Так давай мы к тебе приедем с orderly и откопаем? ))

Цитата: orderly
Green Wind, Гуляю по лесам и полям с прибором , лет 20 . Всё не просто в этом мире .


Вот как раз таких как ты я искренне уважаю, меня раздражают лишь то, что после появления на рынке металлодетекторов, которые стали доступны любому школьнику это стало мейнстримом. Я уже писал в комментах, что первого Ганса поднял в 7 лет и после этого увлекся черным копом без приборов и историей как таковой. Просто люблю историю и энергетику заброшенных мест и старинных предметов. Но меня раздражает копарьская тусовка с их слетами, съездами, массовым копом, сливом инфы через форумы и привлечением к нашему хобби ненужного внимания со стороны СМИ, полиции, археологов, законодателей и просто скучающих граждан. У меня примерно такое чувство когда рыбак приходит на свое любимое рыбное место и с удивлением обнаруживает там с десяток других рыбаков всех возрастов с самыми современными удочками, которые выловили всю твою рыбу, загадили речку и замусорили лес. )) Потом еще выложили фотографии и координаты твоего мест в Интернет и после этого ты потерял свое любимое место отдыха. Ну и конкуренцию еще никто не отменял. Перспективных мест мало, а по статистике за прошлый или позапрошлый год (точно не помню) в России было продано более 1 000 000 металлодекторов. Я понимаю в этом плане вселенский кипешь белых археологов. Сейчас копатели с металлодекторами это как саранча, которая бесцельно опустошает поля ради фоток находок в инстаграмме. Уважаю только лишь действительно увлеченных копателей, таких как orderly или герой этой истории. Для которых коп это хобби и увлечение, а не модная тенденция.
                  

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.