Записи Клуба любителей необъяснимых историй

В шумных попойках среди студиозусов всегда найдется парочка мистически настроенных энтузиастов, готовых наводить страху своими рассказами. К их категории и отношусь я. И даже стяжаю немалый успех среди слушателей! Итак-с, оснащенный призрачными (во всех смыслах) рекомендациями, я пускаюсь по волнам памяти…
…Так получилось, что я – продукт диффузии русского и вьетнамского менталитета. Живу в России с самого рождения, на исторической Родине был раз – в младенчестве. Разумеется, ничего не помню: груднику - что соска московская, что ханойская, - равны. И на моем 13-14 году жизни семья решила на лето уехать – к бабе и деду. Раньше не удавалось: отец – работа, мать – работа, я – учился как окаянный.
Я пришел в дикий восторг. Родина ассоциировалась с разномастной нечистью (из-за родительских откровений о деревенском детстве). По их словам, их логова приходились на пустыри, многолетние заросли бамбука у омутов, рядом с заброшенными храмами. Вооружившись фотоаппаратом (обещал друзьям моделей из самых жутких привидений), я сделал ручкой России и отчалил.
Вьетнамская familia сразила обилием родственников. Но я сориентировался: 1) среди кузенов самый неотразимый Я; 2) кузин много.
Так я стал председателем Клуба любителей необъяснимых историй, состоящим из молодежи нашего 4-коленного дома.
Каждый из нас считал честью и долгом чем-то поделиться; протоколистом была моя младшая сестра. Ныне я предоставляю эти записи на суд читателей.


Записи Клуба любителей необъяснимых историй
(перевод с вьетнамского)

Вечер первый.
Рассказ Председателя КЛНИ.
Некий зажиточный торговец рисом любил проворачивать махинации с деловыми партнерами только на ночь глядя и под благодатным винным паром. Был удачлив: по всему, и темнота, и спирт были секретом успеха.
После очередного возлияния возвращался незнамо как. Светила полная луна. Путь до дома (следующая деревня) лежал через Фонарный пустырь, который в праздничные дни был местом для ярмарки. Торговец икнул, воздал славу почившим предкам и поковылял дальше. В тени фонарей он различил одинокого разносчика бобов.
«Брат! Не подскажешь мне, как дойти до дома?» - усилием воли собрал ноги в кучку торговец.
«О, господин купец, погляжу, у вас хороший вечер, - прищурился разносчик (фартовость и богатство торговца было на устах всей округи). - Идите через ту просеку – кратчайший путь к вашей госпоже». Сияния - луны и фонарей - причудливо сплелись на пестрой трещотке разносчика: трек-трок, трек-трок!...
«Спасибо, брат! Держи!»
Медь глухо утонула в песке.
«Благодарствую, господин, но сегодня у меня Праздник, и на угощение мне хватит», - донеслось в ответ. Трек-трок, трек-трок…
Торговец продирался через траву. Долго ли, коротко, как вдруг услышал всхлипы. Озадачился. Ребенок, что ли, какой заблудился? Вышел на тропу.
Перед ним расстилался пруд, оттуда и шел звук. Торговец приблизился. Ба, женщина! Надо сказать, торговец был еще и препорядочным волокитой. Никак не мог не предложить даме помощи. Она сидела у кромки воды, спиной к нему. По темной, будто отлитой прическе скользили блики.
«Госпожа, Вам плохо? Я могу Вам помочь?»
Тихий плач перетек в душераздирающее рыдание. Где-то затрещал сверчок. Задрожал бамбук.
Торговец осторожно потряс несчастную за шелковые одежды.
«…госпожа!»
Женщина обернулась, и с торговца мигом слетел весь хмель. Ее лицо.… В том то и дело, что лица не было! Лишь бледная гладь, как у яйца…..
Так быстро он никогда еще не бегал. Наконец, в глазах поплыл хоровод знакомых фонарей, наконец, затрещало знакомое и надежное: трек-трок, трек-трок!
«Брат!.. Братец... Там, там... Без глаз, безо рта! Да... О-о-о!!!» - ухватился за разносчикову рубаху торговец.
Разносчик ободряюще похлопал того по плечу. Наклонился к нему. Тень спадала на безликую голову... Трек-трок, трек-трок!..
...Ветер рвал уши. Беснующийся свет, перестукивание бамбука, агония сверчков. И лица, лица! Лица без лица...
Ранним утром жена торговца раздвинула легкие дверные перегородки. Муж еще не вернулся; вернулся бы, то обязательно с шумом и гамом. Эх, муженек, муженек! Наградила же судьба таким. Ну, хотя бы в роскоши жили. В комнату супруга пошла прибираться сама, служанок не пускала: пронырливые девки, а хозяину-то как глазенками сверкают! И воровки, небось... Нет уж, лучше от греха подальше.
Зашла. А на циновке мужа бродяга какой-то...
«Как?! Как забрался?» - уже открыла рот для вопля почтенная хозяйка.
«Женушка, родная! Лица, лица!»
Хозяйка пригляделась. Небеса, муж! Пьян, что ли? Но неужели можно допиться до полной седины?
«Где тебя призраки носили?!» - для острастки, но нежно прошипела жена.
При слове «призраки» торговец помертвел...
Через месяц он слег и вскоре скончался, но перед смертью поведал о том ужасе приходскому священнику.
Да будет моралью вам, дети мои: не впадайте во грех винопития, любострастия и мракобесия; будьте стойки в вере своей – в трудные времена молитва будет утешением вам.

Призраки – в данном случае, идентично чертям.
(Прим. протоколиста – конечная фраза принадлежит явно самому Председателю, т.к. одно время он был весьма религиозно настроен)


Новость отредактировал Lycanthrope - 11-02-2011, 11:01
11-02-2011, 10:35 by Sent-AntoineПросмотров: 2 389Комментарии: 16
+2

Ключевые слова: Записки занятные истории вечер первый призраки

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Gringo
11 февраля 2011 11:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 16
как по мне - слишкои много "шелухи" да и вобще рассказывать страшилки в таком стиле - воспринимаеться автоматически как сказка.
#2 написал: Дезмонд Майлс
11 февраля 2011 11:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
что то не очень!-
                           
#3 написал: gordgor
11 февраля 2011 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 589
- сказка,как торговец знал где он живет?сказко
  
#4 написал: VENDETTA
11 февраля 2011 12:30
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
А мне понравилось +
                
#5 написал: kana
11 февраля 2011 13:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 278
Комментариев: 3 596
самогон наш враг -гоните его! Интересно +++
             
#6 написал: Linda79
11 февраля 2011 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 50
Комментариев: 1 962
Что-то вообще никак(((
     
#7 написал: elche27
11 февраля 2011 15:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Эх, Вам бы с вашим красноречием новеллы писать! А никакие нибудь там страшные истории про вьетнамских безлицых девушек. Кстати, за такими историями и во Вьетнам ездить не надо, их и в Росси полно. Куда не глянь, прям на каждой речке то девка без лица, то ребенок. А уж безлицый ребенок гораздо страшнее безлицей вьетнамской девушки. Хотя, безлицая вьетнамская девушка - звучит очень экзотично, я бы хотела на это посмотреть;)
                
#8 написал: Sent-Antoine
11 февраля 2011 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 4
Хотел бы (польщенно). Но мы с сестрой (протоколистом) спорим, кто будет первым на титульном листе стоять. По правилам этикета я как джентльмен должен пройти первым, чтобы при возможном неблагоприятном исходе защитить даму. А она не верит. ;)
#9 написал: elche27
11 февраля 2011 16:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 402
Хотел бы (польщенно). Но мы с сестрой (протоколистом) спорим, кто будет первым на титульном листе стоять. По правилам этикета я как джентльмен должен пройти первым, чтобы при возможном неблагоприятном исходе защитить даму. А она не верит. ;)

Попробуйте написать просто - "Вместе", или "Оба", или "Двое". Мне кажется очень интересно получится. А главное - необычно! smile
                
#10 написал: Olllga
11 февраля 2011 17:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 544
Шрифт в начале глаза мне "поломал"
не очень история
 
#11 написал: Lonely
11 февраля 2011 19:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 1 260
че за достоевский, мать его))) минус---
    
#12 написал: Другая...
11 февраля 2011 20:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (16|0)
Публикаций: 87
Комментариев: 1 422
по мне такой перевод как из попы)))
       
#13 написал: Прохожий
11 февраля 2011 20:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (136|0)
Публикаций: 94
Комментариев: 1 065
Это старинная японская сказка "Нопэрапон" о женщине без лица.
Вы бы еще по бабу Ягу пересказали.
     
#14 написал: Эйч
12 февраля 2011 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 118
ооо вьетнамские сказочки пошли.
#15 написал: VENDETTA
12 февраля 2011 11:23
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: elche27
Кстати, за такими историями и во Вьетнам ездить не надо, их и в Росси полно.

Только не всем на них везет recourse
                
#16 написал: sveta.schitova
15 февраля 2011 12:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 856
Ну эт, конечно, в "легенды" тогда как сказка японская. Не туда заехали.
Но +.. по мне уж это лучше чем "руки из теста". (тьфу, рык)
  
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.