Дети попрощались...

Организовали нам от работы экскурсию в Троице-Сергиеву лавру. Чудесное место, известное всей России и за её пределами. Провели мы там целый день, наслаждаясь красотой места и чудотворными святынями.

На обратном пути нам было предложено заехать в город Хотьково, в Покровский монастырь, где покоятся мощи преподобных родителей святого Сергия, а также заехать в село Радонеж - место, где святой провёл свои детские годы. Эти два пункта не являются обязательными в программе, а предлагаются как дополнительные: всё зависит от нашей организованности, времени и желания. Покровский монастырь мы посетили, а в Радонеж заезжать не захотели, ссылаясь на усталость и желание поскорей приехать домой. Как говорится, дома дела ждут.

Наша экскурсовод говорит, что не удивлена нашим решением, так как многие группы отказываются по этим же причинам. Но однажды она везла школьников, класс 6-ой. Сопровождали их две учительницы. И вот гид предлагает им заехать в Радонеж. Думала, что ученики откажутся (считала, что ничего интересного для учащихся там не окажется). Но дети изъявили огромное желание туда поехать.

В селе Радонеж находится церковь Преображения. Недалеко от входа на территорию храма расположена скульптура - фигура старца с рельефным изображением мальчика в её средней части, символизирующая встречу отрока Варфоломея (будущего святого Сергия) с монахом. За этой скульптурой, на бывших крепостных валах, виднелось сельское кладбище, которое привлекло школьников, и они стали проситься туда зайти.

И тут одна из учителей начала припоминать, что место ей очень знакомо, у неё складывается впечатление, что она уже здесь была. Год назад на похоронах бывшей сотрудницы. Эта сотрудница многие годы работала в их школе. Потом ушла на пенсию, и вот год назад умерла.

"Если я не ошибаюсь, то на этом кладбище есть очень примечательный цыганский памятник. Вот возле него и находится могила нашей учительницы, - говорит одна из сопровождающих. - А этот класс - один из последних, в котором она преподавала перед уходом на пенсию. Похороны были тихими, и на них присутствовали только некоторые учителя, школьников не было."

Вся экскурсионная группа сходила на кладбище и нашла могилу своей бывшей учительницы. Вот так дети попрощались...

Как утверждала экскурсовод, у неё сложилось впечатление, что неслышимый зов привлёк детей туда. Всё произошло очень спонтанно. Никто заранее не предполагал такую "встречу"!


Новость отредактировал Миссис Клювдия - 6-10-2015, 17:50
6-10-2015, 18:50 by agarПросмотров: 9 646Комментарии: 18
+32

Ключевые слова: Лавра монастырь дети кладбище могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lange
6 октября 2015 20:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
НУ Я ДУМАЮ СОВПАДЕНИЕ
#2 написал: Ulya35657
6 октября 2015 20:12
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Ну,нашли могилу и что? В чем мистика то?Я не поняла.Без оценки,не впечатлила история. fellow
   
#3 написал: Ksuhagorka
6 октября 2015 22:01
-1
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Вообще никакой мистики.
      
#4 написал: orderly
6 октября 2015 22:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
Что-то есть в этом рассказе . +
 
#5 написал: Elena-lvs
7 октября 2015 00:12
-1
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Извените автор...история хорошая, добрая...но мистики не вижу...соглашусь, что совпадение...не больше...
Спасибо
      
#6 написал: просто Вася
7 октября 2015 01:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Все может быть... За Ваши труды, поставила плюс.
        
#7 написал: M.J.
7 октября 2015 15:37
-3
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
Это не сюда - есть же сайты для пгм-нутых. Не читал, но с радостью оценю.
 
#8 написал: Schlacht
7 октября 2015 20:48
+4
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 23
Очень приятная история , и ведь действительно ,бывает что-то подсознательно ведёт в то или иное место ...:))Всё в этом мире возможно (затёртая фраза ,но всё же ..)
Какие люди тут в комментариях встречаются злые и грубые ....фу блин ..бетонные какие-то людишки развелись :))непробиваемые..
#9 написал: agar
8 октября 2015 15:18
+4
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Спасибо Всем за комментарии! Согласна, что это всего лишь удивительное совпадение, в котором что-то есть! Не совсем понимаю, что здесь подразумевают под "мистикой". Многие источники определяют это слово как "тайное", "скрытое", "божественное", "необъяснимое". Лично для меня одно из проявлений мистики - это удивительные происшествия, "случайные" совпадения, вещие сны, видения, предчувствия, которые сбываются. Отражаются в нашей жизни благоприятными или трагическими событиями. А ходячие трупы, с которыми разговаривают, домовые, с которыми чуть ли не чаи гоняют - это богатое воображение (что очень хорошо для творчества), а очень редко - диагноз ( ну, здесь такого точно нет)! )
 
#10 написал: conjure one
8 октября 2015 16:56
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (8165|0)
Публикаций: 46
Комментариев: 2 931
agar,
очень согласен с Вашим определением мистики, поддерживаю. Держите от меня +.
         
#11 написал: Eugene R. Shpears
8 октября 2015 20:31
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 8
Тьху, ты, мля, началось опять!
M.J., твои заезжанные комментарии про пгм и гундяевских попов как словесная мастурбация старой девы, ласкающей свой увядший детородный орган морщинистой рукой. И, кстати, хочешь ты того или нет, но слово "сатана" пишется с маленькой буквы, хотя для тебя, наверное, с большой.
#12 написал: agar
8 октября 2015 23:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Ду уж, выступает М.ichael J.ackson, как я его прозвала! :))) Думаю, не следует, на него обращать внимание. Для меня "православная" скорее комплимент. Тоже, предполагаю, что наш "выступатор" покланяется другому богу, или атеист, Ну, каждому своё. :))))))
 
#13 написал: просто Вася
12 октября 2015 14:01
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
M.J., что тебе не иметься, а? Правильно сказали, Eugene R. Shpears.
        
#14 написал: Winnie-the-Pooh
30 октября 2015 01:38
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Поставлю плюс, хотя очень может быть, что мистики тут нет вообще никакой
               
#15 написал: agar
30 октября 2015 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (139|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 391
Спасибо Тебе Winnie-the-Pooh!:) Учитывая Вашу недоверчивость, Плюс от Вас согрел душу!:)
 
#16 написал: Oksana001
6 ноября 2015 12:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 35
Мистики тоже не вижу, но тёплая история. Единственное смутило, но это скорее с моральной точки зрения, что школьников повели на кладбище, надеюсь это были старшие классы.
#17 написал: Ksenya078
2 февраля 2016 17:39
+2
Группа: Посетители
Репутация: (411|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 937
Есть в этом что-то тайное)) Плюс+++
      
#18 написал: Сделано_в_СССР
17 сентября 2017 05:20
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
Мистика да и только.Захотели дети посмотреть село Радонеж,молодцы,любознательны!Хвала и честь таким деткам!
А учителю по случаю захотелось и могилку проверить бывшей знакомой учительницы.ну куда спрашивается детям деваться? - естественно идти за учителем.Ну какая здесь мистика? - просто совпадение.Хотя хочется верить,что
" что неслышимый зов привлёк детей туда." +++
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.