Утбурд средь бела дня или необычная правдивость крипи-стори

В минувшие выходные мы с мужем отправилась в гости к родителям, закрывающим дачный сезон, в деревню. Отдохнули отлично, и уже почти перед отъездом встретила я соседку из дома напротив, которая смутила мой разум ужасающей историей. Сразу отмечу, что женщина она взрослая (около 60 – 65 лет ей), трезвомыслящая и ничуть не впечатлительная. Она и покойников, бывало, в лесу находила (местные пьяницы, увы, могут замёрзнуть насмерть даже теплой весной), и кошмарами после подобного ничуть не мучилась. И вот тут подходит она ко мне и таинственным голосом спрашивает: «Вы же вечером, когда приехали, детский плач слышали?» Я начинаю припоминать, но особо ничего вспомнить не могу – приехали поздно уставшие, спать ужасно хотели, только вещи разгрузили и сразу в кровать, какое там к тишине осенней деревни прислушиваться, не до романтики.
- Нет, - говорю. - Если и слышали – то не запомнили.
Ну, она вздохнула так, как груз с плеч упал, аж глаза как-то веселее стали, и плечи расправились. А я увидела эту перемену в ней и давай приставать – что это так, подходила как собака побитая, а тут такую мелочь спросила и как гора с плеч? Она мялась, мялась и рассказала мне вот что. Далее, в традициях этого сайта, от первого лица.

«Собралась я на неделе на болото за брусникой – всё равно грибов в этом году нет, так хоть ягоды набрать. Встала утром пораньше, да и пошла. А на пути к болоту у нас просека малинная, там много зверья пасётся постоянно, поэтому я ничуть не удивилась, услышав у подхода к ней душераздирающий плач. Стон такой, полный боли и отчаяния, как немного подросший младенец ревёт. Думаю – заяц в капкан попался. Они, бедняги, если их поймать, могут так истошно орать, словно человек кричит – иной раз, кажется, в деревне слышно будет. Ну, я и думаю, попался косой, так хоть пойду, посмотрю где.

Подошла я к просеке, звук рядом совсем, а понять ничего не могу – даже не чуется толком, откуда он исходит, как будто со всех сторон сразу. И тут смотрю – лежит дерево, у него корни выворочены, а под ними, в такой ложбинке с лужей, что-то тёмное шевелится. Шевелится, шевелится так активно, я ещё подошла, смотрю с интересом, и тут меня осенило – это ж ребёнок! Вот он-то и плачет и тонет в этой воде, как будто личико внизу, только затылок да спинку видно. Весь перепачкался в грязи, чёрный, ничего не разглядеть. И, слава Богу, у меня ума не хватило руки к нему протянуть, хотя я уже подошла и склонилась над ним почти. Потому что, когда я подошла вплотную, до меня дошло - как же он плачет, если у него рот в воде? А тут он взял и развернулся. Лицом ко мне. И в глаза посмотрел – а у него и не глаза, а я не знаю что даже – ненависть сплошная там. Лицо, хотя тьфу, какое лицо, мордочка у него вся перекошена, так и исходит злобой, а рот открывает жалобно и плачет, плачет надрывно, аж сердце сжимается. Я так и застыла, и расстояния у меня от него – чуть. Смотрю и понимаю, что не в грязи он вовсе, а просто сам тёмный, кожа небольшими такими светлыми пятнами, но преимущественно – цвета некроза. Не как у трупа, а как когда у живого человека плоть гниёт.

Мне казалось, мы так вечность с ним друг на друга смотрели, он плакал, а я стояла, открыв рот. На самом деле, конечно, там, может, и двух секунд не прошло. А потом он снова перевернулся на живот, встал на ручки, эдак их согнув в локтях и чуть в стороны расставив, и начал медленно на меня ползти. Что у него там с ногами, я даже не разглядела, да вроде ног не было, а как обрубок какой, или это они так вместе срослись, не углядела. Начал он на меня ползти, голову задрал, морда перекошена, уже до ноги почти моей дополз – я как деру и дала! Сама не знаю, как убежала, себя не помнила, один раз оглянулась – этот «ребёнок» за мной на приличной скорости чешет, через поваленные деревья, как змея проскальзывает! Я давай молиться, за крестик схватилась, плачу, да так я перепугалась, что не помню и как молилась, и, может, даже и молитвы ни одной до конца не дочитала – в общем, прибежала домой и очухалась только вечером. Всю ночь со светом сидела, заснуть пыталась, всё лицо его перед глазами стояло, исполненное злобой. Страшно было – жуть. Утром в церковь пошла, помолилась, свечек домой купила, всё со свечкой обошла, успокоилась, в ночь на пятницу уже нормально заснула, и даже никаких кошмаров не снилось.

А вот в ночь на субботу сижу уже поздно вечером, смотрю телевизор – и тут звук какой-то посторонний. Выключила передачу, прислушалась и чуть не умерла от ужаса. Плачет. Ребёнок плачет. Под окном у меня в палисаднике. Младенчик маму жалобно зовёт, только знаю я уже этот плач, этот почти человеческий голос. Обмерла вся, думаю – если это существо посреди белого дня на меня набросилось, то теперь-то уж ночью! Всё, можно смело к смерти готовиться, в дом ему попасть не проблема. Я уже начала с жизнью прощаться, слышу уже, как он по стене скребёт, к окну поднимается – и тут мотор, фары, тварь эта аж со стуком от стены отлепилась – а это вы приехали! Младенец этот чёрный хныкнул пару раз под окном, да и успокоился. Потому я и перепугалась и пошла вас спрашивать, не слышали ли вы – вдруг он к вам теперь привяжется. Ну, не слышали, и слава Богу».

А теперь я поясню название этой истории, а точнее – вторую его часть, про правдивость крипи-стори. Помимо веры в трезвомыслие соседки, на мысль о том, что рассказ её чистая правда, меня натолкнуло воспоминание о прочитанном на этом сайте рассказе. Видела я его здесь несколько лет назад, ни название, ни автора, конечно, вспомнить не смогла, но он четко всплыл в моей памяти после услышанного.

Рассказ незапомнившегося мне автора заключался в том, что некая девушка приехала в некий посёлок или садоводство, где вечером вышла по некому же делу в сад. Там она услышала плач ребёнка, который доносился с соседнего участка. Пойдя на крик, главная героиня рассказа увидела страшное – вместо того, чтобы обнаружить в саду брошенное или потерявшееся дитя, она увидела некое существо, отдаленно напоминающее ребёнка, которое при виде её перевернулось со спины на лапки и оперативно уползло с места контакта. Героиня рассказа тогда, собственно говоря, тоже оперативно «уползла» в ровно противоположную сторону без проблем и приключений. Автор, если я читала эту историю именно здесь, и она мне как-то не так запомнилась, не кидайтесь тапками, я читала её очень давно. Было бы здорово, Вас, автор, найти и перечитать тот давнишний рассказ на предмет сходств и различий. Потому что у меня есть сильное подозрение, что моя соседка и героиня той истории видели не что иное как утбурда – злого духа, который упоминается в скандинавской мифологии. Как гласит Википедия и ряд схожих сайтов, утбурды являются духами мёртвых младенцев, которые возвращаются в наш мир, чтобы отомстить убийце-матери. Однако зачастую под их удар попадают и ни в чём не провинившиеся люди, которым не посчастливилось натолкнуться на место их захоронения или гибели.

6-10-2015, 05:55 by PzplПросмотров: 27 580Комментарии: 66
+197

Ключевые слова: Утбурд ребёнок призрак младенец лес деревня мифология авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: hellga
6 октября 2015 06:14
+2
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
Наконец-то по настоящему жуткая история, огромный плюс. Только какой же дух, если он вполне себе материальный?
#2 написал: Ulya35657
6 октября 2015 06:18
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (1|-5)
Публикаций: 40
Комментариев: 852
Утбурд (швед. Myling) — в скандинавской мифологии злые духи младенцев, которых бросили умирать.

У норвежцев существовал обычай — избавляться от больных или родившихся с физическими уродствами младенцев, закапывая их в снег. Таким же образом часто избавлялись от младенцев, рождённых вне брака. Иногда душа младенца возвращалась в виде призрака — утбурда и начинала мстить живым людям, в первую очередь — матери.

Зачастую жертвы утбурда получали предупреждение в виде белой совы, однако спастись от мести было практически невозможно — утбурды были чрезвычайно быстрыми и сильными.

История странная,но я думаю вымышленная. smile Без оценки.
   
#3 написал: просто Вася
6 октября 2015 09:28
+3
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Страшная история. Почитала, посидела, побоялась. Класс!
Плюсую.
        
#4 написал: Ратиборец
6 октября 2015 10:25
+5
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 32
smile Жуткая история. На этом сайте я раньше читал еще одну аналогичную историю в которой за парнем на мопеде (может мотоцикле) гналось подобное существо, на которое он случайно наткнулся ночью на дороге, подумав, что младенец, которому нужна помощь. Скорость существа в той истории тоже была невероятная, равная моторизированному транспортному средству. Тема интересная, с учетом большого числа упоминаний.
#5 написал: Pzpl
6 октября 2015 10:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 59
Я тут кстати всем сейчас эту историю активно рассказываю, и мне напомнили вот еще про кого. smile
#6 написал: Лида Лазарева
6 октября 2015 10:51
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (19|0)
Публикаций: 17
Комментариев: 112
Вот это история! Даже представить не могу, насколько страшно было соседке, когда она убегала от этого чудища... Я бы, наверное, прямо там и померла бы. От какого-нибудь разрыва сердца. +

Вот эта история мне сразу вспомнилась.
 
#7 написал: Aristokratka
6 октября 2015 11:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 10
Ратиборец,
Я тоже помню историю про того младенца. И про девушку, которая в кустах увидела "младенца" тоже читала. Если эти истории реальны, то жуть жуткая! Плюс.
#8 написал: Ni.m.fa
6 октября 2015 11:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 69
Очень жуткая история, давно такого не читала. Плюс.
#9 написал: Mandragora
6 октября 2015 11:52
-1
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Оййй... Блин, не могу я поверить. Не вам, автор, нет, а соседке вашей. Ведь маленький, грудной ребеночек - это олицетворение абсолютной чистоты и невинности, и как минимум нелогично полагать, что душа жестоко погубленного людьми новорожденного малыша застрянет в астрале воплотившись в злобную демоническую сущность. Я искренне считаю, что умершие ужасной смертью груднички становятся ангелами, светлыми духами, или же реинкарнируют в ином теле проживая долгую и счастливую жизнь.
А подобные легенды выдуманы не от большого ума и явно не от благородного сердца. И я даже не могу предположить, что же в действительности произошло в том лесу с вашей соседкой. Может это была коряавя попытка низшей сущности замаскироваться с целью привлечь жертву, но никак не жажда мести невинно погубленной чистой души. Но за публикацию спасибо)
  
#10 написал: Энма
6 октября 2015 12:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Шикарная история!!! Очень понравилась. Брр, тоже жутко стало.
Огромный плюс.
             
#11 написал: Миссис Клювдия
6 октября 2015 12:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (104|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 82
Страх. Мрак. Ужас. Кошмар. Плюс.
#12 написал: Vedmovochka
6 октября 2015 13:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1142|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 397
Ужас. Плюс. Аж мурашки по коже. Пойду дитяток своих заобнимаю.
  
#13 написал: ninabond
6 октября 2015 14:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 957
Очень страшно!!!Почему-то верю. Это уже не первая история про этого "ребеночка"!
  
#14 написал: Капитанчик
6 октября 2015 15:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
История написано хорошо, в духе сайте. Посему плюс. В правдивость не очень верится. Особенно когда днём "оно" пришло.
         
#15 написал: Татьяша
6 октября 2015 17:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 5
История читается на одном дыхании. Здорово.
#16 написал: orderly
6 октября 2015 17:17
+1
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 390
История отличная , даже если выдумка , всё равно +.
 
#17 написал: Миссис Пэн
6 октября 2015 18:28
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Свят, свят!... на этом сайте я ранее никогда не читала про таких удмуртов. Плюс!
                   
#18 написал: Долгопят
6 октября 2015 19:06
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
Цитата: Миссис Пэн
про таких удмуртов
wink wink braavo
история на самом деле жутковатая, плюс несоменнно
      
#19 написал: lange
6 октября 2015 20:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 275
ВОТ, ЧИТАЛА ЭТУ ИСТОРИЮ УТРОМ А ЕСЛИ БЫ ВЕЧЕРОМ КАК БЫ Я УСНУЛА? crying
#20 написал: просто Вася
6 октября 2015 21:40
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Миссис Пэн, мжет Вы просто запамятовали? Вот на этом сайте есть похожая история "Тещин язык", и еще одна про девушку, пошла по нужде в кустики и там увидела это существо. Я очень хорошо помню эти истории, и если я была уже на сайте, то Вы и подавно.
        
#21 написал: Avis
6 октября 2015 21:46
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Еще похожее существо упоминается в истории "Детонька", на этом сайте
#22 написал: marzzz
6 октября 2015 22:40
+1
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
Жуть. Закаленная в боях старушка испугалась, но устояла. Я б умерла от сердечного приступа на месте. yaaah Плюсик.
               
#23 написал: Жанна Хима
6 октября 2015 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 132
Ну вот, мою любимую Удмуртию даже помянули)))
#24 написал: Liam
6 октября 2015 23:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 660
crying Действительно жутко +
  
#25 написал: умница
7 октября 2015 02:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Я здесь не так давно читала подобную историю, так что верю, только единственное отличие этой истории, от предыдущей в том что то сущестно называли по- другому, и оно существует в славянской мифологии.

Я здесь не так давно читала подобную историю, так что верю, только единственное отличие этой истории, от предыдущей в том что то сущестно называли по- другому, и оно существует в славянской мифологии.
 
#26 написал: marzzz
7 октября 2015 07:47
0
Группа: Комментаторы
Репутация: (655|0)
Публикаций: 108
Комментариев: 7 377
умница,
Славянский анчутка-чертенок, что Ворчун упоминал, под описание не подходит. У славян тоже есть хрень, младенец, но без ручек-ножек совсем, правда, не синенький и не черненький. Тут гибрид какой-то.
               
#27 написал: Незабудкаs
7 октября 2015 14:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 267
Страшная стори. Плюс. Так ведь этот дух опять может к вашей соседке вернуться. Даже не представляю как потом сон не потерять.
#28 написал: Ольга Ефименко
7 октября 2015 17:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 9
Ангъяк - ещё одно имя этого чудовища. Все имена в основном имеют скандинавские корни.
#29 написал: Salvia_Divinorum
7 октября 2015 22:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 73
Жуть!! Напомнило читанный в детстве рассказ:
Владимира Федоровича Одоевского - "Игоша"


Жуть!! Напомнило читанный в детстве рассказ:
Владимира Федоровича Одоевского - "Игоша"


Напомнило читанный в детстве рассказ Одоевского "Игоша". Жуть да и только!
#30 написал: Летяга
7 октября 2015 23:06
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12426|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ну, если соседке ничего не привиделось и в заблуждение Вас ввести она намерения не имела, то жуть жуткая. Тем более, что с подобными персонажами истории на сайте действительно есть.
Плюс.
                                 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.