Встречник

Приветствую всех посетителей данного сайта!
Хочу написать вам о необычном случаем, который произошёл со мной в далёком детстве.
Было мне тогда лет 14. Каждое лето я ездил к бабушке в посёлок (городского типа), недалеко от Суздаля. Посёлок был, мягко говоря, не особо «живым». Во времена СССР там жило и работало очень много людей, особенно приезжих из союзных республик. Ну, а после Перестройки всё будто замерло. Единственный завод перестал работать, а население постепенно, с течением лет, само по себе "вымерло".
Но, не смотря на это, ездил я туда всегда с большим удовольствием. И, как ни странно, местной ребятни там было приличное количество.
Был тогда год 1999. Лето. Хорошая и жаркая погода. Солнце светило целый день. Гулять идти было не охота, да и народу на улице тоже было-то, всего две бабульки, да пара малолетних щеглов, которые местного алкаша, дядю Петю, дразнили. Ближе к вечеру, часиков в семь, за мной два моих приятеля зашли, гулять позвали. Ну, я естественно согласился. Собралась приличная компания, человек примерно 15 - 16, не считая местного бездомного пса Евгешы.

Как говорится - "дело было вечером, делать было нечего". И под этим "девизом" мы пошли бродить по местному лесочку. Бегали долго и в итоге решили назад вернуться. Сели на брёвнышко, не далеко от моего дома, и принялись байки друг другу травить. Кто кого переговорит. Честно сказать, посёлки и деревни на меня и по сей день наводят чувство мистики и чего-то непознанного. Такое впечатление, что все духи, которые столетиями жили бок о бок с нашими предками, из-за технологической революции человечества, перебрались жить вот именно в такие места, которые сохранили и по сей день дух чего-то старинного, чего-то русского.
Сидели час, не меньше. Рассказывали истории, рассказывали, да закончились байки и страшилки. Делать стало совсем нечего. Но была у нас в компании одна девочка, если память не изменяет, Любавой звали. Местная затейница, всегда была душой компании, да к тому же постоянно с хорошим настроением и довольно милой мордашкой. Была предметом поклонения всех наших малолетних ловеласов. Тем более пользовалась неким уважением, так как была самой старшей из всей нашей компашки.
Посидели ещё немного, помолчали, а потом она как вскрикнет: -Ребята, а давайте к местному кладбищу ночью сходим! Встречника может увидим!
Ну, я сразу конечно не понял, о чём она говорит, и собственно не особо хотел понимать. Договорились собраться около местных гаражей, не далеко от поселкового кладбища. Часов в двенадцать ночи. Слава Богу посёлок у нас более менее безопасным был, так что отпроситься у бабки особого труда не составило. Я сказал: - Мол, у дома с друзьями погуляю и сразу же домой!

Кстати, забыл, перед тем как мы разошлись, Любава попросила по возможности взять с собой острый заточенный ножик, главное чтобы был очень острый! Ну, я быстренько вытащил из бабушкиного серванта охотничий ножик, с которым когда-то мой покойный дед на охоту ходил и отправился к гаражам.
Все встретились и пошли к местному кладбищу. Подошли на развилку четырёх дорог, одна вела в сторону кладбища, другая к дому, другая в сторону нашей больницы и другая в сторону леса. И это меня очень даже смутило. Мне бабушка один раз страшилку рассказывала, о том, где Ивана-дурачка на перекрёстке четырёх дорог нечисть с собой забрала. Не помню точно. Стояли минуты две, потом Вася, местный паренёк, вскрикнул:
- Ну, чего ждём?
Люба же махнула на него рукой: - Тсс!!!Встречника спугнёшь!
- Какого ещё встречника? – недоумевал Вася
Люба лишь отмахнулась от него: - Подожди! Щас увидишь!

И вдруг! Смотрим, а перед нами вихрь из ниоткуда появился! Прямо из ниоткуда! Просто, мать его, возник, без видимых причин. Ребята все как рванули резко оттуда. А я встал, как вкопанный, смотрю на вихрь и пошевелиться не могу. Летело это "нечто" именно со стороны кладбища. И что-то в "нём" было не так! Извивался этот вихрь словно змея, то замрёт на месте и пару секунд не шевелится, то снова плясать начинает. И состоял он не из песчинок, а из каких-то очень тяжёлых комьев сырой земли. Мне ребята кричат, чтоб я оттуда убегал. А с места не двинуться. Страх жуткий сковал. Этот вихрь покружился, покружился и ко мне резко рванул. Мне Люба кричит: - Кидай в него нож, нож кидай!
Я, еле-еле, сквозь шум ветра услышал её крики, нож из кармана вытащил и прямо в "это" бросил. Вихрь сразу же рассеялся, буквально в 3-х метрах от меня. Значит, нож попал! И меня радость сразу охватила, на пару с сильной паникой. Люба нам всем домой наказала идти, и на ночь помолиться, а объяснить всё обещала завтра днём.

Я пришёл домой сам не свой, лицо бледное, а тело было ватное и всё дрожало. Ночью заснуть не мог, всё время перед глазами этот танцующий вихрь стоял. Наутро проснулся от криков бабушки, она меня спрашивала, не видел ли я нож деда. Тут вспомнил, что он в кармане у меня остался, и пошёл за ним, в голове лишь одна мысль: Неужели всё это было страшным сном?
Но нет! Нож был на месте. Но, вот только одна деталь меня смутила. На лезвии были яркие багровые следы крови. Что было в том тумане? Или кто там был?
Люба нам так ничего объяснить и не успела, на следующий же день её родители домой увезли за то, что в указанное время не вернулась.

Жду ваших комментариев! Что, по-вашему, это могло быть? И почему именно там?


Новость отредактировал Девятихвостый Лис - 28-06-2015, 09:46
Причина: Стилистика автора частично сохранена
28-06-2015, 10:26 by Baron_SamediПросмотров: 7 288Комментарии: 20
+28

Ключевые слова: Встречник нож нечисть

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: lisa11
28 июня 2015 10:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 99
Плюс. Понравилась история. Хотя, конечно, смущает, одно: Этот Встречник каждую ночь вот так выходил или именно к тем кто его ждал? Но, однозначно, история интересная.
#2 написал: Baron_Samedi
28 июня 2015 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
[
Цитата: lisa11
Плюс. Понравилась история. Хотя, конечно, смущает, одно: Этот Встречник каждую ночь вот так выходил или именно к тем кто его ждал? Но, однозначно, история интересная.

Если честно, я без понятия, пишу всё, как было, по крайней мере, всё как я помню, может какие -нибудь детали и упустил. История может со стороны показаться для кого-то выдумкой, но мне кажется, что не только со мной возможно происходило подобное.
А насчёт встречника... Я не знаю, что это было... Вроде что - то из мифологии славян.
#3 написал: Миссис Пэн
28 июня 2015 11:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Жесть какая-то, ыыы....)) Плюс.

Кто-то сожрал мой плюс, мда.
                   
#4 написал: small knave
28 июня 2015 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 1 002
Не обычная история.... Ничего подобного не слышала. Что это такое было даже предположить не могу. Но вот упоминание о Иване-дураке который пропал на перекрестке... Хм.... Может его как раз такой вот "встречник" и утащил. За историю +
   
#5 написал: Talisha
28 июня 2015 12:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Обычно в виде такого "из ниоткуда" вихря мелкие бесики передвигаются. Если оказаться внутри такого вихря - могут ноги отняться. А если воткнуть, ну или кинуть, туда нож - вихрь распадется и кровь на ноже будет, всё стандартно:) +
             
#6 написал: 361 Ольга
28 июня 2015 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 351
Читала о подобном... +
 
#7 написал: ELEMAT
28 июня 2015 15:15
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Интересная история, поволноваться даже заставила ))
Раньше не слышала о таком явлении. Автору плюс+

А история не редактировалась что ли?
      
#8 написал: Bop4yn
28 июня 2015 16:49
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Talisha
Обычно в виде такого "из ниоткуда" вихря мелкие бесики

Ну или черти. Обычно так и говорят на югах. Вот только как можно увидеть вихрь ночью? Или там освещение круглосуточное?
           
#9 написал: Talisha
28 июня 2015 16:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Bop4yn, завихрения воздуха можно увидеть даже если мало-мальски глаза что-то могут разглядеть, даже ночью. А в рассказе ведь упоминается, что там целые комья крутились...
             
#10 написал: Kalinina
28 июня 2015 19:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 846
Замечательно написано, сказка , как приятно читать! Интересный сюжет, подобные истории не читала. Огромнейший плюс !!! Автору спасибо, очень классно ведет повествование!
  
#11 написал: Мурочка
28 июня 2015 21:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Летом около полуночи не так темно, как зимой. Помню в детстве летом и до часу ночи бегали во дворе! Смелый мальчишка был! Приятно, что из таких сейчас у нас мужчины - защитники отечества...+
 
#12 написал: Baron_Samedi
28 июня 2015 22:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 236
Цитата: Bop4yn
Вот только как можно увидеть вихрь ночью? Или там освещение круглосуточное?

насколько я помню, вдоль дороги на кладбище находилось 3 - 4 фонарных столба, которые работали ровно до 2 ночи + светлая лунная ночь.
Не могу сказать точного расстояния до этого вихря, но возник он примерно у самого последнего столба, то есть увидел я это не сразу, а только после того, как это нечто поближе подлетело.
#13 написал: Elena-lvs
29 июня 2015 01:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
История и правда интересная...плюс детские, яркие впечатления, переживания... Про "встречника" слышу впервые, зато много раз слышала и читала, что в смерчах и круговоротах передвигается "нечисть" За историю + спасибо
      
#14 написал: умница
29 июня 2015 02:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (443|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 344
Интересная история, очень понравилась, плюс+
 
#15 написал: Ашкенази
29 июня 2015 12:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 67
Крапивина на вас нету((
#16 написал: totoshka83
29 июня 2015 17:41
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 22
Встречник -злой дух, который в виде вихря несется по проезжим дорогам за душой умирающего преступника или убийцы. Неосторожного путника он может утащить с собою, и тогда никто и нигде более не увидит его. Спастись от встречника можно только одним способом: бросив в вихрь острый нож. Тогда смерч рассеется, а нож, упавший на дорогу, окрасится кровью.

Также, по народным повериям, в крутящемся вихре воздуха празднуют свадьбу ведьма счертом. Они невидимы, но если бросить в смерч нож, нечистые тут же явятся во плоти и пойдут в услужение к смельчаку.

По другим представлениям, встречник — вредоносный дух, подстерегающий путника: навлекает несчастья и сбивает с дороги.




очень интересная история. слышала о таком. вам повезло,на самом деле, автор. не окажись у вас ножа,не известно чем для вас это могло бы закончиться.
Мне вот интересно,а почему встречника не встретишь в городе,на городском перекрестке.?
#17 написал: Talisha
30 июня 2015 21:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (2083|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 5 369
Цитата: totoshka83
Мне вот интересно,а почему встречника не встретишь в городе,на городском перекрестке.?


почему же не встретишь в городе, вполне можно!
             
#18 написал: Кровавый Мармелад
2 июля 2015 08:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 186
Комментариев: 5 271
а мне вот не верится.
               
#19 написал: M.J.
2 июля 2015 18:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 147
недалеко от Суздаля
дух чего-то старинного, чего-то русского
lolНу че тебе комментировать-то, а? То что ты "слегка" с историей и географией не дружил? Или то что про "встречника" - смотри себе в Гугле, а не захламляй чепухой раздел.
 
#20 написал: Winnie-the-Pooh
26 октября 2015 15:50
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
Какая-то детская страшилка, без оценки...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.