Дед-колдун

Хочу представить Вам на суд еще одну историю, которую мне рассказала моя мама. Родилась она в небольшом городке на берегу Охотского моря на севере острова Сахалин. Детство ее было очень трудное, полное лишений и нужды. Моя бабушка, их мать, сильно пила и пропадала загулами по несколько дней, а отец, надо сказать, был человеком непьющим, да к тому же начальником спирт завода на БУМ комбинате. Как я поняла потом из рассказав родственников, он повесился от стыда за жену, устал бегать за ней по всему городу и вытаскивать из притонов. К тому же "коммунистическая партия" и шепот людей за спиной - не выдержали нервишки. Но не в этом суть...
Все заботы по дому и присмотр за младшими сестренками и братиком упали на плечи мамы и старшего брата. Носили воду, воровали уголь на Ж/Д станции, искали и сдавали бутылки, чтобы купить хлеба - выживали, как могли. И только бабушка Матрена по линии матери немного им помогала и жалела. В войну погиб ее муж, их дед, и она сошлась с мужчиной. Все звали его дед Нестеров, человек нрава крутого, да чего греха таить - жадноватым очень был. Мама говорит, что все боялись этого деда, да и бабушка тоже. Она в тихушку от деда давала внукам денег, еду, одежду, но дед всегда знал чего и сколько бабушка им дала и ругал ее за это. Заставлял детей потом отрабатывать: косить траву, чистить навоз, полоть.
Но детства никто не отменял, предоставленные сами себе они целые ни проводили на море, но плавать моя мама не умела и очень хотела научиться, жить возле моря и не уметь плавать - стыдно, и старший брат обещал ей помочь, но как только они собирались учиться, то обязательно у нее на глазах утопленника достанут. То мужчина пьяный, то парень головой о камни ударился, то девушка волосами за корягу запуталась. После этих случаев она пошла в гости к бабушке, а дед Нестеров ей и говорит: "Трех уже достали, а четвертый раз тебя вытащат", и добавил: "Хочешь жить долго - не подходи к воде". Откуда дед мог знать про утопленников, у мамы в голове не укладывалось. Но с тех пор моя мама даже моется под душем, а воды всю жизнь боялась как огня.
Мама была очень любопытна, подглядывала и подслушивала, говорит, много народу к деду проходило. Один раз женщина пришла с пареньком, у которого шарфом замотано лицо по самые глаза, хотя на улице было тепло. Она упала на колени и долго плакала. У ее сына были чирики, которые не могли вылечить, возили его даже на материк к профессору, но безрезультатно - все лицо парня было изуродовано, места живого не было от язв. Дед набрал воды в банку, жег туда спички, шептал что-то, плевал по сторонам. Отдал банку женщине и сказал как пить, и добавил, чтобы куму свою к порогу не подпускала. Через два месяца с полными корзинами продуктов, деликатесов и благодарностями эта женщина пришла к деду с сыном, лицо которого было почти чистым. Мама говорит, много было таких случаев, всех и не расскажешь. Дед лечил не только людей, но и скотину... Видел он и судьбы людей, мог предсказывать, допустим, все, что он нагадал моей матери - сбылось.
Умирал дед Нестеров очень тяжело и долго. Позвал как-то бабушку Мотю к себе и сказал: "Поставь стакан с водой и выйди, утром забери его и выпей, а дальше сама поймешь, что делать". Мама говорит, хотел ей свой дар передать, но бабушка была очень набожной, испугалась, взяла стакан у деда, пошла да и вылила его под заваленку... А придя домой обнаружила деда мертвым. Был в нашей семье такой дед, хотя по крови и не родной. Много думала, почему он не оставил этот дар своим детям. У него было три родных дочери от первого брака, а захотел передать его именно моей прабабушке?
Я спрашивала маму: если уж всем помогал, не мог вылечить от пьянства и загулов ее мать? Но в ответ мама только пожимала плечами...


Новость отредактировал Dr. Kripke - 31-03-2015, 15:02
31-03-2015, 16:02 by Elena-lvsПросмотров: 10 437Комментарии: 17
+56

Ключевые слова: Колдун дед лекарь предсказание авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Battalions Fear
31 марта 2015 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 740
Хороший так рассказ
+
  
#2 написал: den_ing
31 марта 2015 17:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|-1)
Публикаций: 2
Комментариев: 229
чтобы принять дар, человек должен обладать определенной внутренней силой, чтобы вместить, так сказать. известно, что находясь рядом со святыней, будто бы заряжаешься ее энергетикой, даже не грешишь первое время и ругаться матом не тянет. проходит время, заряд ослаб, ты возвращаешься к исходному.
Как мне кажется, Мотя, проживая длительное время с экстрасенсом, колдуном, могла развить в себе некую емкость, будто в аккумуляторе, чтобы принять дар. выпей это кто-то другой, то мог бы сойти с ума, все микросхемы в голове б погорели.
история хорошая, поддерживаю.
#3 написал: Shadow butterfly
31 марта 2015 17:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 96
Вполне себе правдоподобно, но вот как такая набожная бабушка с таким необычным дедушкой жила не понятно) но +
#4 написал: Миссис Пэн
31 марта 2015 18:38
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
А вот в этой истории можно порассуждать!

У меня вопрос: отец в начальниках все ж таки ходил, почему ребятишки впроголодь-то жили? recourse

После этих случаев она пошла в гости к бабушке, а дед Нестеров ей и говорит: "Трех уже достали, а четвертый раз тебя вытащат", и добавил: "Хочешь жить долго - не подходи к воде".

Я ведь тоже плавать не умею. А так хочется, хоть плачь! В этом году решилась даже на дайвинг - не то. И в жилете не то. Самой барахтаться хочется. Ужас сковывает, а лезу как сумалишенная в воду. Пока мне сон не приснился - вновь пережила чувство, когда тонешь (в 6 лет случилась со мной такая петрушка) и голос сказал во сне: "Смерть от воды". Теперь как бабка отшептала. Хотя хочется верить, что во сне спроектировались подсознательные страхи. Вода, она ж такая, притягивает, зараза.

Дед набрал воды в банку, жег туда спички, шептал что-то, плевал по сторонам. Отдал банку женщине и сказал как пить

Похожий ритуал видела. Там очень длинная молитва, читается 7 раз. Идет от дурного сглаза, хворей и прочей ломоты.

Мама говорит, хотел ей свой дар передать, но бабушка была очень набожной, испугалась, взяла стакан у деда, пошла да и вылила его под заваленку... А придя домой обнаружила деда мертвым

Подселиться к ней хотел, в ее теле жить. Теперь он должен только переродиться.

Я спрашивала маму: если уж всем помогал, не мог вылечить от пьянства и загулов ее мать? Но в ответ мама только пожимала плечами

А вот говорят они, что себя и кровных родственников лечить они не могут(( Всегда, кстати, удивлялась этому.

С превеликим удовольствием ставлю + за историю.

                   
#5 написал: Летяга
31 марта 2015 19:43
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Замечательная история какая! Только "плюс"!
                                 
#6 написал: Eisblume
31 марта 2015 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 1 287
Ну наконец-то дед, а то все бабки да бабки smile Хорошая история, плюс.
   
#7 написал: Капитанчик
31 марта 2015 19:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я в детстве боялся открытой воды, а потом как то само по себе пошло. Уж сколько лет плаваю. История интересная, плюсую.
А вот интересно, почему этот дед был к детям злой, а к другим людям добрый ?
         
#8 написал: Faxtor
31 марта 2015 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 151
в Охотском море не купаются,там уже в 100 метрах от побережья даже летом-как в морозильную камеру залез(личный опыт),купаться при такой температуре воды-самоубийство
#9 написал: Летяга
31 марта 2015 20:22
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Faxtor, а у бережка? Или тоже холодно? Я те края плохо себе представляю.
                                 
#10 написал: Бессонница
31 марта 2015 22:23
+4
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Капитанчик
А вот интересно, почему этот дед был к детям злой, а к другим людям добрый ?

Не путайте житейскую мудрость со злом. Правильный дед был, и учил он детей правильным вещам. Приобщал их к труду. Хочешь новую вещь - не жди от моря погоды, не клянчи и не надейся на доброго дядю, а возьми и заработай на нее. Грядку прополи, воды натаскай. Ничего сверх того, что могут выполнить дети, дед не просил. Возможно, если бы было больше дедов с таким житейским подходом, сейчас было бы меньше инфантильных и не на что не годных "персонажей".


У меня вопрос: отец в начальниках все ж таки ходил, почему ребятишки впроголодь-то жили?

Так повесился же он, вроде...
Как я поняла потом из рассказа родственников, он повесился от стыда за жену

   
#11 написал: Пятнистая Мася
1 апреля 2015 05:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 76
Плюс.Понравился рассказ.Очень интересно.
#12 написал: Волжская О.В.
1 апреля 2015 11:42
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (488|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 5 539
Хорошая история.
         
#13 написал: Vиктория
1 апреля 2015 18:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
очень интересно
плюс
  
#14 написал: Madame Margo
3 апреля 2015 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 433
Elena-lvs, плюс!!!

Цитата: Миссис Пэн
А вот говорят они, что себя и кровных родственников лечить они не могут(( Всегда, кстати, удивлялась этому.

Получается, что эта ж женщина пьющая не приходилась деду Нестору кровной родственницей, она была дочкой его жены, и все, если я верно поняла их родственные связи.
И только бабушка Матрена по линии матери немного им помогала и жалела. В войну погиб ее муж, их дед, и она сошлась с мужчиной. Все звали его дед Нестеров
 
#15 написал: Bruzga
4 апреля 2015 10:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 365
плюс поставила.
 
#16 написал: просто Вася
3 июня 2015 09:21
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: Faxtor
в Охотском море не купаются,там уже в 100 метрах от побережья даже летом-как в морозильную камеру залез(личный опыт),купаться при такой температуре воды-самоубийство


В Енисее тоже ледяная вода, но я плавала. Что сделаешь, другого водоема нет, а плавать хочется, бассейн - не то.
История понравилась. Плюс.
        
#17 написал: Сделано_в_СССР
5 июля 2019 00:30
0
Группа: Журналисты
Репутация: (3680|-1)
Публикаций: 2 685
Комментариев: 13 744
А чтобы вот на самом деле было не вылечить мать от пьянства?! Странно, наверное всё таки не любил. +
                                      
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.