Воспоминания из детства

Воспоминания из детства

Яркий, солнечный день, необыкновенно тихо в этой местности. Небольшая грунтовая тропа виляет между двумя обрывами, заросшими травой, где внизу ждет небольшой ручей в пару метров и обширная равнина, средь которой, у самого леса, стоит старая заброшенная ферма. Пройдя по ней дальше, оказываешься в странном, прекрасном и опасном мире. Постоянно слышен странный стрекот в траве. Здесь полно змей, то и дело, стоит подождать несколько минут, как проползет гадюка. Слева внизу подобие небольшого болота с островками, полными зелени и деревьев, огромных старых деревьев, за которыми не видно, что дальше. Если пройти дальше по дороге, выходишь в поле, когда-то, видимо, здесь был действующий колхоз, которому принадлежало это поле, не знаю, тогда меня еще здесь не было, и родители переехали уже после того. Слева заброшенное зернохранилище. Оно представляет собой большое нагромождение бетонных блоков под земляными склонами. Оно и при мне было таким, вернемся чуть назад, на дорогу. Когда-то здесь была деревня, она сгорела несколько лет назад. Ничего особого не было, и без того малое население живо, но теперь... Теперь здесь вновь царит природа, когда-то отсюда, с берега пруда были видны дома, теперь же на их месте пустота и зелень. Вернувшись сюда вновь, я прошелся по родной земле и припомнил пару странных историй. Все мое детство прошло в этой деревне, население всего 11 человек, вокруг сплошные леса и поля. Я был единственным ребенком в деревне. И происходило, как я сейчас вспоминаю, очень много странного, но, живя ближе к природе, да и в таком возрасте, все воспринимается по другому. Вот несколько воспоминаний о моем детстве.

Дерево

Еще до моего рождения, или когда мне было совсем мало лет, в деревне прошел сильный ураган, сорвал несколько крыш и снес деревья. Одно из деревьев было рядом с проселочной дорогой и упало около нашего дома, чудом не задев его. Дерево это лежало много лет, особо не мешая, но вот что странно... У вырванного из земли основания была яма, яма постоянно была наполнена мутной, грязной водой. Оговорюсь, что дерево было старое и очень большое, сейчас и не вспомню, какое именно. И вот, однажды, проходя в сумерках мимо этой ямы с водой, я заметил там какой-то предмет. Подойдя поближе к нему, я увидел, что предмет едва двинулся вверх из воды, и тогда стало понятно, что это нечто живое. Я спросил тогда чего-то у этой ямы, подумал, что там кто-то есть, ну мелкий был, не понимал тогда. Так вот, как только я понял, что лучше свалить, отойдя метров на 10, я услышал из ямы странный звук, напоминающий бульканье, и заметил вибрацию. Словно кто-то в воде что-то говорит, вот тогда я очень испугался, вот тогда мне стало страшно. Я побежал домой и сказал, что под деревом в яме кто-то бурчит, мне папа сказал, что там могут быть лягушки и т.п. На следующий день проверили, ничего нет. Через месяц дерево, наконец, убрали, а яму завалили землей, но этот странный случай вспоминаю до сих пор.

Берег

По мою сторону пруда был прекрасный вид на лес, находящийся на другом конце деревни, просто завораживающий. А если долго смотреть в воду, было ощущение, что ты плывешь на чем-то, ну, это известный оптический эффект. Я часто приходил на берег, он находился на территории пастбища наших коров, и вот вечером, когда стадо было в сарае, я так же как и всегда вышел полюбоваться видом. И как всегда, через 10 минут мне это занятие наскучило. Багровый, прекрасный закат. Собираясь уже уходить, я вдруг заметил нечто странное на другом берегу. Высокий силуэт, в сумерках не разглядеть было одежду и, того более, лицо. Можно было счесть за грибника или еще кого, но... По ту сторону только лес, болота и еще хрен знает что, там просто неоткуда было идти и некуда приходить, ибо длинный пруд был своеобразной границей мира природы и относительной, скажем так, цивилизации. Через некоторое время силуэт, а еще точнее выразиться, - тень прошлась по берегу и остановилась параллельно со мной. Через несколько секунд тень прыгнула, а точнее, упала в воду, вот тут мне стало не по себе. Справа от меня плыла к суше маленькая водная крыса, и я понял, пора домой...
Воспоминания из детства
***
С этим прудом было еще несколько странных историй, но я для своего повествования выбрал наиболее яркие, которые врезались мне в память. И вот последняя, которая меня сильно тревожит до сих пор, связана со старой разрушенной фермой. На ней когда-то было крупное "телячье" хозяйство, но с развалом СССР колхоз был распущен, и все оборудование растащено. К ней вела длинная извилистая дорога, от которой давно остался один щебень. Дорога простиралась вдоль равнины, которая всегда гудела от вьющихся в ней гадюк, это настораживало. Прошу прощения, вот собственно сама история.

Ферма

Я иногда просил у своего папы поездить на тракторе, мне очень нравилось на нем ездить, мне разрешалось делать это даже в одиночку. И вот, под вечер я попросил отца снова. Он мне разрешил не сразу, но добившись своего, я ободрился и полетел к заветному транспорту. Мой маршрут пролегал через всю деревню к самой ферме, а оттуда я планировал сдать задним ходом и вывернуть обратно, причем я это проделывал уже не раз. Я ехал мимо домов и, наконец, миновав поворот к пруду, тот самый, от которого вела дорога к полю и заброшенному зернохранилищу, я выехал напрямую к ферме. И вот, за сотню метров я заметил, что лампочка тяги не работает, а мой папа предупреждал, что если трактор заведен без тяги или массы, я уже не помню, то ли двигатель или еще что-то там может сгореть. Я испугался и, затормозив, заглушил транспорт. Я думал, что же делать дальше. Я, в общем-то, хотел пойти назад и сказать, мол, что-то не так, но мои раздумья прервал звук с фермы. Сначала я подумал, что показалось, но потом звук повторился вновь, дело в том, что он был такой тихий, что его едва было слышно, но прислушавшись, я понял, что услышал. Это был тихий вой, доносящийся из одного из помещений фермы, он был не собачий, не волчий, волков и бродячих собак у нас не было. Вой был не похож ни на один звук, ранее мной слышанный. Самое страшное, что вой усиливался, и с каждым новым заходом он становился громче. Нет, он не приближался, а просто становился громче. Тогда мне стало о-о-очень страшно, но сзади послышался звук машины. Мой папа ехал ко мне. Подъехав, он спросил, что случилось, я первым делом спросил его о звуке, слышит ли он его, мы прислушались, и он сказал, что ничего не слышит. Я ему рассказал, что масса на тракторе не горела, и что с фермы доносился странный звук, он покосился на меня, потом глянул на ферму. Через несколько секунд он подошел к трактору и завел его, подозвав меня. Он слегка стукнул по лампочке, и она загорелась... смешно. Он сказал мне садиться в трактор и ехать к дому, про ферму он ничего не сказал. Мне иногда кажется, что он в курсе всего, что там происходит, но не хочет отвечать мне, точнее мне тогда так казалось. Спустя много лет, он мне ответил на мой вопрос. Он сказал, что в мире в некоторых местах случаются очень странные вещи, и с ними нужно мириться, и что-то в этом духе, еще он сказал, что то, что видел я, видел и он, точнее, он тоже иногда замечал странное, но рассказывать не особо хочет.
Воспоминания из детства

***
В общем, вот эти три истории из моей старой жизни. Я их не придумал, когда они произошли, я был в достаточно сознательном возрасте, и, возможно, что-то мое детское восприятие поняло не так, а сегодняшний разум пририсовал еще чего, но факты остаются фактами, я видел, что видел. И по ходу написания решил приложить пару "пруфов" деревни. К сожалению, большинство фотографий сгорело, но что-то осталось наверняка. А также покажу деревню на карте, палить название не буду, уж извиняйте. Нашел несколько фото, которые демонстрируют пруд и мой дом, справа от которого пастбище и спуск к берегу.
Воспоминания из детства Воспоминания из детства


Новость отредактировал femmka - 12-03-2015, 10:31
11-03-2015, 20:20 by MetaRivenПросмотров: 8 851Комментарии: 21
+23

Ключевые слова: Деревня детство воспоминания неизведанное звук видение силуэт непознанное тайна загадка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
11 марта 2015 21:25
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Я плохо вижу с телефона, но кто там в центре улицы стоит, весь в черном?! 466 Пруфы очень украсили историю, но, видимо, я уже настолько задерганный ужасами местных рассказов истерик, что данная история не отозвалась в моих оголенных нервах реакцией, тянущей на плюс. А Автора с дебютом-с))
                   
#2 написал: VENDETTA
11 марта 2015 22:02
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Миссис Пэн
Я плохо вижу с телефона, но кто там в центре улицы стоит, весь в черном?!

А огромный черный 'силуэт' на первом фото вас не смущает?)))
Какие-то странные истории, вернее послевкусие от них странное, такое ощущение что все объяснимо, только вы не в курсе.
Оригинальное изображение местности +
                
#3 написал: Green Wind
11 марта 2015 22:26
-1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Пройдя по ней дальше, оказываешься в странном, прекрасном и опасном мире. Постоянно слышен странный стрекот в траве. Здесь полно змей, то и дело, стоит подождать несколько минут, как проползет гадюка. Слева внизу подобие небольшого болота с островками, полными зелени и деревьев, огромных старых деревьев, за которыми не видно, что дальше. Если пройти дальше по дороге, выходишь в поле, когда-то, видимо, здесь был действующий колхоз, которому принадлежало это поле, не знаю, тогда меня еще здесь не было, и родители переехали уже после того. Слева заброшенное зернохранилище. Оно представляет собой большое нагромождение бетонных блоков под земляными склонами. Оно и при мне было таким, вернемся чуть назад, на дорогу. Когда-то здесь была деревня, она сгорела несколько лет назад. Ничего особого не было, и без того малое население живо, но теперь... Теперь здесь вновь царит природа, когда-то отсюда, с берега пруда были видны дома, теперь же на их месте пустота и зелень. Вернувшись сюда вновь, я прошелся по родной земле и припомнил пару странных историй. Все мое детство прошло в этой деревне, население всего 11 человек, вокруг сплошные леса и поля. Я был единственным ребенком в деревне. И происходило, как я сейчас вспоминаю, очень много странного, но, живя ближе к природе, да и в таком возрасте, все воспринимается по другому. Вот несколько воспоминаний о моем детстве.


Во всем тексте слово странно встречается 12 раз. Но! Эта стилистическая особенность придает тексту особый колорит и подчеркивает авторскую особенность речи. Я не считаю это ошибкой. Так как этот, скорее всего не осознанный, литературный прием лично у меня вызвал реально странное ощущение. Подобные ощущения у меня возникают при просмотре фильмов Девида Линча. И судя по всему не только у меня. VENDETTA тоже прониклась ))

Цитата: VENDETTA
А огромный черный 'силуэт' на первом фото вас не смущает?)))
Какие-то странные истории, вернее послевкусие от них странное, такое ощущение что все объяснимо, только вы не в курсе.
Оригинальное изображение местности +


Здесь наверное опечатка?

По мою сторону пруда был прекрасный вид на лес, находящийся на другом дереве, просто завораживающий.


Общий итог, очень самобытный стиль автора. А описание деревни и окружающей природы автору удалось передать в своеобразном стиле таким образом, что мне стиль автора даже напомнил стиль раннего Аркадия Гайдара. Сравните начало рассказа РВС. Правда ведь есть что-то общие в стиле у обоих авторов?

Раньше сюда иногда забегали ребятишки затем, чтобы побегать и полазить между осевшими и полуразрушенными сараями. Здесь было хорошо.
Когда-то немцы, захватившие Украину, свозили сюда сено и солому. Но немцев прогнали красные, после красных пришли гайдамаки, гайдамаков прогнали петлюровцы, петлюровцев - еще кто-то. И осталось лежать сено почерневшими, полусгнившими грудами.
А с тех пор, когда атаман Криволоб, тот самый, у которого желто-голубая лента пересекала папаху, расстрелял здесь четырех москалей и одного украинца, пропала у ребятишек всякая охота лазить и прятаться по заманчивым лабиринтам. И остались стоять черные сараи, молчаливые, заброшенные.
Только Димка забегал сюда часто, потому что здесь как-то особенно тепло грело солнце, приятно пахла горько-сладкая полынь и спокойно жужжали шмели над ярко-красными головками широко раскинувшихся лопухов.


В общем, мне понравился яркий самобытный стиль автора и очень понравилось описываемое им место. За фотографии отдельное спасибо.

Плюс.
                  
#4 написал: VENDETTA
11 марта 2015 22:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Green Wind
Здесь наверное опечатка?

Где? Я не понимаю о чем речь)
                
#5 написал: Elena-lvs
11 марта 2015 23:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (219|0)
Публикаций: 65
Комментариев: 1 794
Истории как истории...что они из далекого детства видно сразу...
Описание местности и фото, извените ,но места у Вас жутковатые...все заброшенное, фермы, болота, пруды вот это понастоящему страшно.За истории + Спасибо
      
#6 написал: Green Wind
11 марта 2015 23:39
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: VENDETTA
Где? Я не понимаю о чем речь)


Опечатка в этом предложении, а не в твоем комменте )))

По мою сторону пруда был прекрасный вид на лес, находящийся на другом дереве, просто завораживающий.


Или просто я не понимаю, как может лес находится на другом дереве wink
                  
#7 написал: VENDETTA
11 марта 2015 23:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: Green Wind
Опечатка в этом предложении, а не в твоем комменте )))

Ааааа, а то я уж думала что туплю, и даже не понимаю где wink
Ну да, предложение слегка загадочное)
                
#8 написал: Dex
12 марта 2015 00:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 246
фигня ,,от меня минус((((разочарован,фотки не спасли
#9 написал: Вариор
12 марта 2015 01:45
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Видити ли, человек старался, фото выложил. Если бы какой то выдумщик, зачем ему это надо было? Спасибо АВТОР, очень интересны ваши рассказы. Но сколько я иногда где не бываю, сколько где ни хожу, все пытаюсь столкнуться лицо с лицом с мистикой, а ее не купишь sad Автор, какие координаты этого места? Так хотелось бы узнать место события в Google Earth, по самому первому фото. Самый первый рассказ понравился про дерево.

По мою сторону пруда был прекрасный вид на лес, находящийся на другом дереве, просто завораживающий.


Скорее всего что опечатка wink

+++++++++++++++++++++++++
            
#10 написал: Neki Nikto
12 марта 2015 03:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 207
Честно говоря не понял к чему фото, которые ничего не передают. Это раз. Затем, как я понимаю этот разде посвящен не просто историям из жизни, а необычным, митстическим и паранормальным. Ну или во всяком случае еобычным и труднообъянимым. Здесь же больше творческий рассказ о своем детстве, о детских ощущениях, воспоминаниях и прочим.Ну и в третьих, лично мне стиль изложения не очень понравился, видна попытка автора художественно описать местность и ощущения от нее, но на мой взгляд не совсем это получилось. Ну что ж если это почин, то все еще впереди.
#11 написал: hellga
12 марта 2015 07:15
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 229
В первой истории легко можно объяснить, кто булькал в яме - та же водяная крыса. Утром ничего не нашли, потому что ее там уже не было, она благополучно ушла домой, к пруду.
Тень на другом берегу - ну, может, рыбак какой? А то, что упал в воду могло и показаться в темноте.
Насчет фермы - выть могла все же собака. Мало ли откуда забежала. Или сторож дядя Миша с похмелья мучился.
В общем, может и происходило у вас что-то странное, особенно если рассматривать две последние истории в комплексе. И да, природа красивая.
#12 написал: Levmarna
12 марта 2015 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 52
Я всё-таки склоняюсь к тому, что большинство причин для проявления странного и непонятного в этих историях имеют вполне рациональное основание, или же это и вовсе не такое уж и странное и непонятное, просто их таковым сделало присущее каждому в детском возрасте, богатое воображение автора, когда тот был ребенком. Один товарищ в Интернете вообще рассказывал мне, что, когда был маленьким, и летал на самолете, видел шляпки гигантских мухоморов, растущих на поверхности земли. Да, что там черным-то на фотографиях замазано, я так и не понял? В принципе, плюс.
#13 написал: Энма
12 марта 2015 09:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Чёрным замазано - это драгоценная персона самого автора или его близких. Так автор пытался соблюсти инкогнито, но получилось, что это самое загадочное во всей истории.
             
#14 написал: Капитанчик
12 марта 2015 09:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Плюс за старания безоговорочный !!!

Как вот это понимать :
Еще до моего рождения, или когда мне было совсем мало лет

Я не понял, так вы уже родились или нет ?

Впринципе всё понравилось.
         
#15 написал: Zabiyaka
12 марта 2015 10:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 130
Вот чего я никогда не понимал - это почему конкретные названия деревень авторами скрываются. Как будто что-то постыдное в истории или история - враньё... Мне (и, думаю, не только мне) было бы очень интересно приехать на описываемое место и приобщиться к мистике. Или я неправ?
#16 написал: vasilina_apelsina
12 марта 2015 10:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2739|0)
Публикаций: 52
Комментариев: 1 887
Истории оч простые, автору плюс за совмещение текста и фоток
     
#17 написал: yliy.1977
12 марта 2015 10:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
Мне понравилось как вы пишите. На счет фотографий соглашусь с вышевысказавшимися, ничего они не прояснили, в данном случае являются "пруфом" только того , что имеется такой-то домик и такой-то прудик, . Плюс за усердие и первую попытку+
  
#18 написал: Мертвая Тишина
12 марта 2015 17:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
Не знаю, мне показалось скучновато как-то...
#19 написал: Летяга
16 марта 2015 08:20
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12427|-4)
Публикаций: 1 106
Комментариев: 9 712
Ставлю плюс ))) ++++++++++++++++
Мне кажется, именно эта история вызвала к жизни вот эту публикацию.
Но я не настаиваю.
                                 
#20 написал: Winnie-the-Pooh
26 мая 2015 23:00
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ за подробный, развернутый рассказ....
               
#21 написал: Исидора Брик
30 июня 2015 15:28
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 1
Комментариев: 79
Рассказ развернутый и подробный,но ни о чем..,
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.