Квартира напротив

Случилось это лет шесть назад. Я тогда только вернулся из армии, заряженный по самую макушку планами на будущее. Перво-наперво я решил перебраться к отцу в город побольше и начать там новую жизнь с новыми возможностями. Единственной проблемой была моя мачеха.

Можете себе представить плохую мачеху из фильмов и книг? Так вот, это она. Знаю, трудно в это поверить, ведь никаких объективных причин ненавидеть меня у неё не было. Но тут уж ничего не поделать. Поиски жилья становятся ещё интенсивней.

Наконец, свершилось! Жильё, подходящее мне по всем критериям, найдено. Но вот незадача, хозяйка просит выждать две недели до въезда. Детали обговорены и дело в шляпе, за исключением того, что две недели мне придётся терпеть само исчадие преисподней. Я решаю заехать куда-нибудь (куда угодно, на самом деле. В тот момент я бы заехал даже в девятый круг ада, если бы мне гарантировали, что моя мачеха там не работает) на эти две недели, пока моя квартирка не освободится.

Нашёл по быстрому объявление, и мы поехали смотреть. «Мы» — потому что мачеха решила в этом проявить инициативу, поскольку ей не терпелось избавиться от меня не меньше, чем мне от неё. Поблуждали по каким-то улочкам и въехали в нужный район.

Три этажа, два подъезда, по две квартиры на этаже. Вот такие вот дома. Внешне они представляли собой просто убогое зрелище. Мне, как вы уже поняли, было всё равно. Одна часть здания выходила на тротуар и безлюдную дорогу, а другая — в парк и импровизированный дворик с крошечными заборчиками. В подъезде пахло подвальной сыростью, но было очень чисто. Молодёжь тут не жила в принципе, как я понял. Выкрашенные в зелёный цвет стены были на удивление чисты и напрочь лишены надписей и спичечных подпалов. Две квартиры первого этажа наглухо замурованы — с другой стороны дома разместился крошечный продуктовый.

Поднимаемся на третий этаж, в квартире нас уже встречает хозяйка. Милая, радушная женщина лет сорока всё быстро показала. А смотреть там особо не на что было.

Комната-зал: кровать с панцирной сеткой и шкафом, видавшим ещё Ленина. Туалет в крошечном закутке. Кухня с самопальным душем там же. Комнат для ванны в этом доме вообще было не предусмотрено. Видимо, предполагалось, что люди будут мыться на заводе и в местной общественной бане. Честно говоря, я вообще не знаю, чем руководствовались при постройке этих домов, но вот что есть, то есть. Мой энтузиазм был немного поубавлен, но, видя маячащую мачеху, я тут же согласился. Две недели всего лишь потерпеть. Для хозяйки мой двухнедельный срок был в радость — видно, что вниманием постояльцев она не была избалована. Никого из соседей я так и не увидел. Про себя я решил, что никто, кроме древних старух, печально доживающих свой век, тут жить и не будет.

Разложил вещи, достал ноут, запустил тихонько музыку, чтобы чуть повеселее было. Постелил на скрипучей кровати с сеткой. Взял пиво с чипсами и засел в интернет, наслаждаясь одиночеством. Усталость дня наконец дала о себе знать. К двенадцати я начал клевать носом, но сил хватило только поставить пиво на пол, даже свет пойти на кухне было лень выключить. Так я незаметно для себя и заснул под тихое мурлыканье плеера в ноуте.

Проснулся я от грохота. Едва разлепив глаза, я даже сначала не понял, где нахожусь. Реальность возвращалась ко мне волнами. На секунду мне показалась, что грохот мне приснился, как он снова раздался. Во входную дверь колотили, да так сильно, что сомнений не оставалась — это явно не "бабуся божий одуванчик" решила попросить у соседа немного соли посреди ночи. Вконец ошарашенный и абсолютно ничего не понимающий спросонья, я ломанулся ко входной двери. Я не сразу вспомнил, как открывается замок, и провозился с ним дольше, чем нужно. Почему-то спросить «кто?» мне даже не пришло в голову.

Только я открыл дверь, как из темноты лестничной клетки в квартиру ввалилось нечто, оказавшееся девушкой лет двадцати на вид, взъерошенной и в одном нижнем белье. Сказать, что я был озадачен таким раскладом, — ничего не сказать. Девушка же закрыла входную дверь вместо меня и, тяжело дыша, прислонилась к косяку в прихожей. А потом у неё началась истерика. Я же по-прежнему пребывал в состоянии глубокой прострации.

Тут у меня наконец начал работать мозг. Я притащил рубаху, обернул девушку легонько. Честно говоря, она больше походила на тряпичную куклу, настолько была безвольной. Взял её за плечи, дотянул до кухни и усадил там на табурет. На все мои попытки её разговорить я слышал только всхлипывания. Потом она начала смешно икать, и я чуть не засмеялся в голос от абсурдности происходящего. Видимо, у меня тоже был шок от пережитого. Налил ей соку, дал выпить. Руки у неё дрожали мелкой дрожью, и тут мой очнувшийся мозг начал оценивать ситуацию. Что если её муж перепился и гонялся за ней с топором или ножом? Как долго продержится хлипкая входная дверь, до того как наши доблестные органы правопорядка сюда доберутся? Кольца вроде нет. Что если сожитель? Пока такие невесёлые мысли посещали мою голову, она вдруг начала говорить что-то связное.

Оказалась, она моя соседка напротив. Снимает тут квартиру одна. Говорит, что среди ночи начала слышать странное. Тут она снова начала всхлипывать и икать, в общем — ситуация ясна. Как и подобает мужчине, я должен был сходить и проверить, что там. В этот момент я понял всех глупых голливудских героев, которые идут туда, где по всем законам жанра притаился убийца, но они всё равно идут проверить.

Нашариваю в прихожей тапки, открываю дверь. Тёмный лестничный пролёт и приоткрытая дверь напротив. Из неё мягко льётся свет прихожей. Видимо, убегая, девушка всё же включила свет или же спала с ним. Дохожу до середины лестничной клетки, смотрю вниз. Ни на одном этаже нет света. Понятно, первый замурован — без жильцов, а на втором, дай бог, две старухи живут. Зачем им свет ночью на площадке? И никто не вышел узнать, что за шум. Девушка выглядывает из двери моей квартиры, видимо, боится оставаться одна или даже боится, что со мной что-то случится. Тут мне впервые стало жутко. Нарочито уверенным шагом я дохожу до её квартиры, захожу внутрь.

Внутри уже чувствуется девичий уют, сладкий запах духов и одежды, но на заднем фоне этот неуловимый запах старины. Знаете? Бывали в домах у стариков? Вот это самое. Тишина. Едва уловимо икает девчушка, и где-то за миллион километров почти неслышно играет плеер на ноуте. Про себя я отметил, что, несмотря на то, что она вышла на лестничную клетку, в квартиру девушка не зашла. Что же она тут услыхала?

Вхожу в зал. Разобранная и смятая постель. Где выключатель света — не знаю, но мне хватает освещения из прихожей, чтобы всё разглядеть. Обстановка в разы побогаче моей. Поднимаю халат и пояс, ей это пригодится. В квартиру до утра, понятно, она не вернётся. Не могу вспомнить ,босая она вбежала или нет. Скорее всего, времени одеть тапки у неё не было, но и здесь я их не вижу. Я замираю, пытаясь услышать хоть что-нибудь. Где-то по дороге, шурша шинами, проезжает машина. Гудит на кухне старый холодильник. В остальном абсолютно тихо. Дом старый, звукоизоляции никакой. Скорее всего, старушка этажом ниже проснулась выпить таблеток среди ночи и наступила на своего кота или что-то в этом роде.

Планировка этой квартиры другая. Коридор тут длинный и упирается в туалет. Налево — кухня, направо — ещё одна комната. Тихонько иду до кухни. Ноги гудят просто от напряжения. Заглядываю туда. Света попадает мало, но всё же достаточно, чтобы понять, что тут пусто. Всё чисто и аккуратно. На столе стоит допотопный чайник для заварки. Видны контуры дребезжащего холодильника. В туалет заглядывать не стал.

Поворачиваю ручку, легонько толкаю дверь во вторую комнату. Она с протяжным скрипом открывается. В свете уличных фонарей можно мало различить. Шкаф, кровать вроде моей, со сложенными на ней пирамидкой подушками и здоровенным сундуком в углу. В комнате полно всякого скарба, который, видимо, остался от старика, жившего здесь, и который родственники поленились выкинуть. Пусто.

Я сделал пару шагов в темноту и присел на корточки, заглянул под кровать. Тоже пусто. Вышел из комнаты, не поворачиваясь спиной к темноте, и закрыл за собой дверь.

Я ещё раз заглянул на кухню и тихо побрёл в направлении выхода. Наверное, просто шумы с улицы, девчушка переволновалась и...

Тут я это и услышал. Дверь в комнату протяжно заскрипела. Я, наверное, просто её плохо закрыл. Сквозняк, вот и всё. Вернуться назад, чтобы закрыть дверь, я даже не подумал, вместо этого быстрее ринулся к выходу. Ключи. В прихожей должны быть ключи, чтобы запереть квартиру. Я начал судорожно оглядывать крючки и вешалки. Заскрипела старая кровать с панцирной сеткой. Да нет же, мне просто это слышится.

Ключи лежали на комоде, я их с легкостью подхватил и тут же выронил. Быстро поднял с пола и поспешил к двери. Вдруг мне пришло в голову, что входная дверь полузакрыта. Что, если она сейчас захлопнется?

Тут я услышал шарканье. Кто-то, надев тапочки, спешил ко мне из дальней комнаты.

Характерный шаркающий звук ни с чем не спутаешь. Руки покрылись гусиной кожей. Я выскользнул за дверь даже не потрудившись выключить свет и начал пытаться вставить ключ, что было непросто, учитывая, что источников освещения на лестничной клетке теперь не было. Шаги приближались. Кто-то спешил за гостем, пока он не успел уйти. Если бы входная дверь не была закрыта, я бы уже видел это.

Поворот ключа, и замок вошёл в паз. Что-то затаилось под дверью, может, даже наблюдало за мной в глазок. Поразительно, но если предыдущее шарканье я мог списать на проснувшуюся этажом ниже старушку, то вот непередаваемое чувство взгляда на себе я отрицать не мог. Из-за двери послышался вкрадчивый шёпот. Там что-то шептало охрипшим голосом. Слова, которые я не мог разобрать. Но тон я узнал.

Таким уговаривают кого-то. Уговаривают, что сделать? Открыть дверь? Остаться? В два шага я преодолел площадку и заперся в своей квартире.

Смастерив подобие спокойствия на лице, вошёл в кухню, где с виноватым видом сидела эта девчушка. Истерика прошла, и она уже ощущала свою вину за вторжение. Я развёл руками.

— Наверное, мыши. Они порой столько шума могут наделать, что кажется, у вас дома целая рота солдат расквартирована.

Девушка вяло улыбнулась, а я подумал о мышах, которые в тапочках спешат проводить запоздалых гостей. Лена, как она представилась, даже пыталась оправдываться, но я её остановил. Она может оставаться здесь столько, сколько захочет, а утром сама решит, что делать. На этом тема была исчерпана, и что она услышала, я так и не узнал.

Она съехала следующим же днём, а я проспал эти две недели со светом и музыкой. Вяло вертелся до утра, иногда вставая, чтобы проверить замок на входной двери. И когда я выглядывал в глазок на тёмную лестничную клетку, то думал, смотрит ли кто-то из пустой квартиры напротив на меня?

Источник: http://kriper.ru/tale/4914


Новость отредактировал Арника - 5-11-2014, 09:12
5-11-2014, 10:12 by курилка-дурилкаПросмотров: 10 890Комментарии: 35
+84

Ключевые слова: Квартира съём соседка звуки шарканье

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Миссис Пэн
5 ноября 2014 10:34
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Стремновато стало +++
                   
#2 написал: Тигра
5 ноября 2014 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 287
Та ладно. Куча нестыковок плюс классическое шарканье тапками.
#3 написал: горошек
5 ноября 2014 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
А как же любовь? девушку спасли и никакого продолжения? 507
 
#4 написал: Энма
5 ноября 2014 11:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
Да, классический стандартный крипер. Лавры Стивена Кинга людям покоя не дают, вот они и шлёпают подобные истории. Тут недавно была история по квартиру, в которую хозяин вернулся спустя восемь лет. И та же фраза там присутствовала
Шаги приближались. Кто-то спешил за гостем, пока он не успел уйти.
Это Стивен Кинг "Сияние".
             
#5 написал: Миссис Пэн
5 ноября 2014 13:52
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Энма
Шаги приближались. Кто-то спешил за гостем, пока он не успел уйти.

Вот-вот. Именно этот момент. Я просто Стинга не читал :/
                   
#6 написал: Lakrista
5 ноября 2014 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Ну может и выдумка но зато интересная и жуткая. +++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Бастинда
5 ноября 2014 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|-1)
Публикаций: 10
Комментариев: 679
Неужели не любопытно было глянуть, кто же там шаркает?
   
#8 написал: просто Вася
5 ноября 2014 15:59
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
А потом у неё началась истерика.
Истерика должна была быть у него.
История понравилась, тоже мурашками покрылась. Плюс.
Интересно у мурашек есть предводитель и по чьей команде они выступают. wink
        
#9 написал: Капитанчик
5 ноября 2014 16:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
слишком много букв....
         
#10 написал: Koroleffna
5 ноября 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Понятно .что стандартная история,но...написано так,что я себя представила,стоящую в подъезде и наблюдающую ,как то парень,то девушка из квартиры в квартиру шастают .Плюс.
 
#11 написал: mishytka
5 ноября 2014 17:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Не знаю правда или выдумка,но мне очень понравилась история,пусть будет плюс+
   
#12 написал: КИМ
5 ноября 2014 18:21
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Интересно,появится ли когда-нибудь история,где кто-то, хотя бы случайно,обернётся и увидит какая же там падла тапками шаркает?
           
#13 написал: Giada
5 ноября 2014 20:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 7
Интересная история, с замиранием читала... Плюс)
#14 написал: апрель
5 ноября 2014 21:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 859
Хорошая история ,но в страшилках смотрелась бы лучше...без оцы.
    
#15 написал: legkiy-kirill1999
5 ноября 2014 22:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 11
зацепило++++++++=
#16 написал: Ермачка
6 ноября 2014 01:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Миссис Пэн,
Ага, мне тоже
  
#17 написал: wedmochka
6 ноября 2014 12:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Интересно,появится ли когда-нибудь история,где кто-то, хотя бы случайно,обернётся и увидит какая же там падла тапками шаркает?

КИМ,
Я больше, чем уверена, там никого не окажется)
Хоть на ночь не читала) Как страшилка хорошо зашла. +
  
#18 написал: курилка-дурилка
6 ноября 2014 15:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (740|0)
Публикаций: 235
Комментариев: 766
всем спасибо smile
       
#19 написал: LenaLena
6 ноября 2014 23:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 65
Плюс. Мне понравилось. Не знаю правда или нет. Вообще читалось очень интересно и постоянно держало в напряжении.
#20 написал: AnnBelosh
7 ноября 2014 08:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 32
по поводу того, чтобы посмотреть кто же все таки шаркает тапками, поворачиваешься.... а там... Опа, схватили тебя .... и ты сам стал призраком)
#21 написал: JUNau
7 ноября 2014 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 328
у мне кажется история тут не к месту, ее надо в творческие, уж больно похоже на выдумку! Но за точно было интересно читать плюсану
 
#22 написал: танчик45
7 ноября 2014 14:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 15
wink мне понравилось не плохо
#23 написал: Yuki Kurossu
7 ноября 2014 16:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 265
+++
#24 написал: просто Вася
7 ноября 2014 20:15
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Цитата: JUNau
у мне кажется история тут не к месту, ее надо в творческие, уж больно похоже на выдумку!


Вы не допускаете того, что это могло произойти на самом деле?
        
#25 написал: Лилит20
8 ноября 2014 21:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 446
Дааа,история нагнала жути,особенно описание посещения квартиры!Однозначно +

p.s.фраза о "спешащих в тапочках мышах проводить запоздалых гостей"-улыбнуло!:)
 
#26 написал: Luminary
9 ноября 2014 01:32
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 724
Если это был призрак, почему он не прошел сквозь дверь? И почему когда автор выходил, на лестничной площадке света уже не было??? Кто его выключил???
    
#27 написал: Ksuhagorka
10 ноября 2014 01:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Ну дух умершей бабки или дедка. Хороша передана атмосфера: старые квартиры,вымирающие жильцы. Но выдумка,конечно.
      
#28 написал: Azazello
10 ноября 2014 20:01
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
Возможно в той квартире умер дед или бабушка. Плюс.
     
#29 написал: Летяга
10 ноября 2014 22:47
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (12456|-4)
Публикаций: 1 143
Комментариев: 9 731
Нормально. Даже хорошо. ++++++++++++++++++++++
Я тоже иногда слышу шаркающие шаги и скрип полов, но списываю всё на верхних соседей. Призраков у них,вроде, нет,а вот белка скоро заглянет wink
                                 
#30 написал: Монстрик
11 ноября 2014 05:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 587
Цитата: КИМ
Интересно,появится ли когда-нибудь история,где кто-то, хотя бы случайно,обернётся и увидит какая же там падла тапками шаркает?

Ахахах, повеселили вы, КИМ, меняwink

Выдумка или реальность, а кто теперь разберет. Но плюс поставила, жутковато. Описано хорошо, чувствуешь мурашечки на себе.
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.