Эхо войны

Мы - поисковый отряд. Ищем наших и фашистов с помощью старых карт, металлодетекторов и рассказов последних очевидцев событий Второй Мировой войны. В этот раз мы искали в Карелии - это под Питером (точнее над), кто не знает.

Болото рядом, мы не обращаем внимания на вонь. Лучше всего находки сохраняются в болоте, в песке не так хорошо.

Мы не чёрные копатели, а официальная группа молодых парней и мужиков, ищем наших бойцов, которым волей войны и некоторых нерадивых стратегов и фашистской Германии пришлось погибнуть в болотах Карелии. Природа тут просто отпад! Озера, речки и деревья, вся природа говорит - живи тут и не парься!

По наводке деда Николы из Карельского села, мы выкопали двух бойцов и поставили лагерь. Потом - день поиска по местности и никаких результатов. Я был самый молодой и самый упорный, копал и интересовался больше всех из наших. Наш шеф Сергей Петрович говорил про меня: "Ты главный двигатель на раскопках".

За 3 дня раскопок мы нашли только те двое останков наших солдат. Мужики были недовольны, по наводке старого деда и без карт мы так мало нашли. Мужики пили водку и ругались. Я - молодой и малопьющий парень, и последующие события, кажется, были со мной на самом деле.

Наш отряд на четвертый день решил, что надо искать в другом месте останки наших и "Гансов", на карте бои были на километр в сторону от нас. Долго спорили насчет слов деда, который сказал, что тут много наших полегло. Споры продолжались до утра, была даже драка.

Пятый день тоже не дал результата. И тут началось! Услышав от кого-то такой рассказ, я бы первый сказал, что это был сон.

Короче, вышел я из палатки, и по малому делу к кустам подошел.

Слышится мне шепот из поля, где мы ищем:
- Куда, куда вы уходите? Ищите - мы тут лежим!
У меня все желание, извините, пописать пропало, пошел к себе в палатку.

Когда я уснул, или не уснул, не знаю, случилось странное. В палатку, где я спал, заходит мужик в нашей форме времен Великой Отечественной, старший лейтенант, по кубам определил, хотя в этот момент мне было не до кубов! От него шел могильный холод, и у него, в отличие от меня, не шел пар изо рта, а время-то было осеннее.

- Почему вы уходите? Копайте, товарищи! Мы тут лежим! Либо выкапывай всех, либо отдай назад Серегу и Витю! - сказал он.
- Я боюсь, зачем вы меня пугаете? - слегка заикаясь, ответил я.
- Я не пугаю, чего ты, своих боишься? Я по делу пришел.
- Вы же мертвый!
- Я думал, вы нас ищете - мертвых!
- Мне все равно, - очень страшно!
- Вот трус. - Старлей засмеялся, достал папиросы и попытался закурить. Я лежал молча, думал, сердце от страха сейчас остановится.

- Мы тут лежим, я тебе говорю, копай под нашими, что нашел! Да вот что, и двух фрицев откопайте на холмике под сосной! И не забудьте достать Бориса Александровича, он тут, в болоте, неподалеку, в самолете. Сбил его ас немецкий, он говорит, лучший ас, что был в наших краях! Мюллер, мать его перемать. - Старлей затянулся табачным дымом.
- Мюллер убит!
- Хорошая новость для товарища, Боря порадуется, я передам ему. До свидания, товарищ.
- До свидания.

До свидания, всех там и нашли, но уже без меня! Я потом от своих узнал. Но, если бы я не сказал про двух немцев под сосной, никого бы и не стали искать.

Найденный через 55 лет после гибели советский летчик Борис Александрович Лазарев. Истребитель «Харрикейн» сержанта Лазарева из 760-го смешанного авиационного полка 259-й ИАД 7-й ВА Карельского фронта был сбит в ходе воздушного боя 21 февраля 1943 года немецким летчиком-асом обер-фельдфебелем Рудольфом Мюллером из 6-й эскадрильи «Экспертенштаффель» (6/JG5 «Expertenstaffel») 5-й истребительной эскадры Люфтваффе и упал в болото в 40 километрах от г. Лоухи Карело-Финской ССР (современная республика Карелия). Советский летчик не успел покинуть самолет и погиб в момент удара о землю.

Самолет с останками пилота был поднят из болота в 1998 году Санкт-Петербургской поисковой группой «Высота». Болотистая местность, бензин и масло из двигателя истребителя не позволили истлеть телу погибшего летчика. Только лицо пилота было размозжено о приборную панель, а ступни были оторваны. В кабине пилота были найдены летные очки и самодельный нож с нанесенной на нем надписью «Другу Боре во второй год войны», на поясном ремне летчика висел пистолет ТТ, в карманах комбинезона были обнаружены красноармейская книжка, комсомольский билет, два письма и патроны от пистолета россыпью.

Сержант Лазарев с подобающими ему почестями похоронен на мемориальном военном кладбище в поселке Чупа Лоухского района Карелии. Детали найденного самолета были использованы при реставрации другого найденного «Харрикейна» для экспозиции Центрального военно-исторического музея на Поклонной горе в Москве. Родственники погибшего до сих пор не найдены.

Спи спокойно, тезка-летчик!

Автор - Борис Коченов.
http://kochenov-boris.livejournal.com/523.html


Новость отредактировал Таис - 13-10-2014, 08:29
Причина: Фото оставлять не стала, противоречит п. 4.7 Правил сайта
13-10-2014, 08:29 by Мертвая ТишинаПросмотров: 8 811Комментарии: 15
+53

Ключевые слова: Война солдаты останки раскопки Карелия

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сирин
13 октября 2014 08:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
Вот честно скажу: сразу перешла по ссылке читать. Тема серьезная и значимая, работа таких вот бригад достойна уважения. НО такое адское изложение, особенно, эта уродская частая фраза "Я молодой пацан", крайне снизили планку повествования. Плюс лишь за тематику
  
#2 написал: Selena 13
13 октября 2014 09:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (12|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 224
Интересно,жаль что родственники не найдены! Неужели никого не осталось! Написано конечно сумбурно,но все же плюс
#3 написал: Капитанчик
13 октября 2014 10:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Интересная история. Плюсанул.
         
#4 написал: Апельсинка
13 октября 2014 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Ээээх....Отвратительное изложение, а тема очень интересная. Помницца мне, тут раньше парень писал истории, аж цикл целый набрался, "Эхо войны" вот оченно у него хорошо выходило, жаль, больше не публикует((((
   
#5 написал: Рипликатор
13 октября 2014 15:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 101
Фото по ссылки, в общемс жесть... Ну мясо-мясом, в реале навидался похуже, ибо в морге работаю.
#6 написал: pfkfpbyfvg1966
13 октября 2014 20:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 47
Молодцы+++++++++++
#7 написал: Cottonmouth
14 октября 2014 06:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Тема интересная, плюс от меня
  
#8 написал: Мурочка
14 октября 2014 12:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Мои родители дети войны, но и они по-старости уже умерли...+
 
#9 написал: Lavrentija.D
14 октября 2014 15:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
+
    
#10 написал: просто Вася
14 октября 2014 18:43
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3438|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 4 163
Интересно. Плюс.
        
#11 написал: teksas73
14 октября 2014 23:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Во времена комсомольской юности состояла в поисковом отряде. Не без нашего участия писалась Книга памяти. Это была кропотливая и сложная работа.
Встречались на слете в Волгограде.
О чем хотела сказать. Нельзя взять и вставить мистику туда, где ее не должно быть.
     
#12 написал: redcoon
15 октября 2014 09:08
-1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
тема серьезная, но история читается как анекдот. может и вправду нашли захоронение, а потом взяли и присочинили мистику
  
#13 написал: Beneditia
15 октября 2014 14:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Поставила плюс из уважения к погибшим в годы ВОВ.
А сама история написана ненатурально как-то - чувствуется фальш.
        
#14 написал: mishytka
15 октября 2014 17:09
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Цитата: Beneditia
Поставила плюс из уважения к погибшим в годы ВОВ.
А сама история написана ненатурально как-то - чувствуется фальш.


Присоединяюсь.
   
#15 написал: Winnie-the-Pooh
16 января 2015 07:07
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ поставлю...всё-таки патриотическая тема....
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.