Сны поисковика

Было и в моей поисковой практике 2 необъяснимых случая. Первый в июне кажись 1992 года под Витебском на Вахте Памяти в районе Зароново. По слухам на высотке прямо напротив лагеря было крупное захоронение наших бойцов. Все отряды хоть раз, но пробовали там искать. И все впустую. В один из дней надоело нам с друганом кормить комаров в лесу и мы с ним решили попробовать пощупать эту высотку. Начали в 9 утра. Но наш запал быстро угас, т.к. на высотке оказалось глинище настолько твердое, что лопата нифига в него не втыкалась. Помучились мы с ним там до обеда и высунув языки от усталости и жары где-то в районе часа дня спустились в лагерь отобедать и отдохнуть. Нахававшись я выполз в тенек и закемарил у столба на импровизированной волейбольной площадке. Так сказать послеобеденный сон. Блин, сколько лет прошло, а сон этот перед глазами как сегодня приснился... Ну в общем заснул я и вижу во сне, что я взлетаю вверх метров на 400-500 над высоткой и кружусь над ней аки птица. И взгляд мой все время прикован к тому склону высоты, что выходит на лагерь. По нему весь народ ходил на высоту и обратно и естественно там никто не копал. И чуть в стороне от основных маршрутов движения по склону я вижу (во сне естественно) пятно травы чуть зеленейшей чем окружающий ландшафт. В этот момент мой друган будит меня и предлагает идти обратно в лес на нейтралку. Я ему пересказываю сон. Он скептически улыбается. А рядом была руководительница поискового отряда из Полоцка. Ей тогда уже было за 60 годков и у нее была фишка искать ямы палочками, как лозоходцы воду. Подслушала она мой рассказ про сон и говорит, что надо пойти и проверить, мол дело 15 минут. Короче, пошли мы на высоту опять. Так как во сне я видел только одно место, то к ниму и пошли. Разошлись в разные стороны и начали искать траву потемнее. Минут 10 побродили и нашли место похожее на то, что я видел сверху. Бабулька расчехлила свои палочки и совершила пару проходов над этим местом. Палочки чего-то там показывали, вроде скрещивались. Делать нечего, подтвердить, что сон был вещим можно было только забив шурф. Где-то минут 45 мы долбили это глинище. Никаких признаков копаного грунта не было видно. Решили подолбить минут 10 и сворачиваться, т.к. никаких признаков ямы в раскопе не наблюдалось. Но все решилось раньше. Только прошли отметку 1,7 м из земли вылезли жгут и шина на ноге у одного бойца. В общем достали мы снизу 3 бойцов, а остальные пошли под стенку. Так как долбить эту глину сил больше не было, то решили договориться в ближайшем колхозе на трактор с ковшом, чтобы он нам слегка подсобил следующим днем. Переговоры прошли успешно и утром трактор был в нашем распоряжении. Решили копать яму с запасом и велели трактористу начать ковырять глину в метрах 2,5 от ямы, где нашли бойцов. Не успел он два раза махнуть своим совком, как с глубины 0,5 метра валом пошли наши бойцы. Мы были в шоке. Вчера долбили землю на глубину 1,7 м., а тут сегодня буквально в двух шагах нашли солдат практически сверху. И ведь, что интересно, бабушкины палки нифига там не скрещивались, а она и там совершала пробежку с ними. В общем вытащили мы с того склона 105 наших бойцов по зимним боям 43-44 г. Причем 99 лежали в одной яме, там, где бойцы пошли с полуметра, а 6 (все умершие от ран) лежали в той яме, что вынесли на глубину 1,7 м. Все бойцы были без медальонов и документов. Только у пары человек были гвардейские и комсомольские значки.
Второй случай приключился в сентябре 1993 года. Сплю я дома в теплой кровати и вижу сон. Обступили меня со всех сторон наши солдаты в форме 1941 года. У всех рты закрыты, а я слышу их голоса. Разговаривают они со мной как-то. Суть их слов сводилась к тому что мы мол где-то искали их яму, бродили рядом и когда до них оставалось совсем чуть-чуть мы свернулись и смотались в другое место. Просили довести начатое дело до конца. Проснулся я в холодном поту. Думаю, ну все докопался, крыша поехала... Утром иду к другану с которым тогда копал, и давай мы с ним вспоминать, где мы искали яму и не нашли. В итоге сошлись на мнении, что раз бойцы были в форме 1941 года, то мы скорее всего лажанулись в Слонимском районе Гродненской области, где копали весной. Тогда нам один местный рассказал историю, как он городил забор вокруг своего огорода и наткнулся на останки нашего бойца. Бойца шевелить не стал, а столб вкопал рядом. Показал он там тот столб и место, где попал на бойца. Забили мы там шурф и на глубине 0,5 м. в глине нашли чугунную сковороду и какие-то птичьи кости. Посмеялись мы весной над дедком и пошли себе дальше. И вот в сентябре мы решили еще раз наведать этот огородик. Приехали, спросили разрешения полопатить огород. Разрешл. Взяли пол-метра вглубь огорода от места где весной подцепили сковороду. И с первого же шурфа попадаем на останки бойца. Берем вправо на уровне, где попали на бойца - пусто. Ну думаем - один он тут лежит бедолага. Аккуратно выбираем его, а под ним лежит еще один, а строго под тем третий, а из под третьего бойца с глубины 1 м. вправо и вниз пошла основная яма. Подняли мы на том огороде 25 наших парней. Было 5 медальонов. А установить смогли только одного младшего политрука... А так вместе с бойцами в той яме лежали капитан, старший лейтенант, 2 лейтената, младший лейтенант и младший политрук.
Вот Вам и полтергейст... Вот Вам и вещие сны...
Но после 1993 года мне больше ни разу не снились такие сны, хотя и подняли мы потом еще не одну сотню наших бойцов по 1941 году за эти годы.


Новость отредактировал Mrs. Pan - 20-12-2010, 06:53
20-12-2010, 01:03 by Горный ДухПросмотров: 6 706Комментарии: 12
+37

Ключевые слова: Война смерть солдаты

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Морелла
20 декабря 2010 08:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 911
Интересно+
  
#2 написал: Karmilla
20 декабря 2010 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (4|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 320
Ужаснонравится,+
автор ну всЁ!
Сдаюсь-пробудили во мне интерес к вашему делу.
Не знала и не догадывалась даже, что , простите не знаю как правильно ваше дело называется-это целая наука!
Думала-что просто по найденным заметкам ищите ценные или исторические артефакты, а тут вот что..вы ведь хороните останки людей, да?
Представляю найти и опознать кого нить, найти семью и, человек перестает быть без вести пропавшим....
       
#3 написал: ILIANA
20 декабря 2010 12:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 294
Комментариев: 2 378
Интересная история и отлично изложено +
             
#4 написал: VENDETTA
20 декабря 2010 12:53
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Ужас! sad +
Интересные у вас истории
                
#5 написал: Календула
20 декабря 2010 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 340
У меня дед в войну погиб.И мы не знаем где он лежит.Может быть,когда-нибудь, такие люди как Вы найдут его и захоронят по человечески...Низкий вам поклон.
 
#6 написал: Апельсинка
20 декабря 2010 19:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
спасибо Вам и Вашим товарищам за такую работу...Низкий поклон...
   
#7 написал: Горный Дух
20 декабря 2010 20:20
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (0|0)
Публикаций: 146
Комментариев: 288
Я еще не столько много сделал , как хотелось бы ... да и направление у меня больше связано с метериальными отголосками той войны , благодаря нашим с товарищами походам , земля лишилась сотен снарядов , мин , бомб . Теперь они уже никому и никогда не навредят ...
Многих поисковиков 90х уже нет с нами , а ведь они начинали ... вот они понастоящему заслуживают уважения !
    
#8 написал: Ананда
21 декабря 2010 21:18
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
светлая память всем погибшим в той жуткой войне. А Вам,автор,земной поклон. В нашей семье трое пропавших без вести в той страшной войне. Может быть, их останки тоже найдут( или уже нашли) и захоронят по- человечески
    
#9 написал: Дезмонд Майлс
22 декабря 2010 08:46
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (157|0)
Публикаций: 871
Комментариев: 6 143
эх за душу берёт!+
                           
#10 написал: sanin
22 декабря 2010 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
прочитал с великим удовольствием. спасибо автору!
#11 написал: Ильмера
21 января 2011 22:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 14
НИЗКИЙ ВАМ ПОКЛОН !ЗА НАШИХ ДЕДОВ!МОЙ ПРОПАЛ БЕЗ ВЕСТИ В 41.
#12 написал: Ангелина Юрьевна
6 марта 2011 12:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 1 866
+
    
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.