Не топчись по моей могиле

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Хочу поведать вам случай из жизни. Надеюсь, он стоит вашего внимания. Постараюсь быть максимально краток, не увлекаться и не описывать ненужных подробностей.

Произошло это прошлой весной на кладбище, где покоятся мои бабушка с дедушкой - ветераны Великой Отечественной Войны. Дедушка умер еще до моего рождения, а потому я бывал на том кладбище с самого детства. В принципе неплохо ориентируюсь, хоть оно и большое. Никаких жутких ассоциаций с этим местом у меня не было. Да и сейчас нет.

В общем, прошлой весной я впервые в жизни оказался там один. С утра приехал, навел порядок, посидел минут десять, да и направился к выходу. Выходов с кладбища всего два, со всех сторон забор и, к тому же, непроходимые заросли кустов и деревьев. Мне нужно было преодолеть несколько поворотов, выйти на центральную дорогу и по прямой пройти к выходу.

Не знаю зачем, вроде бы никуда не спешил, но решил я сократить дорогу. Там довольно много тропинок, петляющих среди могил. Тропинки узкие, но вполне проходимые. Зная направление, я выбрал дорожку и свернул на нее. Брел я довольно долго, по ощущениям уже давно должна была показаться центральная дорога. Однако тропинка так петляла, что я легко мог потерять направление. В принципе, ничего страшного, рано или поздно выход найдется. Просто я корил себя за оплошность и потерянное время.

Брел я по тропинке все быстрее, временами приходилось обходить памятники, которые слегка выходили на дорожку. Спустя еще минут пять, я делаю очередной шаг. В одну секунду случилось жуткое помутнение. Вас никогда не било током? Если такое бывало, то представьте, как электрический ток проходит через все тело. То, что почувствовал я, конечно, только отдаленно напоминало прохождение электричества по телу, но из всех известных мне ощущений, самым похожим было оно. В глазах у меня стало темно, слух тоже отказал. И, каким-то образом, меня отбросило назад. Зрение и слух восстановились, трясти перестало.

Ну в общем да, оказалось что я наступил прямо на саму могилу, однако ее совсем не было видно, только если присмотреться хорошенько. С первого взгляда было видно, что она заброшена. Год захоронения на старом памятнике: тысяча девятьсот сорок девятый. С выцветшей фотографии на меня смотрел мужчина лет пятидесяти (дату рождения разглядеть не смог). Я не могу понять и, тем более, описать, почему так вышло, но глядя на фото, в моем мозгу сама собой появилась фраза: "Не топчись по моей могиле". Не настаиваю, игра воображения более правдоподобна.

Но тогда я решил, что нужно извиниться. Я мысленно произнес: "Простите". Это как-то на автомате произошло. Затем достал из сумки тряпку, которой протирал памятники бабушки с дедушкой, и начал оттирать табличку с именем. Еще в детстве меня бабушка научила короткой молитве за погибших: "Упокой, Господи, душу усопшего раба твоего (имя погибшего), прости ему все согрешения вольные и невольные, и даруй ему Царствие Небесное". Вот эту молитву я и прочел, когда отмыл табличку с именем. Погибшего звали Федор.
Затем я взял свою саперную лопатку и попытался сделать насыпь, чтобы могилу было видно. Потом я обложил насыпь камешками.
Ну вот такое вот приключение. Мои знакомые говорят, что это жутковато. Но знаете, мне - нет. Мне очень жаль забытых усопших. Говорят, что они могут молиться за своих потомков, а вот потомки их забывают.

****

Оголенных проводов возле могилы не было.


Новость отредактировал Оляна - 23-10-2014, 18:59
Причина: Добавлен раздел.
8-10-2014, 16:22 by Лемони СникетПросмотров: 28 751Комментарии: 55
+179

Ключевые слова: Кладбище заброшеная могила авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Bop4yn
8 октября 2014 16:29
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Всё правильно сделали. Знакомое ощущение, гудение, как электрическое, в голове. Плюс.
           
#2 написал: КИМ
8 октября 2014 16:50
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Думаю,что наступили Вы не первый,но честь и хвала,что не пожалели времени и навели хоть небольшой,но порядок.+
           
#3 написал: Loly0403
8 октября 2014 16:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 262
правильно!!! молодец.
мне понравилась история.+++
#4 написал: Соня Пале
8 октября 2014 17:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Ну почему этому Лемони Сникету так везет на всякие мистические приключения? Ммм... наверное, потому что он - избранный :) От меня плюс, отличные у вас истории! +++++
    
#5 написал: Долгопят
8 октября 2014 17:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 12
Комментариев: 2 654
+++++пример уважения никому не повредит.
      
#6 написал: Лемони Сникет
8 октября 2014 17:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 56
Соня Пале, надеюсь насчет избранного это просто шутка, а не злая ирония. Мне наоборот кажется что то с чем сталкивался я - скучно и банально для других. Но насчет "везет" Вы угадали. Даже не представляете насколько. Просто стараюсь выкладывать порционно, иначе, боюсь, не поверят.
***
Спасибо всем за отзывы, радостно видеть людей с человеческими ценностями.
 
#7 написал: Соня Пале
8 октября 2014 18:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Лемони Сникет
Просто стараюсь выкладывать порционно, иначе, боюсь, не поверят.
- поверят-поверят :) Вы очень правдиво пишите :) И я правда шучу: ник ваш и аватарчик к этому располагают!
    
#8 написал: Лемони Сникет
8 октября 2014 19:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 56
Соня Пале, я рад приносить позитив - без него никак. Сам его очень чту и уважаю :)
 
#9 написал: Eifersucht
8 октября 2014 19:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-7)
Публикаций: 25
Комментариев: 2 430
++++++++++++++
     
#10 написал: Ksuhagorka
8 октября 2014 19:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
А по мне так нет ничего жуткого. Скорее положительно,что ли...
      
#11 написал: Соня Пале
8 октября 2014 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Лемони Сникет
я рад приносить позитив - без него никак. Сам его очень чту и уважаю :)
- значит, ваши дальнейшие истории будут все лучше и лучше! спасибо, пишите еще! 363
    
#12 написал: Tata
8 октября 2014 20:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Хорошая история: и мистическая, и с моралью! Автор, Вы молодец +++
                   
#13 написал: Cottonmouth
8 октября 2014 21:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (80|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 739
Автор почему вы решили что усопший погиб? А еще меня удивило что фото сохранилось хоть и выцвело, на заброшенной могиле да с таким сроком давности.... Где похоронены мои дедушка с бабушкой фоткам усопших совсем не повезло
  
#14 написал: Morskaya Pehota
8 октября 2014 22:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
Интересно) ++++++++++
 
#15 написал: Капитанчик
8 октября 2014 23:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Поучительная история. В Европе за могилами на кладбищах ухаживают специальные люди. Нам бы поучиться у них.
Я сам, когда прохожу мимо заброшенных могил, невольно печалюсь их видом. Хотя родственники усопшего могли уехать жить в другой город. Или очень старая бабушка умерла, которая сама всех родственников пережила. Вот и ухаживать некому.
         
#16 написал: teksas73
8 октября 2014 23:54
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (45|-2)
Публикаций: 27
Комментариев: 1 554
Как всегда великолепно написано. История просто замечательная, низкий реверанс в Вашу сторону.
++++++++++++++
     
#17 написал: Akatsuki_Angel
9 октября 2014 01:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 174
Очень понравилась история! Одна из лучших, что я читала! Интересно, почему же именно с Вами так случилось, хотя наверняка Вы не первый наступили на могилу. И еще (ну по-моему), далеко не самая очевидная реакция на такое - привести в порядок могилу (кто как - а я бы об этом может в десятую очередь подумала, и вряд ли я одна такая). Может быть, призрак (или что-то еще) не только проконтактировал, но заодно и надоумил, чего хочет, вложив Вам в голову такую мысль? Тогда может, у Вас восприимчивость к таким вещам повышенная?
 
#18 написал: Whitesnake
9 октября 2014 04:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 85
История хорошая. Сделали доброе и правильное дело. По поводу того, что не поверят, если будете часто выкладывать - это неправда. Истории любят за их содержание. А что историй таких в жизни много - так это ничего. Люди разные и у всех по-разному жизнь протекает. Поэтому ничего подозрительного тут нет :) Истории ставлю +.
#19 написал: Миссис Пэн
9 октября 2014 07:32
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Morhilda
Интересно, почему же именно с Вами так случилось, хотя наверняка Вы не первый наступили на могилу.

Я ж ему киваю, что он избранный!))

Я тоже наступал в своей жизни на могилки. Кладбище такое старое, что многие могилки уже превратились в чуть заметные холмики, без оградок и крестов. Мысленно, я тут же прошу прощения и знаете.. Мне думается, что они прощают. Это ведь не со зла, и не вандализм.
У нас, к примеру, по приказу чиновников район стали расширять. А там кладбище старое. Бульдозерами стали его сносить. Так там гробы и кости еще не сгнившие выкорчёвывать начали на поверхность земли. Люди стали возмущаться и кладбище оставили в покое. Вот как эти чиновники спят по ночам, я незнаю.

За историю + и автору мое почтение.
                   
#20 написал: JneJane
9 октября 2014 09:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 128
Какой молодес) +++++ Не за мистику, а за уважение)
#21 написал: Капитанчик
9 октября 2014 09:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Миссис Пэн,
Это что, у нас в городе на месте старого кладбища построили 3-х этажный дом. Не жилой, там вневедомственная охрана располагается.
Я ещё маленьким был, когда бегали на стройку. Черепа и кости валялись везде (по стройке конечно). Вроде бы ничего мистического о тех местах не слышал, хотя не далеко живу.
         
#22 написал: yliy.1977
9 октября 2014 10:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 751
С удовольствием читаю ваши истории++++ за почитание памяти отдельный+++
  
#23 написал: ГЕРОЙ
9 октября 2014 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (5|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 800
+++
  
#24 написал: Лемони Сникет
9 октября 2014 12:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 56
Благодарю за столь лестные комменты. Мне даже кажется что вы слишком добры )))
***
Cottonmouth, я не знаю почему фото "сохранилось". Оно было довольно потрепаным, но вполне приличным. Может благодаря тому что там было очень мало солнечного света (много зарослей). А погибший это (если верить словарю) умерший неестественной смертью и раньше времени. А как я говорил, я бы дал человеку на фото лет 50, то бишь умер рано. Хоть и черты видны были плохо, но волосы не седые.
 
#25 написал: Миссис Пэн
9 октября 2014 12:57
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Капитанчик
Вроде бы ничего мистического о тех местах не слышал, хотя не далеко живу.

Мб поспрашиваете? *нетерпеливо дрыгает ногой в ожидании новой душераздирающей истории*
                   
#26 написал: Капитанчик
9 октября 2014 12:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Лемони Сникет
Благодарю за столь лестные комменты. Мне даже кажется что вы слишком добры )))

Всё, больше не буду вам лестные комментарии писать. wink

Пишите ещё истории. Ждём.
         
#27 написал: Лемони Сникет
9 октября 2014 13:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 56
Капитанчик, спасибо за понимание wink
 
#28 написал: Squirrel
9 октября 2014 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 316
Понравилась история, и излождение хорошее :) +
 
#29 написал: Соня Пале
9 октября 2014 15:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Лемони Сникет
я бы дал человеку на фото лет 50, то бишь умер рано. Хоть и черты видны были плохо, но волосы не седые.
- у нас на работе дедок есть один, ему 92 года, но на каждую свою бумажную публикацию он наклеивает фотку, где ему все еще 48 :))))) Берешь книгу в руки - автор молод и, кажется, даже весел :) Представьте шок тех, кто берет у автора автограф...

И моя бабушка хочет, чтобы на ее могилке была фотка, где ей 35 :)
    
#30 написал: Лемони Сникет
9 октября 2014 16:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 56
Окай, провтыкал со словом "погибший". Некорректно, согласен
 

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.