Домик Бабы-Яги

Энное количество лет назад мы с родителями жили в небольшом уральском городке. Однажды к соседям, с которыми дружили семьями, надо сказать, прямо по-родственному, приехали гости из одной из бывших союзных республик. Нас позвали на торжественный ужин. Слово за слово, все друг другу понравились, и теперь уже родители позвали всех к себе в ближайшие выходные. Это приглашение напомнило одной из приглашённых историю, произошедшую с ней в детстве. К сожалению, сейчас не могу даже примерно вычислить время, когда все это с ней происходило. Мне эта дама казалось старой. Но с другой стороны, иногда родные вспоминают, как все смеялись тогда над моей фразой типа "вот когда я постарею, когда мне будет года 22...", далее следовало что-то вроде "не буду учить уроки или рано ложиться спать". Буду писать как бы от её лица.


В детстве меня часто отправляли к бабушке и дедушке. И до школы, и на каникулах, когда начала учиться. Во время летних каникул после 1 или 2 класса бабушку и дедушку пригласили на свадьбу своего сына или дочери очень близкие и любимые друзья, деда фронтовой друг, но живущие как-то очень далеко. Было принято решение ехать, и меня пришлось взять с собой. Ехали долго, машин тогда почти ни у кого не было, я имею в виду личных. С несколькими пересадками, на автобусах, с попутными грузовичками и даже на телеге.

Помню, остановились в одном селе (попутка дальше не шла), зашли к кому-то спросить дорогу. Нас встретила пожилая женщина, плохо говорящая по-русски, меня удивило, как она повязала платок. Потом выяснилось, что в тех краях так многие ходят, особенно бабушки. Они не складывают его в треугольник, а подвязывают под подбородком два конца, остальной квадрат весь на спине в открытом виде. И на руках серебряные широкие браслеты у многих. Нам не только объяснили дорогу, но и напоили вкусным чаем, проводили до дороги и ждали вместе с нами следующий транспорт. И это совершенно незнакомые люди!
Короче, приехали к родственникам, меня сразу перезнакомили с детьми, коих было много. Не все, особенно малыши, понимали по-русски. Но детки постарше говорили вполне себе сносно. Дети постарше смотрели за мелюзгой, меня поручили девочке, как я понимаю сейчас, лет 12-13. После самой свадьбы, она вроде пару дней была, родня начала звать по очереди молодых по гостям и заодно моих деда и бабку. Вот почему я и вспомнила эту историю.

В соседнюю деревню на пару дней дед и бабка поехали без меня. Причем инициатором оказалась я сама. Дело в том, что среди детворы был мальчишка, которого моя "нянька" назвала моим женихом. Мальчишка по-русски пока говорил плохо, но понял и сильно засмущался. "Вот вырастет Катя, и украдешь её, смотри какая красивая." Я бы не обратила внимания на эти слова, такое я уже слышала, и не раз, и не только по отношению к этому мальчику. Наверное, это была какая-то местная шутка. Но этот будущий похититель через какое-то время так бойко скакал на лошади, не боялся больших собак, и мое сердце дрогнуло. Я уже мечтала, как удивлю подружек рассказами о таком вот принце. Поэтому я заявила, что хочу играть с этой своей "няней" и "давайте никуда не поедем". Меня без труда уговорили отпустить деда с бабкой на денек.

Сама деревня располагалась возле какой-то горы, вместе с тем вокруг шумел лес. Помню, говорили, что у них там живут медведи, но я их не видела.
Не помню, сами мы пошли, или кто послал, но потопали мы (я и моя "нянька", к сожалению, не помню имя совершенно) подсобрать ягод. Земляники было море! Сладкая, ароматная! Дернуло же меня найти и посмотреть издалека - знала, близко нельзя - медведя! Углубились мы вроде и недалеко в лес, и вроде все знакомое, а и медведя не увидели, и дорогу потеряли! Подозреваю, что моя спутница про медведя и не думала - так, хотела ребенка порадовать, побродить немного по лесу.

Короче, дело к ночи, я уже реву, к маме хочу, волочимся по какой-то тропке, неведомо как на неё попавши. И тут как в сказке выходим на полянку, а на ней домик небольшой. В землю вросший, без крылечка. На двери засов, достаточно крепкий. Мы его кое-как отворили, зашли. Изнутри запора не было. Печка, возле стен нары. На одних какие-то матрасики, одеяло, чисто, правда, везде. Решили здесь ночь переждать.

Залезли на голые нары, прижались друг к другу, мне кажется, даже заснули. Вдруг слышим, кто-то идет. Сон как рукой сняло. Открывается дверь, заходит девушка, глаза как бы завязаны, настолько низко у неё платок, за ней пожилая женщина. Девушка, как кукла, вошла и стала. Мне показалось, что она вроде как принюхивается, но не поручусь за это. Пожилая нас увидела, девушку вперед как бы продвинула, т. е. она слегка её подталкивает, та идёт, нам рукой показывает - выходите. Нянька мне рот зажала и бегом. Выскочили из домика, бабка следом что-то прошептала, вышла с нами, засов закинула, схватила меня и бегом, сама мне рот зажимает, нянька следом. Оказалось, недалеко лошадь с телегой привязана, собаки большие, штуки две точно. Бабка посадила меня в телегу. Что-то няньке моей торопясь объяснила, та ревёт. Потом сняла бабуля эта со своей руки один из браслетов, сунула няньке, та вроде не хотела брать, но женщина так горячо что-то забормотала, что, видно, отказаться было невозможно.

В общем, на этой телеге мы и поехали домой. Собаки рядом, я со страху начала плакать, нянька мне, мол, не смей никому ничего говорить, не то Баба-Яга съест. Я реву, что она же ту девушку слопает, что нам делать. Нянька мне: "Ты не поняла? Та девушка и есть Баба-Яга!" Я так поразилась, ведь она же не старая! И вроде красивая, хоть и пол-лица не видно! Но все же девчонке удалось меня так напугать, что я поклялась никому никому не говорить об этом!
Приехали мы быстро, как мне показалось, оставили лошадь у околицы, развернули её, и она с собаками медленно куда-то двинулась. Бабушку эту я потом в деревне видела, но она никак не показала, что видела меня в том домике. Нянька от меня ни на шаг больше не отходила, теперь понимаю, наверное, выполняла наказ той старухи следить, чтоб я не проговорилась.

Кто была та девушка? Не знаю. Я не смогла бы её узнать даже столкнувшись с ней нос к носу. Кстати, никто не заметил даже, что нас долго не было. Дед с бабкой приехали чуть позже нас. Няня велела говорить, что мы были у "имярек". Никто проверять не стал. А там денька через три и дед с бабкой мои собрались домой. "Принц" мой ещё несколько раз красовался передо мной своим умением управлять конем. А может, это мне хотелось так думать, а он просто помогал родителям пригонять скот.

Девчонкам после каникул я рассказывала много чудесных историй, связанных с этой поездкой, и про принца, и про дорогу. Про ягодные поляны. Но никому ни слова про избушку в лесу. Даже маме. Узнай она про это, ещё могла больше не пустить к деду с бабкой.

Ещё года три я мечтала, что снова поеду в ту интересную деревню, я увижу своего принца, даже попрошу, чтоб он меня не крал, а честно попросил руки у родителей. Наверное, это было навеяно рассказами взрослых о том, как надо выходить замуж правильно. В то, что он меня как увидит, так непременно по уши влюбится, да уже наверное любит, сомнений не было.

Теперь уже не помню ни лицо этого мальчика, ни лицо своей нечаянной няньки. А вот девушка с низко надвинутым платком в маленькой темной избушке до сих пор стоит перед глазами.

Загадку эту я тоже не в силах разрешить. Может, кто прочитает и узнает себя? И даст ответ?


Новость отредактировал Melford - 30-07-2014, 20:36
30-07-2014, 20:17 by горошекПросмотров: 10 635Комментарии: 66
+80

Ключевые слова: Домик деревня лес Баба-Яга платок девушка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: КИМ
30 июля 2014 20:27
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Не знаю,кто это был,зачем и почему.Просто понравилось и всё тут)+
           
#2 написал: ЛАКРИМА
30 июля 2014 20:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#3 написал: Bop4yn
30 июля 2014 20:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Очень интересная история, мож болела чем девушка? А старушка приглядывала. Плюс.
           
#4 написал: AngelWomen
30 июля 2014 21:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
winked +++++++ Молодец хорошая история
 
#5 написал: Beneditia
30 июля 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Няня велела говорить, что мы были у "имярек"

"Имярёк" буквально означает "назови имя", и это по древне-славянски, если я не ошибаюсь конечно.
Далее в рассказе упоминается, что некоторые жители деревень плохо знали русский язык.
Тогда откуда древне-славянские слова?
Сами события тоже слишком фантастичны и противоречивы. Похоже на выдумку.
Но как бы то ни было, прочитала с интересом, поэтому плюсую.
        
#6 написал: Капитанчик
30 июля 2014 22:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Отличная история и мистика присутствует.
Мне интересно, что та бабка с бабой-ягой делала, помогала ей что ли ?
         
#7 написал: nastyha-22
30 июля 2014 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 494
Как то никак. Извините, не понравилась история, ни сюжет, ни мелкие ненужные подробности. Без оценки.
 
#8 написал: Bop4yn
30 июля 2014 22:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Beneditia
"Имярёк" буквально означает "назови имя"
в быту оно применялось вместо имени, как указание, что на его месте должно стоять: Василий, Анна, Евгения и т. д Скорее всего, это народности присоединившиеся к России, поэтому владеющие языком плохо. Хакасы, эвенки, татары, якуты до сих пор у них есть имена из слов услышанных у русских. Например, Геолог, Бухгалтер, Космонавт и т.д.
Есть ещё вариант, как "тот чьё имя не произносят"
           
#9 написал: Beneditia
30 июля 2014 22:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Bop4yn
в быту оно применялось вместо имени, как указание, что на его месте должно стоять: Василий, Анна, Евгения и т. д Скорее всего, это народности присоединившиеся к России, поэтому владеющие языком плохо. Хакасы, эвенки, татары, якуты до сих пор у них есть имена из слов услышанных у русских.


Сейчас припомнилось "Речёт Господу, прибежище моё и защита моя..." То есть выходит "Говорит Господу..." Это из псалма 90, который в Православии читается на церковно-славянском языке. Отличие этого языка от древне-славянского в том, что в нём нет ругательств, поэтому исключительно он используется для богослужений в церкви. Это мне батюшка сказал.

Но всё же, даже если и другие народы могли перенять некоторые слова от русских, то я не вижу логики в использовании этого выражения на церковно-славянском языке.
Тем более время было советское и даже в таких глухих уголках религия тоже считалась "опиумом для народа".

А даже если и имелось в виду, что девочки были у того, чьё имя нельзя называть, то зачем было строго настрого приказывать малышке молчать о странном визите в избушку, если её "нянька" всем всё разболтала своим "имярёк"?
        
#10 написал: Капитанчик
30 июля 2014 23:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Beneditia
Тем более время было советское и даже в таких глухих уголках религия тоже считалась "опиумом для народа".

Как раз в глухих местах и остались истинно верующие люди, соблюдавшие все церковные каноны. До некоторых мест рука советской власти так и не дотянулась (это я про религию).
Но это так, к истории и комментам не имеет значения. Просто справка.
         
#11 написал: Bop4yn
30 июля 2014 23:21
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250

Цитата: Beneditia
то я не вижу логики в использовании этого выражения

Вы сейчас суслика видите? А он есть.
           
#12 написал: КИМ
30 июля 2014 23:28
+3
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Beneditia
"Имярёк" буквально означает "назови имя", и это по древне-славянски, если я не ошибаюсь конечно.
Далее в рассказе упоминается, что некоторые жители деревень плохо знали русский язык.
Тогда откуда древне-славянские слова?

.
Дед с бабкой приехали чуть позже нас. Няня велела говорить, что мы были у "имярек". Никто проверять не стал.

Это авторская вставка,означающая,что нянька предупредила скажешь,что были у кегли горбатой,к примеру.Причём тут древне-славянский и не знающее русского языка население? Ведь не нянька произнесла "имярек"?
А тут уже и псалмы вспомнили...К чему лезть в дебри и обсуждать то,чего нет в истории?
           
#13 написал: Bop4yn
30 июля 2014 23:30
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Имярек, имрек (церковнославянский, буквально — назвавши имя), в современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица, в значении некто, такой-то.
           
#14 написал: Beneditia
30 июля 2014 23:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Капитанчик, Bop4yn, КИМ на ведьму охотитесь? wink

Ну если мне не понятно и кажется нелогичным употребление выражения "имярёк", то мне что, нельзя об этом сказать вслух? Нельзя выразить свои аргументы по этому поводу?
Тем более я, не то что как комментатор, а как читатель имею на это право.
        
#15 написал: Вариор
30 июля 2014 23:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1322|0)
Публикаций: 229
Комментариев: 2 531
Не впечатлило, слишком много всего расписанно по полочкам. Да и какая же девушка баба-яга?
И тут как в сказке выходим на полянку, а на ней домик небольшой. В землю вросший, без крылечка. На двери засов, достаточно крепкий. Мы его кое-как отворили, зашли. Изнутри запора не было. Печка, возле стен нары. На одних какие-то матрасики, одеяло, чисто, правда, везде. Решили здесь ночь переждать.

Залезли на голые нары, прижались друг к другу, мне кажется, даже заснули. Вдруг слышим, кто-то идет. Сон как рукой сняло. Открывается дверь, заходит


Я бы предпочел так услышать что заходит, страшная старуха с платком на голове, поморщеная и с длинным крючковатым носом, одетая в немыслимое тряпье. И произносит чую-чую человеческий дух wink И тут все и убежали из избы, ну как то так smile
            
#16 написал: Beneditia
30 июля 2014 23:36
-1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Bop4yn
Имярек, имрек (церковнославянский, буквально — назвавши имя), в современном русском языке употребляется (иногда иронически) вместо имени неизвестного или нарочито неназываемого лица, в значении некто, такой-то.


Даже если и так, то всё равно не пойму зачем пудрить мозги маленькой напуганной девочке непонятными выражениями, если можно было просто сказать "Были у кого-то"?
        
#17 написал: КИМ
30 июля 2014 23:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Beneditia
Ну если мне не понятно и кажется нелогичным употребление выражения "имярёк", то мне что, нельзя об этом сказать вслух? Нельзя выразить свои аргументы по этому поводу?

Цитата: Beneditia
Даже если и так, то всё равно не пойму зачем пудрить мозги маленькой напуганной девочке непонятными выражениями, если можно было просто сказать "Были у кого-то"?

Да не употреблял его никто в реале.Это выражение употребил автор истории,взамен забытого.
           
#18 написал: Капитанчик
30 июля 2014 23:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Beneditia
Капитанчик, Bop4yn, КИМ на ведьму охотитесь?

С чегой то вдруг такие выводы... (затачивая осиновый кол)... ?
         
#19 написал: Beneditia
30 июля 2014 23:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Капитанчик
С чегой то вдруг такие выводы... (затачивая осиновый кол)... ?

Да ну втроём на двух фронтах наступаете. wink
А почему кол точите? Я же не вампир.
Логичнее было бы дровишки для костра рубить. crazy
        
#20 написал: Firs04ka
31 июля 2014 03:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
Платки так татарские бабушки носят и серебряные браслеты в почете до сих пор :-) хотя возможно и про другую нац. описывается в рассказе)) а так +. Молодая Баба-яга - это что-то новенькое
#21 написал: Лилия Я
31 июля 2014 07:35
-3
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
Ну и хде мистика? Кучу ненужных слов только увидела. Зря время потратила. Минус.
   
#22 написал: wasenka
31 июля 2014 07:54
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 58
А я где-то слышала о том что Баба-Яга притворялась молодой девушкой...реально где-то слышала...плюсану)
#23 написал: зелёное яблочко
31 июля 2014 08:36
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Вряд ли это Баба Яга. Отшельники какие-то в лесу живущие. Так платки и башкирские бабушки завязывают. Скорее всего и башкиры, раз кавалер на коне красуется. Тем более родня на Урале.
Но сама история не впечатлила ничуть. И вообще - я разочарована. Название это какое было - манящее.
               
#24 написал: Jaide
31 июля 2014 08:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Люблю такого рода истории. Развернуто, подробно и интересно . Несомненный плюс
         
#25 написал: Бэлла
31 июля 2014 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
Скорей всего, "нянька" просто не знала, как назвать ту девушку в переводе и назвала своими словами - "Баба Яга". Интересно +
#26 написал: горошек
31 июля 2014 10:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Цитата: КИМ
Это авторская вставка,означающая,что нянька предупредила скажешь,что были у кегли горбатой,к примеру.Причём тут древне-славянский и не знающее русского языка население? Ведь не нянька произнесла "имярек"?
А тут уже и псалмы вспомнили...К чему лезть в дебри и обсуждать то,чего нет в истории?



Именно так.Простите,я не писатель и не такой уж знаток старословянских выражений wink
Мне история показалась мистической и уж определенно загадочной.
Зачем бабка притащилась с девушкой ночью в лесную избушку?Почему рот ребёнку закрывали чтоб не закричала? Зачем засов за собой закрыла,чтоб не сбежала? Но ведь она как кукла двигалась,под так сказать руководящими движениями бабки?
Какие отшельники,ведь бабка по деревне шастала)
Да дело то было явно при совке,думаю годы не позднее 70-х,т к мальчишка помогал на лошади загонять скот,значит уже разрешили держать крестьянам подсобное хозяйство.
У меня была версия что бабка там подпольно аборты делала,но она не состоятельна. Опять же ,можно поехать в город(тот же браслет продать) и найти врача.В избенке темно,да и не говорилось ни про какие инструменты,не было ничего у бабки в руках.Да и зачем девку закрывать тогда? Почему, кстати,засов был только снаружи? От медведей?
Ну предположим,про бабу-ягу девчонке спец наврали чтоб напугать.
Была версия про оборотня,но она уж слишком фантастична.Если девушка лунатила,чего ради опять же её в лес-то переть?

Спасибо всем за комментарии prazdnik
 
#27 написал: Beneditia
31 июля 2014 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: горошек
Именно так.Простите,я не писатель и не такой уж знаток старословянских выражений
Мне история показалась мистической и уж определенно загадочной.

Вооот! Наконец-то автор разрешил сомнения! wink
        
#28 написал: Tengu
31 июля 2014 11:42
+2
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 272
Цитата: Beneditia
Вооот! Наконец-то автор разрешил сомнения!

Так ведь сразу ж понятно было, что речь не прямая, а косвенная.

Цитата: горошек
Мне история показалась мистической и уж определенно загадочной.

Интересно) Я всегда думала, что вот так, как вы описали, платки носят именно славяне. Но вряд ли с серебряными браслетами, конечно... А какая это была республика, если не тайна? Девушка... сумасшедшая, может быть? Нянька, скорее всего, не могла адекватно перевести на русский то слово, которым хотела назвать девушку, а про Бабу-Ягу помнила, что ей русских детей пугают. Ну вот и... перевела с адаптацией))
     
#29 написал: Pytr
31 июля 2014 11:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 315
Меня удивило что на Урале в деревне не говорят на русском. Сам вырос на урале и все мои предки. А в деревне помню, даже самые "древние" старушки говорили на русском, но с акцентом. Этот акцент оконьем называется.
 
#30 написал: горошек
31 июля 2014 12:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 323
Не знаю)) Но вполне может быть и Башкирия)) Рассказчица приезжала к родне на Урал,верно. Вроде как дед с бабкой её тоже где то недалеко жили когда-то.Помнится она собиралась куда то заехать навестить могилки,но боялась,сможет ли найти их через двадцать с лишним лет((
Про сумашествие девушки у меня тоже были мысли... Но зачем её надо было вести в лес? Если она опасна для окружающих,почему бабка её не боялась? Да и знали бы об этом в деревне,чего тут тайны то охранять? Девченке бабка браслетик то не так просто отдала,явно за молчание и чтоб следила за мелкой,не сболтнула бы та чего. Кроме того,раз в избушке было прибрано,значит её более-менее регулярно посещали...
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.