Вот вам и ритуал

Произошло это летом 1983 года в Челябинске. Было мне тогда 17 лет. Я и еще четверо моих одногруппников из техникума были направлены на Челябинский Металлургический комбинат, для прохождения преддипломной практики. Поселили нас в одной из многих рабочих общаг, в пятиместную комнату, где, кроме пяти кроватей с тумбочками, были еще платяной шкаф, обеденный стол, четыре скрипучих стула и прямоугольное настенное зеркало, примерно 40х60 сантиметров. Я акцентировал внимание на этом зеркале по одной простой причине – именно оно сыграло в моей истории очень важную роль.

В тот день, когда, собственно, случилось ЭТО, была суббота; я сейчас не помню, чем мы занимались до вечера, да это и не важно, но в это время мы сидели с пивом за столом и играли в карты, ну и, конечно, о чем-то болтали. Постепенно разговор зашел о всякой всячине, из серии нехитрых страшилок и разных баек, в общем, плели, кто во что горазд. Вот тут-то и прозвучало предложение провести эксперимент или ритуал – не знаю, как правильнее назвать это действо. А именно: нужно было взять два зеркала, желательно не карманного размера, поставить их напротив друг друга, а между ними зажженную свечу. При этом в любом из зеркал будет виден очень длинный коридор, сильно похожий на лестницу, уходящую, буквально в бесконечность – в общем, мы рассчитывали на сильные впечатления. А если учесть, что все это нужно делать в полной темноте и непременно в 12 часов ночи, то сами понимаете, что настрой у нас был соответствующий. Ну что же, сказано – сделано, мы сняли со стены, упомянутое выше зеркало, установили его на тумбочке, вытащили из платяного шкафа второе зеркало и поставили напротив, не помню, где взяли свечку, но к полуночи все было готово.

Мы расселись позади зеркала, вынутого из шкафа, и уставились в зеркало, снятое со стены, которое стояло к нам отражающей стороной, кто-то зажег свечу. По началу, мы еще продолжали болтать и шутить, но постепенно, как-то сами по себе, разговоры прекратились, и все мы уставились в отражение. Не знаю, какие чувства и мысли были у других участников этого ритуала, но мои ощущения были на грани некоего странного восторга и, вместе с тем, необъяснимого страха. Этот страх и правда было сложно объяснить и понять, ведь, если разобраться, я видел в зеркале напротив всего лишь многократно отраженное второе зеркало и свечу, стоящую между двумя зеркалами. Но это описание не могло выразить всех тех ощущений, которые я тогда испытывал, да и мои товарищи по эксперименту тоже. Тишина стояла полная, или мне так казалось, потому что тишина в рабочей общаге, в субботу, в полночь – это, скорее, фантазия, чем реальность. Но, честное слово, я не слышал ничего, кроме собственного дыхания, да и оно было каким-то поверхностным и, скорее, напоминало попытку сдерживать его. То, что я видел в зеркале, завораживало и отключало все нормальные реакции, бесконечно длинный коридор-лестница становился все глубже и реальнее, а подрагивание огонька свечи добавляло ощущение некоей потусторонности и причастности к чему-то тайному и очень, очень страшному.

Не знаю, ну или не помню, как долго мы так просидели в полной темноте, уставившись в зеркало, но то, что произошло дальше, могло довести до психушки или морга любого человека со слабыми нервами или нездоровым сердцем. Нас же, я думаю, минула чаша сия, именно в силу того, что мы были молоды, и нервы наши еще не подвергались сколько-нибудь серьезному испытанию, да и в груди у каждого было здоровое и сильное сердце, но пережить такое не дай бог никому.

Так вот, сидим мы в полной тишине и темноте, каждый переживает какие-то свои ощущения понятные только ему, а если судить по тому, что никто из нас не проронил ни слова в течение это времени, то равнодушным не остался никто. По идее, в этот момент должна была бы заиграть приглушенная и напряженная музыка, тогда мы все смогли бы понять или почувствовать, что сейчас что-то произойдет. Но мы были не в кино, и музыка, конечно же, не зазвучала, а когда раздался этот чудовищный крик, мы оказались к этому сильно не готовы. У меня внутри что-то оборвалось, душа ушла не то что бы в пятки, а куда-то гораздо глубже или дальше, не знаю. Ступор, не только эмоциональный, но и физический поразил меня всего, от волос на голове до волос на ногах, причем все волосы моего еще очень молодого и не слишком волосатого тела, стояли дыбом.

Свет в комнате включил кто-то из тех, кто очнулся быстрее – кто конкретно, не помню. Как и все остальные, я сразу вернулся в реальный мир, только вот дыхание было все еще неровным и все тело было наполнено чем-то напоминающим электричество. А, может, это был просто страх, который овладел мной всецело. Но это еще далеко не все: мы все увидели Костю, который и издал тот дикий крик, прервавший наш импровизированный сеанс встречи с непознанным. Но он сидел не на своем стуле, который сейчас валялся на полу, а на дальней от места ритуала кровати, в самом углу с вытаращенными глазами на серо-зеленом лице. Его дикий взгляд был направлен на зеркало, я посмотрел туда же, ну и, конечно, не увидел ничего, кроме двух зеркал, стоящих друг напротив друга и свечки, до сих пор горевшей между ними. Я наклонился к ней и задул огонь.

Все смотрели на Костю, которого трясло крупной дрожью, правда, глаза его вернулись в свое обычное состояние. Кто-то, по-моему, Андрей, протянул ему зажженную сигарету, Костя вздрогнул и отдернулся от нее, но потом взял сигарету трясущимися руками и сделал несколько глубоких затяжек, почти не выпуская назад дыма – как будто дым впитывался в его организм почти без остатка. Было видно, что это ему помогло: тело перестало трястись, а лишь иногда вздрагивало, и в руках больше не было сильной дрожи, так только, пальцы еще слегка мелко тряслись. Все молча смотрели на то, как Костя курил, никто не начинал расспросов, хотя все уже успокоились и вышли из состояния шока. Костя докурил сигарету до самого фильтра, встал с кровати, подошел к столу и затушил окурок в пепельнице, потом сел обратно на кровать и посмотрел на нас. Не знаю, как мы выглядели, но он спросил:

- Вы его тоже видели?

Вот тут у меня внутри снова зашевелилось что-то неприятное, думаю, это был страх.

- Кого, Костян, - спросил я. Костя посмотрел на меня и каким-то треснутым голосом сказал:

- Старика.

- Какого старика? - спросили все одновременно.

Костя оглядел нас, явно с недоверием и как-то криво ухмыльнулся:

- Как какого старика, вы что, не видели его?

Дальше мы начали наперебой задавать ему вопросы об этом старике и вообще про то, что он видел. Костя с явным недоверием и как-то нехотя рассказал нам о том, что он увидел там, в зеркале.

А видел Костя горбатого скрюченного страшного старика-карлика, который шел по лестнице к нему, а перед ним по ступенькам катились черепа и, когда он подошел уже совсем близко и начал тянуть к нему руку, Костя не выдержал, ну а дальше было то, что я описал выше.

Насколько я помню, мы даже разочаровались после его рассказа – все это походило больше всего на детскую страшилку из пионерлагеря. Нам стало даже слегка обидно, что из-за такой ерунды мы прервали наш сеанс, но начинать снова никому почему-то не захотелось. Мы вернули зеркала на место и снова сели за карты, про случившееся почему-то не говорили, просто сидели, играли в карты и допивали пиво. Но это еще далеко не все, дальше случилось кое-что совсем уже странное, из-за чего я и запомнил эту историю на всю жизнь.

Практика успешно закончилась, и мы вернулись домой. А дальше – учеба, диплом, в общем, обычная жизнь. Правда, однажды родители уехали куда-то с ночевкой, и я остался дома один. Сидя ночью у себя в комнате, я вдруг вспомнил об этой истории на практике и решил попробовать еще раз, теперь уже в очень спокойной обстановке, кулуарно, так сказать.

Представьте себе: полночь, пустая темная квартира, два зеркала и свеча между ними. Зеркала я поставил на своем письменном столе, сел на стул и начал смотреть в отражение. Но очень скоро меня обуял такой неподдельный ужас, что я не выдержал и включил настольную лампу. Потом дошел до выключателя и включил общий свет, дальше прошел по всей квартире и повключал свет во всех комнатах: на кухне и даже в туалете – в общем, везде, но неприятное ощущение сохранялось еще долго. Не помню, как я уснул, но проснулся я уже утром на диване в гостиной. Я встал, прошел по всей квартире и погасил включенный накануне свет. Настроение было нормальным, я собрался и пошел в «технарь» на учебу, я забыл о своем ночном страхе очень быстро, но и это еще не было окончанием моей истории.

Мне исполнилось 18 лет и после окончания техникума меня забрали в армию – так я оказался в погранвойсках на учебном полигоне, но это, впрочем, неважно, просто следующий эпизод всей этой истории случился именно там.

Я и двое моих армейских друзей сидели вечером у палаток, подшивали подворотнички и болтали о всякой ерунде. Рядом с нами за тем же занятием сидела другая группа таких же, как и мы, молодых бойцов и, конечно, тоже о чем-то говорили: я слышал, о чем они говорят, так как сидел к ним довольно близко. Вот тут-то я и услышал рассказ одного из них про такой же эксперимент с зеркалами и, самое главное, что я услышал – это рассказ про страшного горбуна, идущего по лестнице и катящиеся по ней же черепа. Видимо, когда я услышал это, в моей внешности что-то изменилось, потому что один из моих друзей спросил, что со мной, и я рассказал им Челябинскую историю. Но сколько-то серьезного впечатления мой рассказ на них не произвел, хотя связка с совершенно другим человеком показалась им занятной, но не более того. А вот на меня услышанное произвело сильное впечатление – уж слишком точно совпали рассказы этого парня и Кости в Челябинске, а ведь мы были из очень разных городов.

Но финал этой истории меня ждал дома, когда я вернулся из армии.

Мы с родителями поехали на кладбище, где похоронены мои дедушка с бабушкой, и уже шли обратно к выходу, когда мама спросила у меня, что, мол, не учился ли я с таким-то Костей. Естественно, я ответил утвердительно, ведь мы учились в одной группе. Каково же было мое удивление, когда мама показала мне его могилу. Я подошел поближе к памятнику, чтобы рассмотреть фотографию. Да, это был именно тот самый Костя. Давняя история снова всплыла в моей памяти, а внутри меня опять шевельнулось что-то неприятное. Вот и получается, что с момента, когда он увидел гадкого старика, который тянулся к нему, и до его смерти, прошло совсем немного времени. Можно, конечно, все списать на трагическое стечение обстоятельств или совпадение, но мне что-то мешает в это поверить.

А как сложилась жизнь того паренька из армии с таким же рассказом – я не знаю, а может быть и хорошо, что не знаю.

Вот теперь все. Мне давно хотелось поделиться этой историей с незнакомыми людьми, вдруг найдется еще кто-то, кому эта история не покажется глупой, а, может, найдутся люди, у кого было нечто похожее.

Удачи всем.


Новость отредактировал Elfin - 14-07-2014, 05:02
14-07-2014, 05:01 by pepelacПросмотров: 8 523Комментарии: 33
+69

Ключевые слова: Ритуал зеркала страх старик свеча авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Сирин
14 июля 2014 07:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
не знала. что парни на суженого-ряженого тоже гадают)
история - полное подтверждения правила, что не зная броду, не стоит лезть в воду, +
  
#2 написал: maro
14 июля 2014 09:48
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Хорошая история. Мне казалось, каждый видит что-то свое, но, вероятно, это не совсем так?... +
       
#3 написал: зелёное яблочко
14 июля 2014 09:54
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
не хочется мне проверять есть ли зеркала портал в иные миры. Тьфу на всё это и живи более-менее спокойно. А по традиции, увидев кого-то на зеркало белый плат накинуть надо, так сказать закрыть портал
               
#4 написал: Cypka
14 июля 2014 10:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Мне понравился рассказ, но я с таким не сталкивалась, и что-то сказать Вам по этому поводу не могу.
  
#5 написал: Мурочка
14 июля 2014 11:34
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 502
Была ребенком и поругалась с подругами. И решили на них проклятье наслать. Зажгла свечу перед сном в темной комнате и что-то написала на бумажке. Сожгла ее и долго смотрела на огонь. И из пламени мое воображение нарисовало красный череп. Ночью мне вызвали скорую помощь. 40 градусов температура и выше. Хорошо я сама ночью к родителям в кровать залезла и пожаловалась на сильный холод. Не делай другому зла.
 
#6 написал: Капитанчик
14 июля 2014 12:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Да уж, расписано практически по минутам. Чё то мне не верится. Карлик, идущей по лестнице, уж как то бонально, что ли. Сильно смахивает на страшилку из понерского лагеря. Проверять, конечно, я не буду, но и поверить то же не могу.
         
#7 написал: мистерия 666
14 июля 2014 12:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 334
Всякое может быть, верю, +++
 
#8 написал: erdiana
14 июля 2014 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Как всегда, всяк норовит влезть куда не надо, не имея понятия, чем может все обернуться и как от этого защититься.
#9 написал: Lakrista
14 июля 2014 13:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Верю, хоть и считаю, что не нужно соваться куда не просят. +++++++++++++++++
    
#10 написал: Ян Гомори
14 июля 2014 16:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 106
Комментариев: 536
Верю. Очень интересная история. А во все эти потусторонние делишки лучше не соваться без должной подготовки, да и то - опасно(
     
#11 написал: Salina
14 июля 2014 17:37
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Чтож людям не живется спокойно... Зачем было лезть в то о чем не имеешь понятия? Зачем судьбу испытывать? Не понимаю...Но + поставила, интересно было почитать.
  
#12 написал: Ursula
14 июля 2014 21:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Очень интересно и страшно. Я бы тоже везде свет повключала.
Плюс.
 
#13 написал: Eifersucht
14 июля 2014 21:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
С зеркалами опасно связываться слабым людям. Можно свихнуться на этой почве. Хотя что такое сила, и что такое слабость?.. Вот вроде как силён, а на поверку окажешься слабым. А вроде слаб и немощен, а в деле проявишь силу.+++++++++++++
     
#14 написал: Luminary
14 июля 2014 23:38
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
затянуто...ждешь кульминации, а ее нет, а когда наступила, стало понятно, что ничего особенного...
    
#15 написал: Валерия57
15 июля 2014 08:11
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 63
Я бы поинтересовалась у общих знакомых последними днями жизни и причиной смерти Кости. Может, и вы, автор, спросите? Уж любопытно очень.
#16 написал: Эриния
15 июля 2014 11:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 13
Комментариев: 361
Очень даже верю. Мне рассказывали подобную историю, может даже я ей и поделюсь тут.
Но слишком уж искусственно нагнетается атмосфера в истории... Читаешь и думаешь, что в конце истории будет "ВАУ" но всё же "ВАУ" так и не было...
Тем не менее плюс.
 
#17 написал: Бессонница
15 июля 2014 16:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Цитата: Salina
Зачем было лезть в то о чем не имеешь понятия? Зачем судьбу испытывать?

В 17 лет о причинах многих своих поступков не задумываешся. Есть желание перечить всем и всему, а еще более сильное желание, бросить вызов привычным устоявшимся вещам.... Покажите мне человека, кто в подростковом возврасте не имел желания приобщиться к чему-нибудь непонятному, мистическому, страшному... Другое дело, что не у всех на это хватает храбрости, это да.

Цитата: Эриния
Но слишком уж искусственно нагнетается атмосфера в истории... Читаешь и думаешь, что в конце истории будет "ВАУ" но всё же "ВАУ" так и не было...

Ну, это кому как. Лично мне очень понравилась нарисованная автором атмосфера. Хотя, не уверена в правдивости финала, в той части, где про могилу Кости рассказывается. Думаю, если бы Костя действительно умер, рассказчик бы неприменно выяснил причины и обстоятельства этого (сам же усматривает взаимосвязь между событиями в общаге и смертью одногруппника) и поделился бы с нами этой информацией, дабы еще больше нагнать мистики в историю. Но, в любом случае, верю в то, что проводили эксперименты с зеркалами и что-то могли в них увидеть. Мне этого достаточно для того, чтобы поставить +++ за историю. :)
   
#18 написал: zergling
16 июля 2014 13:20
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
Вроде бы и незатейливо написано, и чудес на вроде чупакабры, злобных полтергейстов и прочих летающих кинжалов нет, а ведь пробирает история, прямо в глубины заглядывает.
#19 написал: pepelac
16 июля 2014 19:25
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Всем большое спасибо за реакцию на мой первый пост.
Когда мы с парнями проводили этот ритуал, был 1983 год. В то время, какой либо доступной информации о различных потусторонних явлениях, просто не было, по этой причине мы и влезли в этот, как выяснилось позже, очень опасный эксперимент. Это сейчас кучи любой информации о чем угодно, а тогда было три основные правды, «Пионерская», «Комсомольская», ну и просто «Правда», вот и постигай неведомое на собственной заднице. Так что наша наивность была результатом общей неосведомленности в подобных делах.
Некоторые читатели моей писанины отмечают, что мол нагнетал, нагнетал, а в итоге ПШИК, друзья мои, я не нагнетал, я просто описал, то что реально произошло, я ведь не писал сценарий к триллеру, а просто поделился своей историей. Мне можно верить, можно не верить, но история эта была на самом деле, вот и все.
Еще раз спасибо всем за внимание.
#20 написал: Лиза Симпсон
17 июля 2014 00:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
Автор, Спасибо за историю.
Думаю, что видения подобного рода видятся тем людям, Судьба которых уже определенна.
Вы и Ваши товарищи, кроме Кости, ничего не увидели, таким образом избежали непоправимого.
    
#21 написал: pepelac
17 июля 2014 10:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Цитата: Бессонница
Хотя, не уверена в правдивости финала, в той части, где про могилу Кости рассказывается. Думаю, если бы Костя действительно умер, рассказчик бы неприменно выяснил причины и обстоятельства этого

История правдивая полностью и финал - это тоже правда.
Я не выяснил про Костю ни чего, по простой причине, мы не были близкими друзьями, нашу группу для практики сформировали преподы, это там, в Челябинске, мы уже немного сблизились, но не настолько, чтобы называться близкими друзьями. Я даже не знал, где он живет, да и время прошло, пусть не много, но все же больше двух лет, с нашей последней встречи с ним, а в молодости 2 года это много.
#22 написал: pepelac
17 июля 2014 10:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Цитата: Luminary
затянуто...ждешь кульминации, а ее нет, а когда наступила, стало понятно, что ничего особенного...

Так то ж не триллер, а история из жизни, как было, так и написал
#23 написал: Старая кошка
18 июля 2014 00:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Атмосфера у истории - жуть... dinozavr
Потому и верю Автору, что очень точно передано настроение, что ли...
Понравилось, хорошо изложено, спасибо! da
 
#24 написал: Winnie-the-Pooh
20 июля 2014 01:40
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....интересная история...
               
#25 написал: ЛАКРИМА
20 июля 2014 17:55
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#26 написал: mishytka
22 июля 2014 15:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История лично меня до конца держала в напряжении,прям жуть)не особо люблю зеркала, истории с ними всегда жутковатые. история понравилась+
   
#27 написал: decadans
14 августа 2014 22:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Ух ты,страшно было читать!Заслуженный плюс.
   
#28 написал: pepelac
14 августа 2014 22:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
decadans,
Цитата: mishytka
История лично меня до конца держала в напряжении,прям жуть


Спасибо. Я рад, что эта история задела не меня одного.
#29 написал: Ермачка
26 августа 2014 00:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
А мне понравилось+++++++++++++++++++++
  
#30 написал: pepelac
26 августа 2014 09:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 18
Цитата: Ермачка
А мне понравилось++

Спасибо. Я тут вспомнил еще одну реальную историю, но все времени не хватает написать.
Она не страшная совсем, но интересная и необычная.

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.