Леший

"Будучи уже юной девушкой, я с девчонками и ребятами всегда ходила в лес по грибы да ягоды. Мы всегда собирались нашей дружной компанией. 6 девочек и 2 мальчика: я, Тонька Репалова (была тогда моей лучшей подругой), Машка Дронова, Машкины сестры: Ирка и Василиска, и младшенькая сестренка Тони, Катюшка (ей всего было 5 лет). Мы все жили на одной улице. А ребята, Сашка и Димка Фроловы, два брата, приезжали к нам из соседнего села. Машка тогда еще с Димой "встречалась". А Тонька пыталась Сашку "зацепить". Да вот только Сашка был робок. Стеснялся даже, когда Тонька заваливала его вопросами. Он был молчалив, не любил особого внимания к себе. Димка же наоборот. Мог болтать часами, при этом не повторяясь в словах. В общем он был "душой на распашку". Саша с Димкой хоть и были похожи внешне, но по своей натуре отличались намного друг от друга.
И вот, в один из июньских деньков, мы собрались сходить за земляникой. Она как раз была в самом соку.
Взяв с собой немного еды и питья, мы отправились в путь. Но перед этим я заскочила домой за кофточкой, потому что в лесу всегда было прохладно. Солнце едва проскакивало своими лучиками меж могучих деревьев.
- Ольга, ты куда это собралась?
- Мамуличка, мы с ребятами в лес идем за земляникой.
- Ой, аккуратней, доча. Там же сейчас медведи тоже лакомятся ею. Вы вглубь леса не ходите, а так, с краюшку. И друг от друга далеко не отходите. Мало ли чего.
- Хорошо, мамуль.
С этими словами я поцеловала маму и побежала за ребятами.
Шли мы очень долго, потому что по пути мы останавливались, отдыхали, ели, пили, при этом пугая друг друга байками о кровожадных медведицах, которые любили полакомиться маленькими детками.
Да леса оставалось примерно 500 м. Его просторы уже виднелись. Мы решили присесть, но ребята сказали, что лучше пойти, т. к. скоро уже закат, а из леса будет трудней выбираться, если солнце сядет.
Мы двинулись дальше. И вот, уже через минут 7 мы стояли на краю леса.
Мы стали вглядываться вглубь него, но, кроме темноты, ничего не было видно. Договорившись, что не будем отходить друг от друга, мы вошли. Почти сразу мы наткнулись на землянику. Ее было так много, что у нас начали разбегаться глаза. Каждый хотел собрать побольше, чем смог бы унести. Ягоды хоть и были с размером птичьих яиц, но их хватило на всех. И уже примерно через полчаса все сидели почти с полными корзинками. Переглянувшись и улыбнувшись друг другу, Сашка вдруг предложил:
- Девчонки, а давайте еще пройдем немного вглубь, посмотрим, вдруг там еще поляна земляники!
Глаза Сашки "горели азартом".
Мы, снова переглянувшись, дружно закивали головой в знак согласия.
Поднявшись, мы направились в самую чащу леса. Проходя мимо больших деревьев, мальчики ставили отметки, чтобы найти дорогу обратно. Чем глубже мы заходили, тем темнее было в лесу. От этого становилось жутко. Мы с девочками держались за руки. Мальчишки шли молча. Даже Димка, который обычно болтал, сейчас был нем, как рыба.
Первой не выдержала Тонька:
- Нет, ребят, вы как хотите, а я дальше не пойду. Мне и этого хватит!
Я тут же ее поддержала, вспомнив слова мамы:
- И правда, мне тоже хватит, я тоже не пойду.
На мгновение нам показалось, что они сейчас будут нас уговаривать пойти дальше, но неожиданно для всех произнес Сашка:
- Да, действительно, я тоже не хочу идти. Что-то жутковато даже. Идем обратно?
Мы закивали. Развернувшись, мы зашагали быстрыми шагами, не оглядываясь назад, было очень жутко, т.к в лесу еще и стояла мертвая тишина. А это плохой знак! Мне всегда мама говорила, что есть такие места в лесу, где ни единой души не встретишь. Эти места назывались "домом нечисти".
Мы шли, пытаясь переговариваться, чтобы было не так страшно. Даже старались улыбаться, но было видно, что все улыбки неестественны.
Но вот даже эти неестественные улыбки пропали от того, что подойдя к большому дубу, мы не увидели отметки, которую ребята ставили буквально 10 минут назад. Сашка испуганным голосом произнес:
- Я отчетливо помню этот дуб! Я сам только что ставил здесь крестик! Этого не может быть!
Неожиданно произнес Димка:
- Ну вот, началось...
Мы все взглянули на него с "вопросом" на лице.
- Я слышал раньше, - продолжил он, - что здесь в чаще леса водится леший. Он наблюдает за людьми, которые приходят сюда за чем-либо, потом начинает свою игру. И вот таким образом, как, например, сейчас у нас, он запутывает людей и ведет все дальше и дальше.
Все с испуганными глазами замерли от страха и стояли в ожидании непонятно чего. Молчание прервала Катюшка, которую мы тоже взяли с собой. Она вдруг как закричит на весь лес и со слезами на глазах начала прятаться за меня. Нас еще больше охватил ужас.
- Катюш, солнышко, что с тобой? - Тонька, не выдержав, тоже зарыдала.
Катюшка, едва выглядывая, показывала пальцем куда-то вдаль.
- Что там, милая? Что ты видишь?
Всхлипывая, она сказала:
- Там сидел дядька! Такой страшный, волосатый! Он смотрел на нас и улыбался. Потом высунул язык. Он у него такой длинный, и исчез. Я испугалась, поэтому закричала.
- Катюш, ты точно там кого-то видела? Там же никого нет.
- Я правду говорю!
Из ее глаз снова полились слезы.
Мы были шокированы и не знали, что делать.
- Девчонки, давайте так. Мы сейчас пойдем в ту сторону и попробуем ориентироваться на деревья, на которых мы ставили отметки, пусть даже если их там не будет. Я вроде запомнил, - с уверенностью произнес Саша.
Мы молча направились за ним.
Изредка я поглядывала на Сашку и понимала, что ужас в его глазах нарастает все больше и больше. Я не выдержала:
- Саш, мы идем уже полчаса, и ты ни разу не сказал, что увидел хотя бы одно из деревьев, которые ты запомнил!
- Оль, я сам не понимаю, но они как будто сквозь землю провалились.
- И что же будем делать?! Как нам выбираться теперь? Запомнил он! - в моем тоне послышались нотки сарказма.
Но я тут же смягченно произнесла:
- Ладно, давайте пойдем наугад, все равно выйдем же когда-нибудь.
От этих слов мне самой стало не по себе. Зарыдала Машка.
Не выдержав, я стала кричать на нее:
- Ну-ка соберись! Сейчас же! Такими темпами мы и к завтрашнему дню не выберемся! Хва... - мой крик прервал чей-то смех.
По телу пробежали мурашки. Переглянувшись, я почти шепотом спросила:
- Вы тоже это слышали?
Ребята лишь закивали. Вот сейчас я сама чуть не расплакалась. Сделав глубокий вдох, я махнула головой ребятам, чтобы шли за мной. Передвигались мы очень быстро. Видно, что все готовы были бежать, вот только если б знали куда.
Неожиданно для всех мы остановились. Нас пробирал дикий ужас. Мы снова стояли у того самого большого дуба, от которого и начали свой путь в обратном направлении. Снова этот смех. Да такой душераздирающий, что мне стало плохо. Кто-то как будто, смотря на то, что мы заблудились, издевался над нами, при этом смеясь. Этот смех был слышен настолько четко, что, казалось, тот, кто смеется, находится совсем рядом. Даже ближе, чем кажется.
Оглядев все вокруг, убедившись, что никого нет, мы, охваченные страхом, ринулись бежать, но при этом стараясь держать друг друга за руки. Бежали, сами не зная куда. Чей-то смех продолжал разливаться по лесу.
Силы были на исходе. Мы резко остановились от того, что где-то совсем рядом был слышен шум. И это было похоже на шум проезжающих машин. У нас появилась капля надежды на то, что мы все-таки выберемся. Мы снова продолжили бежать. Шум машин с каждым нашим шагом казался все громче и четче. Теперь мы были уверены, что находимся почти около трассы. Это придало нам сил, и мы ускорили бег. Наконец-то мы увидели вдалеке просвет. Мы так же продолжали бежать, но только уже в сторону, откуда было видно просвет.
- Уууррааа! - вдруг закричала Катюшка. - Я видела машину!
Присмотревшись, мы тоже увидели проезжающие машины.
Все с облегчением вздохнули. Пробежав еще метров 200, мы уже стояли на обочине дороги. Нашему счастью не было предела. Солнце почти скрывалась за макушками деревьев. Был закат. Уставшие и напуганные, мы решили остановить первую попавшуюся машину, потому что не знали, в какой стороне находится Филимоновка. Так называлось наше село. Постояв немного, вдалеке мы увидели грузовичок, он ехал очень медленно. Димка вышел немного на дорогу и стал тормозить этот грузовичок, махая руками. Он остановился. Открыв дверь кабины, мы увидели старичка. Он спросил:
- Вы откуда и куда, ребята?
- Отец, мы ходили в лес за земляникой, потом заблудились, кое-как вот вышли на трассу. Нам бы в Филимоновку попасть.
- Садитесь, - с улыбкой произнес дедуля. - Отвезу вас. Вечереет уже. Пешком вы к ночи только доберетесь.
Мы с девочками залезли в кабину, а мальчишки запрыгнули в кузов.
Через час где-то мы уже стояли около Машкиного дома. Отблагодарив дедулю корзиночкой земляники за то, что отвез нас, улыбаясь друг другу, хотя сил уже не было никаких, мы решили разойтись по домам. Я ребятам предложила остаться ночевать у меня, потому что им нужно было ехать еще до своей деревни, а было поздно, автобусы не ходили. Они согласились. И мы направились в сторону моего дома, попрощавшись с девочками, при этом договорившись встретиться завтра и обсудить все, что с нами произошло сегодня".


Новость отредактировал Арника - 30-06-2014, 14:38
30-06-2014, 14:21 by EirineBlackПросмотров: 5 278Комментарии: 31
+34

Ключевые слова: Нечисть леший лес заблудились авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Jaide
30 июня 2014 14:49
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Понравилась история+
         
#2 написал: Beneditia
30 июня 2014 14:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Ее было так много, что у нас начали разбегаться глаза. ... И уже примерно через полчаса все сидели почти с полными корзинками.

Меня бы туда с моими загребущими ручонками 401 - это же сколько варенья наварить можно!!!!! yahh

Очень интересная история!!! Спасибо большое автору.
++++++++++++
        
#3 написал: Капитанчик
30 июня 2014 14:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Очень интересная история. Я любитель ходить за грибами. Но после таких рассказов, чё то начинаю очковать. Хотя пару раз плутовал. Чувство не из приятных, скажу я вам.
         
#4 написал: Ursula
30 июня 2014 15:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
История интересная. И сразу землянички захотелось smile
Плюс.
 
#5 написал: EirineBlack
30 июня 2014 15:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Спасибо всем kisss
Я сама очень люблю ходить за грибами, когда к бабуле на дачу езжу, но вот после маминых рассказов - не по себе.. 466
Хотя ведь прекрасно понимаю, что в МО врятли встретишь что - то мистическое. Если только заблудившегося наркомана crazy wink
А возможно что - то и есть)
     
#6 написал: зелёное яблочко
30 июня 2014 15:18
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
вот к чему приводит незнание обычаев. Лешака же угостить надо при входе в лес. Заблудились - поменялись одеждой, надели наизнанку. Сама хоть не знала этого и не делала. Может есть в этом соль?
               
#7 написал: EirineBlack
30 июня 2014 15:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
зелёное яблочко,
Возможно) Может они и знали об этом, но мне кажется им было не до того. А возможно леший то, просто решил порезвиться, чтобы совсем в своем лесу от скуки не пропасть) wink
     
#8 написал: Svoron
30 июня 2014 15:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Н-даа... Сибирь она такая... Там чудеса! Там Леший бродит! wink
   
#9 написал: EirineBlack
30 июня 2014 19:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Svoron,
Все именно так) fellow Вы абсолютно правы! fellow wink
     
#10 написал: КИМ
30 июня 2014 20:19
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Это он вас за жадность наказал,набрали уже,но всё мало))) Если про лес уже ходила молва,что леший обитает,надо было ему угощение на пеньке оставить,ведь была еда с собой.Веришь-не веришь,а не помешает) Сам так делал) Бывает,что в "насквозь" знакомом лесу заблудишься)+
           
#11 написал: Dark Violet
30 июня 2014 20:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Интересная история! Однозначно плюс.
      
#12 написал: EirineBlack
30 июня 2014 20:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
КИМ,
Cпасибо) Возможно! Но ведь как бывает, что даже не задумываешься о том,о чем нужно, когда мысли заняты совсем другим winked

Malika,
Я рада, что вам нравится) Спасибо kisss
     
#13 написал: Бессонница
1 июля 2014 00:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Ягоды хоть и были с размером птичьих яиц, но их хватило на всех
Ого у вас земляника! Да у нас вишня мельче! Или Вы о яйцах птички Колибри?))) слушайте, а что, серьезно существует такая земляника, или это небольшой художественный вымысел? Я же теперь спать не смогу, есть не смогу, нормально коментить не смогу, пока не узнаю ответа на эти вопросы! wink

Мораль сей байки такова: нех жадничать. Лишнее все-равно впрок никогда не пойдет. А я тоже лешего видела. Ну, по крайней мере мне так кажется, что видела wink . Он передо мной предстал в образе большооооого рыжего кота :) за историю +++

Пысы: я все никак на счет земляники не могу успокоиться.. Если у вас земляника таких размеров, то яблоки, наверное, размером с астраханский арбуз, да?))))
   
#14 написал: Scarah Screams
1 июля 2014 02:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Мне тоже понравилась история. Читается легко и интересно.
+
            
#15 написал: Сирин
1 июля 2014 08:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (77|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 879
ооочень долгий рассказ. Предложения составлены так, будто их писал иностранец с хорошим знанием русского, но слабо ориентирующийся в устойчивых выражениях. Особенно "неожиданно для всех мы остановились". Поменьше бы художественности - бы было бы гораздо приятнее читать
  
#16 написал: EirineBlack
1 июля 2014 08:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Бессонница,
Ну это уже конечно приукрасили чуток)) Хотя у птичек яички маленькие)) wink Нет там такой земляники)) Но мама сказала, что был такой сорт, размером почти, вот например с вишню)) winked

Фантагиро,
Спасибочки)) kisss Очень рада, что вам нравится)

Сирин,
А я и есть иностранка)) wink Мне простительно! fellow
     
#17 написал: Бастинда
1 июля 2014 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (37|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 668
Понравилось. Обожаю ходить за грибами, за ягодами, да и просто пройтись по лесу. А леший, он сильно не обидит - поиграет, поразвлекается, подкормиться людским страхом - и отпустит из леса. Так что, бояться нечего. wink
+++
   
#18 написал: EirineBlack
1 июля 2014 13:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Бастинда,
good kisss
     
#19 написал: MORRANNA
1 июля 2014 16:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Может лучше надо было с утра идти, а не на закат?
#20 написал: EirineBlack
1 июля 2014 17:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
MORRANNA,
Может) Но этого я не спросила, почему они пошли так поздно)Возможно у них не получалось с утра)
     
#21 написал: Lakrista
3 июля 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Цитата: Beneditia
Меня бы туда с моими загребущими ручонками - это же сколько варенья наварить можно!!!!!

Эх варенье не люблю, а вот с сахарком протереть самое оно! good
+++++++++++++++++++
    
#22 написал: EirineBlack
4 июля 2014 09:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Lakrista,
fellow kisss
     
#23 написал: erdiana
6 июля 2014 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 152
Капитанчик, мы тоже как-то с подругой за грибами пошли. Раненько, в 5 утра, как положено. У нас с ней дети тогда были 6 месяцев от роду. А нам за грибами захотелось, просто жуть. Оставили детей на мужей, решили, что через часа 3 вернемся, может, даже и не проснутся еще (они у нас соньки были, дрыхли часов до 12). Собирали-собирали грибы, и не заметили, как заблудились. Крутимся возле одного и того же места, а куда идти-не знаем. Где-то слышно, как вода плещется. Тропинка никуда не приводит, возвращает на одно и то же место. Тут мне муж звонит. Спрашивает, как дела, когда вернемся, а то уже 12 часов дня, а нас нет. Говорю, хорошо все, скоро будем. Пугать его не стала. А сама думаю-конец нам, не выберемся. Поплутали мы и выбрались с трудом на окраину леса. Смотрим, дядька впереди идет. Мы к нему. Спрашиваем, где находимся. Оказалось, мы аж на другой стороне водохранилища (это его плеск мы слышали). А заходили мы в лес со стороны деревни. От нее до водохранилища километров 7. Как на другой стороне оказались- не пойму. Дядька говорит, пройдите в ту сторону, выйдете на Таракановское шоссе. Звоню мужу, говорю, чтобы на машине нас подобрал. Он ребенка сестре оставил, поехал нас забирать. Только минут через 40 добрался. Спрашивает, как нас туда занесло, еле нас нашел:)
#24 написал: Sor
11 июля 2014 18:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 84
Дааа, повесилился леший:D
+++
#25 написал: EirineBlack
11 июля 2014 19:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Sor,
wink Ага)
Спасибо dance2
     
#26 написал: Winnie-the-Pooh
22 июля 2014 00:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+....а что? мне понравилось))
               
#27 написал: EirineBlack
22 июля 2014 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Winnie-the-Pooh,
Благодарна Вам)) Рада, что понравилось) Спасибо kisss
     
#28 написал: Lavrentija.D
24 июля 2014 16:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (229|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 558
    
#29 написал: EirineBlack
24 июля 2014 18:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (81|0)
Публикаций: 105
Комментариев: 460
Lavrentija.D,
belay ?
     
#30 написал: Scout elk
14 августа 2014 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 47
слишком много ненужных слов и подробностей - кто кого хотел охмурить, про кофточку, про кто ходил. ни о чём...

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.