Дым без огня? Бывает!
Историю рассказали мои знакомые ребята – южане, когда мы отдыхали в гостином доме маленького Краснодарского посёлка. Как и я, они приехали туда отдохнуть, позагорать, покупаться в море. Мне тогда открылась очевидная и неосознаваемая ранее вещь, что не все южные города расположены в морской близи, и молодёжи в выходные дни, также нужно садиться в авто и ехать ближе к большой воде, как мне, жителю обычного мегаполиса, например, на дачу!Вот так, однажды вечером, за бутылочкой домашнего вина, мы собрались на общей гостевой кухне. Небо затягивало тучами, вот-вот обещала разразиться гроза – ох уж эти южные грозы! И невольно у нас зашёл разговор о загадочных случаях, произошедших в жизни. История ребят очень меня зацепила. Дальше попробую рассказать со слов одного из парней.
У одного нашего друга в посёлке З. недалеко от города есть домик. В нём жила его бабушка, но стала слишком старенькой, чтобы вести хозяйство, и её перевезли жить в город к его родителям. Ну а мы, молодёжь, чего с нас взять, сразу облюбовали это местечко, стали регулярно ездить туда - пиво попить, мясо пожарить, в баньку сходить. От города всего минут тридцать, в пятницу вечером после работы – красота!
Как-то после очередных посиделок за городом разошлись по койкам, часа в два-три ночи. Было нас 5 человек, все парни. Уснули, как убитые. Сплю, вдруг чувствую, как меня друг за плечо трясёт, говорит: «Вставай! Вставай быстрей! Ты что, не чувствуешь?!». Я вскакиваю и понимаю, что не могу дышать! Вся комната в дыму, жар стоит неимоверный! Схватил простынку, которой укрывался, прижал комом угол к лицу и почти на ощупь пошёл к выходу. По пути разбудили остальных, все вылетели из дома, побежали смотреть, что горит. Бегаем впятером в одних трусах вокруг дома, как идиоты, а всё спокойно, ни зарева нигде, ни искриночки. Тихая свежая ночь, звёзды над головой. Сунулись опять в дом, а там как и не было ничего. Дыма нет, запах гари тоже прошёл. Сели мы на крыльце, так до утра и просидели. Утром вроде бы подколоть кого, типа «кто грибы подсыпал, что все один глюк словили», да как-то не до шуток было.
Больше с ночевкой мы в тот дом не ездили. Приехали как-то раз уже вдвоём, просто вещи для бабушки забрать, всё в машину закинули, сели на крылечке, отдыхаем перед дорогой. Тут соседка идёт, спрашивает, как бабушка, как здоровье, говорит: «У нас ведь тут с Семёновой0то, знаете, чего случилось?.. Вы бабушке-то расскажите! Нашли мы её утром на краю села в одной кофте на сорочку, чуть не босую! Говорит, ночью кто-то шум поднял, в двери стучал, бежать велел, а то вся деревня сгорит! Она и побежала! И не помнит, как бежала. В себя пришла, как уже до края посёлка дошла!». Ну мы с другом переглянулись, покивали, попрощались и домой поехали. Заехали бабусе вещи занести, а она нас за чай усадила. Мы ей историю соседки рассказали, самим уж жутко любопытно, что она скажет. А она рассказала, что в войну по неизвестной причине начался сильный пожар, пол посёлка тогда сгорело, так до сих пор отголоски того пожара людям жить спокойно не дают. Случаются у них истории такие то с одним соседом, то с другим. Кто-то сам что чувствует, у кого скотина ночами беснуется. Но никто не любит у них в этом признаваться, даже сами перед собой. Вот так.
Много ещё историй было той ночью, но эта запомнилась особенно. Надеюсь, она вам так же понравилась, как и мне.
Новость отредактировал Арника - 21-06-2014, 10:02
Ключевые слова: Деревенские истории пожар дым авторская история