Мотыльки

В один из летних вечеров, сидя с другом у догорающего мангала, мы наблюдали за слетающимися к свету огня мотыльками, потягивая ароматный коньяк. После того как очередной насекомыш не вписался в пределы посадочной полосы и, разбрасывая обгоревшие плоскости, загремел по плитке двора, мой друг спросил: «Зачем они это делают?»
- Ну, понятно про этих, - перевёл он взгляд на мошкару, в исступлении разбивающую лбы о стекло фонаря, - свет, всё такое, мозгов нету… А эти? Ведь огонь. Летят, пока крылья не обгорят. Идиоты.
Он задумчиво отхлебнул из бокала.
- А чем мы умнее их? Сколько жизнь учит, предупреждает, а всё без толку. Понапридумывали отмазок, оправданий и прём не задумываясь о знаках, пока лбом о стекло не вляпаешься или совсем не сгоришь.
- Вот ты, почему ты так быстро свинтил из любимого города? – перевёл он стрелки на меня. - Ну да, мама заболела, дом достраивать надо было… А не думал ты, что смог прочесть знаки, которые увидел и сделал правильные выводы… или неправильные? - добавил он, разглядывая меня задумчиво.
- Вот помнишь, полоса у меня пошла в 90-х? - продолжал он. Работы море, всё получалось, и знаки… Познакомился с Клавой - красотка, мечта… Решили прокатиться, первая, так сказать, прогулка. На последнем светофоре на выезде из города мою тачку стоящую бьёт ЗиЛ, тихонько, как подзатыльник, только стопарь разбил. Естественно не поехали никуда. Пока то да сё, не до свидания стало. Знак? Совпадение…
Потом собрались-таки, поехали на озеро, тока из машины вышел - сразу заплохело, она по кромке воды бегает, зовёт, глаза озорные… А я как будто под плитой каменной, ни рукой, ни ногой двинуть не могу, еле до дома доехал, думал сдохну по дороге. А на следующий день снова как огурчик - не знак? Снова совпадение? Ну ты, блин.
А потом? Зимой закрутилось уже всё, завертелось давно. Приспичило ей в церковь со мной сходить. Не хотел я, аж упирался. Что за блажь? Я женатый, можно сказать, прожжённый грешник, и с ней в церковь? Вот пойми этих баб. Пошли, отобьёшься разве? Церквушка такая уютная, вокруг берёзы растут. Зашли, она суетится, свечки какие-то ставит, а мне неуютно, как будто я варенье ворую на глазах у мамы. Наконец пошли назад. Выходим. Мороз за 30 был, а с берёз во дворе церкви капель, да обильная такая. Я в шоке был. Побыстрее ноги оттуда сделали. Сколько слез потом было, всегда эти берёзы вспоминал. Думал, как мне идиоту ещё сказать надо было? Прямым текстом? Ага, скажи ещё природная аномалия.
Я долил другу коньяку, он отпил, глядя на летние звёзды, помолчал.
- А помнишь Гулю? Там тоже знаков море было, но смешных каких-то. Только познакомились, поехал я ей город показать с сопки. Вид сверху, так сказать. Была у нас сопка из камня и щебня, удобная площадка такая, к ней удобная дорога, весь город как на ладони. Заехали. Постояли, посмотрели. Приняли решение, едем к ней. Сели в машину – буксует. На камнях! И так, и так – никак. Выхожу, задние колёса на треть в щебень ушли. Достал сапёрную лопатку, давай откапывать. Кто копал, тот знает, как горную породу без лома рыть. Через полчаса расширил и кое-как выехал. Но на руке такой мозоль получился, на всю ладонь, что ни о каких визитах в гости и речи быть не могло. То на реку поехали, вокруг машины стоят, она говорит - до пяти вернуться надо, муж с работы придёт. Все уехали, а меня две машины на тросах вытащить не могли, пришлось трактор искать. Блин, всего и не расскажешь. То в другой город поехали и куда бы ни сворачивали, попадали на одну и ту же площадь с гаишником. На пятый раз он остановил нас, стал вымогать, я полез в бутылку, и снова всё сорвалось.
Много всякого было. Что-то вспоминаю со смехом, что-то с удовольствием, но те берёзы во дворе церкви всегда с ужасом.
Так скажи мне, дружище, знаки это или судьба такая у бабочки - лезть в огонь, не обращая внимания на стекло фонаря, на жар от огня и треск горящих крыльев?
- А что я-то? – попытался изобразить я улыбку обожжёнными губами на обгоревшем лице.

18-06-2014, 18:52 by Bop4ynПросмотров: 7 160Комментарии: 77
+35

Ключевые слова: Мотыльки мистика знаки авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Оляна
18 июня 2014 19:00
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
Как Вы друга-то заложили по всем статьям, а? )) И с кем, и когда )

Верю в знаки, хотя считаю, что чаще всего это здравый смысл посылает нам сигналы об опасности или неразумности того/иного действия, то есть человек, подсознательно понимая, что поступает неправильно, обращает внимание на разные мелочи, доставляющие дискомфорт.

Всё равно плюс. ++++
                  
#2 написал: Соня Пале
18 июня 2014 19:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Не совсем поняла: друг-то женатый был, но со всякими Гулями погуливал??? Что ж, если его жена этого не ободряла, то и не везло ему поэтому...

Насчет чтения знаков, которые дает судьба, - это искусство. Люди, которые их как-то чувствуют и вовремя распознают, попросту считаются удачливыми.

Хорошая история, поучительная. Спасибо :) ++++++++
    
#3 написал: coto-face-on
18 июня 2014 19:16
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++

Бытие всегда дает знак, нужно лишь суметь увидеть и понять его.
Но никогда бы не подумала, что женатый мужчина, пребывая в обществе подружки, будет этим париться, а потом еще и, спустя много лет, обсуждать с другом свои несросшиеся интрижки, да еще и позиционировть их как удар/ожог судьбы.
Странно...

         
#4 написал: Оляна
18 июня 2014 19:23
+1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1113|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 712
coto-face-on, совестливый ловелас, ишь как... wink
                  
#5 написал: Черное Дупло
18 июня 2014 19:32
+1
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 25
Комментариев: 293
"попытался изобразить я улыбку обожжёнными губами на обгоревшем лице" - ага, значит, и у Bop4ynа рыльце в пушку? :)
Нашел некую полезную для себя философию в истории. Поэтому плюсую! ++++++
 
#6 написал: Bop4yn
18 июня 2014 20:01
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Оляна
Как Вы друга-то заложили по всем статьям, а? )) И с кем, и когда )
Ну просто решил уйти от набивших штампов, типа "от его лица" и "имя изменено") я не сдаю никого)))

Цитата: Соня Пале
Что ж, если его жена этого не ободряла, то и не везло ему поэтому...

а есть жёны, которые одобряют и потому им везёт?)
Цитата: coto-face-on
Но никогда бы не подумала, что женатый мужчина, пребывая в обществе подружки, будет этим париться, а потом еще и, спустя много лет, обсуждать с другом свои несросшиеся интрижки

ну, люди всякие бывают, вот я дружу с таким.
И не обсуждал он их прелести со мной, а рассказывал, что предупреждали его, а он не слышал. А интрижки эти у него срослись. Первая чуть не разрушила семью, а от второй переехал в другой город)
Цитата: Черное Дупло
ага, значит, и у Bop4ynа рыльце в пушку?

Обгорел же пушок)))
Спасибо всем, кто нашёл время на эти размышления)))
           
#7 написал: Dark Violet
18 июня 2014 20:02
+1
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Наверно, судьба преподносит нам знаки, чтобы не случилось чего-то нехорошего, как правило. Но не все их могут сразу разглядеть. Только уже потом понимаешь, что это был знак, но уже ничего не изменишь. Главное, чтобы еще не приходилось жалеть.+
      
#8 написал: coto-face-on
18 июня 2014 20:09
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Bop4yn
И не обсуждал он их прелести со мной


А я этого и не говорила, я говорила про обсуждение самого факта наличия подружек wink

Цитата: Bop4yn
А интрижки эти у него срослись. Первая чуть не разрушила семью, а от второй переехал в другой город)


Тогда вообще не понять чего это вы с другом такие вот... обожженные, если все у вас получилось wink
Первая чуть не разрушила... от второй сбежал... так все в жизни имеет свою цену, надо было не ностальгировать а радоваться, что все хорошо закончилось, ну подумаешь там... в паре мест шкуру присмалил... smile
         
#9 написал: Bop4yn
18 июня 2014 20:13
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
coto-face-on, эх, женщины, не в том вопрос истории, а в том, что летят на огонь, хоть и знают, что обожгутся. Почему?
           
#10 написал: coto-face-on
18 июня 2014 20:32
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Bop4yn
не в том вопрос истории, а в том, что летят на огонь, хоть и знают, что обожгутся


Так это уже, батенька, философия... тут много можно рассуждать про плачевные последствия гибельного упрямства.
Откуда можно знать зачем тот или иной совершает поступки, которые заведомо обернутся лишь проблемами, но делают люди зачем-то, что не заканчивается для них ничем хорошим.
         
#11 написал: maro
18 июня 2014 20:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Иногда люди сами разводят огонь, в котором потом с наслаждением сгорают((
Видела я таких мазохистов. Им бы жить да радоваться, и беречь огонь от ветра, но нет, так слишком спокойно, драйва не хватает...
Конечно, жизнь дает нам знаки, сколько раз я их читала, зная, что будет дальше, и поступала наперекор.
Теперь стараюсь прислушиваться, потому как слишком дорого платишь за ошибки, про которые все знаешь заранее.
Не горите, пожалуйста. За Вас больно не меньше, чем за себя. +
       
#12 написал: Bop4yn
18 июня 2014 20:46
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
maro, Спасибо)))
Раз ночь длинна, жгут едва-едва,
И берегут силы и дрова,
Зря не шумят, и не портят лес.
Но иногда найдется вдруг чудак,
Этот чудак все сделает не так,
И его костер взовьется до небес.

Макаревич.
           
#13 написал: lor4ik
18 июня 2014 20:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
Однозначно людям посылают знаки, главное их понимать +
           
#14 написал: maro
18 июня 2014 20:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Bop4yn, а так и знала, что мне "Костер" процитируют!
Но я не то имела в виду. Я имела в виду, что если охранять пламя от ветра, тем, кто его хранит, никогда не будет больно, но будет по доброму тепло.

       
#15 написал: Bop4yn
18 июня 2014 20:56
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
maro,ведь всё не однозначно) Как правильно? Жить правильно, жить праведно или жить радостно?
           
#16 написал: maro
18 июня 2014 21:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Bop4yn, жить на радость, наверное, так)
       
#17 написал: КИМ
18 июня 2014 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Прочитал историю,потом комменты,порадовался.А порадовался тому,что не налетела оголтелая толпа с воплями-так изменникам и надо) А знаки...Если бы их понимать ещё,да и вовремя...Когда что-то происходит,вроде той буксующей машины,думаешь ведь не о знаках судьбы,а лишь о сорвавшихся планах.Хотя,если откровенно,в молодости,мозоль бы меня не остановила) А вот плачущие на морозе берёзы,действительно повод серьёзно задуматься.Но ведь задумаешься о чём? Аномалия,теплотрасса рядом и т.п.,но не о том, что это напрямую ,тебе, знак...И только потом,при прошествии лет,сидя уютно у потухающего огня,приходят такие мысли.А прислушайся тогда? Может судьба,что понимание приходит позднее? Ну вот наворотил...))))+
           
#18 написал: Капитанчик
18 июня 2014 21:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
летят на огонь, хоть и знают, что обожгутся. Почему?

Да потому что сами этого хотят или инстинкт.
И вообще: всё что не делается, всё к лучшему. Даже огорчительные моменты, без них то же скучно.
         
#19 написал: Соня Пале
18 июня 2014 21:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Bop4yn
а есть жёны, которые одобряют и потому им везёт?)
- о да, и не только такие, а еще какие жены бывают!!! Муж - налево, она - направо! Оба - страшно довольные :) Но это большая редкость. Обычно либо он, либо она страдает...

Цитата: Bop4yn
Как правильно? Жить правильно, жить праведно или жить радостно?
- радостно, конечно, но только чтобы эта радость не доставляла горя другим людям! Если человеку радостно напиваться в зюзю и потом с топором за женой и детьми вокруг дома бегать, то вот так "радостно" жить все-таки не стоит. Как говорится, "демократия - это когда твои права кончаются там, где начинаются права другого человека".
    
#20 написал: Bop4yn
18 июня 2014 21:51
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: КИМ
,мозоль бы меня не остановила
Ну, я видел этот волдырь на всю ладонь, а может прислушался)
Цитата: КИМ
Аномалия,теплотрасса рядом и т.п.

Не было там теплотрассы, это я заявляю, как человек имеющий самое непосредственное отношение к теплотрассам того города)
Цитата: Капитанчик
И вообще: всё что не делается, всё к лучшему.

Спорная констатация.
           
#21 написал: Капитанчик
18 июня 2014 21:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: Bop4yn
Спорная констатация

Может для кого и спорная. Многие истины для кого то спорные, а для кого то нет. Если захотеть поспорить, то это можно сделать при любой ситуации, даже если спор будет выглядеть глупо.

Цитата: Соня Пале
Муж - налево, она - направо! Оба - страшно довольные :) Но это большая редкость. Обычно либо он, либо она страдает...

Обычно такие сразу распадаются, это уже не пара. Либо кто то терпит из-за выгоды (таких я знаю).
         
#22 написал: КИМ
18 июня 2014 22:05
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Цитата: Bop4yn
Не было там теплотрассы, это я заявляю, как человек имеющий самое непосредственное отношение к теплотрассам того города)

Неее,это я написал к тому,что могло бы придти в голову,вместо разных "нехорошестей") А про теплотрассу....Работал я в строительной фирме.На спорткомплексе,кроме всего прочего,построили хорошую такую хоккейную коробку.Зимой, вода в одном углу, напрочь отказывалась замерзать,все в недоумении.Комплекс был в парке возле завода,а рядом такой нехилый домик одного из заводских боссов.Как позже выяснилось,в этом месте,в земле, проходила теплотрасса с завода к этому "домишке",не указанная ни на одной схеме))) Пришлось сместить готовую коробку)))
           
#23 написал: Капитанчик
18 июня 2014 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
КИМ,
Интересные воспоминания. А никто не пожаловался на него ? Ведь это не законно, строить без разрешения. А если бы копать начали ? Трындец теплотрассе.
         
#24 написал: КИМ
18 июня 2014 22:17
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 208
Bop4yn,
А как друг-то,пробравшись через все эти знаки,обрёл покой? Или всё ещё бес в ребре?)))
           
#25 написал: My-rin
18 июня 2014 22:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. Интересные литературные обороты использованы, читается с удовольствием. Я сама верю в знаки судьбы и интуицию. И я настолько упертый человек, что часто у меня просто многое срывается. Все эти знаки, которые встают у меня на пути, я игнорирую и иду напролом. Поэтому судьба часто меня просто обламывает - не лезь ты в пекло) Хотя, бывали и бывают до сих пор и такие случаи, как у друга Автора. Сейчас - реже, конечно
   
#26 написал: ЛАКРИМА
18 июня 2014 22:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++
        
#27 написал: Bop4yn
18 июня 2014 22:33
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Соня Пале
радостно, конечно, но только чтобы эта радость не доставляла горя другим людям!
Ну, очень много людей, которым твоя радость, как нож в сердце.
           
#28 написал: Scarah Screams
18 июня 2014 22:33
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Читаешь про знаки, невольно складывается впечатление, что есть что-то такое, что нам подсказывает, как поступить, чтобы не было последствий.
+++
            
#29 написал: ELEMAT
19 июня 2014 00:12
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Знаки судьбы... Это мы сейчас их пытаемся читать, на всё обращать внимание... Только ПЫТАЕМСЯ! А по молодости - щассс...И не обращали, и не хотели даже обращать. Иногда даже наверняка знали, что вот этого делать не надо. Но ведь так хочется! А, ладно - авось пронесёт! И проносило ... Но с годами как-то всё реже...
А вообще советую слушать слова, просто слушать слова людей, которые даже и не к тебе обращены. Столько знаков для себя услышала da За историю ПЛЮС, понравилась ))))))
      
#30 написал: Бессонница
19 июня 2014 01:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (215|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 1 174
Не потому летят, что ищут адреналина, а потому летят, что хотят тепла. И знаки тут абсолютно ни при чём. при должном старании и настрое 'знак' даже в таблице умножения можно найти. Вопрос в том, что человек ищет, что хочет увидеть? Подтверждение каких своих мыслей? Оправдание каким поступкам?...
Ловите от меня плюс за историю.
   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.