То, что я почти забыл

Когда мне было 9 лет, то есть 40 лет назад, в пионерском лагере под Красноярском со мной произошел несчастный случай. Я, влюбленный в новую вожатую головастик, сбежал сразу после горна — никак не мог появиться перед моей любовью в блеске своих тощих бледных ног и бритой после вшей (сестра принесла из садика) головы. А по возрасту в качестве спортивной одежды мне полагались черные шорты, которые бабушка сшила «на вырост», снабдив их универсальным поясом-резинкой в ожидании, что в лагере я подрасту и отъемся. Но ко мне не приставали ни жир, ни загар, и болтался я в этих шортах, как белый червяк в юбке.

Хотя кормили и правда прекрасно. У нас вообще был лучший лагерь (о, это не субъективно — мы соревновались!). От химико-металлургического завода. «Чайка». И черная чайка на воротах. И пионерские костры. И военные игры, и походы. Мне этого всего досталось на три недели — а потом я сбежал.

Не совсем, не домой, не в сторону города, а так — побродить по лесу, пережить свое первое чувство. Конечно, я заблудился. Конечно, я полез на дерево, благо, заповедник рядом, сиенитовые скалы, сориентироваться нетрудно. А дальше все просто — моя рука застряла в глубокой трещине старой сосны; пытаясь вытащить руку, я практически повис на ней и, естественно, сломал. Я сумел сесть на ветку, но руку вытащить не мог, и к тому моменту, когда меня нашли, ампутация была неизбежна. Сейчас я печатаю, как вы догадываетесь, одной рукой.

А теперь, выкурив после прошлого абзаца четыре сигареты, я расскажу то, во что я не верю, что кажется мне полной чушью, и что в глубине себя знал все эти 40 лет, умудряясь при этом лгать себе даже в воспоминаниях. Каждый раз, глядя на культю, на это бело-розовое, гладко-бугристое окончание моей руки, противное мне до сих пор, я думал: «Трещина в сосне, краш-синдром, ампутация». Ни разу за всю жизнь я не пытался вспомнить те часы в подробностях — и ни разу этому не удивился. Но две недели назад, обходя по работе ветеранов района, я встретил старого человека — бывшего начальника пионерского лагеря, и оказалось, что я помню все.

Я помню, как одолевал первые три метра сосны — шершавый ствол без веток — покрывая свои ладони и голени смолой и мелкими ссадинами. Как на высоте примерно метров пяти я глянул вниз, и меня всего, как одну мышцу, свело от страха. Ноги поджались, обхватив ветку, на которой я сидел. Руки сами вцепились в ствол, щекой я вжался в дерево, весь мгновенно перепачкавшись в смоле. Содранную кожу саднило, веток над головой было столько, что не было видно неба. Далеко внизу — земля без травы, с бугристыми корнями деревьев, вспоровшими красную глинистую почву. Между корнями виднелись выступающие из земли куски сиенита. Упадешь — переломов не избежать.

Постепенно страх стал сменяться жалостью к себе. Мало того, что я заблудился и не могу слезть, так я еще и некрасив, и смешон, и ладони просто огнем горят, и если кто-то узнает, что я влюблен, меня задразнят насмерть, и никто не придет меня спасать, и мама родит себе нового сына, от которого папа не будет уезжать на вахты на несколько месяцев, потому что будет его любить и сменит работу, а я ночью замерзну и упаду, и никто меня не найдет — такие мысли ходили хороводом, и я давал им полную волю. Но, выплакавшись, я вдруг обнаружил, что больше не боюсь. Поняв, что слезами жалобить некого — очень хорошо это помню! — я с восторгом нашел в себе намерение спастись самостоятельно и вернуться в лагерь героем.

И тут оказалось, что я не могу оторвать правую ладонь от сосны.

Жжение в содранных пальцах и ладони усилилось многократно, а при попытке вырваться их прошило такой болью, что я задохнулся. Дергал и выкручивал руку, пытался дотянуться до противоположной стороны ствола и увидеть, что ее держит, но любое беспокойство причиняло новую боль. В каждую клетку кожи на моей ладони словно воткнули иглу. И эти иглы продолжали медленно, очень медленно продвигаться все дальше. Вскоре по предплечью пополз багровый синяк. Я смотрел, как распространяется от невидимой мне кисти к локтю отек, и терял способность шевелить рукой. Боль усиливалась так быстро, что я не успевал к ней привыкать.

Если позволите, следующие несколько часов я не буду описывать подробно. Очень скоро я понял, что дерево не отпускает мою кожу. Стоило прикоснуться к ветке или стволу голыми коленками, голенями, щекой — и через минуту при попытке отстраниться на коре оставались маленькие кусочки рогового слоя кожи, какие можно срезать бритвой. При более длительном контакте на дереве оставалась моя кровь, капли которой, не успевая стекать по коре, впитывались в нее. Трусы до колен и тапочки — вот было мое спасение. Все эти открытия я делал на фоне все разгорающейся боли. Неподвижную ладонь словно жгли каленым железом, жевали зубьями, ломали кости. Я кричал, и снова плакал, и бил дерево, и сорвал голос, но все равно кричал — визжал, сипел. А потом мне стало все равно. Я устал.

Солнце прошло зенит, тени от ветвей стали гуще и холодней. Я прислонялся лбом к стволу и считал до пятидесяти. Потом прислонялся щекой и считал до пятидесяти. Потом клал под голову левую руку и считал. Когда мне надоест считать — я засну, и уже ничего не будет.

Предплечье правой руки увеличилось в объеме раза в два, синяк дополз до плеча. Я описался и не сразу это заметил. Замерз, и чувствовал теперь руку как что-то чужое. Это чужое болело невообразимо, но словно не у меня. У меня болело все остальное: ноги, шея, живот. Я обнаружил себя прижавшимся лбом к стволу — сколько так просидел, я не заметил. Начал считать, но не мог вспомнить порядок цифр. Тогда я стал называть числа наугад. Два. Десять. Семь. Мне казалось, передо мной светится число «50», но я не могу его догнать. Кожу на лбу словно прижгли тавром, я не шевелился. И не отозвался, когда сразу несколько голосов стали выкрикивать мое имя. А потом завизжала бензопила.

Падая вместе с деревом, я потерял сознание. Сломал два ребра, ключицу и три пальца на ноге. Помню только еще один момент: я открываю глаза, и к носу прижимается ткань с едким запахом, и женский голос уговаривает: «Вдыхай, маленький, вдыхай». Меня держат на весу, и толстая темная труба идет от моего плеча к лежащему стволу сосны. Не сразу понимаю, что это моя рука. Ладони нет. Рука уходит в дерево, в древесный нарост там, где должна быть моя ладонь. Резко вдыхаю, в глотку ударяет резкая вонь, и я словно тону в теплой воде. Последнее, что вижу — странный металлический инструмент, который подносят к моей руке.

Очнулся я только через восемь дней в больнице Дивногорска — это небольшой городок рядом с Красноярском, он и городом-то на тот момент только-только стал. Врач запретил матери везти меня в Красноярск. В первый же день после моего пробуждения вместе с начальником лагеря и лагерной врачихой ко мне пришел еще один человек. Он раз за разом рассказывал про щель в старой сосне, про опасность длительного сдавливания, про то, как храбро я пытался спрыгнуть с сосны, сломав при этом руку. Как ни стараюсь, не могу вспомнить ни одежду его, ни лицо. Еще через несколько дней приехал мой отец, которого достигла весть о моей беде, я едва прорезавшимся после срыва голосом рассказал ему о трещине и переломе, и сразу оказалось, что вернуться в город ничего уже не мешает.

Осталось немного. Я передохну, расскажу вам про то, как это — жить после ампутации руки. Да нормально вроде жить. Я читал недавно книгу этого инвалида без рук и ног, Вуйчича, и другие тоже читал. Но, может, поздно уже читал, потому что вроде все получается в физическом плане, а потолок все же чувствуется. Всю жизнь чувствую потолок. Какую-то планку, до которой я просто не рискую допрыгнуть. Ну да, моя вина, может, и мог преодолеть. Но итог такой: мне пятьдесят, я не женат, работаю в центре социальной поддержки, раздаю пособия ветеранам, и мне противно смотреть на себя голого.

Это я тяну время. Итак, накануне Нового года я провел несколько часов в гостях у бывшего начальника пионерского лагеря. В силу своей должности этот человек подписал в своей жизни не одну бумагу о неразглашении (казалось бы — начальник детского лагеря, а?). А теперь, в глубокой старости, он даже не знает, действуют ли сейчас эти запреты, наложенные на него другой страной. Уже двадцать лет никто не напоминал ему об этих бумагах. Одна из них давала ему и штатному врачу лагеря жесткие инструкции по поводу запрета отлучения детей из лагеря в лес и поиска таких беглецов. В частности, привлечение лиц вне указанного в бумаге списка к поиску пропавших допускалось только на второй день. А в первый день участники поискового отряда должны были иметь в своем распоряжении бензопилу либо за ее отсутствием двуручную пилу и топоры.

Не хочу, но должен рассказать о двух фотографиях из его архива. Там было дерево и какой-то зверь. Участок спины какого-то зверя, скорее всего — небольшого медвежонка. А кроме этого участка спины, торчащего из ствола, ничего от зверя не осталось. На следующей фотографии был показан спил этого дерева — как раз на уровне остатков медведя. Черно-белое фото позволяло разглядеть ненормальное изменение структуры колец на свежем срезе пня, просто хаос и темные пятна, расползшиеся по всему срезу.

Пересказывать рассказы начлагеря сил уже нет. По его словам, он видел «такие» деревья пять раз, дважды ему показали специально, и трижды довелось увидеть самому (включая эпизод со мной). Вот теперь все. Пока писал, выкурил 22 сигареты.

И главное, для чего я это все писал. Вопросы.

Часто ли человек, гуляющий в лесу, прислоняется к дереву голой кожей и стоит неподвижно более минуты?

Сколько человек, заблудившихся в лесу и не найденных впоследствии, устав, засыпали, прислонившись к древесному стволу?

Сколько среди обычных деревьев может быть «таких»? А сколько раз я или любой из нас проходил мимо «таких», не зная, что именно к этому дереву нельзя прислоняться более чем на минуту?


Источник
Автор: -


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 12-06-2014, 11:25
12-06-2014, 11:25 by HelldogПросмотров: 13 897Комментарии: 62
+102

Ключевые слова: Лагерь лес деревья ампутация

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Алисия
12 июня 2014 12:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+
     
#2 написал: anna.londar
12 июня 2014 12:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 320
Ну не знаю...Без оценки пожалуй.
 
#3 написал: Avis
12 июня 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 21
Очень необычная и жуткая история! Сочувствую Вам, Автор
#4 написал: MrRedBarsik
12 июня 2014 13:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 196
+, верится. Именно в такое - нестандартное, почему-то всегда верится.
#5 написал: Koroleffna
12 июня 2014 13:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (62|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 480
Бедный ребёнок,какой ужас ему пришлось пережить +
 
#6 написал: Beneditia
12 июня 2014 13:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Какой кошмар!!! recourse
Это исповедь человека, который прожил всю жизнь инвалидом.
Бедный, несчастный главный герой истории. recourse
        
#7 написал: Ursula
12 июня 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 364
Вы - молодец!
Очень мужественный человек! НАСТОЯЩИЙ!!!
 
#8 написал: mishytka
12 июня 2014 15:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Конечно очень трогательная история,вызывающая жалость,но зачем ее опубликовали тут?Я чего-то не поняла? belay
   
#9 написал: Horizon
12 июня 2014 15:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 571
Плюс, вам не повезло в детстве, за детьми всегда охотится нечистая сила в данном случае оно забрало руку.
 
#10 написал: ЗлАя- КиСа
12 июня 2014 16:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 43
#11 написал: Капитанчик
12 июня 2014 16:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Я так понимаю, в рассказе вся тайна состоит в структуре деревьев ?
         
#12 написал: Соня Пале
12 июня 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Ого-го, какой жутик! Так вот куда пропали динозавры - их съели деревья, которым надоело, что их ели динозавры! :) +++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#13 написал: Дама Вини
12 июня 2014 17:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 330
Почему бы и нет... Плюс.
 
#14 написал: rasskazchica
12 июня 2014 18:00
+2
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
По дороге на нашу турбазу есть дерево, у которого внизу у земли четкий барельеф мужской фигуры, которая как бы прижалась всем телом к стволу , но руки и голова внутри ствола их не видно, хорошо видны ноги и ягодицы, с анатомическими подробностями. Рост человека, мужчины обыкновенный. Если бы я знала, как внести в сообщение фото, то внесла бы его, оно у меня есть. Но, у меня не получается инкорпорировать фото
 
#15 написал: Scarah Screams
12 июня 2014 20:35
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (135|0)
Публикаций: 128
Комментариев: 3 207
Ужас просто... Что это за дерево такое попалось?..
+++
            
#16 написал: Azazello
12 июня 2014 20:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 103
Комментариев: 655
История интересная и жуткая, но верится с трудом. Без оценки.
     
#17 написал: Volverine
13 июня 2014 13:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
Автор, завидую: у Вас настоящий талант
 
#18 написал: Elsy Bogat
13 июня 2014 15:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
я так понимаю, автор рассказа и лицо, опубликовавшее его здесь это два разных человека. а жаль. Первый мой вопрос к автору-как же отличить такие деревья? следовало бы дать нам ЦУ, потому что в лесу все мы бываем.
И второе-слова мои конечно уже опоздали, потому что человек повзрослел и прожил свою жизнь, считая себя неполноценным. И все же скажу. Не приходилось ли Вам, автор, задумываться о пиратах? да-да, тех самых морских грабителях прошлых веков. Ведь многие из них были одноглазы, одноноги, одноруки, имели протезы на уровне тогдашней медтехники, но при этом были весьма успешны в своем промысле и давали фору так называемым полноценным людям? наверное дело не в увечьи, а в характере его обладателя. Судя по рассказу, вы и с двумя руками были весьма закомплексованы (бледнее всех, худее всех). а между тем, недавно я видела женщину средних лет, весьма ухоженную и привлекательную, у которой из под милого летнего платья до колен торчала одна нога и один железный протез. и ни ее, ни ее спутника, и никого из окружающих это совершенно не волновало. а могла бы она и в коляске ездить, и на костылях ходить, и в рубище обрядиться, и себя запустить, и запереться одна со своей бедой. Так что выбор всегда за нами-людьми. Рассказу +++ как теперь пойду за грибами...

rasskazchica,

Сбросьте пожалуйста фотку мне на Elsybogat@gmail.com!!!! буду очень ждать.
  
#19 написал: Sweden
13 июня 2014 18:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 81
мне понравилось! верю безусловно.
#20 написал: rasskazchica
13 июня 2014 20:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
Цитата: Elsy Bogat
Сбросьте пожалуйста фотку мне на Elsybogat@gmail.com!!!! буду очень ждать.



Фото нашла и отправила, после того, как сама нашла это дерево с фото в лесу, стоит между прочим прямо около дороги, а сейчас спустя два года прочитала этот рассказ я поняла, что мой ужас при виде этого дерева вполне оправдан

Дерево самое обыкновенное.... Боже, Боже, Боже... Люди, Боже там много деревьев у которых наверху около стволов странные огромные "шишки" до 0,5 метра в диаметре, как буд-то бы что-то приросло к дереву.. Они мне тоже показались странными, сосны ровные высокие и вдруг такие наросты на стволах, черные, сама древесина красноватая. Мне кажется я видела их около штук 10. И это все с дороги, я боюсь там в лес заходить. Я об этом уже писала в рассказе про лес, именно про этот лес. Этот сосновый бор рукотворный, его посадили люди, стволы стоят по линиям
 
#21 написал: Elsy Bogat
13 июня 2014 21:35
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 625
rasskazchica, благодарю за фото, оно действительно вызывает жуткое впечатление. хорошо бы узнать, всегда ли такие деревья являются соснами, или еще какие-то бывают?
  
#22 написал: Алена25
14 июня 2014 15:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
Ну выложте фото!!! Интересно же посмотректь.
#23 написал: Мангуста
14 июня 2014 19:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 80
rasskazchica

пришлите пожалуйста мне фото тоже, в лс вам майл отправлю я сюда помещу фото.
#24 написал: rasskazchica
14 июня 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 278
Сейчас отправляю. Ловите почту
 
#25 написал: _prawn_
15 июня 2014 03:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 166
rasskazchica, можно мне тоже фото?) alenicheva92@mail.ru
#26 написал: Firs04ka
15 июня 2014 09:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 172
rasskazchica,
а возможно выложить в раздел фотографий со ссылкой на этот рассказ? интересно было бы еще комментарии почитать :-)
#27 написал: sutrema
15 июня 2014 16:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 61
Господи! И так бывает? Знающие люди о такой особенности леса, разбили детский лагерь, раздали инструкции. все нормально,..кушайте наздоровьица, а мы тут если что на второй день подтянемся,жалко , что не спросить у автора не было ли еще жертв из числа детского населения? История супер, буду отправлять сына в лагерь, все деревья по обнимаю...
#28 написал: Fox98
15 июня 2014 18:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 256
Вылодите фото дерева на хостинг или кинте на почту: dikiy_vest@mail.ru ; dikiy.vest98@gmail.com ; dikiy.vest.2013@yandex.ru, очень заинтересовался этим феноменом.
За стори плюс
#29 написал: mishytka
16 июня 2014 09:36
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
ну может кто-то выложит это фото сюда?(
   
#30 написал: cochina11
16 июня 2014 20:53
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 467
Где же фото? Хочу-хочу-хочу!!!!!!
Может, те кто получил его по почте, смогут выложить?
В правдивость истории мне не верится, память с нами отчебучивает более чем странные штуки, но автору большой плюс!
 

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.