Дом на костях

Рассказ этот стал мне известным однажды вечером, с простой просьбы, типа «скажи-ка, Вань, а случалась ли с тобой мистика?». Услышав ее, я, перечитавшая здесь сотни историй с разными сюжетами, поняла, что такой «фигуры» еще не встречала. Отдаю вам историю на растерзание с легким сердцем, потому что самой интересно узнать ваше мнение, дорогие читатели.

«Шел 1998 год. Было мне 12 лет. Однажды мы с моим другом Яриком решили исследовать потайные углы подвала одного дома, строящегося прямо в центре нашего двора. Собственно говоря, дом этот давно был признан «долгостроем». Стройматериалы то и дело растаскивались предприимчивым народом, то вновь начинали гудеть башенные краны, но вскоре разбирались и они. А здание так и оставалось стоять на месте, лишь будоража наше мальчишеское воображение пустыми глазницами своих оконных проемов.
Это здание мы с ребятами облазили сверху донизу, но вот и решили рискнуть залезть в подвал. Спустившись по ступеням вниз, я и Ярик, озираясь в кромешной темноте, начали осторожно пробираться по длинному коридору. То и дело мы натыкались на осколки разбитой стеклотары, куски шифера и прочего хлама. Оглушительный запах застарелой кошачьей и человеческой мочи давал понять, что подвал очень даже обитаем. Не буду лукавить, до сих пор помню то ощущение трусливой восторженности, с каким мы пробирались впотьмах, ожидая, что вот сейчас-то из-за угла вылезет костлявая рука и схватит нас за горло. Наконец мы решили заглянуть в одну из низеньких комнат, которые в будущем могли стать для своих владельцев хранилищем для картошки, банок с соленьями и старых матрацев.

Мы остановились на пороге комнатки, вперившись в уже привычную темноту. В следующую секунду произошло то, что ни я, ни Ярик до сих пор ни можем внятно объяснить - вдруг в комнате появилась некая субстанция, напоминающая сгусток энергии, или ауры, желтовато-зеленого цвета. По виду она походила на строение человеческих костей, проще говоря, скелет, висящий в воздухе. Он будто дергался, показавшись то справа, то слева, то снова справа, но стремительно надвигаясь на нас. В следующую секунду мы с другом не сговариваясь неслись не разбирая дороги в сторону хоть какого-нибудь выхода оттуда. Больше мы туда не ходили. История забылась, хоть и не совсем.

Прошло лет 8-10. Мы давно переехали с того двора. Но друзья-то остались. После одной из посиделок с компанией на лавочке я отправился домой. Тут, я должен извиниться, мне приспичило по малой нужде. Осмотревшись в поисках укрытия, я решил пробежаться на «стройку» моего детства. Благо, она себе не изменяла и оставалась на прежнем месте, пусть и еще более запущенной. Я забежал в знакомый мне подвал. Было темно, но глаз все же распознавал кое-какие очертания. Только я умиротворенно принялся за дело, как увидел, что в темноте начинает что-то мерцать. Очень выраженной треугольной формы, тускло-желтого цвета. Когда я начинаю сейчас вспоминать, на что это было похоже, то больше это напоминало тазобедренный сустав человека. Оно также перемещалось в мою сторону, появляясь и исчезая в темноте. Мне неловко говорить, но я не помню, когда я застегнул штаны - то ли выбегая из подвала, то ли прибыв уже домой.

В завершение рассказа хочу добавить. Дом этот все-таки достроили. Многие жильцы в нем - наши друзья и знакомые, т. к. выдавалось жилье передовикам труда на местном заводе. Жильцы дома из второго подъезда не так давно вызывали священника, для того чтобы он помог им освятить жилье. В квартирах не было покоя со дня вселения. Стуки, шаги, беспокойные ночи, странное поведение домашних животных и прочие неудобства.

Единственная мысль, на которую наталкивают эти события, это лихие времена 90-х, время неспокойное. Убивать на стройках было модно, может быть таким образом неупокоенная душа давала о себе знать. Ответить не смогу, но за что купил, за то и продаю».

Спасибо, что уделили время.

28-05-2014, 22:02 by Миссис ПэнПросмотров: 8 755Комментарии: 61
+64

Ключевые слова: Скелет подвал дом друг долгострой авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AngelWomen
28 мая 2014 22:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
да может быть такое что душа какая-то не может обрести покой и там обитает я в это верю smile +
 
#2 написал: coto-face-on
28 мая 2014 22:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Видимо версия рассказчика самая верная+++++++++++++

Почему-то мне всегда казалось, что сам по себе долгострой ничего хорошего не влечет. Когда недостроенное здание пустует много лет, там, естественно, приключается всякая дрянь от бомжачьих попоек с драками до... чего угодно. Энергетике места это не на пользу, даже без убийств и насилия, а ведь в будущем это жилой дом и жить в нем будут не только здоровые и полноценные, но и дети и старики и просто больные.

Понимаю, что людям выбирать не приходится (легко мне кривиться, когда сама в здравом частном доме выросла))), НО... по мне, если заведомо знаешь, что квартирка в бывшем долгострое, лучше попа сразу звать, а не ждать пока... танцующий скелет в гости припожалует)))
         
#3 написал: КИМ
28 мая 2014 22:29
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
, это лихие времена 90-х, время неспокойное. Убивать на стройках было модно, может быть таким образом неупокоенная душа давала о себе знать.

А что вполне жизнеспособная версия,в самом рассказе) Может там на стадии заливки фундамента,не одного упокоили...Сколько тогда народу без вести пропало. Я знаю случаи,когда хоронили ниже официального покойника,могильщики просто не могли отказать "вежливой" просьбе.Только облик какой-то,у призрака,не классический....Может что другое? Подождём специалистов) За историю+
           
#4 написал: Оляна
28 мая 2014 22:36
-1
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
coto-face-on,
КИМ,
согласна с вами, друзья, что-то в этом есть. Хотя и сомнительно как-то... Смущает вид призрака, именно что неклассический. Обычно же вид у привидений такой, каким был покойный при жизни, а тут сразу скелет. Крутятся в голове мысли о болотном газе, о голографическом изображении, но это всё не то...

Плюс. ++++
                  
#5 написал: Немогупридуматьник
28 мая 2014 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 46
Тазобедренный сустав? То-есть летающая опа? :D
#6 написал: Bop4yn
28 мая 2014 23:18
+1
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250

то, скорее, бетон с радиоактивными отходами, у нас такое было, тоже несколько домов на ушах стояли. Строители щебень не с сопки возили, а с могильника радиоактивного, ближе было и бесплатно.
Плюс.
           
#7 написал: Капитанчик
28 мая 2014 23:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Чё то мне не очень верится. Я живу в районе, где много чего построено на костях. Бывшее кладбище, тобиш. Ничего никогда не случалось.
         
#8 написал: Соня Пале
28 мая 2014 23:31
+2
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Цитата: Немогупридуматьник
Тазобедренный сустав? То-есть летающая опа? :D
- :))) Что-то меня сегодня веселит низкий юморок :)))

Это, конечно же, было индейское кладбище - классика жанра! А субстанция летала, чтобы на кладбище люди не гадили. Типа охранник такой. Только он реагировал, судя по всему, медленно, и поэтому его в рай не пускали. "Сначала, - говорят, - научись работать как следует, а то какой от тебя в раю будет толк!" Когда дом заселили, он по инерции продолжал всех из туалета гонять, но потом сообразил, что бесполезно, и упокоился, наконец.
    
#9 написал: КИМ
28 мая 2014 23:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Капитанчик
. Ничего никогда не случалось.

Если бы это случалось везде,нам от призраков жить негде было.Я тоже со многим не встречался,но во многое стал верить) Всё приходит,когда внимательнее оглядываешься вокруг)
           
#10 написал: nighter
29 мая 2014 00:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Ни чего не понял!!!!!!!!!
   
#11 написал: Лиза Симпсон
29 мая 2014 01:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
++++++++++++++++++++++++++++++
    
#12 написал: 5sam
29 мая 2014 01:30
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 151
какой же я старый уже, хоть мне 30. шел 1998-год...
#13 написал: zver123
29 мая 2014 03:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 128
да щяс некторые дома стоят где раньше кладбтще было
#14 написал: Энма
29 мая 2014 03:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (971|0)
Публикаций: 22
Комментариев: 5 102
какой же я старый уже, хоть мне 30. шел 1998-год...


Да уж, дряхлость ископаемая. Вот будет вам лет сорок пять, таким себя молодым огурчиком почувствуете! А то тридцать! Ужас.
             
#15 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 07:39
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: КИМ
Только облик какой-то,у призрака,не классический....

Цитата: Оляна
Смущает вид призрака, именно что неклассический.

Именно! Сама ведь, ну столько разных интерпретаций облика призраков здесь встречала в историях, но чтоб откровенный скелет.. Тем не менее, автор истории рассказывает то, что видел. Причем, как эта аура выглядела при второй встрече, мне рассказали более подробно, но мне не хватает писательского таланта, чтобы это описать. Больше всего походило это на нижнюю часть скелета - тазобедренный сустав и верхняя половина конечностей. Часть ниже колен как бы уже была не видна.

И вот что я думаю обо всем этом, хм. В одной из серий БЭ, экстрасенс Голунова сказала: "У мертвых очень слабая энергетика и чтобы мертвому стать видимым для живых, он должен собрать все свои силы для этого, и он сделает это только в том случае, если для этого есть очень и очень веская причина".

В первый раз мальчишкам скелет показался в полном "составе", скажем так. Через 10 лет показалась лишь какая-то его нижняя часть. Убиенный (мне почему-то кажется, что грохнули там кого-то, сам по себе описанный район нашего города по сей день считается сверх криминальным), хотел о себе сказать, обнаружить себя. С годами его энергетика становилась все слабее и слабее, вот и стал он являться уже фрагментально, но с каким-то очень важным для себя посланием. Мне даже предложили сходить в тот подвал, чтобы я увидела это место, но для этого я слишком труслива)) НО, есть один момент, автор истории говорит, что от этого скелета дважды он чувствовал враждебность. Он именно нападал на них, будто прогоняя. Клянусь, я жду, не дождусь, когда мне кто - нибудь расшифрует этот случай.

Всем прочитавшим огромное спасибо! kisss
                   
#16 написал: Капитанчик
29 мая 2014 08:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Цитата: КИМ
Всё приходит,когда внимательнее оглядываешься вокруг)

Научите, как правильно внимание обращать.
         
#17 написал: Jamuna
29 мая 2014 10:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
А мне думается-это личное дело каждого призрака в каком виде являться. Вспомните Кентервильское привидение или "Утерянное сокровище" Тагора (я недавно закинула в "творческие "эту новеллу). К гадалке не ходи, кого-то там "упокоили"! +++
   
#18 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 10:32
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: Jamuna
А мне думается-это личное дело каждого призрака в каком виде являться.

Это да. Даже на вашей аватарке по внешнему виду призрака можно понять, что при жизни мужик с характером был. wink
                   
#19 написал: Jamuna
29 мая 2014 10:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 69
Комментариев: 323
Миссис Пэн,

Ну дык! Самое лучшее в мире!
   
#20 написал: Мr Fear
29 мая 2014 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 299
классный расказ!
 
#21 написал: maro
29 мая 2014 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
И снова спасибище за отличную историю!:-)+
       
#22 написал: lor4ik
29 мая 2014 11:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (6|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 7 596
плюс +++
           
#23 написал: coto-face-on
29 мая 2014 11:49
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Миссис Пэн
НО, есть один момент, автор истории говорит, что от этого скелета дважды он чувствовал враждебность.


Миссис Пэн, ну согласитесь, что увидя такую беду в темном подвале как-то трудновато заподозрить ее в дружелюбии smile НО может стоит покопать историю места? Может было какое древнее захоронение... может какая-то сильная примечательная личность была погребена и потревожена при рытье котлована? И было это так давно, что уже и от призрака один остов остался?)
         
#24 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 11:59
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: coto-face-on
НО может стоит покопать историю места? Может было какое древнее захоронение... может какая-то сильная примечательная личность была погребена и потревожена при рытье котлована? И было это так давно, что уже и от призрака один остов остался?)

Спрошу сегодня же. Хотя, наверное, он вряд ли знает что-то, иначе сказал бы сразу. Мне интересно, почему скелет? Оо
                   
#25 написал: My-rin
29 мая 2014 12:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (33|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 1 396
+. О, да, я тоже вспоминаю множество историй с радиоактивным бетоном. Блин, сколько и в конце 90-х, и в начале нулевых этой каши разгребли - жуть. Показывали, помню, по телевизору, как в квартире, где люди себя безумного плохо чувствовали (чуть ли не с признаками лучевой) слой бетона в стене снимают, кладут туда счетчик Гейгера, и он зашкаливает.
   
#26 написал: Lakrista
29 мая 2014 12:56
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
+++++++++++++++++++++++++
    
#27 написал: mishytka
29 мая 2014 13:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Подвалы наверное самые интересные места в зданиях,там много чего интересного и не очень,поставлю+
   
#28 написал: coto-face-on
29 мая 2014 15:23
+1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
Цитата: Миссис Пэн
Спрошу сегодня же. Хотя, наверное, он вряд ли знает что-то, иначе сказал бы сразу. Мне интересно, почему скелет? Оо


Оо...))) Меня ище идея посетила! А может там клад какой древний поблизости?! Т.е. строители при рытье котлована подобрались почти вплотную, а ведь имеют быть легенды, что оставляя клад, его не просто зарывали поглубже, но и "запечатывали"... Налагали специальные заклятья, оговаривали условия, которые необходимо соблюсти при откапывании, оставляли стража/стражей... Может это и есть такой вот страж? Вот он и болтается там, стережет, отпугивает...
         
#29 написал: Апельсинка
29 мая 2014 15:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (14|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 009
Миссис Пэн,
Кажется мне, Ваша версия, самая правдоподобная)))) Мы вот одни раз квартиру снимали, в доме, построенном на месте кладбища-ничего не могу сказать, не было каких то явлений, или скрипов или еще чего-только ужасно холодно было, за окошком плюс 30, а мы по ночам по два одеяла натягивали на себя, так-то))))))
   
#30 написал: Миссис Пэн
29 мая 2014 15:34
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (849|0)
Публикаций: 147
Комментариев: 4 794
Цитата: coto-face-on
Меня ище идея посетила! А может там клад какой древний поблизости?! Т.е. строители при рытье котлована подобрались почти вплотную, а ведь имеют быть легенды, что оставляя клад, его не просто зарывали поглубже, но и "запечатывали"... Налагали специальные заклятья, оговаривали условия, которые необходимо соблюсти при откапывании, оставляли стража/стражей... Может это и есть такой вот страж? Вот он и болтается там, стережет, отпугивает...

А вот это уже меняет дело! Сама, кст, слышала такое - мол, хранители ценностей. Мб поэтому он и принял такой облик, который наверняка испугал бы детей. Хм, хорошая мысля. Так и чешутся руки теперь сходить туда и обеспечить себе достойную старость.

Цитата: Апельсинка
Мы вот одни раз квартиру снимали, в доме, построенном на месте кладбища

Как Вы изначально могли туда заехать, зная такой факт! :0
                   

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.