Зонт

Это произошло накануне моего 9-тилетия. История абсолютно реальна, хотя я бы и хотела, чтобы это оказалось всего лишь плодом моего детского воображения или сном.

В тот день за окном вторую неделю лили дожди, людей на улицах подменили разноцветными шляпками влажных зонтов, а облезлые, почерневшие деревья устало прогибались под порывами осеннего ветра. В такую погоду мама не позволяла мне выйти играть со сверстниками на улице, и от скуки я весь день просиживала у окна, считая по цветам пёстрые зонтики над головами снующих по тротуару прохожих.
Помню, родители тем вечером уехали навестить какую-то заболевшую родственницу, пообещав, что на обратном пути утром обязательно купят к моему дню рождения подарок, если посижу одна дома ночью безо всяких происшествий, которых, к слову, за мной никогда замечено не было. Но тем вечером “происшествия” всё же нашли меня сами.

По обыкновению, я сидела возле окна, подперев голову сложенными на подоконнике руками, и флегматично разглядывала редких вымокших пешеходов и проезжающие мимо автомобили. Уже вечерело, когда я, сонно вылавливая силуэты под светом фонарного столба, вдруг почему-то зацепилась взглядом за человека, стоящего под чёрным зонтом.
Он стоял неподвижно спиной ко мне, как-то странно изогнув руку с зонтом в локте. Мне тогда ещё подумалось, что, наверное, это очень неудобно, и должно быть, у бедняги уже затекла рука, раз он её до сих пор не опускает. Тогда я не придала этому особого значения, но сейчас, вспоминая об этом случае, чувствую, как по затылку пробегает неприятный холодок. Нормальный человек ни за что бы не смог ТАК изогнуть руку.
Наблюдая за странным прохожим, я не заметила, как улица полностью утопла во мраке, оставляя меня с ним один на один. Прошло, наверное, с полчаса, прежде чем ситуация начала меня не то что пугать, но ощутимо нервировать. Неужели он ещё не устал стоять, ведь почти час прошёл – а я не обратила на него внимание сразу – может и больше? Ему что, не нужно домой? Да и вообще, какая радость стоять в дождь посреди улицы, хоть и под зонтом?

Вдруг поток моих мыслей прервало резкое, какое-то рваное движение этого человека рукой, и зонт сместился в сторону направо так, что стало видно повёрнутое в профиль лицо. И вот тут меня словно разрядом прошибло.
Знаете, лица бывают разные: круглые, прямоугольные, квадратные даже, но вы когда-нибудь видели, чтобы у них не было никакой формы вообще?! То есть безо всяких очертаний – без скул и подбородка, чтобы сразу прямой линией переходило в шею? Голова его больше походила на стоящий рядом с ним фонарный столб, чем на голову нормального, живого человека.
Я инстинктивно отшатнулась от окна, медленно пятясь назад и не сводя взгляда с серого, как размокшая бумага, неестественного лица, наполовину прикрытого от фонарного света зонтом. Больше всего на свете в эту минуту я боялась, что он повернётся. Я ужасно боялась увидеть его лицо полностью, встретиться с ним глазами. Я тихо радовалась только тому, что поленилась недавно встать и включить в комнате свет. Он бы заметил. Непременно заметил.

Где-то с минуту я, отойдя на безопасное, вне зоны его видимости, как мне казалось, расстояние, неотрывно смотрела, как чёрные большие капли разбиваются о мокрую ткань его зонта. В какой-то момент мне показалось, будто капли замерли в воздухе, зависли над землёй, словно время замерло над этим человеком. Я вытянула шею и сделала шаг вперёд, пытаясь рассмотреть и разобраться в происходящем, и в этот момент случилось то, чего я так боялась.
Как в замедленной съёмке, словно покадрово – момент, и зонт, неестественно дёрнувшись, летит на мокрый асфальт, ещё один – сгорбленный силуэт медленно разворачивается в мою сторону, голова задирается прямо в направлении моего окна.
Наверно, именно этот случай навсегда привил мне отличную реакцию. Я быстро зажмурилась и, приглушённо взвизгнув, тут же опустилась на пол, забившись под большой письменный стол. Не было никаких сомнений, что ОНО выбрало именно моё окно. Да-да - из десятков, из всех возможных именно моё. Потому что из него смотрела на него я.

Сейчас точно не скажу, сколько я просидела под столом, слушая, как собственное сердце припадочно бьётся о рёбра. Я даже позвонить никому не могла, отвлечься – мобильных тогда в свободном доступе ещё не было. Не помню, сколько прошло времени, но видимо от стресса, сильного испуга я так и заснула – прямо под столом. Помню, периодически я просыпалась, прислушивалась к стуку дождя о стекло. Мне казалось, будто это ОНО стучит ко мне, хочет подманить, заставить выйти из убежища и открыть ему.
Утром меня разбудили родители, весьма удивившись, обнаружив меня под столом. К моему сбивчивому торопливому рассказу о ночном госте они, естественно, отнеслись скептически. Да я и сама начала было думать, что всё это мне привиделось, приснилось, пока позже, уже вечером мама не подозвала меня и не спросила сурово, чем это я так изгадила всё окно. Не понимая, на что она сердится, я взглянула на стекло и словно остолбенела: россыпь маленький сеточек-точек занимала весь его периметр, будто в него кто-то неустанно кидал маленькие камешки один за другим.

Прошло ещё 9 лет моей жизни, ничего подобного больше со мной не случалось, но этот случай до сих пор тревожит меня и заставляет каждый раз, когда мокрые капли разбиваются о моё окно, напоминать себе, что это всего лишь дождь.

24-05-2014, 21:50 by Teddy_JПросмотров: 6 817Комментарии: 32
+45

Ключевые слова: Зонт лицо дождь страх авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: AngelWomen
24 мая 2014 21:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 21
Комментариев: 303
Интересная история winked
 
#2 написал: КИМ
24 мая 2014 22:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Сидел,ждал,может кто другой напишет) Не знаю как оценить.Первая часть рассказа,вообще-то ни о чём.Разве что красивое описание непогоды.А начиная с момента ухода родителей,можно было не читать,столько раз об этом читано.Некая странность,привлекающая внимание-долгое наблюдение-нагнетание ужаса-медленное поворачивание головы-страшный взор на окна-испуг-сон-больше никогда не случалось-страх на всю жизнь.Не буду ничего ставить,ради первой публикации.Кидайте тапки,но промолчать не в силах.
           
#3 написал: nighter
25 мая 2014 00:59
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Выдумки! Не верю... Реальные вещи происходят по-другому!
   
#4 написал: Holika
25 мая 2014 08:04
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 12
Комментариев: 401
nighter,
согласна!
цитата КИМ:Сидел,ждал,может кто другой напишет) Не знаю как оценить.Первая часть рассказа,вообще-то ни о чём.Разве что красивое описание непогоды.А начиная с момента ухода родителей,можно было не читать,столько раз об этом читано.Некая странность,привлекающая внимание-долгое наблюдение-нагнетание ужаса-медленное поворачивание головы-страшный взор на окна-испуг-сон-больше никогда не случалось-страх на всю жизнь.Не буду ничего ставить,ради первой публикации.Кидайте тапки,но промолчать не в силах.

я тоже не знаю как оценить...
Поскольку первая часть ни о чем... Эта часть не очень понравилась думаю без оценки...
 
#5 написал: Капитанчик
25 мая 2014 10:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (24|0)
Публикаций: 54
Комментариев: 3 250
Очень растянуто написано. А так, история загадочная, конечно, но чего то не хватает.
         
#6 написал: Лилия Я
25 мая 2014 10:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
А мне понравилось! Аж мурашки по коже. Бррррр.Отличная стори+++++++++
   
#7 написал: Алисия
25 мая 2014 10:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 942
+++++++++++++++++++++++++++
     
#8 написал: Соня Пале
25 мая 2014 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (53|0)
Публикаций: 30
Комментариев: 1 129
Как ни старалась, ничего не прочувствовалось... наверное, стара я для таких эмоций, стара... Но, будь мне 18, оценила бы по-другому, наверное... :)
    
#9 написал: Teddy_J
25 мая 2014 13:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1
Цитата: КИМ
А начиная с момента ухода родителей,можно было не читать,столько раз об этом читано.Некая странность,привлекающая внимание-долгое наблюдение-нагнетание ужаса-медленное поворачивание головы-страшный взор на окна-испуг-сон-больше никогда не случалось-страх на всю жизнь.

О чём предупреждалось в описании, оригинальностью в таких историях я не сильна. пока.
Я не король саспенса и фееричных развязок, поэтому мой зашоренный крипи-штампами мозг выдавал мне буковки именно в такой последовательности, в которой вы можете наблюдать.
В любом случае, спасибо.

Цитата: nighter
Выдумки! Не верю... Реальные вещи происходят по-другому!

Не нужно так нервничать, никто Вас верить заставлять не собирался.
#10 написал: КИМ
25 мая 2014 14:11
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Teddy_J
поэтому мой зашоренный крипи-штампами мозг выдавал мне буковки именно в такой последовательности,

Вооот,о чём и речь.Когда читаешь истории -клоны,просто не знаешь как верить.Я об этом писал где-то...не помню.Если проявить немного фантазии,не искажая факты,просто написать по своему,результат будет если не потрясающим,то очевидным.Пишите.
           
#11 написал: Lenchen
25 мая 2014 16:30
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
Написано хорошо . Не знаю на самом ли деле что то было , зато знаю точно, что я в этом возрасте тоже много чего могла "до фантазировать " . От меня плюс .
  
#12 написал: nerenga
25 мая 2014 22:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 738
Я бы не оставила 9-ти летнего ребенка на ночь одного. В этом возрасте дети еще могого боятся. Есть же друзья, соседи, если нельзя взять с собой
  
#13 написал: nighter
26 мая 2014 01:10
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Teddy_J,
Вы ошибаетесь, я на полном релаксе! Даже песенку могу спеть Mika - Relax
   
#14 написал: Алена25
26 мая 2014 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 57
nerenga,
А меня в детстве оставляли одну, и ничего, выросла!!! Всякие бывают обстоятельства!!!
#15 написал: Bop4yn
26 мая 2014 09:59
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
В "творческих" эта история смотрелась бы идеально. А тут...
Начиная с преступления родителей, оставивших ребёнка одного, до сеточки по периметру или площади? окна. Который должен был быть снаружи, а оказался изнутри или мама предъявила за то, что было снаружи окна? В творческих я бы сказал, что это и был сам Дождь, а тут... скорее всего Слендер.
Минус.
           
#16 написал: ELEMAT
26 мая 2014 10:04
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Мне очень понравилась ваша, Автор, история! И написано отлично, и сюжет ощутила прямо на коже (тоже, бывало, так прошибал страх в детстве, что пряталась)... ПЛЮС! ++++++++++++
      
#17 написал: Svoron
26 мая 2014 10:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Написано хорошо, НО не тот раздел! Если вы смотрите из окна даже первого этажа, ТО отступив на шаг от него НИ ВЫ не увидите уже никого за окном, НИ ВАС тем более не увидят! Не выдумывайте зря! Иначе притяните случай за уши и вас действительно кто нибудь напугает! И это будет не обязательно что-то сверхестественное.
   
#18 написал: Miss Karma
26 мая 2014 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
А мне понравилось. Холодок по спине пробежал, а это признак того, что история хорошая. +
  
#19 написал: muxasik88
26 мая 2014 14:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 198
Хорошо описана история, несомненно +
#20 написал: duante
26 мая 2014 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 231
Автор, у вас либо подоконник был на уровне 25 сантиметров от пола, либо вы в 9 лет уже 170+ см были, чтобы делать какие-то шаги от окна и каким-то образом видеть "человека с зонтом". -
#21 написал: Bop4yn
26 мая 2014 17:20
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: Naama
Холодок по спине пробежал, а это признак того, что история хорошая.
просто закройте холодильник.
           
#22 написал: Eifersucht
26 мая 2014 19:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (96|-6)
Публикаций: 24
Комментариев: 2 358
+++++++++++++++++++++++++++++
     
#23 написал: Мертвая Тишина
26 мая 2014 22:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 9
Комментариев: 179
История написана очень хорошо, но она явно творческая, по-моему, даже сам автор не отрицает этого. Что же она тогда делает в историях из жизни?
#24 написал: Salina
26 мая 2014 22:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 26
Комментариев: 693
Плюсанула, т.к. отлично написано. Но верится с трудом. Да и я бы не оставила на ночь 9-тилетнего ребенка одного, какие бы небыли обстаятельства.
  
#25 написал: зелёное яблочко
27 мая 2014 08:10
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Мертвая Тишина, автор утверждает, что история приключилась с её хорошей знакомой, которой она верить на 150%. Но явно кто-то из них врёт. КИМ прав, история-клон, избитый штамп. И никаких мурашек табунами нет. Потому б/о.
               
#26 написал: mishytka
27 мая 2014 16:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Написано может и хорошо,в этом старания ваши есть бесспорно,но в целом возможно лишь эмоциональное состояние вашей знакомой и размывчатые в окне от дождя силуэты!без оценки....
   
#27 написал: nasta
27 мая 2014 16:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 153
А я поставила + все равно.. feel
#28 написал: Sunny Sun
28 мая 2014 10:31
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (4|0)
Публикаций: 37
Комментариев: 1 645
Похожа на выдуманную. Но всё равно плюс поставлю +
        
#29 написал: Miss Pixie
31 мая 2014 21:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 360
мнительный или обманывающий фикрайтер.
ммм. минус.
 
#30 написал: GreenTea
1 июня 2014 11:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 55
Слабо верится, но история занимательная, хоть и выдумка. Хотя кто знает, кроме автора.)) +

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.