4 встречи

Начать следует с того, что когда мне было 12 лет, моя мама умерла. Самое банальное и страшное - рак. Буквально "сгорела" за три месяца. Но суть не в болезни.

Я была крайне эгоистичным ребенком и всю трагедию осознала лишь к 14 годам. Вот тогда и навалилось непомерное чувство вины, появилось дикое желание покончить с собой. Я довольно часто плакала, кричала, когда никого не было дома, умоляла ее вернуться, просила прощения. В своем тайном дневнике каждую запись оформляла как письмо к ней. А потом, со временем, отпустило, успокоилась.

И вот, мне исполняется 17 лет, я поступила в колледж. Радовалась жизни, но иногда грустила. Дальнейшие события развивались в течение месяца. Это были 4 необъяснимые встречи с прошлым. С мамой.

1 встреча.

Как бы банально все не начиналось, но это было ночью. В тот день, мой папа с мачехой уехали к ее родственникам. Я осталась совершенно одна. Даже верная собака в тот день была с отцом. Легла спать я довольно поздно: читала книгу, а потом уснула. Проснулась оттого, что захотела в туалет. Вполне естественная потребность. Встала. Вышла из комнаты. Дошла до заветной двери. Положила одну руку на выключатель, а другую на ручку двери. И тут, боковым зрением замечаю что-то странное. В зале, на диване сидит фигура в белом. Машинально нажимаю на выключатель, дергаю дверь. Свет пролился на коридор и диван. Никого и ничего.

В принципе, что только может не привидеться, когда ты только что проснулся? Вот только на этом диване умерла мама.

2 встреча.

Я часто смотрю ее старые альбомы с фотографиями. Знаете, такие большие, формата А4, с чуть шершавыми страницами, на которых можно что-то написать. Я гладила кончиками пальцев эти надписи и заворожено смотрела, как мама с каждой перевернутой страницей изменяется. Улыбающаяся. Заправляющая за ухо выбившуюся прядку. В школьной форме на "Последнем звонке". Такая молодая, с вьющимися волосами. Одна или в компании подруг.

Все фотографии аккуратно вклеены. Но есть некоторые, которые она либо не успела вклеить, либо не захотела. И одна из них довольно странная. Черно-белая, как и все старые фотографии. На ней стоит мама. Улыбается. Она расположена в правом углу. А в левом, опираясь правым плечом на березу - молодой человек. Он тоже улыбается и открыто смотрит в камеру. А между ними, стоит девушка в подвенечном платье, с ажурной фатой. Она очень красивая. Вот только сквозь нее просвечивает лес.

Это могло бы быть наложение кадров, но других фотографий с этим парнем или невестой, или просто свадебных - нет. Да и одежда у двоих людей (кроме странной невесты) повседневная.

Эти альбомы лежат у меня на полочке, корешками наружу. Я очень трепетно к ним отношусь, ведь это связь с ней - мамой.

А теперь, сама история.

Вернувшись из колледжа, где-то в 15.00. Я, как обычно, разделась, убрала купленные продукты в холодильник, и только потом зашла в комнату. На полу лежала фотография. Эта самая фотография. Выпасть из альбома она не могла, по самой понятной причине - альбомы лежат ровной стопкой. Дома никого нет, кроме меня и собаки.

3 встреча.

Моим артефактом, той вещью, которую я храню и буду хранить, является мамин дневник. Такая старая тетрадка с пожелтевшими листами, исписанная ровным почерком. В ней есть как записи, так и рисунки. Мама вела этот дневник еще школьницей, а потом забросила. Дневник всегда лежал в моей комнате в бюро под большой стопкой тетрадок.

Однажды ночью, я просыпаюсь оттого, что мне некомфортно лежать. Протягиваю руку и у головы нащупываю твердый предмет. Другой рукой нашариваю телефон и включаю подсветку. Дневник. Рядом с моей подушкой. Бюро открыто. Все тетради как лежали ровной стопкой, так и лежат. Если бы дневник случайно упал, то я бы проснулась от жуткого грохота, обрушившихся тетрадей. Стояла тишина, только в соседней комнате слышала, как спят отец и мачеха.

4 встреча.

Самое необъяснимое происходит ночью. Мне снился сон. Я помню его очень четко. Моя школа. Я стою в классе. Вокруг меня девчонки и мальчишки, что-то бурно обсуждают. Поворачиваю голову к двери - мама. Улыбается, кивает головой, машет мне рукой и... уходит. Я понимаю, что если она сейчас уйдет, то я больше ее никогда не увижу. Бросаюсь за ней. Бегу по коридору, по лестнице. Медленно. Но все вокруг смазывается. Наконец, выбегаю на крыльцо. Мама уже уходит. Рядом с ней идет женщина с коляской. Я, не обращая внимания на все остальное, бегу вперед с отчаянным криком "Мама!" Останавливаюсь. Она оборачивается. Подходит ко мне. Поднимает руку и кладет мне ее на щеку. Тепло улыбается. "Все будет хорошо", - говорит она, а потом уходит.

В тот день я проснулась со слезами на глазах. Это была 4 встреча. Теплая и уютная. Только она затянулась. Сон снился мне каждую ночь несколько недель. Ничего не менялось, все оставалось таким, как было в первый раз.

Эти четыре встречи не были страшными для меня. Скорее всего, я их даже ждала, потому что после смогла отпустить ее и не мучить себя тоской и печалью.


Новость отредактировал Elfin - 14-04-2014, 06:33
14-04-2014, 06:33 by veterrock13Просмотров: 6 298Комментарии: 26
+42

Ключевые слова: Мама прошлое смерть встреча с умершими авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Elfin
14 апреля 2014 06:34
0
Группа: Редакторы
Репутация: (280|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 400
Жаль Вашу маму...
Фото в студию, пожалуйста wink
      
#2 написал: maro
14 апреля 2014 08:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Очень сочувствую Вам. Хочется сказать словами Вашей мамы - все будет хорошо. Все обязательно будет хорошо.
       
#3 написал: Wasp
14 апреля 2014 09:13
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
Очень Вам сочувствую. Рак - вещь страшная. А мама, Вы просто сильно переживали, потому она и искала встреч с Вами. Вы - молодец, что ее отпустили.
Все будет хорошо, мертвые не врут))

Плюс вам за историю и удачи)
    
#4 написал: Rusalka`
14 апреля 2014 09:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 175
Сочувствую, но выше нос. Как бы ни было нам плохо всегда нужно находить выход. Все будет не плохо, совсем не плохо +
#5 написал: troja
14 апреля 2014 09:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 199
Мама всегда будет с Вами рядом, всегда будет Вам помогать...++++
#6 написал: димик
14 апреля 2014 09:20
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Как я Вас понимаю. +++++++++++++
                     
#7 написал: elche27
14 апреля 2014 10:22
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 285
Комментариев: 5 394
Я аж прослезилсе.
Соболезную Вам, Автор.
                
#8 написал: Danana
14 апреля 2014 11:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 194
Жаль конечно. Соболезную Вам Автор
#9 написал: veterrock13
14 апреля 2014 17:13
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
Спасибо за теплые слова, уважаемые комментаторы!
#10 написал: Ананда
14 апреля 2014 18:26
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (173|0)
Публикаций: 19
Комментариев: 1 322
МАМЫ не умирают. Они просто перестают быть рядом((( Очень трогательные и пронзительные встречи. Спасибо за то, что поделились с нами
    
#11 написал: Beneditia
14 апреля 2014 18:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Примите мои соболезнования автор. Сильно вы написали, за душу взяло.
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#12 написал: ELEMAT
14 апреля 2014 18:49
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 29
Комментариев: 2 012
Спасибо, Автор, что поделились своими историями - встречами с мамой... Грустно от этого всего, очень Вам соболезную... Всё равно мама всегда будет рядом, и всё будет хорошо - помните об этом ))) За историю ПЛЮС +++++++++++++++++
      
#13 написал: Сандра.S
14 апреля 2014 19:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 26
Сочувствую. История прекрасная, и хорошо написана. Все будет хорошо. smile
#14 написал: Whitch
14 апреля 2014 19:37
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 266
Сочувствую: у меня так двоюродная бабушка умерла от рака, причем как ни лечили ее, все равно ненадолго продлили ей жизнь.
#15 написал: wedmochka
14 апреля 2014 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
мистика притянута за уши. обычная реакция человека на переживание и личную трагедию. девушке хотелось чтобы рядом была мама, вот бурная фантазия и помогала.
  
#16 написал: nighter
14 апреля 2014 23:44
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Дда уж, тяжко однако
   
#17 написал: КиСёНа
15 апреля 2014 03:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 68
Просто вы не смирились с утратой. Вот и вышло так. Плюс
#18 написал: Katrin Ruz
15 апреля 2014 19:09
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 114
+
#19 написал: veterrock13
15 апреля 2014 22:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 5
M.J.,
Уважаемый, я сама скептик по натуре, поэтому всегда оставляю место холодной логике. Никогда категорично ничего не утверждаю. Если бы вы внимательно читали, то заметили бы это. И буду вам крайне благодарна, если свое мнение вы будете высказывать в мягкой форме, без таких резких суждений.
#20 написал: Бэлла
16 апреля 2014 04:44
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
M.J, Тот, кто вырастил детей и забыл - уже не человек и даже не животное, а мразь! Для родителей мы всегда маленькие. Автор, сочувствую вам, у меня самой мама умерла, мои соболезнования. За историю плюс, естественно
#21 написал: крохан
16 апреля 2014 07:57
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 234
Ананда,

МАМЫ не умирают. Они просто перестают быть рядом((( Очень трогательные и пронзительные встречи. Спасибо за то, что поделились с нами


Больше добавить нечего. +++
#22 написал: Tengu
16 апреля 2014 10:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (70|0)
Публикаций: 72
Комментариев: 1 273
Автор, M. J. у нас просто тролль, судя по историям, где он отметился, причем невежливый. Можно даже не тратить время и нервы на ответ.

Плюс.
     
#23 написал: Sema
16 апреля 2014 14:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Ананда
МАМЫ не умирают. Они просто перестают быть рядом(((

Не совсем точно... МАМЫ как раз никогда не перестают быть рядом. Даже если уходят в иной мир. И остаются с нами в сердце так же.

Сочувствую Вам, Автор.. заинтересовали именно выпавшие мамины предметы (фото и дневник). В дневнике, может, была открыта определенная страница? Может, она что-то хотела Вам сказать?
И еще интересно взглянуть на фото с предполагаемым призраком невесты..
И в любом случае, мама была права, сказав, что "Все будет хорошо".. feel
   
#24 написал: Lenchen
11 мая 2014 07:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 810
M. J.
Да как у вас язык повернулся так высказываться о маме автора . И так для человека тяжелая утрата . Плюс .
  
#25 написал: Ермачка
1 сентября 2014 14:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|-1)
Публикаций: 7
Комментариев: 630
Очень грустная и трогательная история. Спасибо, автор
  
#26 написал: Winnie-the-Pooh
18 января 2015 05:39
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
мало тут мистики, больше печали и ощущения одиночества, которое испытывал автор...плюс поставлю...
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.