История бабушкиной квартиры
История эта произошла… нет, скорее, началась в 1998 году и продолжалась до 2003 года. Я, тогда еще совсем юная девчонка, познакомилась с замечательным парнем. Был он на 9 лет старше меня, а потому казался мне не только безумно красивым, а еще и невероятно умным и интересным. Да и вообще, чувствовала я себя с ним, как за каменной стеной. Родители мои достаточно прогрессивных взглядов (как любит говорить папа: «У нас в семье широкая демократия») против этих отношений ничего не имели – у самих разница в возрасте 10 лет. Потому наше решение пожить вместе перед свадьбой восприняли вполне спокойно. Единственное условие: я должна была закончить 11 класс и сдать выпускные экзамены.И вот, успешно сдав последний экзамен, я со сладостным предвкушением семейной, взрослой жизни, побежала паковать чемоданы.
Въехали мы с любимым в однокомнатную «хрущёвку», которая досталась ему по наследству от недавно умершей бабушки. И на тот момент, казалось, ничто не может омрачить мою новую счастливую жизнь, даже полное отсутствие ремонта в квартире. Смешно сказать, но даже раковина на кухне не имела смесителя, были отдельные краны на горячую и холодную воду (посуду, скажу вам, мыть «одно удовольствие»), а в ванной комнате на умывальнике кран горячей воды был вообще не предусмотрен (вот интересно было бы посмотреть в глаза инженеру-проектировщику этого «счастья советской семьи»). И таких бытовых мелочей было множество, но что они значили в сравнении с большой любовью и верой в светлое будущее?
Я с упоением мыла окна, драила полы, разбирала накопленный годами хлам с балкона. Покойная бабушка особой хозяйственностью и в лучшие времена не отличалась, а последние пару лет после ампутации обеих ног вследствие сахарного диабета жилплощадь запустила прилично. Зато отличалась бабушка при жизни крутым и нравом и требованием беспрекословного и безапелляционного ей подчинения. А еще люто не любила животных, в особенности котов.
И вот начали мы жить-поживать.
Тут-то я и начала замечать странности. Началось все с произвольного включения-выключения света в ванной и на кухне. И ладно бы просто мигал, так ведь выключатель щелкает. Старый он, конечно, разработанный, так сказать, но сам щелкать… Потом, моясь в ванной, начала слышать, как будто на роликах кто-то по квартире катается (оказывается бабушка последнее время передвигалась на своеобразном скейте, только шире и на 4-х колесиках).
Дальше – хуже. На тот момент я была дома одна, решила тюль постирать. Сняла его, только захожу в ванную, слышу грохот. Прибежала в комнату, а там с потолка штукатурка обвалилась, хороший такой кусок метр на полтора. Только вот штукатурка в «хрущёвках» на потолке – это хороших 5 сантиметров толщиной смеси алебастра с цементом и весит она соответственно, если и не убила бы, то контузила уж наверняка.
Через месяц произошел следующий инцидент с той же штукатуркой. Любимый был в душе, а я лежала на диване и смотрела телевизор. Слышу, зовет меня – принеси чистое полотенце. Думаю, не пойду, сделаю вид, что не слышала, что-то уж очень интересное смотрела. Зовет и зовет. Встала, взяла полотенце, захожу в ванну и тут снова знакомый грохот. Заходим в комнату – ну конечно. Аккурат на то место, где я только что лежала, приземлился очередной «кусочек» полтора на полтора.
Отдельная история у меня там была с котами. Первый кот просто пропал. Пришла я с работы, а кота нет. Спрашиваю – где животинка моя ненаглядная? А любимый не знает, что ответить. Сам, говорит, в шоке. Пришел, а его нет. Окна закрыты, балкон тоже, в парадном светло, выскочить он не мог. Да и проверил он сразу, когда раздевшись и прошествовав к холодильнику, не услышал требовательного мяуканья. Месяц моих ночных прогулок по близлежащим дворам в поисках любимца закончился подарком маленького котенка.
А через четыре месяца мой котенок выпадает из окна четвертого этажа на кухне. Окна в нашей квартире были абсолютными ровесниками дома, закрывающиеся на два шпингалета — сверху и снизу и даже я, не приложив определенных усилий, не могла их открыть, а уж четырехмесячный котенок и подавно. С котом все относительно обошлось, перелом лапки, ну хоть живой остался.
Но уже очень скоро меня ожидал очередной сюрприз. В туалете на полочке, в дальнем углу, под старой клеенкой я обнаружила женское фото, лежащее лицом вниз. Любимый, внимательно изучив фотографию, твердо заявил, что данную персону никогда не видел и знать о ней, ничего не знает. Причин не верить ему у меня не было и фото я, порвав фото, просто смыла его в унитаз.
Не могу утверждать, что последующие события связаны с этим фактом, но в скором времени любимый начал прикладываться к бутылке, а под пьяную лавочку начал и руки распускать. Поначалу терпела, прощала, протрезвев он плакал и просил не оставлять его, клялся, что если уйду, то он руки на себя наложит. Но после очередного такого скандала, когда я в одном халатике оказалась в парадном, поняла, что ничего не изменится. А посему, пересидев до утра у соседки, собрала вещи и с котом под мышкой вернулась к родителям. Долго он еще ходил и обивал пороги, умоляя меня вернуться. Только вот почему-то каждый раз «под градусом».
Любимый после долгих и мучительных попыток продать квартиру отдал ее значительно ниже рыночной стоимости и взял ипотеку в новостройке. Пить бросил, женился, сейчас растит двух замечательных деток.
А я… Это уже совсем другая история.
Источник
Автор: Мышь на шпильках
Ключевые слова: Квартира котенок фотография ванная