Эхо войны

"И в памяти былое оживает,
И эхом откликается война."
А. Пьянов.

В одиннадцатом году я проходил военную службу в городе Санкт-Петербург. Год новой, ещё тогда неизвестной мне жизни. И случилось так, что довелось мне прикоснуться к отголоскам прошлого.

Вечером, перед проверкой, сильно заболел живот. Дежурный нехотя отправил меня в санчасть. Молодой паренёк - фельдшер, моего же призыва, недолго думая, поставил мне диагноз - аппендицит. Причём вырезать его надо было, как он сказал, срочно.

И вот меня уже везут в госпиталь. Все ближайшие были переполнены и поэтому прибыл я в город
Кронштадт. А именно в Кронштадтский военно-морской госпиталь. Этому зданию недавно исполнилось двести пятьдесят лет. Я попал в хирургическое отделение. Поражали одни только огромные коридоры, по которым меня везли на операцию...

На третий день, когда я уже мог ходить, мне удалось осмотреться получше. Путь до туалета лежал немаленький. Учитывая мою скорость передвижения, этот процесс отнимал у меня много времени. Нужно было пройти несколько палат, сестринскую и так называемый "живой уголок", который привлекал моё отдельное внимание.

В этой комнате находились различные растения, аквариум и диван. Почему-то она была всегда заперта железной оградой на замок. Живой уголок изредка открывали, чтобы полить цветы и покормить рыбок. Для чего там стоял диван, для меня так и оставалось загадкой.

В одну из ночей я проснулся от сильного желания посетить, ставшим уже тогда для меня ненавистным, туалет. В полусонном состоянии, опираясь на костыли, я начал свой путь. Огромный пустой полутёмный коридор, по которому при желании мог проехать КамАЗ, не предвкушал ничего хорошего.

"Аппендицит в армии - дожили", - с этими мыслями я приближался к своей цели. Вот они палаты, из которых мирно доносился храп солдат. А вот и сестринская, из которой тоже были слышны посапывания медсестры. И даже дежурный паренёк, сидя, спал за столом. В живом уголке всегда горела лампа, наверное для цветов. Бросив взгляд в его сторону и немного понаблюдав за рыбками и сидящим на диване человеком, я пошёл дальше.

Стоп. Человеком, сидящем на диване? Да ещё и в плаще! Что за шутки. Это заставило меня окончательно проснуться и протереть глаза. Медленно развернувшись, я сделал несколько шагов назад. Он был там. Только сидел, уже повернувшись ко мне спиной. А двери на ограде были всё так же заперты. Отчётливо запомнился висящий на них замок. А ещё я запомнил его немного грязный и потрёпанный плащ, который сильно напоминал наши современные "плащ-палатки".

Но все эти мысли пронеслись мгновенно и я, роняя костыли, поскакал в сторону туалета. От упавших на пол костылей проснулась медсестра и дежурный, который подбежал ко мне и подал мне их в руки. Я не мог ответить на вопросы "Что произошло?" ," Тебе плохо?" и лишь недоуменно переводил свой взгляд от них на "живой уголок", в котором уже никого не было... Паренёк покачал головой и, едва заметно улыбнувшись, сказал, что проводит меня до туалета.

Я стоял и умывался, смотря в зеркало на своё бледное лицо.
- Ты тоже кого-то видел?
- Кого?
- Ты же видел? Я тут уже не первый день дежурю, да и одна медсестра рассказывала про "них".
- Про кого, про "них"?
- Это здание две войны пережило. Я читал про него на дежурствах. Медички уже привыкли. А я всё не могу... Тут в годы Второй мировой было так много солдат, что даже в палатах не хватало мест. Коридоры, по которым мы сейчас ходим, были залиты кровью, которую не успевали вытирать. Они прямо тут и умирали. Это тебе не шутки. Не бойся, привыкнешь. Правда не все их видят... Да и очень редко тут они.
- ...
-Я как-то пошёл курить в туалет ночью, пока сестра спит. В кабинку зашёл, стою тяну. Тут слышу, плачет кто-то в кладовой, где инвентарь хранится. Лучше бы тогда я ту дверь не открывал... Ладно, пошли спать.

Уже заходя в палату, развернувшись, я спросил у него: "Слушай, а почему всё это происходит, как думаешь?". И на манер Балабановского "Брата", он задумчиво ответил: "Эхо войны".

Эхо войны


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 7-02-2014, 08:29
7-02-2014, 08:29 by MyTaПросмотров: 10 248Комментарии: 74
+101

Ключевые слова: Госпиталь аппендицит живой уголок видения эхо войны авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Navigator
7 февраля 2014 09:14
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (50|0)
Публикаций: 122
Комментариев: 280
Так здорово написано. Автор, во-первых ПЛЮС, а во-вторых, вам книги нужно писать))) Не столько история, сколько атмосфера увлекла.
     
#2 написал: Jaide
7 февраля 2014 09:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Паренёк покачал головой и, едва заметно улыбнувшись, сказал, что проводит меня до туалета. 

Добрый однако паренек попался! smile
Лучше бы тогда я ту дверь не открывал... Ладно, пошли спать.

И что там было?? +
         
#3 написал: beresta
7 февраля 2014 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 35
Спасибо за историю. Очень понравилась.
#4 написал: Котёна
7 февраля 2014 09:20
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 6
легко написано, читается на одном дыхании))) однозначно плюс+
#5 написал: VicZhou
7 февраля 2014 09:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Почему так много рассказов и так мало изображений? Сейчас у каждого фотоаппарат под рукой - ничего не понимаю...
 
#6 написал: sandora
7 февраля 2014 09:38
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
Поражали одни только огромные коридоры, по которым меня везли на операцию...

Мда... Нашёл о чём думать с аппендицитом... lol
     
#7 написал: зелёное яблочко
7 февраля 2014 09:55
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
История занятная +. Но не видела я, чтобы после аппендектомии на костылях ходили. Да ещё только на 3 день. Даже после кесарева вроде сразу гоняют, чтобы спайки не возникли. Этот момент сомнителен.
               
#8 написал: MyTa
7 февраля 2014 10:12
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
зелёное яблочко,
Гнойный аппендицит. Так и есть,чтобы не было спаек,заставляли вставать на второй день,но не ходить. Ходить без костылей нереально было.

Цитата: sandora
Мда... Нашёл о чём думать с аппендицитом...

Извините,но я не понял Ваш сарказм. Меня везут-смотрю вверх,по-сторонам,оцениваю обстановку. Я же не умирал.

Цитата: Jaide
И что там было?? +

Не знаю,честно.
Цитата: VicZhou
Сейчас у каждого фотоаппарат под рукой - ничего не понимаю...

Извините я как-то не успел пофотографировать. Не знаю,как сейчас,но у нас тогда все забирали на входе еще. А разговаривали,когда выдавали в комнате для посещения.

Цитата: Jaide
Добрый однако паренек попался!

Это его прямая обязанность.
  
#9 написал: radistkakat
7 февраля 2014 10:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|-1)
Публикаций: 0
Комментариев: 505
Отличная история! Спасибо автору за прекрасный рассказ! +
Однако заинтриговали, что ж увидел солдатик то за дверью?? Читателю остается только гадать...
Цитата: VicZhou
Сейчас у каждого фотоаппарат под рукой - ничего не понимаю...

А я понаблюдала бы как Вы, увидев что-то паранормальное, пугающее и ужасное мгновенно достаете фотик и как заправский папарацци начинаете фотографировать все и вся с разных углов и ракурсов smile
 
#10 написал: sandora
7 февраля 2014 10:46
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (54|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 140
MyTa,
я лишь о том, что в такой ситуации лично у меня возникали бы совсем другие мысли, вряд ли бы стала поражаться обстановке. Это лишь удивление чужому взгляду на мир, а не сарказм.
     
#11 написал: MyTa
7 февраля 2014 10:51
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Цитата: sandora
вряд ли бы стала поражаться обстановке

После восьми месяцев службы в армии всё становится скучным и обыденным) Мне было интересно даже в такой ситуации.
  
#12 написал: Beneditia
7 февраля 2014 10:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: зелёное яблочко
История занятная +. Но не видела я, чтобы после аппендектомии на костылях ходили. Да ещё только на 3 день. Даже после кесарева вроде сразу гоняют, чтобы спайки не возникли. Этот момент сомнителен.


Как вам сказать, когда тебя режут, а потом зашивают, шов первый день не болит, а потом начинает болеть, подсыхать, стягиваться и это ужасно не приятное ощущение!!! Мне приходилось испытать это на себе, правда это был не аппендицит. smile Но я ковыляла, как утка smile Каждый шаг причинял шву режущую боль, как будто в него лезвие вставили и от костылей бы я не отказалась, но жадные медики мне их не выдали
Поэтому охотно верю автору.

MyTa, спасибо вам за очередной шедевр. Все ваши истории супер!
        
#13 написал: Оляна
7 февраля 2014 11:19
0
Группа: Главные Редакторы
Репутация: (1112|0)
Публикаций: 41
Комментариев: 1 710
MyTa, эх, жаль, что Вы не расспросили парня подробнее о других обитателях больницы. Про кладовку бы послушать...
Рассказ понравился, пишете хорошо ))

Плюс. ++++
                  
#14 написал: VicZhou
7 февраля 2014 11:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
radistkakat,
я всегда фоткаю, когда дома что-то творицца, только фотки пустые) но я не сдаюсь)
 
#15 написал: MyTa
7 февраля 2014 11:57
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
Цитата: VicZhou
но я не сдаюсь

Не сдавайтесь,у Вас обязательно получится)
  
#16 написал: димик
7 февраля 2014 12:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Жутковато. В таких местах призраки, хрономиражи в порядке вещей.
++++++++++++++++++++++++++++++++
                     
#17 написал: VENDETTA
7 февраля 2014 12:48
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (246|-1)
Публикаций: 9
Комментариев: 6 215
Цитата: VicZhou
Сейчас у каждого фотоаппарат под рукой - ничего не понимаю...

Вот он наверное, как его в больницу везли только и думал о том, чтобы фотоаппарат не забыть.

А решетки прально поставили на живой уголок, а то через неделю торчали бы одни бустылы, да и рыбки к верху пузом бы плавали. Чай у нас народ, все что ему не пренадлежил не бережет +
                
#18 написал: Cypka
7 февраля 2014 13:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
Мне понравилась история ++++++++++++++ Вам автор
  
#19 написал: mishytka
7 февраля 2014 13:38
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
История мне понравилась,как и всегда,пишете вы потрясающе и многие согласятся с этим,но почему-то в их правдивости я сомневаюсь,именно в области мистики,может истории и имели место быть,но мистика будто уже притянута и об этом я задумываюсь уже не первый раз,после прочтения ваших историй!Возможно это такой эффект от вашего изложения,я не знаю!
   
#20 написал: Lakrista
7 февраля 2014 13:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Интересная история!++++++++++++++++++++++
    
#21 написал: MyTa
7 февраля 2014 13:45
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2|0)
Публикаций: 28
Комментариев: 132
mishytka,
Я бы на Вашем месте не верил мне ;-) Правы в том,что мистика "притянута"...ко мне, на то есть причины. Жизнь -интересная штука.
  
#22 написал: mishytka
7 февраля 2014 13:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
MyTa,
вот и поражает,что мистика к вам "притянута",складывается ощущение,что она вокруг вас вдоль и поперек)но и ваш талант описывать все это играет свою роль)спасибо за историю!
   
#23 написал: wedmochka
7 февраля 2014 14:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Цитата: VicZhou
Почему так много рассказов и так мало изображений?

здесь есть раздел страшное фото. Там сидят люди с фотоаппаратами и чуть что- сразу сюда выкладывают.
Мне нравится стиль и изложение истории, да и пожалуй, всех историй этого автора. +
  
#24 написал: VicZhou
7 февраля 2014 14:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
VENDETTA,
ну не надо воспринимать все буквально - да, можно забыть, как вы говорите, фотоаппарат, но телефон забыть сложно) в современных телефонах есть фотоаппараты - забегая наперед для несведущих)
 
#25 написал: Bop4yn
7 февраля 2014 14:48
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: mishytka
История мне понравилась,как и всегда,пишете вы потрясающе и многие согласятся с этим,но почему-то в их правдивости я сомневаюсь,именно в области мистики,может истории и имели место быть,но мистика будто уже притянута и об этом я задумываюсь уже не первый раз,после прочтения ваших историй!Возможно это такой эффект от вашего изложения,я не знаю!

Такая же фигня. И не знаю, что с этим делать. Не в том дело, что притягивается мистика, а в том, что ощущение, будто в сказку пытаются подсадить монстра из фильма ужасов - так это всё резонирует. Но в остальном, всё прекрасно. Правда, костыли добавляют трагизма не свойственного аппендициту) Хотя, у каждого своё представление о боли и необходимости.

Цитата: VicZhou
можно забыть, как вы говорите, фотоаппарат, но телефон забыть сложно

Вообще-то, человек находился на воинской службе, а не в клубе. Какие телефоны? Какие фотоаппараты? И, как Вы представляете фотографирование, если обе руки заняты костылями? Чем держать? Ушами?

           
#26 написал: Але Алеша
7 февраля 2014 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 686
Цитата: зелёное яблочко
Но не видела я, чтобы после аппендектомии на костылях ходили. Да ещё только на 3 день. Даже после кесарева вроде сразу гоняют, чтобы спайки не возникли. Этот момент сомнителен.

Цитата: MyTa
Гнойный аппендицит. Так и есть,чтобы не было спаек,заставляли вставать на второй день,но не ходить. Ходить без костылей нереально было.

Цитата: Bop4yn
Правда, костыли добавляют трагизма не свойственного аппендициту) Хотя, у каждого своё представление о боли и необходимости.

da поддерживаю, и мне кажется кесарево похлещи гнойного аппендикса будет. Насколько я понимаю, это нужно все кишки вытащить, достать ребенка, все назад уложить и зашить. Б-рр.

Тоже резали и, как выразилась Beneditia, жадные медики мне их не выдали(( хотя мож в военном госпитале и по другому, не попадал.
История классная, нравится такой стиль изложения, ПЛЮС

  
#27 написал: VicZhou
7 февраля 2014 14:55
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 455
Bop4yn ой, ребята, не хочу спорить про фотоаппараты - вот сфоткаю что-нибудь, да как выложу, тогда уухх... (в клубе, кстати, привидения вряд ли водятся)..

А насчет страшных фот на этом сайте - спасибо, зашла в раздел. (а то как-то ниже "Историй из жизни" в меню ни разу не опускалась, даже не читала список)
 
#28 написал: Bop4yn
7 февраля 2014 14:58
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Цитата: VicZhou
op4yn ой, ребята, не хочу спорить про фотоаппараты - вот сфоткаю что-нибудь
В армию собрались? bully или ноги сломать? ogo
           
#29 написал: Sema
7 февраля 2014 15:02
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 14
Комментариев: 1 035
Цитата: Bop4yn
Вообще-то, человек находился на воинской службе, а не в клубе. Какие телефоны? Какие фотоаппараты? И, как Вы представляете фотографирование, если обе руки заняты костылями? Чем держать? Ушами?

Вот тож самое сказать хотела)

MyTa,
если бы дежурный не отреагировал, можно было бы списать на последствия аппендицита/наркоза, на то, что не проснулся.. но тут явно "мурашищи".
Спасибо за историю!
З.Ы. и я присоединяюсь к заинтригованным!)
Цитата: MyTa
Я как-то пошёл курить в туалет ночью, пока сестра спит. В кабинку зашёл, стою тяну. Тут слышу, плачет кто-то в кладовой, где инвентарь хранится. Лучше бы тогда я ту дверь не открывал... Ладно, пошли спать.

Прям обломал дежурный!)
   
#30 написал: Beneditia
7 февраля 2014 15:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Цитата: Але Алеша
поддерживаю, и мне кажется кесарево похлещи гнойного аппендикса будет. Насколько я понимаю, это нужно все кишки вытащить, достать ребенка, все назад уложить и зашить. Б-рр.


ogo С чего вы взяли???
Кишечник и желудок находятся выше. Ребёнок когда у мамы в животе, как правило в них попой упирается (это если правильное положение, головой вниз), немного оттесняя ЖКТ вверх. Поэтому у многих беременных на последних месяцах появляется изжога. Надрез при кесаревом сечении, если оно не экстренное, делают в самом низу живота, на уровне паха, от бедра бо бедра.
Сейчас есть методики, когда шов не зашивают вручную, а запаивают лазером. Шрам получается очень тонкий и заживает быстрее.
А то вы тут таких ужасов нарассказывали, что девчонки почитают и в панике перед родами будут wink
        

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.