Мистика в горах

Различные загадочные истории о мистике на войне я слышал и раньше. Вообще мне кажется, что когда грань между жизнью и смертью истончается до предела, сверхъестественное проявляет себя особенно явно. Истории о Великой Отечественной отрывочны и неясны, часто звучат просто глупо, а свидетелей все меньше. С ветеранами Афгана общаться как-то не доводилось. А вот с одним из участников Чеченской войны (второй) я знаком. Это сын моей крестной матери - Леха. В свое время Леха отбегал по горам полтора года и привез оттуда много интересных историй которые я и представляю на ваш суд.

Черный сапер.
Вообще истории о "черный" дембелях, прапорах, комбатах весьма характерны для армии, они есть чуть ли не у каждой части, но в данном случае это особая история.
В горах часто бывает так, что идет солдат по лесу, идет, и вдруг - БАХ! - и нет солдата. Мина. Не на тропе, не на дороге - просто в лесу, одна мина, свои не ставили, пленные говорят, что тоже не ставили. В таких случаях бывалые бойцы говорят "Черный сапер лютует...". Согласно солдатским поверьям, расстановка одиночных мин в случайных местах это и сеть основное занятие черного сапера. Откуда взялся черный сапер? На этот счет есть множество мнений, но самая распространенная версия: послали как-то сапера мины расставить, а его снайпер убил, тело по каким то причинам похоронить не удалось, вот и ходит мертвый сапер по горам, выполняет неотмененный приказ - ставит мины.

Мертвый туман.
Не секрет, что до сих пор много солдат чеченской войны числятся пропавшими без вести. Некоторых из них относят к жертвам "мертвого тумана". Так бывает, что стоит отдаленный блокпост, приезжают его проверять, а от солдат ни слуху ни духу: следов боя никаких, оружие и прочее на месте. Или послали пару солдат в "секрет" (скрытая позиция в отдалении от лагеря, для обнаружения врага), а потом пошли проверять - а их нет, и опять же никаких следов. «Так почему же туман?» - спросите вы. Считается, что первый такой случай "исчезновения" произошел с разведвзодом, который ходил рейдом по горам. Шли ребята шли, погода хорошая, связь отличная, следов противника никаких. Связывались со штабом каждые полчаса. И последним их сообщением было: " Сейчас еще на одну точку пройдем и на базу. Туман дурацкий стоит, ничего не видно" (оговорюсь сразу, что туман в горах явление частое и за непогоду его никто не считает) И все. Больше этот взвод никто не видел. Когда они три раза пропустили сеанс связи, за ним выслали вертушку, искали с воздуха, искали с земли, но ничего не нашли. Ни следов боя, ни солдат.

Тревога.
Это уже не легенда, а история произошедшая непосредственно с частью, в которой служил Леха (он призвался чуть позже данных событий).
Обычная история: ночь, тревога, духи, отбились. Только факт, что солдат разбудила система электрической тревоги, которую никто не включал, более того, духи ее предварительно обесточили, в надежде перерезать спящих.

Странная пещера.
Дабы скрыться от вертолетов, артударов и разведки, душманы прятались в различных природных укрытиях, таких, например, как пещеры. Следующая история про одну из пещер.
История эту рассказал Лехе его знакомец из другой части, в целом история спорная, но хотя бы доля правды в ней есть.
Прознали наши бойцы, что в подконтрольный аул проник неустановленный мужик. Мужика взяли, допросили. По словам рассказчика мужик был в полном неадеквате и нес какой то бред. Но главное все же у него вызнали, откуда он и кто еще был с ним. Как оказалось, он из шайки в три десятка голов, прибежал из пещеры в трех километрах, о причинах, которые сподвигли его на такой поступок, он не смог сказать ничего внятного. В пещеру послали бойцов, ибо три десятка душманов - не самое приятное соседство. А вот в пещере все было интересно (со слов рассказчика): людей вообще нет, все вещи брошены, оружие, вещмешки, патроны, даже верхняя одежда (а было холодно) - все брошено так, словно люди сидели себе около костра, а потом резко бросились бежать кто в чем был. Больше, собственно, никого не нашли, хоть и искали. А история может быть правдой, т.к. именно груда барахла, найденного в пещере, сваленного на территории части, и заинтересовала Леху, на что ему и рассказали эту историю.

Ну вот, собственно, и все. Это лишь малая часть историй, легенд, баек, примет. Но я старался выбирать самые, на мой взгляд, интересные... Да кого я обманываю - просто печатать устал))))


Новость отредактировал Улайри - 3-02-2014, 14:02
3-02-2014, 14:02 by gillmanПросмотров: 8 438Комментарии: 19
+44

Ключевые слова: Горы сапер туман авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Дитя Бога
3 февраля 2014 14:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
С одной стороны мистика, а с другой нет, мало ли что молго случиться. А так интересно почитать было, особенно последнее заинтересовало: почему они вещи побросали и куда-то убежали все? smile
плюс
#2 написал: зелёное яблочко
3 февраля 2014 14:16
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
"мёртвый туман", наверняка выдумали, чтобы свою некомпетентность скрыть. За этим самым туманом. В 3-ю и 4.ю можно поверить. Есть тайны под луною...
               
#3 написал: Dr. Kripke
3 февраля 2014 14:18
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (21|0)
Публикаций: 84
Комментариев: 813
Интересные истории.
Правда, о черном сапере похоже на страшилку больше, чем на легенду) Пугали молодых бойцов, что б по лесам просто так не шастали.
А вот о тумане такие байки ходят не только среди солдат. Много историй похожих и в мирное время, в мирных поселениях случалось.
Жаль мало информации и фактов, чтобы разобраться во всех этих явлениях. А разобраться жуть как хочется. Мне лично все это кажется не мистикой (ну кроме истории о тревоге), а какими-то явлениями, которые может быть вполне себе возможно объяснить с научной точки зрения. Но у нас еще мозги и технологии до всего этого не дошли наверное)
       
#4 написал: Bop4yn
3 февраля 2014 14:26
0
Группа: Нарушители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 70
Комментариев: 4 250
Редактор, автор же буквами написал:
Это лишь малая часть историй, легенд, баек, примет.

Так почему тогда в ИЖ? Байки интересны и специфичны, в соответствующем разделе заслуживают +, а здесь не по теме. Исправьте, пожалста, очень хочется плюсануть.

Цитата: Dr. Kripke
Мне лично все это кажется не мистикой (ну кроме истории о тревоге), а какими-то явлениями, которые может быть вполне себе возможно объяснить с научной точки зрения.

Даже не с научной. Именно в туман и ночью убегают дезертиры (чего греха таить, не все там герои) именно в туман и ночью легче подобраться к посту или секрету бородатым и утащить в свои зинданы для работы и продажи.
           
#5 написал: чувачок14
3 февраля 2014 14:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 6
А вдруг эту бомбу про чёрного минетчика ну кот-то случайно оставил по случайности тут мистики нет. А где туман, может они ушли куда-то и никто не знает куда, но не пропали. Там где люди пробрасали свои вещи, ну может важно им сказал, что нужно уйти как бы испугались чего-нибудь! мистики нет
#6 написал: tanoy
3 февраля 2014 15:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++
    
#7 написал: Герда Крейдер
3 февраля 2014 17:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 18
Интересненько! Ставлю +
#8 написал: логин некорректен
3 февраля 2014 17:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
чувачок14,
ты что курил? что можно сказать такого трем десяткам прожженных отморозков чтоб они убежали бросив вещи и оружие?
#9 написал: Rigeen
3 февраля 2014 20:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 70
Страшно все это. Энергетика в местах боевых действий уж очень нехорошая - все, что угодно может произойти. А вообще, gillman, все Ваши истории мне очень нравятся. Пишите еще. smile
#10 написал: Jaide
3 февраля 2014 20:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (36|-1)
Публикаций: 93
Комментариев: 3 585
Ох, про туман страшно. Вечно с этими туманами связаны всякие странности. Да и правда интересно,что же последнее было? Кто их так напугал?
+++++
         
#11 написал: Олог-хай
3 февраля 2014 23:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 115
Мне история про ((мертвый туман)), фильм с таким же названием и почти также там солдаты только они в прошлое попали, хотя кто знает может это и правда?
++++++
#12 написал: Beneditia
3 февраля 2014 23:50
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Меня про туман заинтересовала и про пещеру. Плюсую.
Автор, напишите ещё что-то интересное.
        
#13 написал: ЖаннаD
4 февраля 2014 14:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 16
Комментариев: 324
Война она и есть война. Когда мозг отказывается воспринимать смерть как обыденность,а изуродованные трупы становятся привычной картиной, тут появляются такие истории.Мозг хочет объяснить противоестественный ужас войны хоть как-то.
А вот пещера-интересно.Эти отморозки- люди наверняка темные,суеверные, напугать их чем-то эдаким может и не трудно, да кто стал бы пугать?Хотела бы я знать, что они там видели.
 
#14 написал: gillman
4 февраля 2014 16:39
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 150

ЖаннаD,
Напугать как раз легче трусоватых тихонь. А отморозков готовых убивать и умирать это еще постараться надо. Очень постараться.
#15 написал: Ksuhagorka
4 февраля 2014 21:47
0
Группа: Посетители
Репутация: (22|-2)
Публикаций: 0
Комментариев: 2 591
Я думаю,что это все обычные байки.
      
#16 написал: Янус
5 февраля 2014 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 111
Было очень интересно читать, люблю я такие истории! Спасибо автору +++++
#17 написал: Luminary
5 февраля 2014 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 15
Комментариев: 1 723
да, читать интересно, но последняя история как то не закончена что ли, в общем да, скорее легенды
    
#18 написал: макотя
8 февраля 2014 12:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 229
Интересные истории. Мне понравились все +
#19 написал: Winnie-the-Pooh
15 февраля 2014 01:02
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (2867|-1)
Публикаций: 34
Комментариев: 9 572
+ поставить можно...........
               
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.