Домовой
Мне было тогда 10 лет, а ему 17. Мы все уехали на дачу, а он решил остаться. Вечером Шурик (так его зовут) пришел домой. У нас была кладовка-курилка, и он там часто сидел. Там у нас телефон стоял, мобильных не было ещё. А поболтать он любил. Дальше от первого лица."Сижу в кладовке, курю, со Светкой болтаю. В коридоре темно, свет забыл включить. Дверь полностью не закрыл, и чувствую, что кто-то за мной наблюдает. Зря я посмотрел в щель. Там на меня смотрела два маленьких красных глаза на уровне щиколотки. А со своей я уже попрощался. Сигарету чуть не проглотил со страху. Дверь закрыл, подпер фомкой и Светке позвонил, разбудил её. Рассказал всё это, а она решила, что это лишний повод пообщаться, довольна вниманием.
Время было около часа ночи. Мы проболтали до трех, я скурил 2 пачки сигарет. Всё это время было слышно маленькие шажки по коридору, что-то падало. Света хотела идти спать, но я трубку не вешал. В итоге, повесила она, перезваниваю - а там короткие гудки. Провод вытащила. Страшно, но сон сильнее. Вышел - вроде никого и ничего, поел и лег спать. Чувство было, что в комнате кто-то есть. Ну, думаю, пофиг. Хочу спать и баста! И хрясь - гитара сверху по голове (над ним гитара висела больше для понта). Включил свет, повесил обратно. Всё бывает, дом трясёт - вот и упала. Опять лежу и ощущаю, что мне на одеяло кто-то прыгнул небольшого размера. Я одеяло смахнул, вроде нормально всё. Но когда прыгнуло мне на грудь и стало душить, вот тогда я очень испугался. Кое-как откинул и включил свет. Больше не выключал. А гитара все равно падала, даже когда туго привязывал. Но я нашел альтернативу - на пол положил. Уснул только к пяти".
Он мамке потом рассказал, она посмеялась, особенно над красными глазами. «Домовой пошутил над тобой. Да, всего-то на всего». А Санчоус после этого один не ночевал, зато, как он говорил, лишний повод девушку пригласить.
Насчет красных глаз не знаю, могло, конечно, померещиться, хотя брат кроме сигарет ничего другого не курит, да и не пил он тогда. Но такое мог домовой сделать.
Ещё мини-история. У нас в спальне висела фотография Хемингуэя. Отцу нравилось его творчество, ну или тоже для понта. Там был черный фон и белое лицо. И когда я в детстве ложился спать, выключаешь свет, а во тьме на тебя смотрит Хемингуэй. Было жуть, пипец как. Чувствовался взгляд на себе с портрета. Причем не только у меня. У всех, даже у отца. Но не снимал, из принципа. Если получиться найти - сфоткаю и выложу.
Ключевые слова: Случай домовой ночные шалости брат испуг