Люсенька-бусенька
На днях подходит ко мне на работе сотрудница с таким разговором:- Слушай, ты вроде в своем доме живешь. У вас там никто не сдает флигелек или часть дома, только чтоб вход отдельный? Сын недавно женился, жить негде.
- Хорошо, узнаю. Есть одна тетка, полдома сдает, только цену гнет – дай бог, но спросить могу.
- Спроси, если не трудно. С жильем сама знаешь, как. Да еще невестка попалась – психопатка какая-то, у нее своя квартира, а жить там боится.
- С чего бы это?
- Да рассказывает всякий бред, по-моему, это квартира просто вовсе не ее. Обманула моего Сашу, теперь не знает, как выкрутиться.
- А что она рассказывает?
- Да говорю же, бредни всякие. Вроде в той квартире исчезла ее мать много лет назад, когда она (невестка) еще в школу не ходила.
- Как это – в квартире исчезла? Квартира что – лес дремучий, пустыня, джунгли?
- Вот я и говорю – врет она. Нет у нее. наверно, никакой квартиры , а мой дурачок уши развесил, как же – с жильем невеста!
- Ну, он тоже не на квартире все-таки женился… А как бы мне с вашей невесткой пообщаться, я такие истории люблю узнавать.
- Да бога ради, заходи хоть прямо сегодня. Она в шесть с работы приходит.
Я пошла к ним «прямо сегодня» и девушка по имени Людмила рассказала мне следующее: (дальше от ее лица)
- Было мне лет пять, или шесть.. Квартира наша – обычная двухкомнатная хрущевка, тогда совсем новая, отцу от работы дали. Еще даже не весь подъезд заселили.
Был осенний, сырой и ветреный вечер. Папа – во второй смене, мы дома одни с мамой. Я вожусь с игрушками, мама на кухне гремит посудой…мурлычет радио…
И тут что- то происходит.
Ничего такого, что можно описать словами. Никаких вспышек, холода, странных звуков.
Это был как бы мгновенный сдвиг пространства – все раздвоилось,расплылось на долю секунды, и тут же стало прежним.
Я даже не испугалась. Минут через десять только обратила внимание, что на кухне стало совсем тихо. Радио пиликало что-то по- прежнему, но маму я не слышала. Стала ее звать – никакого ответа. Выглянула на кухню - нет мамы. Во вторую комнату – тоже нет…
Словом, маму больше мы никогда не видели.
Когда вернулся со смены отец, он почему-то разозлился, а не испугался или огорчился.. На кухне он бился в истерике, в бешенстве орал и проклинал кого-то, я испугалась и стала плакать, сбежались соседи…
Теперь я понимаю – отец знал, что у мамы есть любовник и решил, что она сбежала к нему. Может, это и была правда, но как она могла поступить так жестоко с нами? А бабушка, а дед, ее родители? Они чуть с ума не сошли, искали маму через милицию. Никаких следов!
Отец со злости очень быстро сошелся с женщиной, переехал к ней, а меня взяли бабушка с дедом. У них я и живу по сей день. Квартира все эти годы стояла пустая, отец даже приближаться к ней не хочет. Через положенный срок маму признали пропавшей без вести, еще через время – умершей…
Вот такой необычный случай. Выслушав все очень внимательно, я стала утешать Людмилу в том смысле, что история, конечно, необыкновенная и малоприятная, но дело уже очень давнее и квартиру бросать вот так не годится, особенно когда жить негде.
- Скорей всего, папа ваш был прав, как это не грустно. Тяжелые воспоминания, я понимаю, как это нелегко, но это же ваше жилье. Сделайте ремонт, поменяйте там все, в крайнем случае – продайте...
Людмила тяжко вздохнула.
- Сделали ремонт уже, перед свадьбой. В тот день, когда все закончили, остались мы с Сашей там ночевать. Квартира – пустая почти, только диван, где мы спали и столик под окном, Занавесок даже нет.
Просыпаюсь я среди ночи , лежу, маму вспоминаю. Ну не могла она так просто уйти, меня бросить! Она нас так любила – меня, папу… Да хоть бы и ушла – куда потом делась? Ее же милиция искала! Зачем убегать, никому ни слова не сказав, бросив пятилетнего ребенка одного в квартире? Непорядочно, жестоко, подло как-то... Мама такой не была...
И тут слышу, как на кухне забормотало радио (радио там давно нет, даже розетку обоями заклеили), полилась вода… И слышу мамин голос: «Люсенька-бусенька… люсенька-бусенька...». Так только она одна меня звала, папа – никогда, он не любил сюсюканья всякого и вообще хотел сына.
Я вскочила, зажгла свет,Сашка проснулся….
В общем, бежали мы из той квартиры прямо среди ночи. Я туда больше ни ногой, лучше комнату снять, да спать спокойно. Я с ума сойду, если еще раз это услышу…
- А может, вам просто приснилось?
- Не приснилось. Я теперь знаю – мама там, в квартире. Просто мы видеть ее не можем,а она – нас. Я теперь очень такими вещами интересуюсь. Знаю, так бывает...
Кто что об этом думает, напишите, поделитесь! Девушка не похожа на выдумщицу, да и жить в квартире реально боится.
Ключевые слова: Квартира машина мировая слава авторская история