Загаданное на свадьбе

Этот случай произошел в далекие 50-е годы. Бабушка моя жила в деревне, уже вышла замуж и имела маленькую дочку. А по соседству с ней жили две сестры, младше бабушки на пару лет. Старшая - Тома, младшая - Маша. Красивые, завидные невесты. И полюбили они одного парня. Мише же приглянулась старшая Тамара, стал он к ней в гости ходить, с танцев домой провожать, а через некоторое время и о свадьбе говорить. Родители жениха и невесты против не были, стали готовиться к свадьбе как раз после осенних работ - на ноябрь свадьбу наметили. А Маша места себе не находила, мучилась от безответной любви. Не могла она принять, что любимый на другой пусть и ее сестре женится.
Накануне свадьбы Маша подошла к Михаилу и открылась ему. Просила его на Томе не жениться, что она его всегда любить будет и все для него делать. Миша, конечно, ответил ей, что Тамару любит, и пусть она больше такое не говорит, молодая еще, полюбит и замуж благополучно выйдет. О разговоре этом обещал Тамаре не рассказывать. Маша мучилась от этого еще больше.
На свадьбе Тамара была очень красивой невестой. Свадьбу эту приходили из соседних деревень люди смотреть - так было хорошо и весело. Все за молодых радовались и желали им счастья. Одна только Маша страдала и тихонько плакала. Все думали, что она слезы льет потому, что с сестрой придется расстаться, отдельно жить. Только Михаил отводил глаза - понимал все. Когда свадьба закончилась, гости разошлись, а молодые пошли в комнату, Машка подкралась к окну спальни. Тома с Мишей готовились спать ложиться. Маша когда увидела, как Миша сестру поцеловал, в сердцах прошептала: "Будьте же вы прокляты, пусть долго вместе не проживете, пусть муж погибнет, а жена никогда больше счастлива не будет, пусть дети ваши родятся больными и радости родителям не принесут", - прошептала она это и убежала.
Продолжение этой истории случилось спустя 40 лет. Как-то бабушка моя приезжала в свою деревню могилки родственников поправить и на кладбище увидела старую женщину. Та сидела на лавочке и молчала. Еле-еле узнала бабушка в этой старухе, одетой в тряпье, ту самую Машу - свою соседку. Не видела она ее столько лет и не знала про ее судьбу. Подошла к ней. Заговорила. Маша ее вспомнила. Стали про жизнь разговаривать. Бабушка про себя рассказала, про детей своих, внуков. Маша рассказала ей свою историю про сестру и Мишу, про свадьбу, а дальше поведала ей следующее:
- Жизнь моя сложилась очень плохо. Грех на мне страшный. Желала я сестре зла на свадьбе, а оно против меня обернулось. У Тамары, слава Богу, все сложилось хорошо. Я вышла замуж за неплохого парня, только жизнь наша сразу не заладилась. Родила я троих сыновей. А муж мой через четыре года после свадьбы погиб - на тракторе пьяный разбился. Старший сын больной родился, долго не прожил - в 7 лет умер. Средний сын мой в три годика утонул на речке. Остался младший - Сережка. Я ж его берегла, все делала. Замуж так и не вышла, хотя очень тяжело было одной растить ребенка. Да и не везло мне с мужчинами. Сережка вырос. Бездельник и лодырь - на моей шее сидит. Пять раз судим был, бьет меня, пенсию требует... Страшно мне жить.
- Да, расплачиваешься ты за свои слова, Мария, Бог тебя наказал, - сказала бабушка.
- Я сама себя наказала, - ответила Маша. - Я когда эти слова шептала, на них смотрела, а оказалось - в комнате зеркало стояло. Помню даже, как в зеркало глянула - и только свое отражение увидела. Вот и получается, что себе судьбу наговорила. Отразились мои слова... А знаешь, какое последнее пожелание я загадала? Чтобы Тома от руки своего ребенка погибла. Получается, скоро мне смерти от сына ждать...
Сказала это Мария, поднялась с лавочки и ушла. Бабушка еще долго сидела на лавочке и думала, как может в жизни случиться. Нельзя желать никому зла, а то оно может бумерангом к тебе же возвратиться.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 18-01-2014, 20:34
Причина: Добавила в "Лучшие".
8-01-2014, 05:05 by Тайна НибируПросмотров: 38 493Комментарии: 83
+222

Ключевые слова: Ревность свадьба проклятие расплата авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Cdtnkfyf z
8 января 2014 07:59
+3
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 202
+++++++++++++++++++++++++ точно бумеранг!!
#2 написал: зелёное яблочко
8 января 2014 08:25
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: Выкл.
Публикаций: 141
Комментариев: 6 920
Бывает, но редко+
               
#3 написал: Miss Karma
8 января 2014 09:31
+3
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 725
Да и без зеркала всё бы вернулось. Есть оно, нету его - всё одно и то же. Зло всегда возвращается, как и добро. Я как раз "Ёлки 3" вспомнила, там как раз про бумеранг говорили. Плюс за историю.
  
#4 написал: Белая Королева
8 января 2014 10:43
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
Цитата: Panofobia
Да и без зеркала всё бы вернулось. Есть оно, нету его - всё одно и то же. Зло всегда возвращается, как и добро.

Точно! ++++++++++++
 
#5 написал: coto-face-on
8 января 2014 11:35
-1
Группа: Нарушители
Репутация: (10|0)
Публикаций: 86
Комментариев: 3 434
+++++++++++++++

Все вроде понятно, непонятно только как так можно, чтоб они перед тем как... окно не зашторили и свет не выключили? И как этого никто из родителей не сделал заранее, перед тем, как молодым в спальню идти? Обычно же молодым комнату готовят так, чтоб зашли и не парились. А тут такая иллюминация, что завистница даже свое отражение увидела. Чегой-то не то!

Да и само зеркало... чтоб она свое отражение снаружи увидеть умудрилась, там, как минимум, трельяж должен был стоять, не в малом же зеркальце... А трельяж в 50-е, да еще и в деревне... Была я по детству раз летом в гостях в деревне, так там (в 70-е!) еще и кровати железные были, а трельяжами даже не пахло.
         
#6 написал: Наинра Григот
8 января 2014 13:12
+1
Группа: Посетители
Репутация: (7|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 126
Супер+++++++++++++++++++++++++
#7 написал: lily26
8 января 2014 14:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 176
++++++++++++++++++++++++++++++++++
#8 написал: Coffe
8 января 2014 16:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 178
coto-face-on, возможно, имелось ввиду зеркало, просто повешенное на стенку? Но с Вами согласна насчёт иллюминации, прямо-таки бесплатный стриптиз. lol

Но за историю плюс, т.к. не зря говорят, всё имеет свою цену.
#9 написал: Marcus...
8 января 2014 16:16
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 2
Очень интересно, плюс.
#10 написал: Anioka
8 января 2014 16:36
+1
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (3|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 96
За историю поставлю плюс.
Она (история) больше грустная, нежели страшная. Машу не стоит винить сильно в этом грехе. Дурные мы женщины иногда становимся из-за мужчин, а тут еще такая сильная любовь была.
Жалко мне ее.
  
#11 написал: Faceless Killer
8 января 2014 16:46
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 439
Комментариев: 4 150
Цитата: Anioka
Она (история) больше грустная, нежели страшная. Машу не стоит винить сильно в этом грехе. Дурные мы женщины иногда становимся из-за мужчин, а тут еще такая сильная любовь была.
Жалко мне ее.


Солидарна с вами, мне тоже жаль эту женщину, рассудок у нее помутился от отчаянья. Эх. +++++++
                     
#12 написал: Hybrid Theory
8 января 2014 17:38
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 94
Однозначно +. Действительно, все зло, которое мы совершили, в итоге к нам же бумерангом возвратится.
 
#13 написал: Tata
8 января 2014 17:51
+1
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
История, конечно, поучительная!
Цитата: coto-face-on
Да и само зеркало... чтоб она свое отражение снаружи увидеть умудрилась, там, как минимум, трельяж должен был стоять, не в малом же зеркальце... А трельяж в 50-е, да еще и в деревне... Была я по детству раз летом в гостях в деревне, так там (в 70-е!) еще и кровати железные были, а трельяжами даже не пахло

Ну, кто ж его знает. В тексте же сказано, что невесты были ЗАВИДНЫЕ. Следовательно, семья, возможно, была зажиточная. Так что, может и имелись у них какие диковинки))
Цитата: coto-face-on
Все вроде понятно, непонятно только как так можно, чтоб они перед тем как... окно не зашторили и свет не выключили? И как этого никто из родителей не сделал заранее, перед тем, как молодым в спальню идти? Обычно же молодым комнату готовят так, чтоб зашли и не парились. А тут такая иллюминация, что завистница даже свое отражение увидела. Чегой-то не то!

А вот об этом тоже подумала, когда читала. Ей-богу, поверила бы, если б речь шла о наших днях. Современная парочка может и не озаботилась бы такой фигней как закрытие окон. Но тогдаааа... Первая брачная ночь - это ведь было целое таинство. Вряд ли она могла проходить на всеобщем обозрении.
И все равно плюс, история читается легко и с удовольствием!
                   
#14 написал: luc
8 января 2014 18:39
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 292
От ревности люди способны на всё и это ужасно.
Зло обернулось против Маши не только из-за зеркала,а из-за энергии которую она в слова свои вложила,зеркало лишь отразило это.Хотя ,я считаю ,что и без зеркала всё так обернулось бы.
#15 написал: BOBAHTAHK
8 января 2014 19:58
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 373
старо как мир, но, тем не менее +
 
#16 написал: Vиктория
8 января 2014 21:05
+1
Группа: Посетители
Репутация: (739|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 709
в деревнях до сих пор окна, выходящие во двор, особо не занавешивают, ибо нефиг делать чужим во дворе ночью da
  
#17 написал: КИМ
8 января 2014 21:15
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Цитата: Coffe
Но с Вами согласна насчёт иллюминации, прямо-таки бесплатный стриптиз.

Скорее хоум видео))) Мне,в историю не слишком поверилось.Может из-за концовки,слишком трафаретно.Но, за поучительность, поставлю плюсик.Желать плохого не стоит никому,тем более родной сестре.
           
#18 написал: olqa.weles
8 января 2014 23:58
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (13|0)
Публикаций: 819
Комментариев: 4 951
А если бы не зеркало, то другой бы пришлось "горе мыкать".. Той видно не судьба, а эта сама свою жизнь спустила в унитаз.. ++++++++++++++
                             
#19 написал: ЛАКРИМА
9 января 2014 00:26
+2
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
бумеранг жеж
++++++
        
#20 написал: Mandragora
9 января 2014 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Люди, ну какие ещё бумеранги? В реальной жизни зло получает наказание в одном случае на миллион. А к ней история отношения не имеет, т.к. не похожа на правду, хотя и читается с интересом.
  
#21 написал: Паук_Птицеед
9 января 2014 05:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 72
соглашусь с последним комментарием. да и вообще жуть, с чего это вроде как не отмороженная девушка будет желать своей сестре (!) такого феерически ужасного конца?? плакала-плакала несчастная, а потом бац - и прокляла в лучших традициях.
#22 написал: логин некорректен
9 января 2014 08:06
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 37
Кому там жалко Машу и не стоит мол винить ее, подумайте над другой концовкой, что если бы все это произошло как задумывалось и на лавке сидела бы сестра ни за что горя хлебнувшая.
#23 написал: evgenlow
9 января 2014 12:54
+2
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 42
лично у меня есть правило - табу. Как бы я с человеком не ругался и не злился на него, никогда не желать ему зла и несчастий по жизни. Можно в пух и прах разругаться - всяк в жизни случается, но зла желать ни в коем случае нельзя. НИКОГДА. Только добра, счастья, вразумения в конце концов.
#24 написал: Lakrista
9 января 2014 13:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Не нужно желать зла другому, вот и получила сама.....+++++++++++++++++
    
#25 написал: Svoron
9 января 2014 13:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Ага .. вот так вот встанет какой нить.. дебил на свадьбе и пожелает чего нибудь.... И ОПА! Сбылось!!! Так что ли? Что за бред!!! Во первых на молодых обереги - раз!, при венчании тоже сильная защита - два! И вообще - все плохое если пожелаете - то пожелаете ТОЛЬКО самим себе! Не более не менее! Так что думайте прежде чем... завидовать.
   
#26 написал: piss163
9 января 2014 13:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
braavo +++++++++++
 
#27 написал: volna
9 января 2014 17:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
История интересная, поучительная, но напоминает сказку.
 
#28 написал: Ellen Rimbauer
10 января 2014 02:24
+1
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
"Зависть...Ах,что только не делала зависть? Убивала, сводила с ума, Приносила девченкам страданья. Вот, послушай, быль есть одна..."
Правда,старо как мир.Охотно верю истории.Мы все хотим,чтобы злодей был наказан и как можно скорее,а не в каких-то там будущих жизнях-вот извольте...
Я поставлю плюс.
#29 написал: naftysia
10 января 2014 02:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 528
+++++++++++++++++++++
 
#30 написал: Cypka
10 января 2014 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
интересный случай +++++++++++++
  

Страницы:   1 2 3
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.