Душа или еще что?

Что такое душа? Как она выглядит? Да и существует вовсе ли? Или это просто красивый миф про некую бесплотную субстанцию, которой после смерти отведено место в раю или в аду… Сказка про загробную жизнь ради того, чтобы был стимул сохранить непорочность и чистоту души во время материального существования телесной оболочки? И одинаково ли выглядят души преступника и священника? Кто знает… Ответ мы узнаем, наверное, только после того, как закончим свой земной путь. А до этого момента нам остается только предполагать и… надеяться… Я не философ, и не сильна в подобных размышлениях…

Небольшую историю эту я частично вспомнила сама, частично воспроизвела со слов мамы, частично додумала (рассуждения о душе и вечере, например).

В один из прелестных весенних вечеров папа, мама и я (на тот момент мне было где-то лет пять-шесть) пришли в гости к моей бабушке (папиной маме). На тот момент мы жили отдельно, но иногда захаживали "на огонек". Посидели, поужинали, поговорили… В общем, оставила нас бабушка ночевать. Убрав со стола грязную посуду, мама вызвалась пойти посмотреть и, если что, запереть на ночь хоз. постройки. Вышла во двор, вдохнула сладкий весенний воздух… Хорошо!

Все, наверное, знают, что такое апрельский вечер? Прохладный сиреневый воздух мягко обволакивает последние лучи заходящего солнца, постепенно тающие в звонкой тишине наступающей темноты. Небо покрывается нежной вуалью предстоящей ночи, и далеко-далеко на востоке, на краю земли, бледно-розовую зарю медленно поглощает темно-фиолетовая даль. Постепенно весь мир погружается во тьму, и только робкая маленькая звезда одним глазом смотрит на сонный мир у своего подножия… Однако ж, извините, отвлеклась…

Начать свой обход мама решила с "заднего двора". Прошла, проверила все замки; где надо было, заперла двери. В завершение своей "миссии" подошла к бане с той же целью и мельком взглянула через забор, в сторону дома соседей. Увиденное повергло ее в изумление: из печной трубы медленно как бы выплыл небольшой ослепительно белый шар, который отлично был виден ввиду темного времени суток. Непонятный объект повисел в воздухе несколько секунд (все это время мама заворожено наблюдала за этим действом) и после этого так же неспешно полетел… вверх. Удалялся он до тех пор, пока не превратился в яркую точку, а потом и вовсе исчез. Стряхнув оцепенение, мама стремглав побежала в дом. Задыхаясь от быстрого бега, она сбивчиво рассказала об увиденном, на что все, кроме бабушки, рассмеялись и начали выдвигать предположения насчет соседей-пришельцев и шаровой молнии, которая "удирала через печку". Бабушка же не только не рассмеялась, но и не произнесла ни одного слова, только задумчиво нахмурила брови. Вскоре мы улеглись спать, все еще подшучивая над мамой, которая сильно на это обижалась.

Наутро бабушка принесла в дом весть: вчера вечером умер отец соседки, живущей в том доме, над крышей которого мама видела вчера непонятное явление. Из рассказа скорбящей соседки выходило, что смерть бедного старика наступила примерно в то же время, когда и мама была на улице… Мы все с открытыми ртами, не сговариваясь, пялились на бабушку. Она пожала плечами и только произнесла: "Никогда не стоит насмехаться над вещами, которым мы не знаем объяснения. Ведь рано или поздно необъяснимое может произойти и с нами". Больше от нее мы ничего не добились…

Я вот и думаю: а что это такое могло быть? То ли жизнь покинула беднягу, то ли душа, а, может, и правда, какое-то природное явление наблюдала моя мама той весенней ночной порой?

17-12-2013, 22:02 by ТаисПросмотров: 6 272Комментарии: 27
+63

Ключевые слова: Сумерки мама шар душа бабушка соседка авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: Mandragora
17 декабря 2013 22:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (214|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 999
Сосед ведьмаком был? Считалось, что по-человечески у таких людей душа не может дом покинуть, т.е. через дверь или окно. Или в трубу или в дыру в потолке вылетала.
  
#2 написал: Таис
17 декабря 2013 22:21
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Mandragora, не могу знать. Я этого дедульку не знала, так как он давно болел и на улицу почти не выходил. Ничего такого про него не слышала.
         
#3 написал: КИМ
17 декабря 2013 22:40
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 45
Комментариев: 5 207
Охохоюшки...Гадать и рассуждать можно бесконечно.Я же просто ставлю плюс,потому что понравилось.Каждый сам для себя решит,что это было.
           
#4 написал: Tweetty
17 декабря 2013 22:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 289
Сама история заняла не больше абзаца. К чему столько описаний, без которых вполне можно было бы обойтись?!
#5 написал: tanoy
17 декабря 2013 23:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
++++++++++++++++++++++++++++
    
#6 написал: Таис
17 декабря 2013 23:37
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
КИМ, да, Вы правы: сколько людей - столько и мнений)))

Tweetty, а я не умею и не хочу писать коротко.

tanoy, спасибо Вам.
         
#7 написал: Exorcist
17 декабря 2013 23:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 4
Комментариев: 327
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#8 написал: ShamPuHb
17 декабря 2013 23:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 129
Без описания просто короткая история.
Поставлю плюс, понравилось.
#9 написал: wedmochka
18 декабря 2013 01:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
Вы знаете, охотно верю в то, что это была душа а не погодное явление или игра света. Мне тоже кажется, что на крышке гроба наше существование не заканчивается. плюс
  
#10 написал: Ellen Rimbauer
18 декабря 2013 03:13
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 0
Комментариев: 272
Думаю,увиденое явление было связано со смертью старика.А куда выходить тонким оболочкам тела,в окно,в дверь,через трубу или остаться в доме и причинять беспокойство живым,они уж решают сами-на то они и тонкие оболочки.Да и видят их так же не все.Правдивая история!И как вы пишите мне тоже нравитя,умеете создать атмосферу.Посему-плюс.
#11 написал: Alina21
18 декабря 2013 11:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 477
за историю плюс.
А что это было мы все равно никогда не узнаем.
 
#12 написал: mishytka
18 декабря 2013 12:25
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
А мне понравилось описание вечера,сразу представила)
не знаю,что это могло быть,но история понравилась+
   
#13 написал: Татианда
18 декабря 2013 12:43
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 175
Какие же у всех бабушки серьёзные!!! )))) А за стори ++++ Как нас учили в институте (точнее рассказывал один препод) - душа - это сгусток энергии, после смерти он летит вверх и прикрепляется к общему энергетическому потоку ...
#14 написал: maro
18 декабря 2013 13:12
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо, замечательная история))) +++++++
       
#15 написал: Lakrista
18 декабря 2013 13:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Красиво и интересно написана!++++++++++++++++++++
    
#16 написал: Спящая Мерилин
18 декабря 2013 13:32
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (10|0)
Публикаций: 18
Комментариев: 1 732
Цитата: Tweetty
Сама история заняла не больше абзаца. К чему столько описаний, без которых вполне можно было бы обойтись?!

Задалась тем же вопросом.Вполне считаю,что без этих рассуждений можно было бы обойтись,"вода" в историях иногда бывает лишней.
Теперь по существу.Очень много где слышала, что душа часто проявляется в виде светового пятна,либо шара.Так что вполне могло быть,ничего удивительного в этом нет.Много материалов есть на эту тему в подтверждение.
    
#17 написал: piss163
18 декабря 2013 14:21
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 427
++++++++++++++++++++++++
 
#18 написал: Beneditia
18 декабря 2013 15:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 11
Комментариев: 4 259
Странно только то, зачем душе из трубы вылетать!? Обычно душа умершего бродит возле тела.
        
#19 написал: Лиза Симпсон
18 декабря 2013 16:06
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 986
И все-таки, ссылаясь на комментарии, вопрос остался открытым.
    
#20 написал: Sa1nT_2012
18 декабря 2013 19:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 554
очень интересно. в детстве сама наблюдала похожую картину, но "шар" появился над краем обрыва, над Волгой. и за мгновение исчез. размеров он был как футбольный мяч. больше я такого никогда не видела

+
 
#21 написал: Таис
18 декабря 2013 20:36
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (507|0)
Публикаций: 93
Комментариев: 578
Благодарю всех за высказанные мнения и предположения. .
         
#22 написал: РАСМУС
19 декабря 2013 01:54
0
Группа: Посетители
Репутация: (31|0)
Публикаций: 74
Комментариев: 997
+++++++++++++++++++++++++++
    
#23 написал: Бэлла
19 декабря 2013 04:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 210
По-любому душа. Интересно +
#24 написал: qwert
19 декабря 2013 09:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 15
Комментариев: 31
У подруги моей мамы умерла свекровь, после похорон, подруга попросила остатьтся на ночь. Ночью мама пошла в туалет, включив свет, увидела, как небольшая дымка плавно 'летела' вдоль стены и ушла в эту самую стену. Это и есть душа, как и в вашем случае)
#25 написал: Morskaya Pehota
19 декабря 2013 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 467
+++++++++++++++++++++++++
 
#26 написал: Старая кошка
23 декабря 2013 11:10
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Нисколько не затянуто и интересно. Мне очень понравилось. Думаю и правда душа.
 
#27 написал: Lera 18.02
2 января 2014 13:14
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 125
Очень интересная история, однозначно + smile
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.