История о том, как к Ольге Григорьевне ее покойный муж приходил
Честно говоря, неоднократно слышала истории, подобные той, что собираюсь вам рассказать, но верилось как-то с трудом… Думала – деревенские байки. С традиционнейшим концом «и тогда уронил он (она) ложку под стол, а у гостя вместо ног – КОПЫТА». Тем более, можно понять мое потрясение, когда в один из вечеров зашел у нас со свекровью разговор о том, почему нельзя фотографии умерших на стены вешать или на столах-буфетах в рамочки ставить. «Предрассудок» – сказала я. На что свекровь ответила, что если слишком грустить об ушедших, часто вглядываться в их лица на фотографии, может к нам прийти нечто… Нечто чужое и злое, в образе дорогих нам людей. А дальше, как о чем-то будничном, обронила: «А как к Ольге Григорьевне мертвый муж приходил, я тебе рассказывала?»… Ольга Григорьевна – наша соседка по даче, не так давно умершая. Их участок уже давно стоит в полном запустении – но дети не решаются его продать: отец когда-то категорически запретил им это делать, попросив их достроить дом, доделать то, что он хотел, да не успел… Мужа звали Михаил Степанович.Зашли как-то Ольга Григорьевна с их общей подругой к свекрови в гости, да увидели на стене большую фотографию ее недавно умершего отца. Посмотрела Ольга Григорьевна на эту фотографию, помолчала, да велела снять. А подруга потом рассказала свекрови такую историю.
Жили Ольга Григорьевна с мужем дружно, в любви и согласии, и когда мужа не стало, Ольга Григорьевна просто места себе от горя найти не могла. Взгляд потух, ссохлась, не улыбнется никому, с соседями общаться почти совсем перестала. И вот, полгода примерно спустя, стали люди замечать, что Ольга Григорьевна будто оживать стала. Плечи, горестно опущенные, распрямились, в глазах огонек появился, с людьми разговаривать почти как прежде начала. Ну и одна из знакомых решила порасспросить ее, как она теперь, не появился ли у нее кто. Ольга Григорьевна долго отнекивалась, а потом призналась: «Мишенька мой ко мне приходит». Знакомая так и села. Как это – приходит? «А вот так. Месяца четыре уже. Как стемнеет – он уже тут. Поначалу-то я боялась, а потом все совсем как при жизни стало… Видать, любит он меня так, что и смерть не берет». Знакомая ледяным потом покрылась: "Ты, - говорит, - чем думаешь? Да не он это, а нечистый к тебе ходит, да еще и с собой заберет!". Ольга Григорьевна ни в какую – он это, я узнала! И предложила тогда знакомая дом освятить. Чистой душе святая вода, знамо дело, не помеха. Подумала-подумала Ольга Григорьевна, и согласилась. Побежала знакомая в местную церквушку, привела батюшку, почитал он молитвы, святой водой дом окропил, строго-настрого велел все фотографии умершего убрать, и самой причаститься прийти. На следующий день знакомая побежала к Ольге Григорьевне, узнать, как ночь прошла. И нашла ее бледной и очень грустной. Вот что она рассказала: «Сижу, дело к ночи, слышу, идет он к дому. Подошел, а войти не может. Зовет выйти – я сижу тихо. Топтался он под дверью, а потом как заругается, при жизни от него никогда таких слов не слышала! И голос злобный такой. А потом и вовсе завыл, да жутко так, аж дыхание занялось. И ушел. Видать, права ты, не он это был…». С тех пор началось ее «выздоровление» от потери.
Тяжело смириться с тем, что нет рядом дорогого человека, но так уж устроен мир, остается только верить, что там, за этой невидимой гранью, мы еще встретимся… а так отчаянно горевать нельзя. И им там тяжело, говорят, и к нам, в ответ на нашу отчаянную тоску, страшные гости «оттуда» прийти могут.
Новость отредактировал Lorrana - 29-10-2013, 02:38
Ключевые слова: Покойник нечистый фотографии святая вода авторская история