Нереальность
Где-то недели две назад пребывал на этом весьма любопытственном сайте, почитывал истории, попивал пивко. Вдруг пес (щенок, то есть, полугодовалый, мопсенок), до того спокойненько спавший на кресле, вскакивает, выбегает в коридор, начинает лаять на входную дверь. Громко, надрывно, с хриплым взрыкиванием лает, чего раньше за ним не замечалось. Он вообще лает крайне редко – и нисколько не хрипло, а звонко, ну как все щенки обычно лают. А тут ровно взбесился: шерсть по хребтине вздыбилась, хвост – всегда крендельком закрученный – опущен, сам сжался весь… Посмотрел я в глазок – никого. Постарался песика успокоить, почти получилось, лаять он перестал, но спать не идет, сел у двери и рычит. Ну, я вернулся за компьютер, изложил это дело в чате; вроде как крипи-стори онлайн. Дабы интригу повесить, сообщил, что в подъезд выходить побаиваюсь. Вдруг, дескать, открыв дверь, какую-нибудь сущность нехорошую впущу. Особого ажиотажа мое сообщение не вызвало, правда, кто-то посоветовал – если вдруг выйти надумаю, взять с собой крест. Вышел в подъезд. Никого. Покурил, вернулся. Отписался, что жив-здоров (не потому что это кого-нибудь могло шибко беспокоить, а просто чтобы не оставлять тему незакрытой). Присочинил, впрочем, чисто из озорства, что в подвале (я живу на первом этаже) вроде как кто-то шебуршится. Кобелек еще с полчаса подежурил и отправился спать. Я последовал его примеру. Утром рассказал жене, она напомнила, что не так давно старушка-соседка померла. Выдвинула еще предположение (жена, в смысле, не старушка), что, может быть, со дня смерти прошло сорок дней, и соседка незримо прогуливалась по подъезду. Напоследок, так сказать. Прощалась с местом земного обитания. Посмеялись, попытались высчитать, действительно ли то сороковой день был или нет, так и не высчитали. После этого случая пес еще раза три принимался лаять на дверь, за которой никого не было (примечательно, что всегда после полуночи) – но явление это уже несколько приелось, посему интересным быть перестало.И вот вчера – несколько минут первого – песик снова подрывается, снова к двери… Опять шерсть дыбом, лает-надрывается. В глазок я даже не смотрел, взял кобелька на руки, отнес на кресло, закутал в плед (у нас эти дятлы из ЖКХ или откуда они там… еще не затопили), он не сразу, но угомонился. Минут через двадцать пошел покурить. Стою в подъезде, курю, посматриваю из окна на парковку, где машину ставим. Дом у нас старый, обсаженный всякими тополями и сиренями, поэтому парковку с нижних этажей видно плохо, вся эта растительность обзор закрывает, да и свет от фонарей над подъездами туда почти не достает. То есть, нужно очень постараться, чтобы разглядеть на парковке машину. Уловишь часть знакомого силуэта на обычном месте – и ладно. Стоит, значит. Не угнали. В общем, по давно укрепившейся привычке вглядываюсь в определенном направлении. И вдруг вижу в просвете между ветками-листьями – по дворовой дорожке вдоль дома кто-то быстро прошел. Машинально перевожу взгляд на свободный от растительности отрезок дорожки напротив подъезда – этот «кто-то» должен туда выйти. Не вышел. Ну, может, прикурить остановился или еще по какой-то причине задержался. Жду. Нет никого. Ну, нет и нет. Наверное, обратно повернул. Собираюсь уже уходить, бросаю напоследок взгляд на парковку: и вижу, как тот же просвет снова кто-то пересекает. И снова на открытом пространстве под светом фонаря не появляется. Заинтригованный, опять смотрю в просвет – и опять там кто-то прошмыгнул! Теперь уже не отрываю взгляда – жду, когда этот загадочный «кто-то» пройдет обратно (должна же быть какая-то логика в его передвижениях). И буквально через пару секунд «кто-то» опять быстро проходит по дорожке – но в ту же сторону, в какую прошел только что. Вот тогда меня ошарашило – я аж дернулся. Сразу вспомнил, как пес лаял, про соседку умершую. А он еще раз прошел, и еще раз. И еще раз… Раз двадцать этот «кто-то» быстро проходил-пробегал в просвете ветвей в одну сторону. А потом сгинул. Подробно рассмотреть его за ту долю секунды, когда он показывался, я не мог. Видел только от пояса и выше. Вроде мужчина. Сутуловатый, голова наклонена, лица не разобрать, одежда темная, на голове, кажется, шапка… Такое ощущение еще было, что он как будто крутился на колесе, ось которого проходила по земной поверхности: раз – пронесся над землей, два – погрузился под землю. И опять… Потом исчез. Я, как в квартиру прибежал, сразу к окну. Смотрю туда, на тот просвет – ничего. Посидел, постоял, в телевизор повтыкал. Решил выйти к подъезду – ни одного комплекта ключей найти не могу. То есть, выйти-то я выйду, а обратно – звонить в домофон придется, а времени уже второй час, все спят. Состояние у меня было: когда зацикливаешься на одной вещи, а о чем-то другом думать уже не можешь. Это уже наутро я подумал, что можно было дверь подъезда заклинить чем-нибудь, а ночью я просто искал ключи. Да и, если честно, не так уж сильно я на улицу хотел.
Весь день сегодня ходил под впечатлением. Боялся по сторонам смотреть, вдруг опять чего увижу. Попытался рассказать товарищу, да оно как-то не рассказывается… Не смог верно описать, он дослушивал уже с явной скукой и недоверием. Жене не говорил. Ерунда какая-то получается – мужик пробегАл по дорожке какое-то расстояние, исчезал – и снова пробегал в том же месте, в ту же сторону. Сейчас написал, перечитал – не страшно, несуразно, черт его знает… А вчера стоял у окна – взрослый дядька, трезвый, здравомыслящий – в затылке пульсировало, на глаза слезы наворачивались, обмирал от нереальности происходящего. Это не ветка колыхалась, не тень от простыни какой-нибудь на балконе трепетала (все подобные варианты я неоднократно обмусоливал сегодня). Я видел конкретно человека, двигавшегося с той же пластикой, с какой обычно люди движутся. Вот, как-то так.
Новость отредактировал Lorrana - 7-10-2013, 19:09
Ключевые слова: Темнота непонятное силуэт кто-то дверь пес авторская история