Вещий сон

Одна тысяча девятьсот девяносто восьмой год. Глубинка. Русская деревня, на пятьдесят дворов. По центральной улице идет женщина в цветастом халате. Гравийная дорога, отсыпанная еще при царе Горохе, кое-где поросшая травой, была испещрена ямами. Минуя колодец, женщина подошла к старенькой брусовой избушке и отворила калитку. Собака во дворе радостно завиляла хвостом и залаяла. Из дома, навстречу гостье, вышла старушка в красном платке.

- Здравствуйте, Марья Евдокимовна! – обратилась к хозяйке соседка.

- Здравствуй, Аннушка!

Обе женщины присели на скамью возле забора. Неподалеку бегала местная ребятня. Дети резвились и визжали, то и дело падая на молодую зеленую траву. На удивление теплый майский день подходил к концу. Солнце уже близилось к краю горизонта, но все еще освещало землю. Обмолвившись парой – тройкой рядовых фраз, женщины замолчали, грустно глядя куда-то вдаль.

- А знаешь, Аннушка, - бабушка прервала тишину, - этот вечер напомнил мне далекий шестьдесят пятый год. Тогда я точно так же сидела, глядя на заходящее солнце. Погода была точно такой, даже ветер, кажется, дул с юга, как сейчас.

- И что же было в этот день? – полюбопытствовала соседка.

- В этот день, Аннушка, я увидела своих сыновей.

Женщина в халате недоуменно взглянула на бабушку.

- Я не поняла вас, Марья Евдокимовна. Это как это? Даже Сашке вон только тридцать стукнуло...

- То-то и оно, - протянула женщина, - как сейчас помню этот сон.

- Сон?

Молва о странной бабушке уже давно шла по деревне. Кто-то называл ее знахаркой, кто-то колдуньей, а кто-то, не церемонясь – ведьмой. Анна никогда не верила слухам. Напротив, ей нравилось проводить время в обществе своей соседки. Несмотря на возраст, та не впадала в маразм, не жаловалась на бесконечные «болячки» и не корила современную молодежь. Анне она напоминала добрую волшебницу из сказки, и молодая женщина очень любила по вечерам навещать старушку, чтобы хоть как-то скрасить ее одиночество.

- Да, это было первое мое видение. В те далекие годы, еще во времена СССР, я считалась припозднившейся барышней. В свои двадцать девять не имела ни супруга, ни детей. Однажды вечером, вот как сейчас с тобой, сидела с подружкой на завалинке. Был такой алый закат, что казалось, будто кто-то неведомый пролил целую банку вишневого варенья на небосвод. На душе стало так хорошо, так легко, все проблемы оставили меня. Еще тем вечером, расправляя перину, я услышала щебет ласточки за окном. А это, помнишь, я тебя учила - очень хорошая примета. Может, повлияло мое хорошее настроение, может еще что, но этот сон оказался вещим и таким ярким, что я запомнила его на всю жизнь. Вижу я, что стою в чистом поле, вокруг ни души, и состояние такое спокойное, умиротворенное. И вдруг замечаю, что бежит ко мне мальчик-огонечек, рыжий-рыжий, лет пяти. Я его обняла, прижала к себе. А за ним следом другой – светленький, помладше. И тоже несется ко мне, ручонки раскинул. Я и его приютила. Поднимаю голову – бежит третий, маленький совсем и уже темненький. Всех троих обнимаю, прижимаю к себе, как своих, чувствую что-то родное в этих детях. Но тут неведомая сила заставила меня посмотреть вперед, туда, откуда пришли эти дети. И увидела я там, на горизонте, стоит еще один, четвертый мальчик. Стоит и ждет, на меня смотрит. Грустно так глядит, а я не чувствую ничего. И не позвала его, не приветила. И пробежал он мимо, в туман, в неизвестность. До сих пор помню его грустный взгляд. А через годик я наконец-то встретила своего Федьку. Замуж вышла уже в тридцать. А еще через год после свадьбы родился наш первый сын – Сашка. Рыжий, как и во сне. Еще через полтора года – Гришка. Светленький. А уже в семидесятом последний, третий сынок – Васька. Смуглый парень. Девки за ним, вон, табунами ходят. – Бабушка довольно улыбнулась. - А когда Федька мой помер, схоронили мы его, на сороковой день чувствую, что не со вчерашнего кефира поплохело мне. Четвертая беременность объявилась, когда я совсем ее не ждала. Вот тогда-то и вспомнился мне сон свой девичий. Аборты в то время не делали. Только у повитух местных. Да побоялась тогда я грех на душу брать. Хотя и думала ребенка скинуть. Но, видать, поздно одумалась. Родился четвертый мой сынок мертвым. Долго я плакала тогда, просила прощения у него и у Господа. Да все не найду себе покоя по сей день...

Анна слушала бабушку, затаив дыхание. Из усадьбы напротив выглянула Ульяна Никитична и громко позвала внука Максимку домой. Мальчик пробежал мимо женщин, сидящих на неструганных досках старой скамейки. И уже на пороге избы оглянулся. Марья Евдокимовна узнала этот взгляд.

Мальчик с тоской глянул на несостоявшуюся мать.


Новость отредактировал ТЕНЬ В УГЛУ - 18-09-2013, 17:57
18-09-2013, 17:57 by ProStaЯПросмотров: 6 074Комментарии: 24
+58

Ключевые слова: Бабка рассказ мистика сон дети авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: volna
18 сентября 2013 18:31
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Вот это да! Очень тяжело все чувствовать, но ничего не смочь сделать...+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#2 написал: NeLic
18 сентября 2013 18:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 22
замечательная история и слог хороший.
#3 написал: Kir87
18 сентября 2013 18:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 736
жалко, страшно, когда родители детей хоронят sad Независимо от размера правды ставлю +
  
#4 написал: Капитан 1 ранга
18 сентября 2013 20:19
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
История похожа на творческую по стилю изложения, но достаточно правдоподобная. +
  
#5 написал: Tata
18 сентября 2013 20:22
0
Группа: Посетители
Репутация: (2033|0)
Публикаций: 151
Комментариев: 3 307
Очень душевненько +++
                   
#6 написал: ЛАКРИМА
19 сентября 2013 00:12
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        
#7 написал: nighter
19 сентября 2013 00:37
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Не тот раздел. Не стал читать. Без оценки
   
#8 написал: wedmochka
19 сентября 2013 01:03
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 862
вот последняя фраза ну никак в истории из жизни не тянет. но плюс!
  
#9 написал: mishytka
19 сентября 2013 09:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Ничего не поставлю,т.к. она творческая,ошиблись с разделом!
   
#10 написал: Белая Королева
19 сентября 2013 10:18
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 449
История могла бы иметь место. Последние слова явно не "в тему".
 
#11 написал: Cypka
19 сентября 2013 13:07
0
Группа: Посетители
Репутация: (3|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 916
+++++++++++++++++++++++++
  
#12 написал: Svoron
19 сентября 2013 14:29
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
Сама история занимает несколько строчек... зато не нужных предисловий... 3 тома! Без оценки.
   
#13 написал: #pufa#
19 сентября 2013 14:53
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 34
Комментариев: 1 015
Я + ставлю,но последняя фраза лишняя)
    
#14 написал: ya_helena1
19 сентября 2013 16:28
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 725
+
    
#15 написал: redcoon
19 сентября 2013 16:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 3
Комментариев: 609
бредовая концовка. нет, ну зачем это сюда выкладывать, когда есть раздел Сны?? по сути - простенькая история, с кучей ненужных сопливо-трогательных подробностей (но надо отдать должное автору, подано хорошо).
  
#16 написал: owlie
19 сентября 2013 20:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 150
История хороша, подана со вкусом, слог весьма неплох, но концовка полностью всё испортила.. Просто перечеркнула всё впечатление об истории.. Минус(((
#17 написал: ProstoMaria
20 сентября 2013 12:46
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 87
А мне понравилось! Приятно читать, да и правдоподобным кажется. +
#18 написал: tanoy
20 сентября 2013 14:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#19 написал: ProStaЯ
20 сентября 2013 19:59
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 155
Большое спасибо всем, все отзывы учту в дальнейшем)
#20 написал: Сандринья
27 сентября 2013 09:36
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 37
+ , но концовка как-то смазала впечатление
#21 написал: Лилия Я
30 сентября 2013 17:23
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 35
Комментариев: 884
+++++++++++++++++
   
#22 написал: yulia_amaze
1 октября 2013 14:05
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 160
++++++
как-то не поняла последнее предложение..
#23 написал: ProStaЯ
1 октября 2013 19:41
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 155
Цитата: yulia_amaze
как-то не поняла последнее предложение..

Ребенок из сна переродился у другой женщины, уже желанным.
#24 написал: decadans
17 октября 2013 17:27
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 408
Интересная история. +
   
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.