Никогда не говори "проклинаю!"

Хочу поделиться историей, которая в свое время произвела на меня глубокое впечатление. Я никогда не придавала большого значения словам. Сказано и сказано. Неприятно – пережил и забыл. В то, что слова психологически могут ранить и болеть очень долго, я знала, но чтобы они могли мистическим образом развалить жизнь человека, мне как-то не верилось. Возможно, напрасно.

Тоня жила в деревне, в большой семье. С утра до ночи работа, огород, скотина, уборка-готовка, а еще забота о младших детях… На радости юности времени не оставалось, а ведь еще хотелось учиться. Мы, имея возможность получить образование, относимся к этому как к чему-то само собой разумеющемуся, некоторым же приходится долго уговаривать своих родных, чтобы им было позволено выучиться. Так получилось и у Тони. Она очень хотела уехать в город и поступить в институт, мать категорически была против того, чтобы отпускать дочь. Лишиться пары таких работящих рук! Нет, не поедешь и точка. Взрывной характер матери передался по наследству и дочке, так что ссора вышла отвратительная. Обе кричали, а когда обе стороны исчерпали все аргументы, мать поставила ультиматум: «Уедешь – прокляну!». Нашла коса на камень – дочь развернулась, и ушла собирать вещи. Так и уехала, осыпаемая проклятьями матери, сулившими несчастья от детей.

Приехав в город, Тоня поступила учиться, а потом устроилась на работу. Повстречала хорошего парня, вышла замуж. Родила сына, и через небольшой промежуток еще одного. Счастье омрачало одно – ссора с матерью, которую она крепко любила, несмотря на все разногласия. Решившись поехать помириться, она стала подумывать, как бы ей на время поездки пристроить детей, и тут ей снится сон, будто приезжает она к матери, обнимает ее, и внезапно видит, что обнимает она не мать, а скелет. Кое-как уговорив свекровь приглядеть за детьми, Тоня помчалась домой. Как оказалось – не успела совсем немного. Мать умерла накануне, отчаянно жалея, что не помирилась с дочкой, которую давно уже простила. Но сказанные слова вернуть сложно. Первый сын ведет непутевую жизнь, итогом которой становится суицид. И как мать не берегла второго, уберечь все равно не удалось. Сначала неудачная женитьба, а потом в одночасье рухнуло все, что строилось долгие годы – он оказался не нужен ни жене, ни дочери, которые выкачивали из него деньги, пока было можно, а как стало нельзя – попытались лишить последнего, что было. Он сказал мне тогда: «Если бы дочь хоть слово мне сказала по-человечески, я бы нашел силы продолжать. Но ее интересуют только мои квартира и дача, больше ничего. Вообще ничего. Я ничего больше не хочу, я устал». Оглянувшись на свою жизнь, несмотря на то, что он был еще вполне молод, ему не захотелось начинать сначала. Он запил от горя, и вскоре умер. Услышав, какими словами проводила его в последний путь дочь, я поняла, что проклятье, посланное так давно его бабушкой в адрес его мамы, упало и на него тоже. Он пережил мать совсем немного, она видела, что он катится в пропасть, но помочь ничем не смогла. Она жила вдвоем с внучкой, которая планомерно доводила ее до слез, распуская о ней самые невероятные гадкие слухи, устраивая скандалы, выговаривая, как она ей мешает, и прямо намекая, что бедной Антонине нужно убираться из собственного дома, дабы не мешать ей получать все удовольствия от жизни. Словами не ограничивалось – внучка поднимала на бабушку руку, и в итоге Тоня заболела раком… Страшный, мучительный конец.

Я узнала эту историю не так давно, а до этого часто про себя удивлялась – отчего же Тонечке так не везет с детьми, и настолько не повезло с внучкой? Как прокляли ее – сказала я матери. И услышала от нее эту историю. Сломало ли Тонину судьбу и судьбу ее детей то, вырвавшееся сгоряча проклятие, или вся эта история лишь череда трагических совпадений? Я не могу сказать со всей определенностью. Но замечу, что часто недоброе пожелание негативно сказывается на людях, в чей адрес оно было высказано. И думаю, как бы мы ни были сердиты, за словами нужно очень внимательно следить, ведь мы, сердцем того не желая, в минутном раздражении, можем «навесить» на самых своих дорогих людей такую беду, какую не пожелаешь и врагу. И минутная ссора обернется страшной трагедией не только для участников ссоры, а прорастет в будущее, коверкая судьбы ни в чем не повинных людей…

Мне было очень тяжело писать эту историю, потому что многих ее участников я знала лично и очень любила. Но надеюсь, что кому-нибудь, если не дай Бог в разгаре ссоры захочется выкрикнуть страшное слово «проклинаю», вспомнится эта история, и слово это останется несказанным.

Пусть в Ваших семьях живут любовь, здоровье и счастье. Берегите друг друга.


Новость отредактировал Elfin - 13-09-2013, 10:27
13-09-2013, 10:27 by maroПросмотров: 10 304Комментарии: 41
+88

Ключевые слова: Проклятье мать авторская история

Другие, подобные истории:

Комментарии

#1 написал: sabrina_angel
13 сентября 2013 10:56
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (0|0)
Публикаций: 158
Комментариев: 663
поучительная история+
      
#2 написал: димик
13 сентября 2013 11:04
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (23|0)
Публикаций: 635
Комментариев: 6 465
Ещё одно доказательство, что слова и мысли материальны.
Поразительная история.++++++++++++++++++++
                     
#3 написал: Триквестр
13 сентября 2013 11:11
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 10
Комментариев: 44
Очень тяжелая, грустная история...Да теперь повод задуматься, говорить то, что думаем...Испортить жизнь двум поколениям.
+)
#4 написал: Svoron
13 сентября 2013 11:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (26|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 1 079
За историю +! Мать оказалась очень не мудрой женщиной! Жаль конечно.
   
#5 написал: КОШКА
13 сентября 2013 11:25
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
А мне кажется просто мысли материальны. И она сама себе внушила. Ведь многое зависит от самого человека. Но плюс поставлю, так как история поучительная.
     
#6 написал: maro
13 сентября 2013 11:32
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Триквестр
Испортить жизнь двум поколениям.

Знаете, я думаю, что трем. У правнучки подрастают дети, и ситуация там тоже очень невеселая.
Цитата: КОШКА
И она сама себе внушила. Ведь многое зависит от самого человека.

Тоня-то как раз во все это вообще не верила. Отнеслась как к бытовой ссоре. Мне кажется, поверь она тогда, все что возможно сделала бы, чтобы нейтрализовать эти слова как можно скорее. А когда поверила, менять что-то было уже слишком поздно.
       
#7 написал: anastasyaburlakowa
13 сентября 2013 12:00
0
Группа: Посетители
Репутация: (2|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 3 162
Отличная поучительная история.
+++++
       
#8 написал: КОШКА
13 сентября 2013 12:19
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 126
Комментариев: 429
maro,
Ну как то же она поняла, что это все идет от матери? Так что на подсознательном уровне все же внушение имело место быть.
     
#9 написал: Anazapta
13 сентября 2013 12:24
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 5
Комментариев: 478
История в очередной раз подтверждает истину "думай, что говоришь".
Автору заслуженный плюс +++
 
#10 написал: maro
13 сентября 2013 12:33
0
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: КОШКА
Ну как то же она поняла, что это все идет от матери?

Я так поняла, что сестра ей напомнила. Нет, я не думаю, что имелось внушение на подсознательном уровне. Вряд ли бы она "запрограммировала" несчастье собственных детей, а потом и внучки. Внучка сама сладко пыталась проклясть моего полуторагодовалого сына. Редкой души человек вырос((( Очень надеюсь, что ей это не удалось.
       
#11 написал: mishytka
13 сентября 2013 12:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 1 434
Печально,что иногда люди вот так на эмоциях кидают такие слова,необдуманно...
поучительно!++++
   
#12 написал: Капитан 1 ранга
13 сентября 2013 13:08
0
Группа: Посетители
Репутация: (9|0)
Публикаций: 90
Комментариев: 251
Мать явно была неграмотной, поэтому так отрицательно относилась к учёбе, да и мудрости ей тоже недоставало. +
  
#13 написал: Lakrista
13 сентября 2013 13:34
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 1 703
Без образования никуда, как можно запрещать учиться ради каких-то там грядок-посадок, мне не понять! ++++++++++++++++++++++++
    
#14 написал: Anel
13 сентября 2013 13:50
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 123
Это ужасно мама мне тоже постоянно в сердцах говорит: не стать тебе человеком, не быть им. Мне 25 я не могу выйти замуж и сижу без работы. Никого не виню но мать так и не отучила говорить такие слова в свой адрес
#15 написал: maro
13 сентября 2013 14:08
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Цитата: Anel
Это ужасно мама мне тоже постоянно в сердцах говорит: не стать тебе человеком, не быть им.

Поработайте с психологом, если есть возможность. Если слышите подобное с детства - такая "установочка" вполне может повлиять на жизнь.
       
#16 написал: Iva
13 сентября 2013 14:40
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
Вот так, эгоизм матери...банальный эгоизм. Радоваться бы ей, что дочка такая целеустремленная ( многие своих оцемов и за деньги не могут устроить учиться). Спасибо за историю. +++++++++++++++++++++++++++++

Цитата: maro
Внучка сама сладко пыталась проклясть моего полуторагодовалого сына. Редкой души человек вырос((( Очень надеюсь, что ей это не удалось.


в таких случаях говорят: "твои слова тебе в поясницу, на голову детей твоих и внуков". может это и не совсем хорошо, но обычно заставляет прикусить язык.
#17 написал: Iva
13 сентября 2013 14:52
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 164
я когда на своих малых злюсь, говорю: "чтобы ты был здоров!!!!" или еще что-то такое со знаком плюс.
#18 написал: Green Wind
13 сентября 2013 14:57
+1
Группа: Друзья Сайта
Репутация: Выкл.
Публикаций: 23
Комментариев: 9 047
Цитата: Anel
Мне 25 я не могу выйти замуж и сижу без работы. Никого не виню но мать так и не отучила говорить такие слова в свой адрес


Такие блоки определенно надо снимать. Есть техники для их устранения как психологические так и посредством воздействия на энергоинформационную структуру человека. Вам действительно как maro пишет не помешало бы обратиться к специалисту, ну или самой попробовать поработать над внутренними установками чтобы их изменить.
                  
#19 написал: Deseven
13 сентября 2013 16:42
0
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 36
Комментариев: 298
Плюс конечно... История понравилась:)
  
#20 написал: Dark Violet
13 сентября 2013 17:58
0
Группа: Посетители
Репутация: (79|0)
Публикаций: 62
Комментариев: 1 979
Поучительно!++++++++++++++++++++++++++++
      
#21 написал: tanoy
13 сентября 2013 18:16
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 8
Комментариев: 1 898
+++++++++++++++++++++++++++
    
#22 написал: nighter
14 сентября 2013 01:51
0
Группа: Посетители
Репутация: Выкл.
Публикаций: 25
Комментариев: 1 031
Таких внучек - дочек надо при рождении материными ногами придушивать. Без оценки
   
#23 написал: Wasp
14 сентября 2013 06:48
0
Группа: Активные Пользователи
Репутация: (5|0)
Публикаций: 119
Комментариев: 356
История понравилась. Интересная и поучительная.
Плюс автору.


Цитата: nighter
Таких внучек - дочек надо при рождении материными ногами придушивать.

Что воспитали, то и получили. Ребенок здесь не виноват, что с младенчества получал подобное воспитание.
    
#24 написал: maro
14 сентября 2013 10:42
+1
Группа: Посетители
Репутация: (11|0)
Публикаций: 43
Комментариев: 2 245
Спасибо Вам за отзывы.
Цитата: Iva
я когда на своих малых злюсь, говорю: "чтобы ты был здоров!!!!" или еще что-то такое со знаком плюс.

Iva, отличная возможность сбросить негатив позитивно))
Цитата: nighter
Таких внучек - дочек надо при рождении материными ногами придушивать. Без оценки

Я думаю, душить никого не надо. Жизнь научит, что делать можно, а чего - не стоит. Недаром они и такие на свет появляются)).
Что же касается матери - ни в коем случае не оправдывая ее слов, я все-таки могу понять ее нежелание расставаться с дочерью. Ну, не всем быть семи пядей во лбу, правда? Люди малообразованные не перестают от этого быть людьми, зачастую гораздо более Людьми, чем некоторые злобствующие интеллигенты. Для меня безграмотность не является мерилом человеческой души. Особенно, если человек в своей безграмотности не виноват.
       
#25 написал: Volverine
14 сентября 2013 12:17
0
Группа: Посетители
Репутация: (8|0)
Публикаций: 7
Комментариев: 538
некоторые вещи просто недопустимо говорить даже в ярости. +
 
#26 написал: Старая кошка
14 сентября 2013 13:14
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 2
Комментариев: 400
Не зря говорят, что тяжелее материнского проклятия нет ничего. Такие дети всю жизнь потом мучаются, как и доказывает, к сожалению, Ваша история. Тоже знаю таких бедолаг... +
 
#27 написал: volna
14 сентября 2013 19:26
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 6
Комментариев: 431
Очень тяжёлая история...++++++++++++++++++++++++++++++++++
 
#28 написал: Anige
14 сентября 2013 23:28
+1
Группа: Посетители
Репутация: (0|0)
Публикаций: 1
Комментариев: 15
История правда печальная.

У самой, после того, как умер 13-летний младший брат (самоубийство), буквально через 3 дня после похорон, ко мне в квартиру (я жила с дочкой ( 6 месячной), мужем и его родителями) пришла прилично подвипившая мать и всех прокляла крича на всю квартиру.
Ужасное чувство...
#29 написал: MORRANNA
15 сентября 2013 18:51
0
Группа: Посетители
Репутация: (1|0)
Публикаций: 0
Комментариев: 127
Возможно, это и не проклятия виноваты, а просто жизнь так сложилась. На кого-то эти проклятия действуют, а на кого-то и нет!
#30 написал: ЛАКРИМА
16 сентября 2013 01:01
0
Группа: Друзья Сайта
Репутация: (22|0)
Публикаций: 59
Комментариев: 3 015
Цитата: димик
слова и мысли материальны.

лично убедилась и не раз вот+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
        

Страницы:   1 2
На страницу:
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.